"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Варенья из фейхоа - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить варенье из фейхоа.

Из этой сочной и мясистой ягоды фейхоа, которая сочетает в себе вкусы ананаса, киви и земляники, получается великолепной варенье. Кроме этого ягода богата органическими кислотами, сахаром и иодом, которые так необходимы нашему организму.

Народная медицина применяет ягоды фейхоа в качестве эффективного профилактического и лечебного средства при атеросклерозе и заболеваниях щитовидной железы. Благодаря своему противовоспалительному действию, плоды рекомендуется употреблять при колитах гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях почек. Рекомендую вам приготовить из ягод фейхоа великолепное варенье, которое обладаем не только полезными качествами, но и прекрасными вкусовыми. Кроме этого оно и внешне красиво, а после того как вы попробуете первую ложку варенья, то у вас на лице сразу появится улыбка от удовольствия.

Для приготовления варенья, в разных рецептах рекомендуют подбирать разные по величине ягоды, но одно правило все-таки остается главным – плоды должны быть немного мягковатыми, но упругими!

Рецепт 1. Варенье из фейхоа

- Фейхоа – 1 кг.

- Сахар – 1 кг.

Помыть плода фейхоа и обрезать соцветия. Сейчас пропустим плоды через мясорубку. С полученной ягодной массой, можно поступать двумя способами при приготовлении варенья.

Первый способ. Ягодную массу засыпать сахаром, тщательно вес перемешать и сложить в подготовленные банки. Накрыть их полиэтиленовыми крышками и хранить такое варенье на полке своего холодильника.

Второй способ. Берем эмалированную кастрюлю и наливаем на дно полстакана воды и засыпаем сахаром. На медленном огне варим сироп, после чего отправляем в него густую массу фейхоа. Постоянно перемешивая, доводим массу до кипения и продолжаем варить еще 5 минут. В процессе будет образовывать пенка, которую нужно постоянно собирать шумовкой. Готовое варенье переложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать в плед. Оставить в таком положении до полного остывания.

Рецепт 2. Карамельное варенье из фейхоа

- Фейхоа – 0,5 кг.

- Сахар – 1 стакан.

- Вода – 500 мл.

- Коньяк – 1 ст.л.

Чтобы приготовить это замечательное варенье вам нужно подбирать маленькие плоды ягоды фейхоа. Аккуратно их помыть и снять кожицу (не выбрасывать). Очищенные ягоды сразу залить холодной водой во избежание их потемнения.

На плиты поставим сковороду и засыпаем в нее пол стакана сахара. Аккуратно его разровняем и нагреваем до тех пор, пока большая часть сахарного песка не начнет превращаться в карамель. При нагревании сахара постоянно потряхивайте сковородку, перемещая тем самым сахар по ее поверхности. Не доводите карамель до пригорания или сильного потемнения! Слегка покраснелую карамель снимаем с огня, и даем ей возможность немного остыть (30 сек). Сейчас осторожно подливаем воду! Отправляем к карамели с водой шкурки ягод и быстро перемешаем. На медленном огне варим содержимое сковородки при постоянном перемешивании 5-7 минут. Через дуршлаг процедим содержимое сковородки прямо в кастрюлю, где мы будем варить наше варенье. Выложим в кастрюлю с карамелью ягоды фейхоа и досыпаем остальной сахар – 0,5 стакана. Усиливаем огонь и доводим до кипения. После того как масса закипит, убавим снова огонь до минимального, и продолжаем варить варенье, не закрывая кастрюлю крышкой. Обратите внимание! В случае, если ягоды не полностью покрыты сиропом, то вам следует периодически, с интервалом в 5-7 минут перемешивать ягоды. Варим варенье в течение 35-40 минут.

Пробуем сироп на вкус. Если вам не хватаем кислинки, или же кажется что сироп не сладкий, то можете досыпать еще немного сахара или прибавить сок лимона. За 3-4 минуты до окончания процесса влейте в массу столовую ложку коньяка.

Подготовьте банки и распределите по ним варенье. Затем герметично их закупорьте и заверните в тепленькое одеяло. После остывания, перенесите баночки в кладовку, и храните рядом со своими другими заготовками.

Рецепт 3. Варенье из фейхоа и груши

- Фейхоа – 1 кг.

- Груша – 2 штуки.

- Полусладкое белое вино – 100 мл.

Моем плоды фейхоа и очистим их от кожицы и сложим их в кастрюлю. К ним отправим очищенные и нарезанные на маленькие куски поды груш. Вливаем вино и при постоянном перемешивании варим варенье 15 минут. После этого выключаем огонь под кастрюлей, засыпаем сахар и перемешиваем массу в кастрюле пока сахар полностью не растворится. Снова включаем огонь камфорки и продолжаем готовить еще 20 минут. Готовое варенье разливаем по тщательно подготовленные банки, закупорим их и храним в прохладном месте.

Рецепт 4. Сырое варенье из фейхоа с добавлением ядер грецкого ореха

- Фейхоа – 1 кг.

- Ядра грецкого ореха – 200 грамм.

- Сахар – 1 кг.

Промываем хорошо ягоды фейхоа и обдадим их кипятком. Вытираем досуха и измельчаем в миксере. Измельченную массу смешиваем с сахаром в пропорции 1:1 и добавим измельченные орехи. Полученную массу разложим по банкам и закрываем крышками. Такое варенье рекомендуется хранить в холодильнике.

Рецепт 5. Варенье из фейхоа

- Фейхоа – 2 кг.

- Вода – 1 чашка.

- Сахар – 8 чашек.

- Сок лимона – 6-7 ст.л.

- Порошок пектина – 2 пакета.

Вымыть плоды фейхоа, отрезать их кончики. Но если у вас большие плода, то их нужно разрезать на 3-4 части, маленькие плоды достаточно разрезать пополам. Сложите ягоды в кастрюлю, залейте водой и варите 45 минут до смягчения кожицы плодов. В процессе приготовления периодически перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы куски имели возможность равномерно провариваться.

Смешайте пакетики пектина с сахаром и добавьте к ним сок лимона. Добавляем к ягодам, и продолжаем варить на слабом огне, пока сахар полностью не растворится. Доведем до кипения и постоянно перемешивая, варим еще 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы варенье полностью уже приготовилось.

Варенье разливаем по подготовленным банкам и закупориваем крышками. Хранить такие банки с вареньем рекомендуется в сухом, темном и прохладном месте.

Рецепт 6. Варенье из фейхоа с апельсинами

- Фейхоа – 1 кг.

- Апельсин – 1 шт.

- Сахар – 0,5 кг.

Хорошо промываем ягоды, срезаем цветочашечки и разрезаем плоды пополам. Пересыпаем их в чашу блендера и измельчим. Разрезаем апельсин пополам. С одной части снимаем кожуру, нарезаем на куски, а другу часть апельсина разрежем на кубики вместе с кожурой и измельчим блендером. Соединим фейхоа с апельсинами и засыпаем сахаром. Хорошо перемешаем и выложим в подготовленные банки. Закрываем крышками и храним в холодильнике.

Рецепт 7. Варенье из фейхоа

- Фейхоа – 1,2 кг.

- Ядра грецкого ореха – 1 стакан.

- Апельсин – 1 шт.

- Сахарный песок – 1 кг.

Промоем ягоды фейхоа и заливаем их кипятком. Срезаем плодоножки и разрезаем ягоды вместе с кожицей пополам. Если ягоды крупные, то можете их разрезать и на 4 части. Очистим апельсин от кожицы, снимем пленки с долек и уберем косточки. Ядра ореха замочим в кипяток на несколько минут, затем сливаем воду и промоем орехи. Снимаем из них пленку. Все подготовленные ингредиенты измельчим блендером и переложим в эмалированную кастрюлю. Засыпаем сахаром и хорошо перемешаем. Оставим смесь на столе, прикрыв кастрюльку полотенцем, чтобы сахар мог самостоятельно раствориться. Готовое варенье разложим по подготовленным баночкам, плотно их закрываем и убираем в холодильник на хранение.

Рецепт 8. Варенье из фейхоа

- Фейхоа – 1 кг.

- Орехи фундук – 100 грамм.

- Сахар – 1 кг.

Промоем ягодки в теплой водичке и почистим их от кожицы. Пропустим их в мясорубке или измельчим блендером. Засыпаем массу сахаром и орешками фундука, предварительно измельчив их блендером. В принципе орехи не обязательно измельчать, достаточно их порубить. Все хорошо перемешаем, а затем разложим все по банкам. Закроем крышками и отправим на полку холодильника для хранения.

Такое варенье у вас надолго не задержится – его съедают мгновенно! Но ведь мы для этого и готовим, не так ли?

Полезные советы от опытных кулинаров

- Чтобы варенье их фейхоа приобрело экзотический аромат, рекомендую в начале варки добавить 1 ч.л. молотого имбиря.

- Для хранения варенья из фейхоа обязательно применяйте чистые, стерилизованные и сухие банки. Накрывайте их стерилизованными крышками!

Добавить комментарий