Невероятно вкусным получается сочетание вкуса баклажана с сыром. Блюда, приготовленные по нижеприведенным рецептам, обладают изумительным вкусом и послевкусием. Более того, они получаются вкусными как в горячем, свежеприготовленном виде, так и в качестве холодной закуски. Баклажан, это, наверное, один их немногих овощей, который в сыром виде не употребляют в пищу. Причина этому – горечь, которая присутствует в плодах.
Чтобы ее убрать особых усилий не понадобится. Достаточно лишь промыть баклажаны, нарезать их и присыпать солью. Через полчасика, горечь самостоятельно покидает плоды, которые вытекают вместе с соком. Нам достаточно только промыть баклажаны под водой и приниматься за приготовления вкуснейших блюд, которые сегодня с достоинством занимают свое почетное место на наших кухнях.
Сегодня, пожалуй, нет такой кухни, на которой бы баклажаны на занимали свое почетное место. А если заглянуть в кладовку, то каждая заботливая хозяйка тоже позаботилась о том, чтобы баночки с заготовками присутствовали на ее полочках. Это и не странно, потому как баклажаны обладают достаточно большим количеством витаминов, которые необходимы для сердечнососудистой системы и пищеварительного тракта.
Словом, баклажан – это овощ для здоровой и долгой жизни. От вас зависит, будет ли входить в рацион питания членов нашей семьи баклажан, но мы постараемся сделать все для этого, чтобы прочитав наши рецепты, вы тут е загорелись желанием приготовить вкусненький салатик, или же приготовили заготовку на зиму. Итак, вас уже заинтриговало? Тогда пора приступать к делу.
Рецепт 1. Баклажаны с сыром под названием «Тещин язык»
- Баклажаны – 2 штуки
- Ядра грецких орехов – 100 грамм
- Твердый сорт сыра – 100 грамм
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Петрушка- 50 грамм
Промываем плоды баклажанов и срезаем их плодоножки. Нарезаем дольками вдоль и посыпаем их солью. Оставим в сторону на 30-40 минут, после чего хорошо их промоем и отжимаем руками. В сотейник наливаем растительное масло и обжариваем в нем дольки баклажан. Выбираем, выложим на бумажное полотенце и дадим стечь лишнему жиру. Сыр нарезаем ломтиками и измельчаем в блендере ядра грецкого ореха. На каждый ломтик баклажанов выложим кусок сыра, посыпаем его измельченными орехами и заворачиваем аккуратно в рулетик. Закрепляем его при помощи зубочистки или завязываем стеблем сельдерея.
Дно сковородки застилаем фольгой и выкладываем на нее наши кулинарные шедевры. Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда сковородку с язычками на 5 минут. Выкладываем на красивую и широкую тарелку, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Рецепт 2. Фаршированные сырные баклажаны
- Баклажаны – 300 грамм
- Сыр – 50-70 грамм
- Яйца куриные – 2 штуки
- Сливочное масло – 30 грамм
- Соль – 0,5 ч.л.
Промытые и очищенные от плодоножек баклажаны разрежем острым керамическим ножом вдоль на две ровные части. Аккуратно выбираем ложечкой семена и отправляем их в подсоленную воду немного провариться. Пока варятся баклажаны, мы можем приготовить начинку. Нам для этого нужны отваренные вкрутую яйца, которые мы очистим и мелко нарубим. Натираем сыр на терке и смешаем с яйцами. Заправим маслицем и хорошо перемешаем. Вынимаем баклажаны и нафаршируем их подготовленной начинкой. Противень смазываем маслом, выложим на него фаршированные баклажаны и выпекаем 5 минут в горячем жаровом шкафу. Испеченные баклажаны украсим листиками базилика и подаем к столу!
Рецепт 3. Баклажаны с сыром и томатами
- Баклажаны – 6 штук
- Помидоры – 8 штук
- Чеснок – 2 зубка
- Петрушка – 20 грамм
- Сыр – 350 грамм
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец по вкусу
- Растительное масло
Очищаем промытые баклажаны от плодоножек и нарезаем их пластинками. Выкладываем в миску и обильно засыпаем солью. Через полчасика промоем и обсушим бумажной салфеткой
Выложим пластинки баклажанов на сковородку для обжаривания и выкладываем их на бумажное полотенце. Разрежем зубчик чеснока и обжарим их в растительном масле. Выбираем чеснок из сковородки и выбрасываем его в мусорное ведро.
Бланшируем помидоры, снимем кожицу и мелко нарежем. Отправим в чесночное масло, перемешаем и начинаем томить на минимальном огне. Мелко нарезаем зелень петрушки и отправляем ее к томатам, приправляем солью и перцем. Аккуратненько перемешаем и снимаем с плиты.
В форму для выпекания выливаем половину приготовленной томатной пасты, сверху выложим баклажаны, присыпаем их тертым сыром и снова заливаем томатной пастой. Сверху на томатную пасту выложим еще раз тертый сыр. Отправляем в горячую духовку для выпекания пока весь верхний слой сыра полностью не расплавится.
Рецепт 4. Баклажаны с сыром и орехами
- Баклажан – 2 штуки
- Ядра грецкого ореха – 0,5 стакана
- Плавленый сырок – 150 грамм
- Помидор – 1 штука
- Чеснок – 6 зубчиков
- Мука – 2 ст.л.
- Ветки кинзы – 3 шт.
- Укроп и зеленый лук
- Растительное масло – 4 ст.л.
Ядра грецкого ореха заливаем горячей водой и оставляем их на 5 минут. После этого их нужно промыть и мелко нарубить ножом.
Баклажаны промываем, отрезаем плодоножки и нарезаем вдоль лепестками толщиной в 7 мм. Засыпаем их солью и, как правило, оставляем их на полчасика. Затем хорошо промоем и панируем в муке. Выложим на сковородку и обжариваем их с двух сторон до образования красивой корочки. Выложим листики плодов на бумажное полотенце, чтобы они отпустили излишек жира – лишний жир нам ни к чему!
Мелко рубим зелень и дольки чеснока, добавляем их к плавленому сырку и рубленным грецким орехам. Хорошо перемешаем.
Выложим начинку на каждый обжаренный лепесток баклажана и скрутим аккуратно в рулетик.
Нарезаем помидоры, зеленый лук и украшаем ими рулетики на сервировочной тарелке. При желании, можно посыпать сверху только зернами граната. Приятненького вам аппетита!!!
Рецепт 5. Баклажаны с сыром
- Баклажаны – 2 штуки
- Творог жирный – 200 грамм
- Зеленый лук – 40 грамм
- Укроп
- Соль
- Растительное масло
- Российский сыр – 150 грамм
- Универсальная смесь для овощей – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубка
Включаем духовку и выставим температуру разогрева 200 градусов.
Промываем баклажаны, срезаем плодоножки и нарезаем их продольными тоненькими пластинами. Выкладываем пластины на противень и смажем их маслом. Отправим в духовку на 10 минут.
На крупной стороне терки натираем сыр. Очистим зубчики чеснока и измельчим их. Мелко нарезаем промытую зелень. Разминаем вилкой творог и смешаем его с тертым сыром, чесноком и нарезанной зеленью. Приправляем солью и перцем по вкусу и смесью приправы для овощей. Хорошо перемешаем и даем постоять 10 минут. Листики баклажанов складываем крест-накрест, а в центр выложим приготовленную начинку приблизительно по 2 столовые ложки. Концы пластин заворачиваем к центру и прижимаем руками. Сверху конвертики присыпаем тертым сыром и отправляем их в духовку еще на 5 минут.
Полезные советы от опытных кулинаров
- Для приготовления блюд их баклажанов всегда выбирайте молоденькие плоды небольших размеров.
- Чтобы избавиться от гречи, которая присутствует в баклажанах, необходимо разрезать плод, посолить и через полчаса слить всю жидкость, которую он выпустит.