"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Салат из баклажанов - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить салаты из баклажанов на зиму.

Чтобы приготовить вкусненькие салатики и закуски из баклажанов, которые в народе нежно называют «синенькие», следует выбирать молоденькие, немножко даже недозрелые плоды. Сейчас я вам открою несколько секретов приготовления салатиков из баклажанов, а также дам некоторые рекомендации, которыми я обычно пользуюсь заготавливая их на зиму.

Рецепт 1. Салат из баклажанов и брынзы

- крупные плоды баклажанов – 2 штуки

- Крупные плоды помидоров – 2 штуки

- брынза – 200 грамм

- Орехи грецкие – 100 грамм

- Маринованный огурчик – 1 штука

- Перец болгарский – 1 штука

- Оливковое масло

Нарезаем плоды баклажана на кубики и обжарим их в оливковом масле на среднем огне. Снимаем с плиты, выложим на тарелку и остудим. Вымоем помидоры и болгарский перец и нарежем их на куски средней величины. Ядра грецкого ореха выкладываем на бумагу, сверху накрываем еще одним слоем бумаги и скалкой их раздробляем. Мелко нарезаем маринованный огурец, а брынзу нарежем на кубики. Все подготовленные ингредиенты аккуратно перемешаем, заправим салат оливковым маслом, солим и перчим по вкусу. Подаем к столу на красивой стеклянной салатнице.

Рецепт 2. Салат из баклажанов с козьим сыром

- Баклажаны – 2 штуки

- Салат – 1 пучок

- Масло кукурузное – 2 столовые ложки

- Сыр козий – 250 грамм

- Перец и соль по вкусу

- Винный уксус – по вкусу.

Промоем плоды баклажанов под краном и нарежем их на дольки. Сбрызнем кукурузным маслом и пожарим их на риле до образования красивого коричневатого цвета. На теплые баклажаны сразу выложим мелко нарезанные листья салата, приправим солью и перцем. Нарежем сыр на куски и выложим в морозильную камеру.

Зеленые листья салата сбрызгиваем винным уксусом и разложим их на красивую широкую тарелку, которую предварительно смажем половинкой зубчика чеснока. На листья выкладываем красиво баклажаны с зеленью.

Выбираем из морозильной камеры козий сыр и поджариваем его на среднем огне. Когда наш сыр аккуратненько начнет плавиться, берем силиконовую лопаточку и начинаем его перемешивать. Расплавленный сыр выливаем сверху на баклажаны и подаем к столу.

Рецепт 3. Салат из баклажанов с луком и зеленым горошком

- Баклажаны – 300 грамм

- Консервированный зеленый горошек – 100 грамм

- Лук репчатый – 150 грамм

- Сваренное яйцо – 2 штуки

- Зеленое яблоко – 1 штука

- Майонез – 100 грамм

- Горчица зерновая – 1 ч.л.

- Сметана – 100 грамм

- Чеснок – 3 зубчика

- Масло растительное – 1 столовая ложка

Промоем плоды баклажанов, снимаем с них кожицу и нарезаем ломтиками. Выкладываем на сковородку и обжарим их в масле. Очистим лук и нарежем на мелкие кубики. Отправим к баклажанам на сковородку, перемешаем и сразу выбираем все на тарелку. Пока баклажаны будут охлаждаться, мы подготовим консервированный горошек, мелко нарежем зеленое яблочко и яйца, приправим солью сахаром и лимонным соком. Добавим к баклажанам и хорошо перемешаем.

На сервировочную широкую тарелку выложим литья салата, на них сверху выкладываем салат из баклажанов и заливаем сверху соусом, который мы приготовим со сметаны, майонеза, горчицы и чеснока. Украсим салат кедровыми орешками и дольками помидоров. Такой салат послужит великолепным украшением на вашем столе.

Рецепт 4. Салат из баклажан и свеклы

- Свекла – 400 грамм

- Баклажаны- 400 грамм

- Масло растительное – 4 ст.л.

- Уксус – 1 ст.л.

- Перья лука – 6-7 штук

- Перец и соль по вкусу

- Листья свежей петрушки

Сначала наливаем в кастрюлю водичку, опустим в нее свеклу и отварим до готовности. Выложим на решетку, чтобы та охладилась. Баклажаны в то время запекаем в духовке. Натираем на терки свеклу, добавим к ней столовый уксус, растительное масло, отправим на сковородку и тушим ее под закрытой крышкой. Запеченные баклажаны очистим от кожуры и мелко нарезаем. Отправим их к свекле. Нарезаем перья лука, листики петрушки и укропа и отправляем к салату. По желанию можно еще добавить к нему нарезанное на кубики кисленькое яблочко.

Рецепт 5. Салат из баклажанов с киви и бобами

- Запеченные баклажаны – 200 грамм

- Отваренная фасоль – 50 грамм

- Круто сваренное яйцо – 1 штука

- Киви зрелый – 1штука

- Горошек зеленый консервированный – горсть

- Зелень петрушки и укропа – по вкусу

Для заправки:

- Винный уксус – 0,5 стакана

- Масло растительное – 2-3 ст.л.

- Чеснок – 2 зубчика

- Сахар, соль и перец по вкусу.

Нарезаем ломтиками отваренное яйцо, запечены баклажаны и киви. Аккуратненько измельчаем зелень и все перемешаем с фасолью и зеленым консервированным горошком. Заправляем подготовленной заправкой и выложим на тарелку. Сверху салатик украшаем листиками петрушки.

Рецепт 6. Салат из баклажанов на зиму

- Баклажаны – 6 кг.

- Болгарский перец – 8 штук

- Острый перец чили – 4 штуки

- Чеснок – 250 грамм

- Уксус – 0,5 стакана

- Растительное маслице – 0,5 стакана

- Сахар – 1 стакан

- Соль – 2 ст.л.

Сначала подготовим банки, аккуратно их промоем содой и поставим стерилизовать вместе с крышками. Промоем плоды баклажанов и поотрезаем хвостики. Разрежем их вдоль на брусочки и затем разрежем поперек. Посолим и перемешаем. Отставим, пусть настоятся в течение двух часов, после чего их хорошо промоем. Выложим брусочки баклажан в кастрюлю и заливаем водой. Варить на среднем огне после запекания еще 5 минут. Сливаем водичку и приготовим маринад. Очистим от семян болгарский перец, чеснок и вместе с острым перцем пропустим все ингредиенты через мясорубку. Добавим к пасте соль, сахар, заливаем растительным маслом и уксусом. Поставим на плиту и доведем до кипения. Заливаем баклажаны и еще раз доводим до кипения и варим 5 минут. Разложим по стерильным баночкам и сразу закатаем крышками. Из предлагаемого рецепта у вас должно получиться 12 полулитровых баночек. Хранить готовые заготовки в прохладном месте.

Рецепт 7. Баклажаны на зиму по-грузински

- обжаренные баклажаны – 400 грамм

- Помидоры – 200 грамм

- Обжаренный лук – 150 грамм

- Сахар и соль - по 20 грамм

- Петрушка, кинза и сельдерей (зелень) – 30 грамм

- Чеснок – 4-5 зубка

- Острый перец – 4 стручка

- Тертые томаты- 1 стакан

- Лавровый листик- -2 штуки

- Черный перец – 2 грамма

- Гвоздика – 4 грамма

- Уксус – 30 мл.

- Подсолнечное масло для обжарки

Нарезаем свежие плоды баклажанов на кружки в 2 сантиметра. Ерем томаты мясного сорта, удаляем их плодоножки и нарезаем кусками толщиной в 2 сантиметра. Лук нарежем кружками в 5 мм. Обжарим на подсолнечном масле лук и баклажаны, а чеснок растираем пестиком в ступке.

Пропускаем через мясорубку томаты и перетираем их через густое сито. Острый перец очисти от семян, и тоже пропустим стручки через мясорубку. Берем эмалированную кастрюлю и выложим в нее баклажаны, лук, томаты, гвоздику, лавровый перец, соль, черный перец, стручковый перец, чеснок, томатную массу, уксус, сахар и соль и подсолнечное масло. Подсолнечное масло сначала нужно хорошо разогреть, после охладит и только после этого добавить в кастрюлю. Аккуратно все перемешать деревянной лопаткой и заполнит массой стерильные полулитровые баночки приблизительно 90 минут. Закатаем банки крышками и оставляем на зиму.

Рецепт 8. Салат Лечо с баклажанами – заготовка на зиму

- Баклажаны – 4 кг.

- Перец болгарский – 1 кг.

- Помидоры – 2 кг.

- Острый перец – 2 шт.

- Морковка – 1 кг.

- Репчатый лук – 8 головок

- Чеснок – 2 головки

- Уксус – 120 грамм

- Масло рафинированное – 2 стакана

- Сахар – 1 стакан

- Соль – 4 ст.л.

Вымытые баночки ставим стерилизоваться вместе с крышками.

Промываем плоды баклажанов, отрезаем плодоножки и нарезаем на кубики. (не очищаем и не замачиваем). Очищенную и промытую морковь натираем на крупной терке и мелко нарезаем чеснок. Через мясорубку пропускаем острый перец вместе с помидорами, а лук нарезаем полуколечками. Очищенные стручки болгарского перца нарежем крупными пластинками. Подготовленные ингредиенты опустим в эмалированную посуду, доливаем масло и уксус и варим лечо 1 час. Приготовленное лечо из баклажанов сразу разливаем по стерильным баночкам, закатаем стерильными крышками и сразу переворачиваем. Накрываем банки тепленьким одеялом и оставляем под ним до полного остывания. Храним в прохладном месте всю зиму.

Полезные советы от лучших кулинаров

- Для заготовок на зиму обязательно подбирайте свежие плоды баклажан, аккуратно их очистите, удалите все поврежденные части, отрежьте хвостики.

Добавить комментарий