"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Закуска из баклажанов - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить закуску из баклажанов.

Любая хозяйка старается на зиму сделать запасы в виде закуски. Их готовят из самых разных овощей, которых в летние месяцы в большом количестве созревает на наших огородах или же их можно легко и по доступной цене купить на овощных рынках. Казалось бы, летом мы успели всего попробовать и зачем закрывать в банки? А нет. Летом просто мы не в состоянии все попробовать, потому как изобилие самой разной вкуснятины не дает нам такой возможности. Не один раз вы замечали за собой, что вроде бы того или иного фрукта было много, но их сезон достаточно короткий, и мы просто не успели досыта им насладиться. А потому, в отчаянии замечаем, что вот и сезон уже окончился, а мы, к сожалению один раз только попробовала.

Да, такое часто бывает, и здесь на помощь приходят заготовки. Некоторые сегодня стараются замораживать самые разные овощи или фрукты, но все таки заготовки еще никто не отменял, и нам, почему, то кажется что в банках это вкуснее. Так или иначе, но мы постараемся сегодня поговорить о закусках из баклажанов, который нам дает возможность насладиться его вкусом и в период его созревания, и заготовить на зиму. Мы успеваем делать самые разные блюда со свежих баклажанов, наслаждать досыта его вкусом, но все таки в зимние месяцы нам все же их не хватает. О том, как приготовить вкусные закуски из баклажана на зиму, и узнать некоторые рецепты их приготовления, мы сегодня узнаем из этой статьи.

Рецепт 1. Закуска из баклажанов

- Баклажаны – 4 кг.

- Чеснок – 1 головка

- Болгарский перец – 3 шт.

- Морковка – 3 шт.

- Лук – 3 шт.

- Растительное масло – для обжарки

- Уксус – 0,5 стакана

- Сахар – 0,5 стакана

- Вода – 0,5 стакана

- Соль и перец – по вкусу

Промываем плоды баклажана и нарезаем его на толстенькие кружочки. Солим и а полчасика отставляем их в стороночку. После промываем и слегка поджариваем на растительном маслице с двух сторон. Готовим заправку для закуски. Для этого нам нужно очистить лук, морковку, убрать семена болгарского перца. Все это нарезаем в произвольной форме, которая больше всего на ваш взгляд подойдет к закуске. Лично я нарезаю лук полукольцами, перец – полосочками, а морковку натираю на крупной терке. Немного обжариваю их на маслице и в конце добавляю зубчики чеснока, пропущенные через чеснокодавилку. Беем кастрюльку и выкладываем слоями в следующем порядке. Сначала баклажаны, на них верху заправка, затем снова баклажаны и т. д. Заливаем содержимое маринадом, который мы приготовим из уксуса, сахара и воды, и наша закуска готова. Храним ее в холодильнике и подаем к любому гарниру. Такой салат можно хранить долго, но мне, почему-то не верится, что это вам удастся сделатьJ

Рецепт 2. Закуска из баклажана с перцем

- Баклажаны – 2 шт.

- Лимон – 1 штука

- Болгарский перец – 2 штуки

- Чеснок – 2 зубка

- Масло растительное

- Специи по вкусу

- Перец и соль

- Зелень

Промоем болгарский перец и баклажаны и отправим их на 40 минут в духовку. Через 25 минут выбираем баклажаны и очищаем их от кожицы. Нарежем их соломкой и отставим в сторону. Через 40 минут выбираем из духовки перцы, аккуратно их очистим и тоже нарежем соломкой.

Измельчаем очищенные зубки чеснока и смешаем с баклажанами и перцем. Добавляем к ним мелкорубленую зелень, приправим лимонным соком и специями и хорошо перемешаем. Поливаем растительным маслом без запаха и наш салат уже готов. Кстати, этот салат великолепно подходит как в качестве горячей закуски, так и в качестве холодной закуски.

Рецепт 3. Закуска из баклажанов на зиму

- Баклажаны – 2 кг.

- Чеснок – 250-300 грамм.

- Морковь – 0,5 кг.

- Перец красный болгарский – 1 кг.

- Петрушка и базилик – 2-3 пучка

- Сахар – 150 гр.

- Столовый 6% уксус – 100 мл.

- Масло подсолнечное – 400 мл.

- Паста томатная – по желанию и по вкусу

- Соль и перец

Вымоем в холодной водичке баклажаны, срежем хвостики и очистим от кожуры. Нарезаем небольшими кубиками стороной в 1х1 сантиметра, выложим их в таз и присыпаем солью. Из болгарских перцев удаляем семена и плодоножки и разрезаем их на 4 части, затем шинкуем соломой.

Натираем очищенную морковь на крупной терке и крупно нарезаем подготовленную зелень базилика и петрушки. Хорошо измельчим зубчики чеснока. Наливаем подсолнечное масло в 10 литровый казанчик или кастрюлю, засыпаем сахар и добавляем уксус. Хорошо перемешаем и даем маринаду вскипеть. Отправим сейчас подготовленные овощи, аккуратно перемешаем и доводим еще раз до кипения. Закрываем кастрюлю крышкой и на минимальном огне даем тушиться 45 минут. В процессе тушения не забывайте иногда заглядывать под крышку и перемешивать, чтобы овощи случайно не подгорели. Добавим томатную пасту и приправим солью по своему вкусу. Готовый салат разложим по подготовленным банкам, быстро закатаем их крышками и накроем теплым одеялом. Оставляем их до полного остывания и пополняем полочки наших заготовок. Вот видите как просто, зато зимой вы сумеете ощутить разгар теплого лета на своей кухне!

Рецепт 4. Баклажаны на зиму – вкуснейшая закуска

- Балажан – 1 кг.

- Болгарский перец – 1кг.

- Лук – 1 кг.

- Томатная паста – 500 мл.

- Чеснок – 1 головка

- Масло растительное – 100 грамм

- Уксус – 4 ст.л.

- Соль и перец по вкусу

Очистим лук и нарежем его на мелкие кубики. Отправим его обжариваться на растительном масле до прозрачного цвета. Очищаем болгарские перцы от семян и кочережек, нарежем их соломкой и тоже отправим тушиться. Зато время пока будут готовиться наши овощи, отрезаем хвостики у баклажанов и отправляем их в подсоленную водичку вариться на 10-15 минут. Выбираем, снимем кожицу и измельчим в блендере. Отправим баклажановую пасту к овощам, приправим солью и томим полчаса. Мелко измельчим зубчики чеснока и в самом конце добавим к овощам. Наливаем по вкусу уксус и снимаем с плиты. Разложим закуску по стерилизованным баночкам и быстро их закатаем. Оставляем остывать под теплым одеялом.

Рецепт 5. Сладкая закуска из баклажанов

- Баклажаны – 1,5 кг.

- Морковка – 3 шт.

- Помидорки – 1,5 кг.

- Болгарский перец – 1,5 кг.

- Чеснок – 2 головки

- Сахар – 1 стакан

- Соль 4 ст.л.

- Столовый 3% уксус

- Растительное масло – 150 мл.

Измельчаем промытые помидоры. Очистим морковку, измельчим и отправим ее к помидорам. Переложим все в эмалированную кастрюлю и отправляем на плиту. Доводим до пика кипения. Болгарский перец очистим и измельчаем в блендере. Как только томатная смесь закипит, добавим к ней измельченный перец и продолжим готовить. Пока он готовится, нарежем кубиками плоды баклажанов и отправим к маринаду. Посолим, доливаем растительное масло и варим до полного их приготовления. Смешиваем томаты с баклажанами и продолжаем готовить еще 15 минут. В конце добавим измельченные зубки чеснока, уксус и сахар. Разложим по стерилизованным баночкам и закатаем крышками.

Полезные советы от кулинаров

- Для приготовления заготовок на зиму, обязательно предварительно простерилизируйте банки и крышки. Салат по банкам тоже разложите стерилизованной ложкой.

- В салаты из баклажанов зелень можно добавлять в процессе их приготовления, а можно добавлять только тогда, когда вы будет открывать банки и выкладывать закуски на стол.

Добавить комментарий