"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Галушки - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить суп с галушками.

Галушки - это восточноевропейское блюдо, которое представляет собой отваренные в подсоленной воде или бульоне кусочки тесто. Подают галушки двумя способами - как отдельное блюдо, поливая его при этом сметаной или маслом, или же варят бульон с галушками. На сегодняшний день существует большое количество приготовления галушек, и все они без исключения очень вкусные. Процесс их приготовления не считается трудоемким, при этом готовить их нужно обязательно с любовью! Только в этом случае они у вас могут получиться нежными, сочными и обязательно вкусными.

Мне например очень нравятся галушки в супе и даже бульоне. Готовить их можно из муки с яйцом, с печени, с манной крупы. Они не только красиво смотрятся в супчике, но и придают ему особый вкус. Итак, мы уже приготовились готовить галушки, бодро закатали рукава и приступили к процессу.

Рецепт 1. Бабушкины галушки

- Картофельное пюре

- мука

- яйцо куриное - 1 шт.

- соль

Отвариваем картошку в подсоленной воде и приготовим из него картофельное пюре. Помнится моя бабушка готовила картошку в мундире, а затем ее перетирала на мелкой терке. Я же этот момент упустила, и готовлю просто пюре - вкус от того не изменился, зато сам процесс приготовления упростился. Итак, даем пюре остыть и выложим его в миску. Выбиваем к нему 1 яйцо, солим и добавляем просеянную муку

Тесто должно получиться у нас мягусеньким, но при этом не прилипать к рукам. Хорошо его замесим и отставим в сторону на 20 минут. Затем раскатаем тесто в тоненькую колбаску и нарезаем кубиками. В кастрюле вскипятим подсоленную воду, отправим наши картофельные галушки. Как только все галушки сварятся, подаем их на порционном блюде и поливаем сметанкой.

Рецепт 2. Суп с галушками

- Куриные окорочка - 2 шт.

- картошка - 5 шт.

- лук - 1 шт.

- сливочное масло - 1 ст.л.

- перец горошек - 7 горошин

- лавровый листик - 1-2 шт.

Для галушек подготовим:

- муку

- куриное яйцо - 2 шт.

- вода - 2-3 ст.л.

Сварить бульон на куриных окорочках. В принципе, вы можете сварить даже любой мясной бульончик, но мне почему то очень нравится такой суп именно на курином бульоне. Итак бульончик сварили, сейчас очистим 5 штук картофеля, нарезаем его кубиками и отправляем к бульону. Кубиками нарежем очищенную луковицу и на разогретом сливочном масле поджарим до прозрачного цвета. За несколько минут до готовности нашего супа, отправляем луковую зажарку в суп и варим еще 5-7 минут.

Из двух яиц, муки и 2-3 ст.л. воды замесим тесто. Оно не должно быть крутым!. Как только мы отправили в супчик нашу зажарку, из куска теста начнем отщипывать кусочки произвольной формы. Отправим их в супчик и даем закипеть. Готовность галушек определяется просто - они все должны всплыть наверх!. Пробуем на вкус, добавляем соль и перец если еще понадобится и можно его подавать к столу. Супчик очень вкусненький.

P.S. От тесто нужно отщипывать маленькие кусочки! Помните, что при варке галушки увеличатся в размере в 3-4 раза!

Рецепт 3. Галушки по чеченски

- Крепкий бульон из птицы или любого другого мяса.

Для галушек:

- яйцо - 1 шт.

- вода - 120 гр.

- соль

- мука - сколько заберет

Итак, мы уже с вами сварили крепкий бульончик и примемся за приготовление галушек. Замесим крутое тесто и дадим ему немножко отдохнуть. Раскатаем в пласт и нарежем кубики 1х2 см. Сейчас с этих кубиков, при помощи пальцев, поступаем следующим образом: каждый кубик тянем на себя, формируя при этом форму ракушки. Чтобы наши ракушки получились еще красивее, каждую из них протянем на полотне средней терки. Тогда они у нас получатся как ежики. Закидываем галушки в бульон и отварим их.

Берем 4-5 зубчиков чеснока и пропустим их через чеснокодавилку. Солим, наливаем немножко водички и заливаем жиром нашего бульончика.

Галушки выкладываем на порционную тарелку, сверху на них выложим мясо, а рядом в соуснице поем чеснок. Такие галушки едят вилкой макая каждую из них в чесночном соусе. Вкуснотище!!!

Рецепт 4. Галушки полтавские

Этим галушкам в Полтаве даже памятник поставили. Вот так, вот!

- Мука - 3 стакана

- кефир - 1 стакан

- яйцо - 1 шт.

- сода - 0,5 ч.л.

- соль - 0,5 ч.л.

- сахар - щепотка.

Итак, муку просеем обязательно через сито. Добавляем яйцо, кефир, соль и соду - замешиваем тесто. Хорошо его вымесим, скатаем в шар и нарываем влажным полотенцем. Пусть настоится полчасика

Сейчас выложим тесто на рабочую поверхность и разрежем шар на несколько кусков.

Посыпаем стол мукой и с каждого куска скатаем колбаску диаметром в 2 см. Немного рукой приплюснем и нарезаем на кусочки длиной в 1 см.

Итак, галушки мы уже сформировали и будем их готовить на пару. Так они у нас получатся не только красивее, но и пышнее. Учитывая то, что при приготовлении галушек на пару они увеличиваются в 2 раза, выкладывать их нужно на сито на расстоянии приблизительно в 1,5 см. Готовим их 10 минут, и наши галушки уже готовы.

Как вы все прекрасно знаете, такие галушки кладут в полтавский борщ, который готовят на основе куриного бульона. Их также готовят со шкварками, печенкой. Подают полтавские галушки и в горшках со сметано-грибным соусом, словом, вариантов множество. Но главный акцент в любом из этих блюд - это конечно галушки!

Рецепт 5. Галушки творожные или ленивые вареники

- Творог - 0,5 кг.

- куриное яйцо - 2 шт.

- сливочное масло - 3 ст.л.

- мука - 1 стакан

- соль.

Итак, прокрутим в блендере творожок. Сейчас к нему добавим соль, чуток сахарку, яйца, топленное сливочное масло и перемешаем. Просеем муку и добавим к творожной массе. У нас должно получиться крутое тесто. Выкладываем его на рабочую поверхность, подсеем немножко муки и скатаем его в толстый жгут, и начинаем отделять куски. Сейчас с этих кусочков раскатываем колбаски и придаем им плосковатую форму пальцами. Нарезаем ножом наискосок чтобы у нас получились красивые параллелепипеды.

В кастрюле уже кипит подсоленная вода и мы отправляем в нее наши творожные галушки периодически помешивая их ложкой. С того момента как нашу галушки всплывут, готовим их еще 3 минутки. Шумовкой перекладываем их на тарелку и поливаем растопленным сливочным маслом. Можно также их полить сметанкой - это на ваше усмотрение.

Рецепт 6. Галушки

Картошка - 1 кг.

брынза - 300 гр.

копченная солонина - 100 гр.

мука - 300 гр.

соль - по вкусу.

Очищаем картошку и перетираем через мелкую терку. Добавим соль и замесим тесто. Раскатываем из него колбаску и ножиком нарезаем небольшие галушки. В кастрюле кипятим подсоленную воду и отправим туда кусочки нашего теста. Как только они все всплывут на поверхность, выбираем их шумовкой в миску.

Копченную солонину нарезаем кубиками и обжариваем в сковородке. Галушки поливаем шкварками, добавляем брынзу и перемешиваем. Блюдо готово! Подают такое блюдо только в горячем виде. Особой популярностью такие галушки пользуются в Словакии и в западных регионах Украины. Приятного всем аппетита.

Рецепт 7. Суп с галушками

- Морковка - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- чеснок - 2-3 зубчика
- куриное мясо - 400 гр.
- картошка- 3 шт.
- зелень - по вкус
- перец и соль
- лавровый лист - 1 шт.
- мука - 1 ст.л. растительное масло 1 с.л.

Для галушек:
- Мука - 7 ст.л.
- молоко - 3 ст.л.
- яйцо - 2 шт.
- соль.

Мелко рубим очищенный лук. Морковку нарезаем колечками. В кастрюлю выливаем немножко маслица и выложим куски курицы. Постоянно помешивая пропарим курицу на медленном огне приблизительно 5-7 минут. Сейчас добавим морковку, перемешаем и томим 3-4 минуты. Добавляем мелко нарезанный лук, еще раз перемешаем и томим снова 3-4 минутки. Засыпаем столовую ложку муки, перемешаем и продолжаем готовить еще 2 минутки. Сейчас добавим паприку и заливаем горячей водой. Очистим картошку и нарежем ее кубиками. Как наш супчик закипит, добавим картошку, перец горошком, раздавленные дольки чеснока, соль и лавровый лист. Варим до готовности картошки. Картошке в супе должна хорошо свариться.

Мы примемся за это время приготовить галушки к супу. Смешаем яйцо с солью растительным маслом (чуток) хорошо все перетираем. Яйцо должно приобрести бледный оттенок. Сейчас доливаем молоко и муку - все перемешиваем вилкой, как будто взбиваем. У нас должна получиться консистенция сметаны. Отложим в сторону и ждем-с пока сварится картошка. Сейчас при помощи чайной ложки потихоньку выкладываем галушки к супу. Как только они всплывут и разбухнут - готовим их еще 5 минут. Суп не должен сильно кипеть!. Нарезаем мелко любимую зелень и в конце варки добавим в суп. Зарываем крышкой кастрюлю и настаиваем еще 5-7 минут. Наш супчик с галушками готов.

Полезные советы от опытных кулинаров.

- Тесто для галушек не должно быть крутым.

- Отваривать галушки нужно или в подсоленной воде или в бульоне.

- На подобии галушек готовят клецки. В этом случае, тесто не должно быть сильно крутым, чтобы его можно было отделять при помощи ложки.

Добавить комментарий