Невероятно вкусные с красивым внешним презентабельным видом, блюдо - рулетики из баклажан любят, ну, наверное, почти все. При этом такое блюдо приготовить совсем несложно, и если добавить к любому рецепту еще немножко своей кулинарной фантазии, то каждая хозяйка всегда имеет большой шанс удивить своих гостей и близких. Мы с вами попробуем разобрать несколько видов такого блюда, которые по праву занимают свое место на праздничных столах. И еще. Чуток нашей с вами фантазии, и блюда просто на глазах меняют не только вкус, но и послевкусие, и уж тем более, свой внешний вид. Хотя, рулетик он всегда рулетик…Но зато какой?
Рецепт 1. Рулетики из баклажанов с ореховой начинкой
- Баклажаны – 3 штуки
- Ядра грецкого ореха – 50 грамм
- Зубки чеснока – 1-2 штуки
- Масло растительное
- Соль и перец по вкусу
Нарезаем плоды баклажанов вдоль тоненькими листиками. Щедро посыпаем их солью и ставим под пресс на 15-20 минут. После этого хорошо их отжимаем руками, промываем холодной водой и обсушиваем полотенцем.
На антипригарной сковородке разогреем немного растительного масла и обжарим листики баклажан до коричневатого цвета. Если баклажаны будут быстренько впитывать в себя масло, то сразу подливайте свежее в сковородку. Итак, ломтики озолотились, и мы их выложим на бумажное полотенце. Пока полотенце впитывает излишки масла, мы насыпаем в чашу блендера ядра грецкого ореха и измельчаем его. Через чеснокодавилку пропустим зубчики чесночка и смешаем с молотыми орехами. Если вам нравятся острые блюда, то количество зубчиков можно увеличивать, но не переусердствуйте!
Выложим на стол листики баклажан, на него сверху ложкой выкладываем чесночно-ореховую смесь и заворачиваем в рулетик. Выложим рулетики на сервировочную тарелочку и все – блюдо готово. Сверху украсим его зернышками граната и листиками базилика.
Рецепт 2. Рулетики из баклажанов
- Баклажан – 2 штуки
- Сыр – 150 грамм
- Ядра грецких орехов – 10 штук
- Помидор – 1 штука
- Чеснок – 5-6 зуб.
- Растительное маслице – 4 ст.л.
- Укроп и кинза - по несколько веточек
- Перья зеленого лука
Заливаем ядра грецкого ореха теплым молоком и ставим их на 5-7 минут. После этого промоем под холодной водой и мелко рубим ножом. Вымытые и обсушенные баклажаны нарезаем вдоль, солим их и отставляем на 25-30 минут. Затем промоем водой, обсушим и панируем в муке. Наливаем на сковородку подсолнечное масло, доведем его до кипения и быстро обжарим с обеих сторон.
Мелко рубим чеснок и зелень. Натираем на терке сыр и смешиваем все вместе. Добавим к ним рубленые орехи и тщательно перемешаем. Сейчас на ломтики баклажанов выложим по ложке начинки и скрутим в рулетик. Связываем рулетики разрезанными перьями зеленого лука и выложим на противень стоя.
В блендере измельчим помидоры, добавим к ним немного сахара соль и приправу по вкусу и наливаем по столовой ложке сверху на каждый рулет. Разогреем духовку до 175-180 градусов и отправим рулетики на 5-7 минут. Натираем сыр на мелкой терке и каждый рулет посыпаем сыром. Еще раз отправим в духовку, чтобы сыр расплавился – 2-3 минутки. Готовое блюдо выложим на сервировочную тарелку стоя на листики салат. Сверху украсим зернами граната, и очаровательная закуска у нас уже готова. Не нужно беспокоиться о том, что рулетики остынут – они все равно останутся о-о-очень вкусными!!!
Рецепт 3. Рулетики из баклажанов
- Баклажаны – 2 штуки
- Помидоры – 2 штуки
- Фета – 150 грамм
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Листики петрушки – горстка
- Половинки грецких орехов – 70 грамм
Нарезаем плоды баклажанов вдоль на пластинки и обжарим их на сковородке до полной готовности с обеих сторон. Очищаем помидоры от семечек, снимаем кожицу и нарезаем соломкой. В чашу блендера опускаем сыр Фета, зелень и столовую ложку оливкового масла. Измельчаем до пастообразного состояния. На ломтики баклажана выложим по ложке пасты, кусочку помидора и половине ядра грецкого ореха. Аккуратно сворачиваем рулетиком и выложим на тарелочку. Прекрасное блюдо уже готово!
Рецепт 4. Рулетики из баклажанов с морковкой
- баклажаны – 3 штуки
- Морковки – 3 штуки
- Чеснок – 3 зубка
- Лук – 1 штука
- Майонез – 1 столовая ложка
- Соль
- Растительное масло для обжаривания
Промоем плоды наших ровненьких, небольшого размера баклажанов, просушим их и нарежем пластинками толщиной в 4-5 мм. Щедро посолим и отставляем в сторонку на 25-30 минут. Смываем всю соль, обсушим и обжарим с двух сторон. Следите за тем, чтобы во время поджарки пластинки баклажанов не пережарились, потому как нам затем нужно будет их свернуть в рулетик. Выкладываем баклажаны на салфетку.
Нарезаем мелко лучок и припустим го немножко в масле. Очистим корнеплод морковки и натрем его на крупной терке. Отправляем ее к луку, перемешаем и еще продолжим припускать несколько минуток. Добавим к ним тертый чеснок, майонез и перемешаем. Снимаем сразу с плиты
На язычки баклажанов выкладываем подготовленную начинку и свернем в рулетик. Скрепим рулет шпажкой, выложим на тарелку и оставляем, чтобы они полностью остудились. Такие рулетики - это великолепная холодная закуска.
Рецепт 5. Рулетики из баклажанов на зиму
- Баклажан – 2,5 кг.
- Острый перец – 4 штуки
- Болгарский перец – 500 грамм
- Чеснок- 3 шт.
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Растительное масло – 0,5 стакана
- Столовый 9% уксус – 1 ст.л.
Ровные небольшого размера плоды баклажанов промоем, нарежем их на полоски и засыпаем солью. Отставляем в сторонку на 2 часа - пусть отпустят, как следует свою горечь.
Подготовим другие ингредиенты. Очищаем острый и болгарский перцы, чеснок и все пропустим через мясорубку. Добавим к ним уксус и сахар – перемешаем. Ставим баночки стерилизоваться (на эту порцию нам понадобится пять 500 мл баночек).
Баклажаны уже просолились, мы их хорошо промываем и обсушиваем. Выложим язычки на рабочий стол, намажем их подготовленной начинкой и свернем рулетики. Затем аккуратно их переложим в баночки, плотно утрамбовывая друг к дружке.
Ставим стерилизоваться в кипящую воду приблизительно 10 минут. Сразу закрываем банки, переворачиваем их и укутаем в теплое одеяло – пусть самостоятельно остывают.
Такая закуска это прекрасное блюдо в холодные и зимние дни!
Рецепт 6. Баклажановые рулетики на зиму
- Баклажаны – 1 кг.
- Чеснок – 4 зубка
- Морковка – 400 грамм
- Перец болгарский – 2-3 шт.
- Соль и перец по вкусу
- Уксус – 1 ст.л.
- Масло растительное для обжаривания
Очистим морковку и нарежем ее тонкой соломкой и натрем на терке. Болгарский перец очистим и тоже нарежем соломкой. Молим и перчим, добавим к ним измельченные зубки чеснока и уксус. Все как следует перемешаем руками, и отставляем настаиваться на 40-45 минут. Промоем баклажаны, отрежем плодоножки и нарезаем их тоненькими ломтиками. Солим и тоже отставляем в сторону – пусть настаиваются и выпускают свою горечь. Пока овощи настаиваются, мы с вами простерилизируем баночки.
Промываем ломтики баклажанов, обсушиваем их полотенцем и обжарим на сковородке до золотистого оттенка. У кого есть сковорода гриль, то лучше обжарить на этой сковородке – вкус не меняется, зато вид таких рулетиков будет еще более презентабельным.
Выкладываем на язычки баклажанов начинку из морковки и перца, сворачиваем в рулетики и обвязываем их веточками петрушки, сельдерея или перьями зеленого лука, предварительно опустив их в кипяток на 1 минутку. Это делать совсем не обязательно, но в конечном итоге получается очень красиво. Выложим рулетики по баночкам и простерилизируем 30 минут. Сразу закатаем крышками и накрываем теплым одеялом. Такая закуска украсит стол любого праздничного стола.
Полезные советы от кулинаров
– Подбирая баклажаны для заготовки на зиму, старайтесь подбирать ровные плоды среднего размера и одинаковой длины.
- Не забывайте о том, что перед приготовлением баклажаны следует посолить и отставить в сторону, чтобы они имели возможность выпустить свою горечь.