Рыбные котлеты - блюдо из счастливого детства. Польза рыбы для растущего организма настолько очевидна, что представить себе детское меню без этого богатого фосфором и аминокислотами продукта, практически невозможно. Нежная консистенция и приятный аромат рыбных котлет соблазнит даже ярых маленьких противников рыбы: с помощью добавок в фарш и различных начинок легко завуалировать характерный рыбный запах.
Спасают рыбные котлеты в дни Великого поста, когда лакомиться мясом запрещается. К тому же рыбий белок усваивается организмом легче в два раза, чем мясной.
Рыбу с удовольствием употребляют в качестве диетического блюда в разгрузочные низкокалорийные дни. Входящий в ее состав рыбий жир отлично справляется с поддержанием допустимой нормы холестерина в организме.
Рыбные котлеты делают по принципу приготовления мясных их сородичей: измельченную рыбную мякоть перемешивают с моченным хлебом и другими дополнениями. Отличительной чертой готовки котлет из рыбы является тщательное извлечение костей. Саму мякоть рыбы можно перемолоть в мясорубке, при этом измельчатся остатки тонких костяшек.
Рыбные котлеты очень гармонично существуют в компании томатного либо лимонного сока. Одним из интересных вариантов приготовления котлет можно считать фарширование их начинками: творогом с зеленью, яйцами, сыром с чесноком, черносливом и т.д.
Для приготовления рыбных котлет подходит любая посуда: сковорода, кастрюля, противень и т.д. Очень популярно готовить рыбные котлеты на пару, например, в мультиварке, пароварке, кастрюле с дуршлагом.
1. Рыбные котлеты с манкой (на пару).
Котлеты из любого сорта рыбы, приготовленные на пару, сохраняют максимум полезных веществ. Употребляются в лечебном диетическом меню и в детском питании.
Ингредиенты для рыбных котлет:
- рыбное филе - 800 г;
- сырки плавленные твердые - 2 шт;
- лук - 2 шт;
- яйца куриные сырые - 2 шт;
- манка - 2 ст. ложки;
- маленькая черствая булочка или два ломти сухого белого хлеба;
- сало - 100 г (в случае, если рыбный фарш из щуки, хека);
- специи и подсолнечное масло.
Процесс приготовления.
Филе из выбранного сорта рыбы очищают от видимых костей. Измельчают рыбу на фарш с помощью мясорубки или вилки, в процессе чего перетираются мелкие тонкие кости.
Луковицу очищают от кожуры и, разделив предварительно на четыре части, обжаривают на подсолнечном масле со всех сторон до золотистого цвета.
Черствую булку отмачивают в теплой воде или молоке, отжимают лишнюю жидкость и разминают вилкой.
В мясорубке все подготовленные ингредиенты (рыбу, булку и лук) измельчают два раза. Если для рыбных котлет выбрали постные сорта рыбы, то вместе с рыбой в мясорубке мелют и кусок сала. В полученную смесь вмешивают яйца (сырые), манную крупу, тертые сырки и оставляют на двадцать минут пропитаться. За это время манка немного разбухнет.
Так как паровые котлетки не требуют панировки, то осталось только сформировать маленькие шарики и отправить на 15 минут в пароварку.
Полезные рыбные котлеты на пару требуют и качественного гарнира в виде печенных или паровых овощей.
2. Рыбные котлеты из лосося в томатном маринаде.
Блюдо получается достойное, им легко украсить и стол по поводу праздника. Дополнительно к лососевым котлетам готовится маринад, от чего они становятся сочнее и обогащаются кисловатым привкусом.
Ингредиенты для котлет:
- рыбное филе лосося - 900 г;
- сливки - 100 г;
- куриное яйцо - 1 шт;
- луковицы - 3 шт. (средних);
- чесночные зубцы - 3 шт (необязательно);
- черствая булочка;
- специи и подсолнечное масло.
Ингредиенты для маринада:
- морковь и пастернак - по 3 больших корнеплода;
- луковицы - 3 шт;
- вино белое - 300 г;
- томатный соус - 20 г;
- сахар - 1 ч.ложка;
- специи и сок лимона.
Процесс приготовления.
Сначала по обычной схеме готовят рыбные котлеты: в мясорубке измельчаются рыбное филе, луковицы и чесночные зубчики (по желанию). Затем смешиваются с яйцом и вымоченной в сливках булкой. С помощью специй доводят вкус до нужной кондиции.
Сформированные из фарша шайбочки, жарят на раскаленном масле с двух сторон. Можно перед жаркой обкатать их в муке или панировочных сухарях. Готовые котлеты складывают на отдельной тарелке и приступают к приготовлению томатного маринада.
В сковороду помещают нашинкованный лук и жарят до полупрозрачности. Затем добавляют тертую стружку из пастернака и моркови. Через 15 минут тушения разбавляют овощной маринад вином и томатным соусом. Под накрытой крышкой смесь томится еще 15 минут, а затем добавляем сок лимона и специи. Маринад можно снимать с плиты.
В посудину выкладываем слоями тушенные овощи и рыбные котлеты. В конце покрываем последним слоем овощей и заливаем блюдо маринадом.
Закрытую кастрюлю с рыбными котлетами и маринадом держать на маленьком огне 15 минут, а затем снять с плиты.
Котлеты из лосося в маринаде - достойное угощение в горячем и в холодном виде. Подавать с гарниром и нарезкой овощей.
3. Рыбные котлеты из косервированных сардин.
у каждой хозяйки существую рецепты из разряда «гости на пороге». Этот рецепт выручит, если в холодильнике осталось немного картофеля в мундире, сваренного для салата и баночка сардин в масле.
Ингредиенты:
- банка консервов «Сардина в масле» - 1 шт;
- картофель в мундире - 5 шт;
- рис варенный - 1 стакан;
- яйцо свежее куриное - 1 шт;
- луковица - 1 шт; зелень, специи и панировочные сухари.
Процесс приготовления.
Картофель очищают от кожуры, лук - от шелухи, рис - охлаждают, и все вместе измельчают в мясорубке. К этой однородной смеси добавляю рыбку из банки, предварительно убрав кости и размяв ее вилкой. Чтобы котлеты были сочные, можно влить немного сока из рыбных консервов в фарш. Все вымешивается вместе с яйцом, зеленью и специями.
Для обжарки выбирают чугунную сковороду. Каждую котлетку обкатывают в панировочных сухарях и отправляют на раскаленное подсолнечное масло.
К столу рыбные котлеты подают горячими в компании макарон и овощного салата.
4. Рыбные котлеты из хека.
Хек - бюджетный вариант приукрасить повседневное меню. Правда, рыбка немного суховата, но для котлет годится любой сорт.
Ингредиенты:
- филе хека - 0,5 кг;
- моченная булка - 0,2 кг;
- тертый лук из одной луковицы;
- масло сливочное слегка замороженное - 0,1 кг;
- специи и зелень.
Процесс приготовления.
Из ингредиентов по рецепту (кроме масла) делают стандартные рыбные котлеты. Сформировав рыбные блинчики, в центр каждого кладут кусочек масла, края скрепляют и делают рыбные шарики. Обжарив панированные котлеты на раскаленной сковороде, подают их к обеду.
Секрет котлет в масляной начинке, делающей блюдо очень сочным!
Полезные советы поваров по приготовлению рыбных котлет.
1. Многие сорта рыбы обладают суховатой мякотью, поэтому котлеты могут получиться жестковатыми. Чтобы придать изделию нужной нежности и сочности, нужно добавить в фарш измельченный лук. Иногда хозяйки используют одну кулинарную хитрость: в середину котлеты кладут кусочек масла. Блюдо получается очень ароматным и абсолютно несухим.
2. Если домочадцы не любят рыбный запах, рекомендуют перебивать его с помощью добавления чеснока и ароматных сухих пряностей.
3. Мякоть рыбы сильно выделяет сок, поэтому панировать в сухарях или муке придется два раза. Зато в результате у блюда будет идеальная поджаристая корочка.