Во многих европейских странах рыбный суп является одним из популярных блюд. Приготовление его не составляет особого труда, рыба не требует долгой тепловой обработки. Рыбный суп люди готовят с древнейших времен. По преданию, еще богиня любви и красоты Венера кормила супруга своего рыбным супом, рецепт которого дошел до наших времен. Название его - "Буйабес". Изощрениями и фантазиями французских рестораторов он превращен в деликатес, хотя первоначально готовился рыбаками из мелкой рыбешки, оставшейся после продажи улова. Для этого супа предварительно обжариваются и тушатся овощи, в этом его основное отличие от других рыбных супов. Рецепт вкуснейшего буйабес вы найдете ниже.
По популярности превосходит буйабес наша славянская уха - очень насыщенный чистый рыбный навар. Если в нее добавлены крупа, овощи, то это уже не уха в традиционном ее понимании, а заправочный рыбный суп.
Кроме этого, есть еще некоторые разновидности рыбного супа - калья, солянка. Калью называют еще рыбным рассольником, потому что для приготовления используют огурцы соленые и огуречный рассол. Она готовится только из жирной рыбы (зубатка, палтус). Добавляется в нее еще и икра. Отличие кальи от ухи еще и в большем количестве пряностей. Она получается более острой на вкус. Если вы решите приготовить калью - рецепт ее приготовления в вашем распоряжении.
Рецепт 1: Рыбный суп "Калья"
Вкусный рыбный суп, довольно пряный и острый. Сочетание жирной рыбы и огуречного рассола делает его очень сытным и не приторным одновременно.
Требуемые ингредиенты:
- полтора литра воды,
- полтора кг рыбы,
- один стакан огуречного рассола,
- два соленых огурца,
- пол-лимона,
- две луковицы,
- один лук-порей,
- четыре средних картофелины,
- одна морковь,
- приправы и специи (черный перец горошком, эстрагон, шафран, укроп, петрушка, лист лавровый).
Способ приготовления
В первую очередь (как в приготовлении традиционной ухи) нужно подготовить овощной бульон.
Долить в этот бульон предварительно прокипяченный огуречный рассол.
Нарезать кубиками соленые огурцы, а рыбу - крупными кусками.
В бульон добавить огурцы и рыбу, варить минут пятнадцать. Время варки зависит только от сорта рыбы.
Заправить пряностями, выжать, при желании, немного лимонного сока, снять с огня. Дать калье настояться.
Рецепт 2: Рыбная солянка
Наваристый густой рыбный суп с легкой кислинкой. Приготовить можно невероятно быстро, так как в рецепте используется консервированная рыба.
Требуемые ингредиенты:
- пол-литра воды либо рыбного бульона,
- 170 г лосося в собственном соку,
- по две столовые ложки маслин и оливок,
- одна столовая ложка каперсов,
- небольшой соленый огурец,
- одна луковица,
- одна морковь,
- одна столовая ложка томатной пасты,
- три столовые ложки растительного масла,
- специи (тмин, сельдерей, перец, лавровый лист),
- один зубок чеснока,
- зелень укропа,
- сметана.
Способ приготовления
Натереть на терке морковь.
Лук и чеснок нарезать мелко. Обжарить их в сотейнике.
Добавить морковь и прожарить еще минуту.
Положить в сотейник маслины, оливки, каперсы, нарезанный соленый огурец, томатную пасту и протушить еще около минуты.
Добавить рыбный бульон или воду, дать закипеть.
Затем положить все специи, посолить.
Варить на слабом огне две минуты.
Кусочки филе лосося добавить в суп, слегка перемешать.
Снять с огня, подержать с закрытой крышкой минут пять.
Подавать, посыпав зеленью укропа, со сметаной и лимоном.
Рецепт 3: Рыбный суп "Буйабес"
Когда-то слывший ужином бедных рыбаков, ныне превратившийся в суп для особого случая. Попробуйте, приобщитесь к классике французской кухни!
Требуемые ингредиенты:
- полтора литра охлажденного рыбного бульона,
- 250 г неочищенных тигровых креветок,
- 750 г филе рыбы, нарезанной большими кусками (треска, морской окунь),
- шесть нарезанных зубков чеснока,
- три столовые ложки оливкового масла,
- 400 г консервированных мелких помидоров,
- шесть помидоров <<сливки>>, очищенных от кожицы и разрезанных на четыре части,
- четыре нарезанных луковицы-шалот,
- две столовые ложки томатной пасты,
- одна столовая ложка семян фенхеля,
- четверть столовой ложки веточек шафрана,
- один апельсин ( сок и натертая цедра).
Способ приготовления
Снять панцири с креветок, отложить их в сторону.
Если креветки крупные - удалить кишечник и разрезать каждую вдоль на две части.
В кастрюле разогреть масло, добавить лук, фенхель, чеснок и панцири креветок.
Обжарить все это минут десять на слабом огне.
Положить в кастрюлю свежие и консервированные помидоры, томатную пасту. Перемешать, подержать на огне еще две-три минуты.
Потихоньку влить в кастрюлю рыбный бульон, накрыть крышкой. Тушить, помешивая, 45 минут.
Приготовленный суп остудить, протереть через сито. Таким образом вы избавите суп от панцирей креветок.
Получившуюся смесь с помощью кухонного комбайна превратить в пюре, возвратить его снова в кастрюлю.
Добавив фенхель, варить двадцать минут на медленном огне.
Положить в кастрюлю шафран, цедру апельсина, влить апельсиновый сок и довести до кипения.
Огонь уменьшить, сложить рыбное филе и креветки. Протушить еще пять минут.
Рецепт 4: Рыбный сливочный суп
Это очень нежный сливочный суп, питательный и диетический. Возможно, именно такой рыбный суп придется по вкусу вашему ребенку.
Требуемые ингредиенты:
- 100 мл сливок,
- 300 г хека,
- по 150 г моркови и картофеля,
- одна крупная луковица,
- растительное масло,
- зелень укропа.
Способ приготовления
Очищенную и нарезанную рыбу залить водой, добавить соль и варить в течение семи минут.
Лук нарезать и обжарить на сильном огне.
Морковь натереть, картофель нарезать кубиками.
Отваренную рыбу вынуть из бульона, сложить туда овощи и варить на сильном огне 5-7 минут.
Если вода выкипела, долить воды до прежнего объема и влить сливки. Подержать на огне 30 секунд.
Отваренную рыбу очистить от костей и кожи, выложить в тарелки.
Залить рыбу супом и посыпать нарезанной зеленью.
Рецепт 5: Суп из консервированной рыбы с зеленым горошком
Этот суп - один из многочисленных вариантов быстрого, простого и аппетитного блюда для семейного обеда. Можно, даже будучи еще совсем неопытной хозяйкой, приготовить его и дома, и на даче.
Требуемые ингредиенты:
- одна банка любой консервированной рыбы,
- одна банка консервированного зеленого горошка,
- одна морковь,
- три картофелины,
- одна луковица,
- растительное масло,
- зелень, специи, соль - по вкусу.
Способ приготовления
Нарезать картофель и лук.
Морковь натереть на терке.
В кастрюле вскипятить 2,5 литра воды, добавить картофель и варить десять минут.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить морковь и лук.
В кастрюлю с картофелем выложить из банки рыбные консервы вместе с жидкостью, консервированный горошек.
Добавить туда и обжаренные лук с морковью.
Посолить, поперчить и подержать на огне до готовности - еще минут пять.
В готовый суп добавить зелень.
Рыбный суп - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Чтобы чешуя с рыбы легче очищалась, натрите ее предварительно уксусом.
Чешуя не будет разлетаться во время чистки рыбы, если чистить ее в тазу с водой.
Чтобы предотвратить разваливание рыбы в процессе жарки, посолите ее минут за пятнадцать до начала жарки.
Не стоит варить рыбу на сильном огне - она от этого станет жесткой.
Как избавиться от запаха рыбы во время жарки?
Пресноводную рыбу вымойте предварительно в соленой воде, а морскую - сбрызните лимонным соком.
Запах рыбного бульона из щуки, сома или трески значительно улучшится, если добавить огуречный рассол из расчета полстакана на литр воды.
Чтобы избавиться от неприятного запаха посуды, ножа после разделки рыбы, протрите их крепким раствором уксуса.
Чем разнообразнее рыба, из которой готовится рыбный бульон, тем вкуснее и наваристее он получится.
Крупная рыба придает ему нежный вкус, а мелкая - клейкость и стойкость.
Никогда не используются для приготовления бульона следующие виды рыб: скумбрия, плотва, вобла, лещ, бычки, чехонь, пескарь, тарань, все виды сельдевых.
Идеальны для получения вкусной и наваристой ухи сиг, судак, ерш и окунь. Далее за ними следуют жерех, красноперка, карп, карась, сазан.
Если вы планируете варить бульон из сома, толстолобика или налима, то лучше добавить к ним какую-нибудь мелкую рыбешку.