"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Рыба запеченная в духовке - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить рыбу запеченную в духовке.

Рыба- это не только вкусный деликатес, но и полезный. В советские времена в столовых общественного питания дважды в неделю обязательно устраивали рыбный день. А в наше время, как в принципе и в те времена, блюда из рыбы обязательно включают в меню лечебного и диетического питания. Именно в мясе рыбы содержатся незаменимые жирные кислоты, микроэлементы, множество витаминов, особенно группы В.

Будем придерживаться мнения профессионалов и в заботе о здоровье близких нам людей, сегодня разберем несколько технологий приготовления рыбы в духовке. Такая рыба не отбирает много времени на ее приготовления, зато в результате мы имеем возможность получить настоящий кулинарный шедевр, стоит этого только захотеть.

Рецепт 1. Рыба запеченная в духовке

- треска (филе) - 0,5 кг.

- майонез - 3 ст.л.

- сливочное масло - 2 ст.л.

- горчица - 1 ст.л.

- сок лимона - 2 ст.л.

- перец и соль

Первым делом нам нужно купит филе трески или приобрести цельную рыбу, и самостоятельно ее обработать. Удалить все кости, аккуратно зачистить. Сейчас мы разогреем духовку до 180 градусов, а сами примемся за работу. Смешаем в миске майонез, сливочное масло, горчицу, сок лимона и сметану. Филе рыбы приправляем солью и перцем и отправим их в форму для выпекания, смазав ее немножко сливочным маслом. Поливаем филешки приготовленным соусом, и если духовка уже разогрелась, то отправим ее на 25 минут для выпекания. Готовое филе должно легко отделяться вилкой. К столу подаем с долькой лимона и украсим мелко резаной зеленью.

Рецепт 2. Рыба запеченная в духовке

- Филе рыбы - 0,5 кг.

- сыр - 50 гр.

- куриные яйца - 2 шт.

- яблочный уксус - 1 ст.л.

- сливочное масло - 2 ст.л.

- лук - 3 шт.

- перец и соль

Сначала приготовим маринад, который как раз таки хорошо настоится, пока мы будем работать с филе. Итак, нам нужно смешать уксус, соль и перец и отправить в стакан воды. Хорошенько его размешать. Сейчас мы разрезаем филе рыбы на порционные куски, отправим его в мисочку и заливаем маринадом. Дадим ему промариноваться приблизительно полчасика. А мы, в то время примемся готовить фарш. Очистим наш лучок, мелко его нарежем и обжарим. Яйца куриные уже отварены вкрутую, мы их очистим и натрем на терке. Добавим к ним обжаренный лук и нарезанную зелень по своему вкусу. Берем пищевую фольгу, смажем ее маслицем и выложим на нее замаринованное филе. На кусок сейчас выложим слой лука с яйцом и закром вторым куском филешки. Твердый сыр натираем на терке и присыпаем рыбный сэндвич. Фольгу запечатаем и выложим на противень. Точно таким же образом поступим с другими кусками филе. Духовку разогреем до 180 градусов и отправим готовиться на 20 минут наше блюдо. Через 15 минут каждый кусок приоткроем и дадим чтобы образовалась румяная корочка. У нас получились замечательные и вкусные кусочки фаршированного филе, которые мы перед подачей на стол украсим мелко нарезанными перьями зеленого лука.

Рецепт 3. Рыба запеченная в духовке

- Семга - несколько стейков

- помидоры - 2 шт.

- лук - 1 шт.

- растительное маслице

- молотый черный перец

- кардамон

- базилик

- перец-горошек и соль

- лавровый листок - по 1 листику на каждый кусок

Если вы купили замороженные стейки семги, то перед приготовлением их не нужно размораживать, а сразу посолить и поперчить. Точно так же поступаем со свежей семгой. Тоненькими колечками нарежем наш лучок и помидорки, а форму в которой будем запекать наши стейки, застилаем фольгой. Приподнимем края, чтобы у нас получилось типа глубокой тарелки. Наливаем в фольгу растительное масло и выложим куски семги. Сверху выложим колечка лука - приправим солью и перчим.

Затем - колечка помидорчиков и присыпаем кардамоном, базиликом и молотым черным перцем. Эти специи вы можете заменить специальной приправой для рыбы. Наверх выложим по 1 лавровому листику и скрепим края фольги. Разогреем духовку до 200 градусов и отправим рыбу готовиться на полчасика. Пока рыба готовится мы приготовим гарнир. Итак, время истекло, мы вынимаем из духовки семгу и при помощи плоской лопатки снимаем ее с фольги. Выкладываем на тарелку, возле нее красиво расположим дольку лимона, и - ву-а-ля - блюдо уже на тарелке. Приступаем к трапезе!!!

Рецепт 4. Рыба запеченная в духовке

- Лосось - 600 гр.

- твердый сорт сыра - 150 гр.

- грибы (шампиньоны) - 150-170 гр.

- лук - 2 шт.

- лимон - 1 шт.

- майонез - 2 ст.л.

- перец и соль

- петрушка - пучок

- растительное масло

Нарезаем наш лимончик тоненькими долечками. Рыбу промоем, обсушим, затем натираем солью и перчиком молотым, сбрызгиваем соком лимона. Выложим рыбу на противень и оставим в сторону - пусть маринуется.

Мы примемся сейчас за другие ингредиенты, в частности - натираем на терке сыр, нарезаем лук, шампиньоны и петрушку. Ставим на огонь сковородку и разогреем в ней растительное масло. Выложим нарезанные лучок и добавим к нему шампиньончики. Аккуратно перемешаем и обжариваем пока вся жидкость не испарится. Сейчас немножко посолим. На рыбе разложим петрушку, сверху выложим поджаренные шампиньоны, поливаем майонезом и отправим в духовку на 20 минут. Как только наша рыба приготовится, мы достаем ее из духовочки, посыпаем натертым сыром и снова отправим запекаться, пока наш сыр полностью не расплавится. Сверху украсим зеленью, и подаем на стол.

Рецепт 5. Рыба запеченная в духовке

- Рыба - на ваш вкус

- приправа для рыбы

- перец и соль

- лук - 1 шт.

- помидор - 2 шт.

- чеснок - 2 дольки

- майонез

- зелень

- масло растительное.

Мы с вами подобрали вид рыбы, из которой будем готовить вкуснейшее блюдо. Поверьте это может быть любая рыба - карась, лещ, скумбрия и т.д. Главное, чтобы она была крупной. Очищаем ее от чешуи и избавляем от внутренностей. Хорошо промоем и обсушим. Натираем солью и перцем свежемолотым (это важно), причем как снаружи, так и изнутри.

Сейчас примемся за приготовление начинки для рыбы. Бланшируем наши помидорки и снимаем с них кожицу. Нарезаем плоды кубиками. Дольки чеснока измельчим, а лук мелко нашинкуем. Мелко нарезаем подготовленную зелень и смешаем с помидорами луком и чесноком. Добавляем приправу для рыбы, соль и перец. Отставим в сторону пусть они себе знакомятся. Подготовим противень. Устилаем его фольгой и смажем маслом. Духовку выставляем в режим разогрева до 180 градусов. Берем очищенную рыбку и выложим ее на противень. Внутрь выложим приготовленную начинку и смажем ее тоненьким слоем майонеза. Отправим в духовку на 40 минут. Наше блюдо уже приготовлено и мы подготовим ля него специальную сервировочную тарелку, которую смажем лимонным соком, выложим подушку из зелени, на которую торжественно пустим приготовленную рыбу. Украсим ее ломтиками лимона и разрезанными пополам оливками. На гарнир можно подать свежие овощи или любое другое блюдо на ваше предпочтение. Приятной вам трапезы!!!

Полезные советы от опытных кулинаров

Чтобы ваша посуда, в которой вы будете готовить рыбу не пропиталась рыбьим запахом, рекомендуем вам перед приготовлением блюда устелить ее пищевой фольгой.

Всегда готовьте рыбу таким образом, чтобы форма для выпекания была полностью заполнена продуктами. В противном случае ваша рыба может получиться суховатой и менее нежной.

Готовьте блюда из рыба всегда только непосредственно перед началом трапезы. Помните, что самый изысканный вкус любого рыбного блюда - это свежеприготовленная!

Добавить комментарий