"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Утка с апельсинами - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить утку с апельсинами.

Французскую кухню можно смело назвать мелодией. Нет, даже не мелодией, а целым симфоническим оркестром, в котором гармонично сливается звучание самых разных инструментов, где каждый из них рассказывает нам о чем то новом, где вовремя вступают ударные и плавно переходят к клавишным, где целый мир романтики соединен в одно целое... А звучание его мелодии еще надолго остается в нашем подсознании.

Тоже самое происходит и с блюдами французской кухни, где удачно сочетаются многие ингредиенты, каждый из которых напоминает о себе, где вовремя подчеркивается пикантность блюда, которое плавно переходит в изумительные вкусовые качества, а его послевкусие еще долгое время остается у нас в подсознании. И о каком блюде французской кухни мы бы не говорили, это ощущение всегда присутствует. Казалось бы, кто бы мог додуматься сварить с обыкновенного лука великолепный суп, а кто как не французы смогли удивительно соединить вкус мяса и фруктов...

А их нежные названия блюд, услышав которые нам сразу хочется их отведать. Сегодня мы с вами попытаемся разобраться в нескольких рецептах, которые были придуманы во Франции, и плотно осели на наших кухнях. Естественно, что каждая из нас внесла в них свои изменения, и это не потому что нам не нравилось, а только потому, что мы всегда заботимся о своих близких, и стараемся хоть чуток, но все таки добавить 1-2 ингредиента, которые нравятся именно нашим близким людям, для которых мы стараемся, для которых мы готовим.

А приготовим как мы сегодня с вами утку.

Рецепт 1. Утка с апельсинами по-французски

- Утка - 1 тушка

- лук - 1 шт.

- морковка - 1 шт.

- петрушка - корень

- апельсин - 3 шт.

- лимон - 1 шт.

- куриный бульончик - 400 гр.

- белое сухое вино - 100 гр.

- сахар - 70 гр.

- апельсиновый ликер - 80 гр.

- крахмал - 50 гр.

- апельсиновое повидло - 2-3 ст.л.

- белый молотый перец и соль.

Тушку очистим от пушинок, промоем, обжигаем ее над камфоркой плиты. Еще раз промоем и обсушим полотенцем. Здесь очень важно делать все аккуратно!!! Натираем тушку белым перцем с солью. Очистим морковку и корень петрушки, вымоем его и обязательно просушим. Сейчас нарежем кубиками. Лук мелко шинкуем. Срезаем цедру одного апельсина и лимона и аккуратно ее нарежем полосочками. Выжимаем сок с лимона и двух апельсинов и отложим его в сторону. Сейчас на сковороде вок разогреем масло и обжарим в ней нашу утку приблизительно 15 минут с каждой стороны. Сюда же отправим нарезанные овощи и все время переворачивая утку и перемешивая овощи, жарим еще 15 минут. Заливаем горячим куриным бульончиком и отправим утку сразу в духовку на полчаса. Пока готовится утка, мы с вами расплавим в кастрюльке сахар до желтоватого оттенка, добавим к нему сок лимона и апельсина, цедру и измельченную мякоть апельсина, и постоянно помешивая томим их 30 минут.

Наша утка в духовке уже приготовилась, и мы выключим духовку. Утку переложим в тарелку и снова отправим в духовку на 10 минут. А мы за это время должны успеть процедить сок из сковороды, где пеклась утка и смешать его с вином и смесью сока и сахара. Снова ставим на огонь и варим его 1 минутку, заливаем ликером. В холодной воде разведем крахмал и добавим в кастрюлю. Как только наш соус закипит сразу добавим апельсиновое повидло, перчим и солим.

Выбираем из духовки утку, разрезаем ее на порционные куски. Сверху выложим апельсиновую мякоть и отдельно в соуснице подадим приготовленный соус.

Ну как? Разве это не симфония вкусов? Попробуйте приготовить, и вы сами ощутите тот незабываемый вкус и оцените послевкусие французского блюда.

Рецепт 2. Утка с апельсинами

- Утка - 1 тушка

- морковка - 1 шт.

- лук - 1 шт.

- сельдерей - четвертинка корня

- сок оного лимона

- оливковое масло

- сухие травы

- белый молотый перец

- морская соль

- апельсин

- тростниковый сахар - 4 ст.л.

- соус соевый - 2 ст.л.

- вода - 2 ст.л.

Подготовим утку с вечера. Срежем последние фаланги крыльев и вместе с потрохами и сердечком отложим их в сторону. Тушку натираем солью, белым перцем и сухими специями и отправим на всю ночь в холодильник.

На следующий день, выбираем из холодильника утку, зубочисткой проколем в нескольких местах ее толстую кожу и обтираем ее бумажным полотенцем. Сейчас нам понадобится утятница куда мы отправим все те части утки, которые мы вчера отставили, подготовленный сельдерей, морковку и лук, а сверху гордо выложим утку на спинку. Сейчас аккуратно подливаем водичку до уровня уткиной спинки. Ставим утятницу на плиту и доводим до кипения на слабом огне. Забыла важную вещь - утятницу сверху закрыть фольгой. Как только водичка закипит, мы сразу переворачиваем утку грудкой вниз и продолжаем готовить еще 20 минут.

С апельсина снимаем цедру теркой, а с фрукта выжимаем сок. В кастрюльку засыпаем сахарок и ставим на плиту. Доливаем соус соевый и водичку. Помешивая нагреваем смесь пока не растворится весь сахар. Сразу заливаем подготовленный апельсиновый сок и цедру. Томим на минимальном огне до загустения.

Включаем духовку и выставляем температуру 200 градусов. Утку выбираем с утятницы и смазываем ее смесью сока лимона и оливкового масла. Выложим утку на противень спинкой вверх и немножко наливаем бульон из утятницы. Отправляем в духовку, и с каждой стороны подрумяниваем птицу по 25 минут. Если бульон в противне будет выпариваться, то его следует постоянно доливать из утятницы. За этим нужно обязательно следить!!!

Сейчас выбираем утку с духовки и смазываем ее половинкой приготовленной глазури. Температуру в духовке выставляем до максимальной и отправим в нее для обжаривания на чистом противне. С того противня где жарилась утка нам нужно слить весь сок и отставить в сторону - он нам еще пригодится. Противень помыли и отложили. Итак, наша утка в духовке уже 10 минут, значит нам нужно еще раз смазать ее оставшейся глазурью. Пусть еще припекается 7-10 минут. Все - выбираем утку и отставляем ее в сторону - пусть отдыхает от "пыла и жара".

Сейчас берем сок, который мы слили с противня и добавим остатки глазури. Ставим кастрюльку на плиту и уварим все наполовину. Наливаем его в соусник и подаем вместе с приготовленной уткой. Честно скажу - это не утка, а настоящая сказка!!!

P.S.По этому рецепты вы можете приготовить утку с апельсинами и в рукаве - получается тоже неплохо, но все же... Рецепт приготовления утки с апельсинами является оригинальным, и мне кажется что все таки существует разница во вкусе и послевкусии. Хочу просто отметить, что в рукаве утка готовится быстрее.

Полезные советы от опытных кулинаров

- Длительность приготовления утки всегда зависит от ее веса. Если у вас утка большая, то время приготовления необходимо обязательно увеличить.

- Приготовленную утку после духовки нужно отложить в сторону чтобы она отдыхала. Иногда ее еще заматывают в фольгу - под ней она немножко смягчается.

- Чтобы получить красивую корочку на птице, можно смазывать тушку медом.

- При приготовлении птицы с фруктами, используйте только белый перец. Черный перец в нашу "фруктово-мясную симфонию" не очень вписывается!!! Относительно соли, то тоже рекомендуется использовать только крупную морскую соль!

Добавить комментарий