"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Рыба в кляре - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить рыбу в кляре.

Рыбу мы все обожаем в любом виде - жареном, пареном, вареном, в сушеном, копченном и маринованном. Из нее можно приготовить множество праздничных блюд, которые отличаются своей оригинальностью, а можно приготовить простую рыбку, так казать по-деревенски. Мне, например, очень нравится свежая рыба, нарезанная на кусочки, приправленная солью и перцем и обжаренная в сковородке. Дело нескольких минут, но вкус натуральный. Естественно, что такое блюдо к праздничному столу подавать как то не очень ловко, поэтому мы сегодня с вами научимся готовить несколько усложненный вариант приготовления - рыбку в кляре.

Рыба в кляре - это великолепная закуска. Такое блюдо вполне нормально можно подавать как самостоятельное. Чтобы приготовить рыбу в кляре, первым делом нужно приобрести хорошую рыбку, а рецептов кляра существует безумное количество. С несколькими из них мы с вами сегодня и разберемся.

Рецепт 1. Рыба в кляре

Начнем пожалуй, с самого простого, классического.

- филе рыбы - 1 кг.

- лук - 1 шт.

- уксус

- соль и перец.

- яйца - 2-3 шт.

- мука - 200 гр.

- молоко

Нарезаем филе рыбы кусочками и уложим их в кастрюльку. Мелко нарезаем лук и отправляем к рыбе. Солим и перчим, сбрызнем немножко уксусом. Пусть маринуется.

А мы в то время приготовим классический кляр. Разбавляем муку молоком - у нас должна получиться консистенция как на блинчики. Отделяем желтки от белков. Желтки вводим в тесто и размешаем, а белки взбиваем венчиком, после чего аккуратно их введем в приготовленную массу.

На сковородке разогреем растительное масло. Каждый кусок филе рыбы искупаем в кляре и жарим до образования красивой румяной "шубы".

Рецепт 2. Рыба в коньячном кляре

- Филе рыбы - 150 гр.

- яйцо - 1,5 шт.

- мука - 2-3 ст.л.

- растительное масло

- коньяк - 1 ст.л.

- молоко - 50 гр.

- сок лимона.

- перец и соль.

- петрушка - зелень

- пикантный соус - 50 гр.

- укроп - зелень

- сливки - 90 гр.

Нарезаем филе кусками и промываем их аккуратно. Смешиваем растительное масло с соком лимона, рубленой зеленью петрушки. Перчим и солим. Приготовленной смесью заливаем филе и отставим пусть маринуется.

Готовим кляр. Разводим муку в теплом молоке, добавляем немножко растительного масла, желток, коньяк и солим. Хорошо перемешаем и отставим в сторону на 10 минут. Через 10 минут взбиваем белок и вводим в кляр.

На сковородке разогреем растительное масло, куски филе искупаем в кляре и выкладываем их на сковородку для обжаривания до образования красивой и румяной корочки.

Соединим лимонный сок со сливками и добавим к нему нарезанную зелень укропа. Подаем рыбку на сервировочной тарелке, а в соусницу наливаем приготовленный соус.

Рецепт 3. Рыба в китайском кляре

- Филе рыбы

- имбирь - тертый

- вода

- желток яичный

- крахмал

- соль и перец.

Филе рыбы нарезаем брусочками. Соединим тертый имбирь, соевый соус, тертый лук и перец. Заливаем брусочки филе и отставляем в сторону для маринования.

Соль взбиваем с желтком и добавим ложку крахмала. Разводим водой и добавим тертый имбирь и перец. У нас должна получиться густая консистенция. Маринованную рыбу опускаем в приготовленный кляр.

В толстостенной кастрюле разогреем растительное масло или свиной жир и обжарим в нем порциями брусочки филе. Каждую следующую партию жарим по 3 минутки. Все - наша рыба в китайском кляре уже готова.

Рецепт 4. Рыба в кляре (пивном)

- филе рыбки - 600 гр.

- светлый сорт пива - 250 гр.

- соль и перец

- яйцо

- мука - 2 ст.л.

- растительное масло.

Сначала подготовим филе рыбы. Разрежем его вдоль на узкие полоски, Солим и перчим, аккуратно втираем специи в мясо. Солить рыбу сильно не нужно, потому как наш кляр сам по себе будет соленым.

В сковородку наливаем масло - пусть нагревается. Мы с вами примемся за приготовления кляра. Итак, отделяем желтки от белков. В желтки добавляем муку и пиво. Все хорошо перемешаем. Белки взбиваем с солью, и аккуратно вводим их в кляр. Тихонько перемешиваем. Если масло в сковородке уже хорошо разогрелось, значит пора окунуть филе в кляр и жарить по 2 минутки с каждой стороны. Выкладываем рыбу на бумажные салфетки чтобы те впитали излишки жира. Такую рыбу подают с пряным рисом или свежими овощами.

Рецепт 5. Рыба в сырном кляре с помидорами

Количество ингредиентов указано для одного филе. Вы, соответственно, будете его увеличивать в зависимости от того, сколько филешек вы будете готовить.

- Филе рыбы.

- яйцо.

- помидор - 0,5 плода.

- мука.

- твердый сорт сыра.

- панировочные сухари.

- перец и соль - по вкусу.

- растительное масло.

Аккуратно промоем филе рыбы и обсушим его полотенцем. Солим и перчим. На тарелки отдельно насыпаем муку, панировочные сухари и взбитые яйца.

Нарезаем кружки помидоров, а сыр режем тонкими пластинками. Сейчас приступим к процессу приготовления. Сначала макаем филе в муку, после - во взбитой яйцо, и наконец в сухари. Обжарим во фритюре и выложим филе в сотейник. Сверху на него выкладываем колечко помидора, а на него - пластинку сыра. Точно так делаем с другими кусками. На минимальном огне готовим филе до тех пор, пока не расплавится сыр. Наше филе приготовлено и можно его подавать к столу. Украсим сверху рубленым укропом, а возле него положим дольку лимона.

Рецепт 6. Рыба в сырном кляре

- филе щуки - 400 гр.

- яйцо - 1-2 штуки.

- сыр - 100 гр.

- мука - 2 ст.л.

- майонез - 2 ст.л.

- соль - щепотка.

- растительное масло - для фритюра.

Мелко натираем сыр, а филе нарезаем кусками.

К сыру добавим майонез и одно куриное яйцо - все тщательно перемешаем. Сейчас добавим к нему муку и немножко соли. Если у вас соленый сыр - то с солью следует быть осторожными. Итак, кляр готов и сейчас куски филе мы обмакиваем в нем и обжариваем во фритюре до золотистой корочки. Это не только очень красиво, но и безумно вкусно. Подаем куски филе в кляре на сервировочной тарелке, притрусим сверху рубленой зеленью и ву-а-ля - приятной вам трапезы!!!

Рецепт 7. Рыба в кляре

- Филе рыбы хек - 1 кг.

- яйца - 4 штуки

- майонез - 200 гр.

- лук - 2 шт.

- мука - 4-5 ст.л.

- подсолнечное масло для фритюра - большое количество.

- соль - по вкусу.

Тщательно промойте филе хека и еще раз убедитесь в том, что в мясе отсутствуют косточки. Сейчас нарежьте филе порционными кусками, посолите и отставьте немного в сторону.

Кляр для филе приготовим в миксере. Вбиваем в чашу миксера яйца и добавим соль. Включаем миксер и начинаем взбивать. Без остановки аппарата добавляем молоко, нарезанный лук и майонез. После этого тонкой струйкой засыпаем муку и продолжаем взбивать, пока у нас не получится однородная смесь. Консистенция кляра должна напоминать густую сметану. Переливаем кляр в удобную мисочку и отставим его на 5 минут. Сейчас каждый кусок филе обмакнем кляре и обжариваем его на разогретом подсолнечном масле во фритюрнице. Корочка вокруг филе должно однородно подрумяниться. Такую рыбу можно подавать свежеприготовленную и в холодном виде.

Полезные советы от опытных кулинаров.

- Для приготовления красивых кусков рыбы в кляре, рекомендуется его обжаривать во фритюре, в большом количестве масла.

- В качестве украшения к такой рыбе лучше всего подходит зелень по вашему вкусу и долька лимона.

- Готовить филе в кляре можно с любой рыбы, только перед началом приготовления убедитесь в том, что в нем отсутствуют любые косточки.

Добавить комментарий