Утка с яблоками в центре праздничного стола ароматным благоуханием манит гостей на порог. Обычно эту птицу запекают по большим торжествам, и это легко объяснить. Тушка утки достаточно большого размера, а мясо при грамотном приготовлении тает во рту. Накормить большую компанию друзей уткой с яблоками - не проблема, а вот готовка немного займет времени.
Приготовить утку можно в духовом шкафу в фольге, на сковороде, в кастрюле, утятнице и мультиварке. Тушку выбирают большего размера, свежую, желательно молодую. Если утка поступает на кухню в замороженном виде, то, естественно, для правильного и равномерного приготовления ее размораживают: сначала - в холодильнике, а потом - при комнатной температуре.
Для того, чтобы из немолодой утки получилось удачное угощение, нужно предварительно замариновать ее хотя бы на один час. Для маринада используем все вкусное и кисленькое: лимон, апельсин, вино, яблочный уксус. После такой процедуры можно спокойно запекать утку даже со сладкими яблоками: кислинку придаст маринад.
Утка с яблоками может стать основным блюдом торжественного стола, если приготовить ее сразу с гарниром: рисом, гречкой или овощами. В качестве гарнира часто употребляют фрукты, которыми начиняют тушку. Не подходят с этой целью яблоки, которые пекутся вокруг тушки: они получаются слишком жирными и добавляются к рецепту только с одной целью - впитать лишний жирок.
Утка с яблоками - блюдо ароматное, аппетитное внешне, а нежное на вкус мясо понравится всем за праздничным столом.
1. Утка, запеченная с яблоками.
Утка с яблоками относится к блюдам на особый торжественный случай. И сама готовка требует доли торжественности и терпения. Если приготовить птицу по рецепту, соблюдая все рекомендации, то гостей от этого яства за уши не оттащишь.
Ингредиенты для запеченной с яблоками утки:
- тушка уточки - от 2 кг;
- кислые яблоки (антоновки) - 1-1,5 кг;
- мед натуральный - 2-3 ст. ложки;
- чесночные зубцы - 6 шт;
- приправы и специи по желанию.
Процесс приготовления.
Сначала обрабатываем тушку птицы, ведь это половина успеха. Утку промываем, удаляем остатки перьев, отрезаем ножки с перепонками и края крылышек (они часто подгорают). Внутри часто остается лишний жир комками: их также придется удалить.
Приготовленную тушку птицы обсушиваем бумажным полотенцем и надеваем отверстием на банку. Готовим смесь из пряных приправ и соли с перцем. Утку сначала покрываем слоем меда, а потом натираем приправами. Оставляем уточку на полчаса в таком состоянии: лишняя жидкость и нее за это время стечет, а сама птица пропитается ароматными травами и специями.
Освободившееся время используем с пользой, приготовив начинку для утки. Яблоки промываем и разрезаем на четыре части. Убираем все лишнее - это семечки, перепонки, а вот кожицу оставляем.
Пришло время фаршировать утку. Отверстие набиваем плотно дольками яблок. Затем утку полагается зашить нитками, чтобы мясо могло пропитаться соком яблок.
Берем удобную посуду (казанок, утятницу, посудину с толстыми стенками) и выстилаем ее слоем яблочных долек. Дно - готово. Сверху помещаем фаршированную утку так, чтобы она не упиралась в края посудины. Остальные ломти яблок размещаем вокруг птицы. Если добавить стакан воды в казан, то можно уберечь птицу от раннего подгорания. Накрываем крышкой и отправляем в духовку.
Примерно два часа утку готовим при температуре 200 градусов при закрытой крышке. Остальное время (один час или меньше) печем в открытой посудине. Именно на этом этапе появляется аппетитная зажаристая корочка. Проверить готовность утки легко с помощью ножа: протыкаем тушку поглубже. При выделении розового сока или крови птицу придется еще держать в духовке. Если сочится прозрачная жидкость - поздравляем, утка с яблоками - готова!
Готовое блюдо кладем на красивую большую тарелку. Уточку окружаем яблоками, которые достаем из тушки. Фрукты, тушившиеся на дне казана и вокруг тушки впитали слишком много утиного жира, поэтому для гарнира не подходят. Украшаем блюдо зеленью и нарезкой овощей. Утка готова покорять сердца гостей.
2. Утка с яблоками и гречкой, запеченная в рукаве.
В рукаве птицу запекают с целью экономии времени, таким способом ее реально приготовить за два часа. Аккуратным хозяйкам очень понравится такой рецепт: весь жир из птицы остается в рукаве и не пачкает духовой шкаф. Гарнир внутри птицы получается необычайно ароматным. Приготовить такую вкусную гречку обычным способом вряд ли удастся.
Ингредиенты для утки с яблоками и гарниром:
- тушка птицы - 2 кг;
- гречневая крупа - 0,3 кг;
- морковка красная - 1 шт;
- лук - 1 большая головка;
- яблоки кислых сортов - 0,5 кг;
- изюм - 50 г;
- приправы и специи по желанию.
Процесс приготовления.
Тушку уточки обрабатываем стандартным способом: промываем под проточной водой и удаляем перышки, лапки с перепонками и края крыльев. Натираем птицу тщательно выбранными травами и любимыми специями. Рекомендуется к блюдам из утки добавлять кориандр: эти продукты очень гармонично сочетаются между собой. Ароматную утку помещаем в рукав, при чем его края закрепляем неплотно, чтобы уходил лишний воздух. На противне печем утку в рукаве полтора часа при 180 градусах.
Для приготовления гарнира-начинки требуется 30 минут. Сначала моем яблоки и разделяем на ломтики без косточек и перепонок. Затем лук мелко шинкуем, а морковку трем на крупной терке. Гречку и горсть изюма промываем в теплой воде, а потом заливаем кипятком в посудине на 20 минут.
Печенную утку вынимаем из рукава: она почти готова. Фаршируем птичку яблочными дольками, гречкой и изюмом и сырыми измельченными овощами, предварительно посолив их. Кладем уточку на противень и без рукава при 200 градусах печем 20 минут.
Уточка с яблоками и гречневой кашей в ароматной золотистой кожуре приукрасит любой праздничный стол.
3. Утка с яблоками под апельсиново-винным соусом.
Иногда хочется побаловать себя и гостей вкусным, ярким и необычным блюдом. Это все можно сказать о утке в апельсиново-винном соусе.
Ингредиенты для утки и соуса:
- тушка уточки - около 2 кг;
- яблоко кислое большое - 1 шт;
- апельсин большой - 1 шт;
- специи и приправы по желанию;
- белое вино - 100 г;
- сок апельсиновый - 50 г;
- цедра тертая апельсина - из одного фрукта;
- масло сливочное - 50 г.
Процесс приготовления.
Утка, предварительно помытая и высушена, начиняется дольками яблока и апельсина. Заднее отверстие закрепляем зубочистками или зашиваем нитками. Тушку птицы можно полить маслом и натереть специями и травами. Крылья и лапки утки заворачиваем в кусочки фольги, чтобы они не обожглись. Подготовленную уточку помещаем на противень, покрытый двумя слоями фольги. Сверху птицу прикрываем листом фольги и закрепляем плотно ее края. печем тушку на протяжении 1 часа и 20 минут.
Появилось свободное время для приготовления ароматного соуса. На сковороде раскалить масло, добавить сок и цедру апельсина Продержать на маленьком огне 5 минут, после чего добавить вино.
В конце готовки уточки фольгу сверху надрезаем и аккуратно через отверстие поливаем соусом (пару ложек).
Если поместить в начале приготовления блюда вокруг утки тыкву, шампиньоны, картофель, то в конце получится блюдо с разнообразным гарниром. Перед подачей утку с яблоками и апельсинами поливаем остатками соуса.
Полезные советы и рекомендации.
1. Утку с яблоками следует первые 1,5 часа запекать в закрытой таре для равномерного пропекания (в рукаве, посудине с крышкой или накрыв фольгой). Остальное время птица должна пребывать открытой, чтобы образовалась характерная корка.
2. Если отсутствует нужный кислый сорт яблок, то придать кислинку легко, замариновав утку заранее в уксусе, вине, лимонном соусе.
3. Замороженные тушки обязательно разморозить перед готовкой до конца, чтобы в процессе не выделялся кровяной сок.
4. Для экономии времени можно запекать утку с яблоками, начинив ее гарниром или выложив овощи вокруг птицы. Блюдо приобретет цельный аромат, пропитавшись ингредиентами.