"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Жареные баклажаны - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить жареные баклажаны.

Когда в разгаре лето, на рынках в изобилии продают вкуснейшие плоды дачных участков – баклажаны. Из этого овоща можно приготовить множество вкуснейших блюд салатиков, они очень вкусные, если их готовить на гриле, скажем за городом. Кроме этого баклажаны легко можно заготовить на зиму и воспользоваться своими заготовками для приготовления самых изысканных горячих салатов, запеканок т.д. В нашем разделе я вас ознакомлю с рецептами приготовления жареных баклажанов, которые прекрасно подходя как в качестве холодной закуски, та и для вторых блюд.

Рецепт 1. Жареные баклажаны

- Баклажан – 1 штука

- Помидоры – 1 большой.

- Чеснок – 3 зубка

- Соль и перец по вкусу

- Растительное масло

- Петрушка – зелень

Плоды баклажана и помидора промыть в холодной водичке и, не очищая их от кожуры, нарезаем на тонкие колечка. Берем антипригарную сковороду и ставим ее на средний огонь. Наливаем чуток растительного или кунжутного масла и обжарим в нем нарезанные плоды до подрумянивания. Колечка должны у нас получиться нежными и поджаристыми. Солим и перчим по вкусу. Зубчики чеснока пропустим через чеснокодавилку. Вымоем зелень петрушки, немножко обсушим ее и нарежем мелкими кусками. Выкладываем на блюдо обжаренное колечки баклажана, сверху на него выложим колечка помидорки, смазываем чесночной пастой и присыпаем крошкой зелени. Отправим блюдо с баклажанами в холодильник на 2 часика и подаем в качестве холодной закуски.

Рецепт 2. Жареные баклажаны с начинкой

- Баклажан – 3 ломтика

- Сыр Фета – 3 ст.л.

- Майонез (желательно домашний) – 2 ч.л.

- Растительное масло – 1 ст.л.

- Сушеный базилик – 1 ч.л. без горки

- Болгарский перец

- Чеснок – 3 зубка

- Зелень укропа

Нам понадобится продольно отрезать из плода баклажана 3 ломтика толщиной 4-5 мм. Посолим и отставим на полчасика. Хате промоем их холодной водой, обсушим полотенцем и выложим на сковородку с маслом обжарить. Подрумяненные ломтики выложим на бумажное полотенце, чтобы то вобрало излишек жира.

Принимаемся за начинку. Смешаем сыр Фета с майонезом, добавим пропущенный через пресс чеснок, сушеный базилик и зелень укропа. Все хорошо перемешаем и дадим им время «познакомиться» достаточно минутки 5-10.

Берем обжаренные ломтики баклажанов, смажем их начинкой и свернем их в рулетик. В каждый рулет ставим по 2 стрелки болгарского перца и ветку укропчика. Такие жареные баклажаны великолепно подходят в качестве холодной закуски, а если еще красиво засервировать тарелку, то это вообще волшебное зрелище. Рекомендую выложить на тарелку съедобный декор, типа квадратика плавленого сырка, квадратик помидорки и ветчины. Рядом выложить рулетик и присыпать несколькими зернами граната.

Рецепт 3. Жареные баклажаны

- Баклажаны – 2 кг.

- Острый перец-чили – 2 штуки

- Чеснок – 1 головка

- Зелень петрушки и укропа – по пучку

- Уксус – 100 мл.

- Растительное масло – 100 мл.

Соль

Промоем в холодной воде все ингредиенты и тщательно их обсушим. Нарезаем баклажаны кружками толщиной в 1,5 сантиметра, посыпаем солью и отставим их на полчаса. Откинем их на дуршлаг и даем соку вытечь. Каждый кружок запанируем в муке и с обеих сторон обжарим их в масле на сковородочке.

Подготовим баночки и уложим в них слоями баклажан, затем мелко нарезанный слой чеснока зелень и перец-чили, предварительно нарезанный на мелкие кружки. Хорошо уплотним все ингредиенты, заливаем их уксусным маринадом и отставляем банки в сторону на 3 часа. Поле этого стерилизуем банки 10 минут, закатаем крышками и у нас получилась прекрасная заготовка жареных баклажанов на зиму.

Рецепт 4. Жареные баклажаны в соусе

- Лук – 2-3 штуки

- Баклажаны – 500 грамм

- Кинза 1 пучок

- Соль – по вкусу

- Помидоры большие – 4 шт.

- Пармезан тертый – 2 ст.л.

- Масло растительное – 2 ст.л.

Промоем все овощи в холодной воде и тщательно их обсушим. Очистим подготовленный лук и нарежем его полукольцами. Баклажан нарезаем крупными кусками, а помидорки - долечками. Засыпаем баклажаны солью, желательно крупной, и на несколько минут их оставим в сторонку.

В сковородке или сотейнике нагреем масло и выложим туда наши баклажаны. Будем их обжаривать приблизительно 5 минут и при этом постоянно их перемешивать. Добавим к ним нарезанные помидоры с луком, увеличим огонь и снова при постоянном помешивании обжариваем до полной готовности. В конце добавим соль и перец, еще раз перемешаем и снимаем с огня. Дадим им немножко постоять. Затем выложим на тарелку и не жалея засыпаем мелко рубленной кинзой. Сверху присыпаем тертым Пармезаном, и наше второе блюдо уже приготовлено.

Рецепт 5. Жареные баклажаны (запеканка)

- баклажаны - -3 шт.

- Твердый сыр (в оригинале сыр Гуада) – 250 грамм

- Помидоры – 6 шт.

- Сметана – 300 грамм

- Чеснок – 2-3 зубка

- Перец и соль по вкусу

- Растительное масло

- Зелень – по вкусу

Берем молодые и ровненькие плоды баклажанов и моем их в холодной водичке. Обсушим и нарежем колечками толщиной в 5 мм. Точно таким же образом поступим с помидорами. Советую вам брать мясистый сорт помидоров.

Берем красивую форму для запекания и смазываем ее маслом. Сейчас выкладываем в шахматном порядке кружки баклажанов и помидоров, немного сверху присолим и поперчим, желательно свежемолотым перцем.

Принимаемся за приготовления вкуснейшего соуса. Очищаем зубки чеснока и выдавливаем их через чеснокодавилку или же растираем в ступке пестиком. Хорошо перемешаем со сметаной, немного добавим красной паприки и смазываем им наши баклажаны с помидорками. Аккуратно разровняем соус кулинарной кисточкой. Натираем на терке сыр и посыпаем им блюдо прямо в форме для выпекания.

Сейчас снова выложим в шахматном порядке помидоры и баклажаны, опять смазываем соусом и посыпаем тертым сыром.

Духовку нагреем до 180 градусов и отправим в нее наше блюдо для запекания минут этак на 30-35. Вкуснейшая румяная корочка уже аппетитно на вас поглядывает? Супер!!! Сейчас вы можете нежно присыпать блюдо рубленым базиликом и подавать прямо в форме к столу.

Рецепт 6. Жареные баклажаны «по-грибному»

- Баклажаны молоденькие – 5 штук

- Лук – 3 штуки

- Яйцо – 2 штуки

- Майонез или сметана – 2 ст.л.

- Масло подсолнечное – 2 ст.л.

- Щепотка сухих грибов или шампиньончик – 1 штука

- Соль и перец

- Зелень петрушки и укропа

Покупаем как всегда не битые и не мятые плоды баклажанов. Промываем их в холодной воде и обрезаем аккуратно зелененькие хвостики. Аккуратно обсушим. Помните, нам нужны молоденькие и свежие баклажаны небольших размеров, потому как в процессе приготовления нам нужно будет добиваться эффекта грибов. Не очищая, нарезаем их кубиками и сложим в миску. Посыпаем крупой солью. Через 15 минут откинем их на дуршлаг и хорошо промоем. В отдельно миске венчиком взбиваем куриные яйца, добавляем к баклажанам и снова перемешаем. Обратите внимание на то, чтобы каждый кубик обвалялся в яичной смеси. Отложим их ненадолго в сторонку.

Очистим лук и промоем его в холодной воде. Нарезаем на кубики. Точно также поступим и с дольками чеснока. Отправим лук в разогретое масло и обжариваем его до золотистого цвета. Сейчас отправим к нему куски баклажанов и, постоянно перемешивая, обжариваем в масле. Как только кусочки подрумянятся, заливаем сметаной или майонезом, добавим нарезанный на кубики шампиньон. ( Кстати, его еще моно заменить грибным кубиком). Внимание. Если вы воспользовались кубиком, то солить блюдо больше не надо. В нашем случае, на этом этапе мы посолим по вкусу, добавим чеснок, перец и немного зелени. Закроем крышкой и томим на медленном огне еще 5 минут. Оригинальное и вкуснейшее блюдо уже готово!

Полезные советы от кулинаров

- Чтобы из баклажанов ушла вся горечь, обязательно сначала их посолите, дайте постоять минут 15-20, после чего хорошо промойте и обсушите.

- Для приготовления блюда используйте только молодые плоды баклажана средних размеров.

Добавить комментарий