"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Баклажаны запеченные в духовке - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить баклажаны в духовке.

Очень вкусными получаются блюда, приготовленные из запеченного баклажана. При этом для приготовления вам не потребуется тратить много времени, зато вы можете наслаждаться конечным результатом своей работы. Это касается не только вкусовых качеств, но и его презентабельного вида. Чтобы блюдо получилось нежным, обратите внимание на внешнее состояние баклажана. Выбирайте только неповрежденные и молоденькие плоды, которые обладают сочностью и нежностью. Сегодня баклажаны не являются диковинкой, и на дачных огородах каждая заботливая хозяйка выделяет для их произрастания отдельные участки. Из них можно приготовить вкуснейшие заготовки на всю зиму, да и наслаждаться неповторимым вкусом блюд, приготовленных из свежих плодов.

Рецепт 1. Баклажаны, запеченные в духовке под сыром Моцарелла

- Баклажан – 2 штуки

- Моцарелла – 120 грамм

- Оливковое масло 4 ст.л.

- Сухой орегано – щепотка

- Мука – 2 ст.л.

- Помидоры – 4 штуки

- Чеснок – 2 зубка

- Перец и соль

Берем красивые и неповрежденные баклажаны, промываем их под холодной водой и нарезаем кружками. Приправим солью и обваляем каждый кусок отдельно в муке. Выложим на сковородку с оливковым маслом и обжарим. Через чеснокодавилку пропустим зубчики чеснока и смешаем его с сухим орегано и двумя соловыми ложками оливкового масла. На кружочки нарежем помидорки и сыр Моцарелла.

Сейчас на противень выкладываем кружок обжаренного баклажана, сверху на него выложим кружок Моцареллы и кружок помидора. Сверху смазываем подготовленным чесночным маслом, на который снова выложим кружок баклажана, а сверху кружек Моцареллы. Духовку разогреваем до 200 градусов и выкладываем башенки для выпекания на 15 минут. Готовое блюдо подаем на красивой сервировочной тарелке и украшаем рубленной зеленью базилика.

Рецепт 2. Баклажаны, запеченные в рукаве с куриным филе

- Баклажаны – 0,5 кг.

- Филе куриное – 300 грамм

- Морковь – 2 штуки

- Свежевыжатый лимонный сок – 2 ч.л.

- Сметана – 2 ст.л.

- Специи

Сначала выставим в духовке температуру 200 градусов.

Промоем хорошо синенькие, очистим их от кожицы и разрежем пополам. Выложим на тарелку и присыплем морской солью. Даем им немного постоять. Пока баклажаны будут мариноваться, мы не будем терять напрасно время, и примемся за приготовление сметано-лимонного соуса. Выжимаем сок из лимона (2 ч.л.) и добавим к нему 2 столовые ложки жирной сметаны. Приправим солью и своими любимыми специями. Если у вас попался очень кислый лимон, то можете к соусу еще добавить 1 ч.л. меда.

Сейчас маринуем филе курицы в приготовленном соусе в течение 5-7 минут.

Разворачиваем рукав, выкладываем в него баклажаны с морковкой и замаринованное куриное филе. Противень смажем маслом, на него выложим рукав и запекаем 30 минут. Через 15 минут после начала процесса нужно открыть дверцу жарового шкафа и выложить под противень с баклажанами еще один противень, заполнив его водой. Готовое блюдо посыпаем красиво зеленью укропа.

Рецепт 3. Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами

- Баклажаны – 4 штуки

- Помидоры – 6 шт.

- Лук – 2 шт.

- Чеснок – 5-6 зуб.

- Оливковое масло – 4 ст.л.

- Перец и соль по вкусу.

Крупно нарезаем очищенный лук и зубчики чеснока и обжариваем их в разогретом оливковом масле. Приправляем солью и перцем.

Берем небольшие баклажаны, промываем их, отрезаем хвостики и острым ножом разрезаем их вдоль на тоненькие ломтики гармошкой, не доходя до края приблизительно на 2 сантиметра.

Промоем помидоры и нарезаем кружками точно такой толщины, как ломтики баклажанов. Солим помидорки и выкладываем в разрезы баклажанов.

Обжаренные лук с чесноком выкладываем на форму для выпекания, сверху выкладываем баклажаны, еще раз сверху посолим и поперчим и поливаем оливковым маслом. Такие баклажаны следует выпекать в духовке около часа при температуре 170-180 градусов. Приготовленные баклажаны можно еще смазать 2-3 растертыми в ступке зубчиками чеснока – но это на любителя.

Рецепт 4. Баклажаны, запеченные в духовке в фольге

- баклажаны – 4 штуки

- Помидоры – 4 штуки

- Сыр твердого сорта – 300 грамм

- Чеснок – 5-6 зубков

- Молотый черные перец и сл по вкусу

- Растительное масло

Очищенные зубчики чеснока мы пропустим через чеснокодавилку и смешаем его с перцем и солью. Добавим к ним немножко растительного маслица, чтобы в конечном результате получилась консистенция соуса.

Промытые и обсушенные баклажаны мы разрежем вдоль почти до конца. На тоненькие кружочки нарежем промытые помидорки (желательно брать помидоры мясистого сорта) нарезаем на тоненькие прямоугольники.

На противень выложим лист фольги, а на него по баклажану. Смажем их чесночным соусом и выложим кружки помидоров и сыра. Каждый баклажан заворачиваем отдельно в фольгу и запекаем в духовке до мягкости, приблизительно 25 минут. Разворачиваем фольгу и снова отправим наши баклажаны на 15 минут в духовку. Выбираем из духовки, отставляем их в сторону, чтоб они немножко остыли и хорошо пропитались выделенным соком. Подают такое блюдо прямо на фольге.

Рецепт 5. Баклажаны, запеченные в фольге и фаршированные мясом

- Баклажаны – 1 кг.

- Свинина говядина рубленная – 0,5 кг.

- Паста томатная или свежие помидоры – 1 ст.л.

- Лук – 1 шт.

- Сыр – 150 гр.

- Соль

Промываем баклажаны, удаляем аккуратно черенки и разрезаем их вдоль пополам. При помощи чайной ложки удалим мякоть плода, солим и отставляем в сторонку на 15 минут. Хорошо промоем под проточной водой и откинем на дуршлаг.

Острым ножом нарезаем мякоть баклажанов на мелке куски. Шинкуем луковицу и обжарим ее на растительном масле. Добавим к нему мякоть баклажанов, хорошо перемешаем и обжариваем вместе на минимальном огне. Сейчас добавим рубленое мясо, приправим солью и продолжаем готовить. Под конец добавим столовую ложку томатной пасты или свежие помидорки. Выключаем огонь и отставляем в сторону - путь остудится.

Из дуршлага выбираем половинки наших баклажанов, обсушиваем их внутри и выкладываем в форму для выпекания. Смазываем баклажаны сливочным маслом и заполним охлажденным фаршем. Сверху на фарш натираем на крупной терке сыр и отправляем в духовку для запекания до полной готовности. Когда кожа баклажана будет легко протыкаться острием ножа, то это указывает на то, что наше блюдо приготовилось. Украсим "лодочки" рубленной свежей зеленью, и подаем к столу.

Рецепт 6. запеченный баклажан под сыром Пармезан.

- Баклажан – 1 штука

- Чеснок – 1 зубчик

- Томатное пюре – 1 ч.л.

- Мед – 0,5 ч.л.

- Пучок базилика

- Сыр Пармезан – 50 гр.

- Хлебные крошки

- Перец и соль по вкусу.

Данная порция рассчитана на одного человека, поэтому, если вам нужно готовить большее количество порций, то остается сделать легкое математическое решение.

Нарезаем баклажана на тоненькие ломтики и запекаем при 200 градусах в духовке до мягкости. Пока они у нас будут запекаться, мы с вами приготовим соус. Измельчим зубчик чеснока и смешаем его с томатным пюре, нарезанной зеленью базилика, медом, солью и перцем. Берем жароустойчивую форму для выпекания, смазываем ее дно подготовленным соусом. Затем выложим запеченные в духовки кружки баклажанов и накрываем сверху вторым слоем соуса. Делайте это до тех пор, пока не закончатся баклажаны и соус. Сверху блюдо должно заливаться соусом, который закроет каждый кусок баклажана. Посыпаем хлебными крошками и сверху тертым сыром Пармезан. Отправляем форму на 25 минут в духовку. Выбираем из духовки, даем блюду немного настояться, и подаем к столу в форме и украсим веточками базилика. К этому блюду идеально подходит зеленый салат. Такое блюдо великолепно сможет разнообразить меню праздничного стола, а также выступить в качестве самостоятельного блюда за семейным столом. Приятной вам трапезы, дорогие мои!!!

Полезные советы от опытных кулинаров

- Чтобы ушла вся горечь из баклажанов, то перед приготовлением их нужно посолить, отставить в сторонку на несколько минут, после чего хорошо промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.

- Для приготовления блюд из баклажанов рекомендуем использовать молоденькие и неповрежденные плоды.

- Украшать готовое блюдо из запеченных баклажанов рекомендуется свежими листиками зеленого базилика.

Добавить комментарий