Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления икры из баклажанов. Более тог, каждая из нас старается добавить к оригинальному рецепту свои любимые ингредиенты, которые больше всего любят в наших семьях и наш взгляд икра получается более вкусной, нежной и изысканной. Сегодня мы с вами попробуем разобрать несколько новых или вернее сказать, хорошо забытых старых рецептов, в которые современные кулинары внесли несколько изменений, подчеркнув тем самым оригинальность закуски. Итак, мы уже подготовились и запаслись терпением, ибо, как для приготовления икры нам потребуется немного времени. Зато, наши усилия оправдаются, потому как мы научимся заготавливать икру баклажанную на зиму. Начнем с самых простых рецептов.
Рецепт 1. Икра баклажанная, «заморская».
- Баклажаны – 2 кг.
- Перец сладкий болгарский красный – 200 грамм
- Помидоры – 200 грамм
- Лук – 200 грамм
- Листики базилика, кинзы и петрушки
- Чеснок – 9-10 зубчиков
- Масло растительное – 70 грамм
Хорошо промоем плоды баклажанов и разрежем их вдоль на 2 части. Смажем места срезов растительным маслом и выложим на противень. Духовочку разогреем до 250 градусов и отправим их запекаться на 25 минут. Вынимаем из духовки, хорошо охладим и снимем кожицу. Нарежем мякоть на мелкие кусочки. Очищенный лук нарезаем на мелкие кубики, а очищенные от семян болгарский перец и на маленькие кубики. Бланшируем помидорки и снимаем с них кожицу. Взбиваем в блендере до пюре.
Наливаем растительное масло в кастрюлю и обжарим в нем сначала лучок, затем добавим перец и постоянно перемешивая, продолжаем готовить 5 минут. Сейчас пришло время добавить в кастрюлю томатное пюре и периодически перемешивая, продолжим томить на меленьком огне еще 5 минуток. Добавляем мякоть баклажанов и продолжаем томить массу еще 8 минут. Пропускаем очищенные зубчики чеснока через пресс и мелко изрубим промытую зелень. Отправим в кастрюлю и добавим сахар, соль и перец. Готовим 7-10 минут.
Мы уже подготовили баночки для икры, аккуратно их простерилизовали и выставили на рабочий стол. Разливаем баклажанную икорку по емкостям и прикрываем крышками. Стерилизуем банки с икрой 15 минут, и сразу закатываем крышкой. Укутаем их в теплое одеяло и оставляем там остывать. Храним баночки в прохладном месте.
Рецепт 2. Баклажанная икра на зиму
- баклажаны – 2,5 кг.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Болгарский перец красного цвета – 1 кг.
- Острый перец – по вкусу
- Чеснок – по вкусу
- Соль и растительное масло.
Очистим все овощи от кожуры, из перцев удалим семена, помидоры бланшируем и снимаем с них кожицу. На терке натираем морковку, лук мелко шинкуем, и пюрируем в блендере помидоры. Наливаем растительное масло в кастрюлю и обжариваем в ней лук, заем выложим туда морковку и обжариваем ее до мягкости. Все заливаем томатным пюре. Разогреем духовку и запекаем в них перец и баклажаны, после чего снимаем кожицу. Пропустим через мясорубку перец с баклажанами и переложим их в кастрюлю. Продолжаем томить икру еще 30 минут. Масса станет немного гуще. Нарезаем кубиками острый перец и пропускаем через чеснокодавилку зубчики чеснока. Отправляем их к икре в кастрюлю, добавляем еще соль и перец. Готовую икру разливаем по баночкам и закрываем сразу стерилизованными крышками.
Рецепт 3. Баклажанная икра на зиму по-армянски
- Баклажаны – 5 кг.
- Помидоры – 4 кг
- Перец болгарский – 1,5 кг.
- Лук – 2 кг.
- Чеснок – 4 головки
- Острый перец чили – 4 штуки
- Соль – 3 ст.л.
- Масло растительное – 1 литр
- Пучок зелени
Нанизываем на шампуры перец болгарский и чили, и 2/3 помидоров. Запекаем над раскаленными углями до почернения. Из запеченных овощей снимаем кожицу. Очистим лук и чеснок и нарезаем их крупными кусками. Обжариваем их на сковородке до румяной корочки и сразу переложим на тарелку. Запеченные и очищенные овощи перекрутим через мясорубку. Затем перекрутим оставшиеся помидоры и обжаренным луком. Добавим к икре масло, которое осталось после обжаривания лука и то, которое осталось на тарелке после запеченных овощей. Доливаем масло и ставим варить на средний огонь приблизительно 1 час. Аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, добавляем соль и варим икру еще 2 часа. За полчаса до готовности добавляем нарезанную свежую зелень, мелко нарезанный чеснок, солим при необходимости и продолжим готовить. Когда икра приготовится, разливаем ее по стерилизованным баночкам, и, накрыв крышкой, еще стерилизуем вместе с икрой 30 минут. Закупорим банки стерилизованными крышками и укутаем их теплым одеялом.
Рецепт 4. Баклажанная икра на зиму
- баклажаны – 5 штук
- Перец болгарский – 2 штуки
- Чеснок – 1 зубок
- Морковка – 1 штука
- Масло подсолнечное – 6 ст.л.
- Перец и соль по вкусу
Готовим баклажанную икру кусочками. Это великолепная закуска, которую можно подавать к столу сразу после приготовления. Итак, очищаем плоды баклажанов и нарезаем их на кубики острым ножом. Солим и отставим в сторонку на 20 минут. Выложим кубики баклажана в сковородку и обжарим их на растительном масле. Нарезаем кубиками морковку лук и обжарим их на отдельной сковородке. Добавим кубики перца и продолжим готовить еще 5 минут. Поле выложим туда кубики помидоров, добавим соль и продолжим готовить еще 5 минут. Сейчас добавляем кубики баклажанов, тертый пестиком чеснок, солим по вкусу и накрываем крышкой. Томим еще 5 минут. Готовую икру можно подавать к столу сразу, и хранить некоторое время в холодильнике. Этим рецептом можно воспользоваться и для приготовления заготовки на зиму, только в этом случае, банки с икрой нужно еще стерилизовать 30-40 минут, после чего укутать их в теплое одеяло и отставить охладиться. Дальше холодные банки отставить для хранения в прохладное место.
Рецепт 5. Икра баклажанная с яблоком
- Баклажаны – 5 кг.
- Яблоко – 1 штука
- Корень пастернака – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Масло растительное – 250 мл.
- Соль.
Наливаем в кастрюлю водичку и доводим ее до кипения. Отправляем туда баклажаны и варим до размягчения. Выбираем из воды, солим и измельчаем. Очистим яблоко и мелко его нарежем. Тоже сделаем и с помидорами. Мелко шинкуем лук и корень пастернака.
На сковородку наливаем растительное масло отправим туда лук, помидоры, яблоко и пастернак. Томим на минимальном огне 3-4 минутки. После этого соединим содержимое сковородки с баклажанами, солим и все хорошо перемешаем. Ставим кастрюлю с икрой на плиту, доводим до кипения и томим еще 40 минут.
Такое блюдо можно хранить в холодильнике и подавать в качестве закуски на стол, а можно закатать в банки и отставить на зиму. Если вы будете использовать этот рецепт для заготовки на зиму, то помните, что банки нужно предварительно стерилизовать, затем разлить баклажанную икру, поставить стеризироваться на 25-30 минут и закрыть стерилизованными крышками.
Рецепт 6. Икра баклажанная на зиму
- Баклажаны – 3 кг.
- Лук – 300 грамм
- Перец болгарский – 300 грамм
- Помидоры – 300 грамм
- Растительное масло – 100 мл.
-Чеснок – 15 зубчиков
- Пучок зелени
- Сахар – по вкусу
- Перец и соль
Промываем баклажаны и разрезаем их поперек на две части. Смазываем срезы маслом и выложим в духовку для запекания. Через 25 минут выбираем плоды, отставим в сторону, чтобы они немного остыли и снимаем с них кожицу. Нарезаем на кубики мякоть баклажана, очищенный перец. Лук мелко шинкуем, а помидоры измельчаем в блендере.
В кастрюлю наливаем растительное масло обжарим в нем сначала лук, после этого добавим болгарский перец и готовим его 5 минут. Сейчас нужно добавить томатное пюре, перемешать и томить еще 5 минут
Добавляем кубики мякоти баклажан, и постоянно помешивая томить на медленном огне еще 5 минут. Пропускам через чеснокодавилку очищенные зубчики чеснока и отправляем их к икре. Сюда же отправим нарезанную зелень, солим и перчим по вкусу и добавим немножко сахара. Хорошо все перемешаем и еще продолжим 5 минут томить.
Готовая баклажанная икра разливается по стерилизованным баночкам и ставится в кастрюлю с горячей водой для дальнейшей стерилизации на полчасика. Дальше банки закупориваем крышками и накрываем их одеялом до полного остывания.
Полезные советы от лучших кулинаров.
- Все вышеприведенные рецепты приготовления икры баклажанной прекрасно подходят в качестве заготовки на зиму.
- Чеснок, острый перец и кинзу добавлять в икру не обязательно. Эти ингредиенты на любителя.
Чтобы заготовки на зиму у вас хорошо сохранялись, рекомендуется их хранить в прохладном помещении, где температура в основном остается одинаковой почти круглый год.