Мы все без исключения любим пироги, и стараемся хотя бы на выходные дни порадовать свою семью свежеиспеченным пирогом. А почему бы не разнообразить наши приготовленные рецепты, и дополнить их вкусными рецептами приготовления рыбных пирогов. Что такое рыбный пирог. Практически то же самое, только начинка у такого пирога из мяса рыбы. По форме такие пироги делают самые разные - одни имитируют форму рыбы, другие делают их овальными, квадратными, круглыми и т.д.
Сколько бы вариантов формы рыбного пирога не существовало, все они одинаково вкусные, разве что сам процесс презентации совершенно другой и интересный по своему. Рыбный пирог- это не только вкусное блюдо, но и великолепное украшение любого праздничного стола. Более того, его можно очень быстро приготовить, и этот как раз тот вариант, когда можно услышать "Гости на пороге". Поверьте, ваши гости и не заметят когда вы будете творить, а только учуют великолепные ароматы, которые будут их пленять из кухни.
Рецепт 1. Рыбный пирог из слоенного теста
- Слоеное тесто - 1 лист
- филе минтая - 0,5 кг.
- лук - 1 большая головка
- сыр - по вкусу
- укроп - по вкусу
- приправа для рыбы
- желток яичный.
Лук нарезаем на мелко, а сыр натираем на терке. Филе рыбы можно нарезать полосками или кубиками. На сковородке немного пожарим куски рыбы, и отдельно пассируем лучок. Лист слоенного теста немножко раскатать. Выкладываем на него рыбу, затем слой лука , а наверх посыпаем сыром. Край пирога украсим заплетенной из слоя теста косичками и смажем желтком. Отправим пирог для выпекания в духовку на полчасика. Готовый пирог украшаем рубленой зеленью укропа. Даем немного остыть и нарезаем по порциям.
Рецепт 2. Рыбный пирог
Приготовим самостоятельно тесто из:
- Молока - 0,5 стакана
- сливочного масла - 100 гр.
- мука - 2 стакана.
Для начинки нам нужно подготовить:
- рыбную консерву в масле - 1 баночка
- лук - 5 шт.
Для заливки пирога нам нужно:
- Яйцо - 4 шт.
- мука - 1 ст.л.
- сметана - 4 ст.л.
- перец и соль
- зелень укропа.
Итак, приступим. На стол высыпаем просеянную муку, выложим на нее 100 грамм масла и при помощи ножа рубим его с мукой. У нас получится масляно-мучная крошка. Вливаем холодное молочко и замешиваем тесто. Руками формируем шар и накрываем полиэтиленовой пленочкой. Отправляем в холодное место на 25 минут.
Время истекло, и мы выбираем его из холодильниками. Выкладываем его в подготовленную форму и руками формируем из него форму тарелочки с высокими бортами.
Подготовим начинку. Очистим лук и нарежем его полукольцами. Открываем банку рыбной консервы, выкладываем рыбу на тарелку и разминаем вилочкой.
Сейчас примемся за приготовление заливки. Взбиваем яйца и добавим к ней сметану, муку, соль и перец. Все хорошо перемешаем и добавим рубленую зелень укропа.
Подготовленную начинку выложим на тесто и заливаем заливкой. Духовку мы уже разогрели для нашего пирога до 180 градусов и отправим его для выпекания на 40 минут. Готовый пирог охладим и нарежем на порционные куски.
Рецепт 3. Быстрый рыбный пирог
- Яйца - 3 шт.
- сметана - 0,5 стакана
- мука - 1 стакан
- майонез - 0,5 стакана
- разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- соль
Начинка:
- картошка - 2 шт.
- консервированная сайра - 1 банка
Приступим к приготовлению теста. Нам нужна глубокая миска в которую мы выбьем яйца. Добавим сметану, майонез, разрыхлитель и соль. Все хорошенько смешаем и добавляем муку. У нас получилось тесто, чем то похоже на тесто для оладий. Берем силиконовую форму для пирога и выливаем в нее половинку приготовленного теста. Картошку натираем на крупной терке и выложим сверху на тесто. На картошку выложим рыбную консерву и заливаем второй половиной приготовленного теста. Разогреем духовку и отправим наш пирог для выпекания до образования золотистой корочки. Приятного аппетита!
Рецепт 4. Рыбный пирог
Дрожжевое тесто:
- Соль - 1 ч.л.
- сахар - 2 ст.л.
- сухие дрожжи - 1 ч.л.
- подсолнечное масло - 120 гр.
- теплая вода - 120 гр.
- мука.
- мойва
- масло - 1 пачка
- лук - 2-3 шт.
Смешаем все ингредиенты и замесим нежное и эластичное тесто. Сформируем шар , накроем миску с тестом полотенцем и дадим ему настояться 1 час. Затем его немножко примнем и разделим на 2 части. Противень смажем масло и выложим на него один пласт теста. Выложим на него куски мойвы без косточек. Масло нарежем на кубики и выложим его на рыбу. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем на масло.
Раскатаем следующий кусок теста и выкладываем сверху на начинку. Взбиваем вилкой сырое яйцо и смажем верх пирога. В нескольких местах сделаем проколы зубочисткой и отправим в разогретую духовку на 40 минут.
Горячий и готовый пирог быстренько мажем маслом, заворачиваем его в бумагу и нароем полотенцем. Через полчасика у нас на толе будет лежать сочный, мягкий и пышный пирог. Пальчики оближешь!!!
Рецепт 5. Рыбный пирог с рисом
- Мука - 600 гр.
- рис - 50 гр.
- рыба лещ - 0,5 кг.
- сахар - 30 гр.
- лук - 1 шт.
- яйцо - 1 шт.
- соль и перец.
Аккуратно разделаем рыбу, избавимся от косточек и нарежем кусками. Обжарим ее на сковородке. В отдельной кастрюльке сварим вкрутую яйцо. Охладим его, очистим и мелко нарубим. Приготовим дрожжевое тесто. Две трети теста раскатаем в плат толщиной в 1 см. выложим его на противень. На тесто выложим рис и разровняем ложкой. Сверху выкладываем мелко рубленный лук, затем рабы и яйцо. Посыпаем перцем и солью. С оставшегося теста раскатаем тонкий пласт ми нароем им наш пирог. Можно смазать тесто вбитым яйцом.
Отправляем наш пирог на 40 минут в разогретую духовку до 180 градусов.
Готовый пирог разрезаем на порционные куски и подаем на отдельной тарелке.
Рецепт 6. Рыбный пирог
- Слоенное тесто - 0,5 кг.
- филе морской рыбы - 0,5 кг.
- лук - 2-3 шт.
- куриное яйцо - 6 шт.
- голландский сыр - 150 гр.
- ананас - 3 кольца.
- соль - по вкусу.
- специи.
Нарезаем рыбное филе на куски. Очистим наши луковички и аккуратно нарежем полукольцами. На сковородке разогреем оливковое масло и отправим обжариться лук и рыбу. Солим, добавляем свежемолотый перец и немножко специй. Накроем крышкой и готовим до полной готовности.
Отдельно в тарелке взбиваем яйца, добавим соль и специи. Форму, в которой будет выпекаться наш пирог смажем маслом и накроем пекарской бумагой. Раскатаем пласт слоенного теста и выложим его на противень. Обязательно формируйте бортики!!!
Нарежем кусками колечки ананасов. Сейчас на тесто выложим обжаренную рыбу с луком. Сверху разложим куски ананасов и заливаем взбитыми яйцами. Сыр натираем на крупной терке и обильно присыпаем пирог.
Наша духовка уже разогрелась и мы отправим свой пирог для выпекания. Как только образуется красивая румяная корочка, выключаем духовку, открываем дверцу и еще оставим в теплой духовке пирог на 10 минут. Нарезаем кусками, присыпаем зеленью укропа и ву-а-ля!!!
Полезные советы от опытных кулинаров
- Самый вкусный рыбный пирог получается из семги.
- Чем больше лука в пироге, тем он получается сочнее.
- Чтобы приготовить вкусный рыбный пирог не обязательно самостоятельно готовить слоенное или дрожжевое тесто. Готовое тесто сегодня без проблем можно купить в любом супермаркете.