Чтобы приготовить вкусненькие салатики и закуски из баклажанов, которые в народе нежно называют «синенькие», следует выбирать молоденькие, немножко даже недозрелые плоды. Сейчас я вам открою несколько секретов приготовления салатиков из баклажанов, а также дам некоторые рекомендации, которыми я обычно пользуюсь заготавливая их на зиму.
Рецепт 1. Салат из баклажанов и брынзы
- крупные плоды баклажанов – 2 штуки
- Крупные плоды помидоров – 2 штуки
- брынза – 200 грамм
- Орехи грецкие – 100 грамм
- Маринованный огурчик – 1 штука
- Перец болгарский – 1 штука
- Оливковое масло
Нарезаем плоды баклажана на кубики и обжарим их в оливковом масле на среднем огне. Снимаем с плиты, выложим на тарелку и остудим. Вымоем помидоры и болгарский перец и нарежем их на куски средней величины. Ядра грецкого ореха выкладываем на бумагу, сверху накрываем еще одним слоем бумаги и скалкой их раздробляем. Мелко нарезаем маринованный огурец, а брынзу нарежем на кубики. Все подготовленные ингредиенты аккуратно перемешаем, заправим салат оливковым маслом, солим и перчим по вкусу. Подаем к столу на красивой стеклянной салатнице.
Рецепт 2. Салат из баклажанов с козьим сыром
- Баклажаны – 2 штуки
- Салат – 1 пучок
- Масло кукурузное – 2 столовые ложки
- Сыр козий – 250 грамм
- Перец и соль по вкусу
- Винный уксус – по вкусу.
Промоем плоды баклажанов под краном и нарежем их на дольки. Сбрызнем кукурузным маслом и пожарим их на риле до образования красивого коричневатого цвета. На теплые баклажаны сразу выложим мелко нарезанные листья салата, приправим солью и перцем. Нарежем сыр на куски и выложим в морозильную камеру.
Зеленые листья салата сбрызгиваем винным уксусом и разложим их на красивую широкую тарелку, которую предварительно смажем половинкой зубчика чеснока. На листья выкладываем красиво баклажаны с зеленью.
Выбираем из морозильной камеры козий сыр и поджариваем его на среднем огне. Когда наш сыр аккуратненько начнет плавиться, берем силиконовую лопаточку и начинаем его перемешивать. Расплавленный сыр выливаем сверху на баклажаны и подаем к столу.
Рецепт 3. Салат из баклажанов с луком и зеленым горошком
- Баклажаны – 300 грамм
- Консервированный зеленый горошек – 100 грамм
- Лук репчатый – 150 грамм
- Сваренное яйцо – 2 штуки
- Зеленое яблоко – 1 штука
- Майонез – 100 грамм
- Горчица зерновая – 1 ч.л.
- Сметана – 100 грамм
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло растительное – 1 столовая ложка
Промоем плоды баклажанов, снимаем с них кожицу и нарезаем ломтиками. Выкладываем на сковородку и обжарим их в масле. Очистим лук и нарежем на мелкие кубики. Отправим к баклажанам на сковородку, перемешаем и сразу выбираем все на тарелку. Пока баклажаны будут охлаждаться, мы подготовим консервированный горошек, мелко нарежем зеленое яблочко и яйца, приправим солью сахаром и лимонным соком. Добавим к баклажанам и хорошо перемешаем.
На сервировочную широкую тарелку выложим литья салата, на них сверху выкладываем салат из баклажанов и заливаем сверху соусом, который мы приготовим со сметаны, майонеза, горчицы и чеснока. Украсим салат кедровыми орешками и дольками помидоров. Такой салат послужит великолепным украшением на вашем столе.
Рецепт 4. Салат из баклажан и свеклы
- Свекла – 400 грамм
- Баклажаны- 400 грамм
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Перья лука – 6-7 штук
- Перец и соль по вкусу
- Листья свежей петрушки
Сначала наливаем в кастрюлю водичку, опустим в нее свеклу и отварим до готовности. Выложим на решетку, чтобы та охладилась. Баклажаны в то время запекаем в духовке. Натираем на терки свеклу, добавим к ней столовый уксус, растительное масло, отправим на сковородку и тушим ее под закрытой крышкой. Запеченные баклажаны очистим от кожуры и мелко нарезаем. Отправим их к свекле. Нарезаем перья лука, листики петрушки и укропа и отправляем к салату. По желанию можно еще добавить к нему нарезанное на кубики кисленькое яблочко.
Рецепт 5. Салат из баклажанов с киви и бобами
- Запеченные баклажаны – 200 грамм
- Отваренная фасоль – 50 грамм
- Круто сваренное яйцо – 1 штука
- Киви зрелый – 1штука
- Горошек зеленый консервированный – горсть
- Зелень петрушки и укропа – по вкусу
Для заправки:
- Винный уксус – 0,5 стакана
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сахар, соль и перец по вкусу.
Нарезаем ломтиками отваренное яйцо, запечены баклажаны и киви. Аккуратненько измельчаем зелень и все перемешаем с фасолью и зеленым консервированным горошком. Заправляем подготовленной заправкой и выложим на тарелку. Сверху салатик украшаем листиками петрушки.
Рецепт 6. Салат из баклажанов на зиму
- Баклажаны – 6 кг.
- Болгарский перец – 8 штук
- Острый перец чили – 4 штуки
- Чеснок – 250 грамм
- Уксус – 0,5 стакана
- Растительное маслице – 0,5 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 2 ст.л.
Сначала подготовим банки, аккуратно их промоем содой и поставим стерилизовать вместе с крышками. Промоем плоды баклажанов и поотрезаем хвостики. Разрежем их вдоль на брусочки и затем разрежем поперек. Посолим и перемешаем. Отставим, пусть настоятся в течение двух часов, после чего их хорошо промоем. Выложим брусочки баклажан в кастрюлю и заливаем водой. Варить на среднем огне после запекания еще 5 минут. Сливаем водичку и приготовим маринад. Очистим от семян болгарский перец, чеснок и вместе с острым перцем пропустим все ингредиенты через мясорубку. Добавим к пасте соль, сахар, заливаем растительным маслом и уксусом. Поставим на плиту и доведем до кипения. Заливаем баклажаны и еще раз доводим до кипения и варим 5 минут. Разложим по стерильным баночкам и сразу закатаем крышками. Из предлагаемого рецепта у вас должно получиться 12 полулитровых баночек. Хранить готовые заготовки в прохладном месте.
Рецепт 7. Баклажаны на зиму по-грузински
- обжаренные баклажаны – 400 грамм
- Помидоры – 200 грамм
- Обжаренный лук – 150 грамм
- Сахар и соль - по 20 грамм
- Петрушка, кинза и сельдерей (зелень) – 30 грамм
- Чеснок – 4-5 зубка
- Острый перец – 4 стручка
- Тертые томаты- 1 стакан
- Лавровый листик- -2 штуки
- Черный перец – 2 грамма
- Гвоздика – 4 грамма
- Уксус – 30 мл.
- Подсолнечное масло для обжарки
Нарезаем свежие плоды баклажанов на кружки в 2 сантиметра. Ерем томаты мясного сорта, удаляем их плодоножки и нарезаем кусками толщиной в 2 сантиметра. Лук нарежем кружками в 5 мм. Обжарим на подсолнечном масле лук и баклажаны, а чеснок растираем пестиком в ступке.
Пропускаем через мясорубку томаты и перетираем их через густое сито. Острый перец очисти от семян, и тоже пропустим стручки через мясорубку. Берем эмалированную кастрюлю и выложим в нее баклажаны, лук, томаты, гвоздику, лавровый перец, соль, черный перец, стручковый перец, чеснок, томатную массу, уксус, сахар и соль и подсолнечное масло. Подсолнечное масло сначала нужно хорошо разогреть, после охладит и только после этого добавить в кастрюлю. Аккуратно все перемешать деревянной лопаткой и заполнит массой стерильные полулитровые баночки приблизительно 90 минут. Закатаем банки крышками и оставляем на зиму.
Рецепт 8. Салат Лечо с баклажанами – заготовка на зиму
- Баклажаны – 4 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Острый перец – 2 шт.
- Морковка – 1 кг.
- Репчатый лук – 8 головок
- Чеснок – 2 головки
- Уксус – 120 грамм
- Масло рафинированное – 2 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 4 ст.л.
Вымытые баночки ставим стерилизоваться вместе с крышками.
Промываем плоды баклажанов, отрезаем плодоножки и нарезаем на кубики. (не очищаем и не замачиваем). Очищенную и промытую морковь натираем на крупной терке и мелко нарезаем чеснок. Через мясорубку пропускаем острый перец вместе с помидорами, а лук нарезаем полуколечками. Очищенные стручки болгарского перца нарежем крупными пластинками. Подготовленные ингредиенты опустим в эмалированную посуду, доливаем масло и уксус и варим лечо 1 час. Приготовленное лечо из баклажанов сразу разливаем по стерильным баночкам, закатаем стерильными крышками и сразу переворачиваем. Накрываем банки тепленьким одеялом и оставляем под ним до полного остывания. Храним в прохладном месте всю зиму.
Полезные советы от лучших кулинаров
- Для заготовок на зиму обязательно подбирайте свежие плоды баклажан, аккуратно их очистите, удалите все поврежденные части, отрежьте хвостики.