"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Баклажаны в мультиварке - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить баклажаны в мультиварке.

В настоящее время мультиварка на наших кухнях стала незаменимым помощником. Иногда так складываются обстоятельства, что просто катастрофически не хватает времени что-то приготовить вкусненького на обед, а так хочется побаловать своих близких чем-то интересненьким. И вот тут-то как раз на помощь приходит чудо техника, которая за считанные минуты приготовит вкуснейшие блюда, причем оставляет нам шанс заняться своей работой. Главное, загрузить все необходимые продукты в чашу мультиварки и ждать соответствующего сигнала.

Любое блюдо, приготовленное в мультиварке, в том числе и пироги, и кексы, очень вкусные. Но, порой нам хочется что-то приготовить, а как это сделать мы не знаем. Именно поэтому, у нас вы имеете возможность найти все ответы по приготовлению любого блюда в мультиварке, воспользоваться уникальными секретами, и советами от опытных кулинаров. Сегодня мы с вами научимся готовить вкусненькие блюда из всеми любимых бакланов.

Рецепт 1. Баклажаны тушенные с мясом в мультиварке

- Мясо – 400 грамм

- Баклажаны – 2 штуки

- Помидоры – 2 штуки

- Лук- 2 штуки

- Морковка – 1 шт.

- Сметана или майонез

- Чеснок

- Перец и соль

- Специи по своему вкусу

Промоем в холодной воде плоды баклажанов, нарежем их кружками и присыпаем солью. Отставим на 30 минут в сторонку - пусть отпустят свою горечь.

За это время мы примемся за мясо. Помоем его, обсушим аккуратненько полотенцем и нарезаем кубиками. Выложим мясо на дно кастрюли мультиварки. Очистим лук и нарежем его полукольцами. Выложим на мясо, присыпаем прованскими травами, зернами горчицы, солью и перцем. Опустим 1 лавровый листик. Очистим от кожицы помидоры и нарежем их колечками, а морковку натираем на крупной терке. Зубчики чеснока шинкуем острым ножиком. Вымываем наши колечка баклажанов и выложим их сверху на лук. На них выкладываем колечка помидоров и тонко смазываем майонезом. Посыпаем чесноком, а сверху снова выкладываем кружки баклажанов, на них кружочки помидоров, перчим и смазываем майонезом.

На мультиварке выставляем режим «Выпечка» и включаем кнопку «Старт». Готовиться наше блюдо будет в собственном соку в течение 40 минут.

Рецепт 2. Чанахи в мультиварке

- Баранина или говядина – 0,5 кг.

- Лук – 3 шт.

- Помидоры – 3 шт.

- Картошка – 400 грамм

- Баклажан - 1-2 шт.

- Чеснок – 4-5 зубчика

- Перец и соль

- Рубленая зелень по вкусу

Чанахи – это блюдо высокой грузинской кухни, которое готовят, как правило, из баранины и овощей. Грузины готовят это блюдо в глиняных горшочках, ну а мы с вами попробуем его приготовить в мультиварке.

Сначала очистим мясо от прожилок, промоем под проточной водой и нарежем его на кубики. Выложим мясо в емкость мультиварки. К мясу отправим кубики помидоров, приправим солью, перцем, хмели-сунели и ставим тушиться на 1 час под закрытой крышкой мультиварки. Пока наше мясо с помидорами тушится, мы с вами нарезаем кубиками картошку, лук и перец. Баклажаны нарежем кубиками, посыпаем солью и отставим на некоторое время, чтобы они выпустили свою горечь. Затем их промоем под водой и выложим на тарелку. Через час мы начинаем на мясо выкладывать слоями сначала картошку, затем лук, берец и сверху баклажаны. Перчим и солим, закрываем крышку и в режиме «Тушение» готовим блюдо еще 1 час. За несколько минут до конца процесса открываем крышку и добавляем очищенные зубки чеснока и 2 нарезанных помидора. Свежие листья базилика можно добавить к блюду вместе с чесноком и помидорами, а можно просто присыпать готовое блюдо при подаче.

Рецепт 3. Баклажаны, тушенные с фаршем в мультиварке

- Баклажан – 1 штука

- Фарш нежирный – 0,5 кг.

- Лук – 3 шт.

- Морковка – 1 шт.

- Перец сладкий – 1 шт.

- Чеснок- 5-6 зубка

Нарезаем промытые баклажаны кружками, приправляем солью и перцем, заливаем холодной водой и отставляем их на 1 час. Затем сливаем воду и промываем их под проточной водой. Только сейчас кружки наших баклажанов пригодны для приготовления. Выкладываем их в чашу мультиварки. Нарезаем полукольцами лук и болгарский перец и отправляем их к баклажанам. Брусочками нашинкуем морковку, а чеснок нарезаем пластинками. Перемешаем с фаршем и выкладываем в мультиварку. Выключаем программу «Тушение» и время приготовления 2 часа. Как только вы услышите сигнал мультиварки, открываете крышку и оттуда вы ощутите нежное и ароматное благоухание приготовленного блюда. Перемешайте содержимое силиконовой лопаткой и подайте к столу, украсив зелеными листиками петрушки. Объедение!!!!

Рецепт 4. Баклажаны в мультиварке

- Баклажаны - -500 грамм

- Чеснок – 2 зубка

- Сметана – 200 грамм

- Томатная паста – 2-3 ст.л.

Разрезаем промытые баклажаны на «язычки». Посолим и отставляем как всегда, а полчасика» Промоем и выложим в чашу мультиварки. Выставляем функцию «Выпечка» и как только они станут мягкими, сразу их посолим и сбрызнем оливковым маслицем. Отдельно мы смешиваем томатную пасту со сметаной и измельченными зубчиками чеснока. Солим и перчим по своему вкусу. Подготовленным соусом смазываем баклажаны и включаем программу «Тушение» на 25 минут. Под конец процесса посыпаем блюдо рубленой зеленью и подаем к столу. По этому рецепту баклажаны можно приготовить и в духовом шкафу.

Рецепт 5. Соте в мультиварке

- Перец болгарский – 2 штуки

- Баклажаны – 2 штуки

- Лук – 2 штуки

- Помидоры – 5 штук

- Красный острый перчик – 1 стручок.

Включаем режим «Выпечка» и выложим на дно кастрюли мультиварки крупно нарезанные овощи. Солим и готовим 40 минут. В процессе приготовления периодически поднимайте крышку мультиварки аккуратно перемешивайте все овощи. В готовое соте мы добавляем кружочки острого перца и выдавленные зубчики чеснока. Как только перчик выдаст всю свою сочность, мы его выбираем из блюда и готовое соте разложим по теплым тарелкам. Всем приятного аппетита!!! Наше соте – это великолепный ужин, за который вам скажут «спасибо» все члены вашей семьи.

Рецепт 6. Алжан-сандал в мультиварке

- Баклажаны – 2 штуки

- Помидоры – 2 штуки

- Картошка – 2 штуки

- Морковь – 2 штуки

- Перец болгарский – 2 штуки

- Чеснок – 4 зубчика

- Масло растительное – 2 ст.л.

- Корица, гвоздика

- Перец и соль – по вкус

- Зелень рубленная

Все овощи, которые описаны в рецепте, нужно очистить и нарезать кубиками. Баклажаны сначала посолить и отложить на полчасика в сторону. Затем хорошо промыть в воде. Укладываем слоями овощи. Сначала выложим картошку, на нее слой морковки, затем кубики баклажанов, перца болгарского и помидоров. Приправляем сверху травами по своему вкусу, солим и перчим. Закрываем мультиварку крышкой и выставляем режим «Тушение». Готовим блюдо 1 час. За 15-20 до конца процесса опустим в чашу рубленую зелень. Свежеприготовленное блюдо можно сразу выкладывать по тарелкам и угощать своих близких и гостей.

Полезные советы от лучших кулинаров

- Для приготовления баклажанов в мультиварке не нужно пренебрегать рекомендацию по их подготовке. То есть, в любом случае баклажаны нужно сначала присыпать солью и отставить в сторонку на некоторое время. После этого хорошо промыть. Только такие баклажаны можно использовать для приготовления любого блюда.

- Посыпать блюда, приготовленные в мультиварке, зеленью, лучше всего после того как выключится режим приготовления. Подержать еще под крышкой 2-3 минуты и только после этого разложить по тарелкам.

Добавить комментарий