Неизменным блюдом любого рождественского или новогоднего стола уже многие годы остается утка, запеченная с яблоками. На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления этого блюда, которое у нас всегда ассоциируется с Новым годом. Всех их даже не перечесть!!! Но мы с вами сегодня попробуем разобрать еще несколько вариантов приготовления утки в рукаве, который как нельзя лучше сохраняет сочность и нежность мяса. Итак, мы уже настроились на вкусное блюдо? Значит, пора приступать к работе. Мы уже прикупили рукав для запекания естественно красивую тушку утки.
Рецепт 1. Утка в рукаве
- Утка - 2 ,5 кг.
- Чернослив - по вкусу.
- яблоко - по вкусу.
- картошка - 10 шт.
- сок лимона
- чеснок - 2 зуб.
- мед
- соль - по вкусу
- кукурузное масло для обжаривания.
Тушку утки хорошо промоем, тщательно общиплем и немножко опалим над пламенем камфорки. Еще раз промоем и замаринуем тушку. Отправим ее на всю ночь в холодильник - пусть она хорошо промаринуется.
Очищенные яблочки разрежем на 4 часточки и убираем их сердцевинки. Дольки яблок сбрызнем соком лимона. Берем чернослив, перемешаем с дольками яблок и запихнем их в брюшко утки. Количество яблок и чернослива каждый может брать на свое усмотрение. Зашиваем брюшко ниткой и укладываем ее в рукав. Картошку очистим от кожуры, разрежем на дольки и обкладываем уточку прямо в рукаве. Разогреем духовку и отправляем рукав с уткой и картошкой для выпекания на 2,5 часа. Затем разрежем верх рукава и продолжим готовить утку в духовке до образования красивой румяной корочки. Наша утка в рукаве уже приготовлена. Выбираем ее из рукава, выставляем на решетку чтобы стек лишний жир. Тот жир, который остается в рукаве я не рекомендую вам выливать, а лучше сохранить и на его основе приготовить вкусный соус. Выложим готовую утку на тарелку и обложим ее приготовленным картофелем. Украсим блюдо зелеными листиками петрушки.
Рецепт 2. Утка в рукаве
- Утка - 2,5 кг.
- яблоки - 5 штук.
- апельсин - 1 штука.
- чеснок - 3 зубчика.
- оливковое масло - 1-2 ст.л.
- базилик и другие специи по вашему вкусу.
- молотый перец и соль - по вкусу.
Тушку утки промоем, очистим и просушим полотенцем. Приготовим маринад. Для этого пестиком натираем дольки чеснока и смешаем его с оливковым маслом. Выдавим сок одного апельсина, добавим соль, перец, рубленный базилик и специи, и все смешаем с оливковым маслом. Отставим в сторону на 15-20 минут. Сейчас сухую утку хорошо смажем приготовленным маринадом, и отставим на 1 час.
Пока она маринуется, мы нарежем дольками яблока и сбрызнем их соком лимона. Дольки яблок помещаем в животик и закалываем брюшко зубочисткой. Помещаем в рукав и выставляем на противень. Духовку разогреем до 200 градусов и отправим в нее готовится наше рождественское блюдо на 2 часа. Разрежем верх рукава и еще продолжим время приготовления на 15-20 минут. Такую утку с яблоками можно подавать к любому гарниру!
Рецепт 3. Утка в рукаве
- утка - 2 кг.
- апельсин - 1 шт.
- сельдерей - 3 черешка.
- Сок апельсина
- сок лимона
- черный перец - свежемолотый
- соль - по вкусу
- прованские травы - щепотка.
- сухой шалфей - 1 ч.л.
- оливковое масло - 1 ст.л.
Для глазури:
- сок одного апельсина
- мед - 2 ст.л.
- вино десертное - 2 ст.л.
Очистим утку и промоем ее под краном. Обсушим полотенцем. Срежем излишки жира, крайние фаланги крыльев и шкуру шеи.
Берем отельную миску и отправляем в нее все ингредиенты, которые предназначены для маринада. Хорошо все взбиваем венчиком. Помещаем утку в миску и заливаем приготовленным маринадом, можно даже на всю ночь.
Апельсин разрезаем на 4 части. Смажем форму для выпекания маслом и выложим нашу промаринованную утку. Идеальный вариант, если вы выложите утку на решетку, а внизу поставите противень. Нарезаем черешки сельдерея и вместе с четвертинками апельсина помещаем в брюшко тушки. Разогреем духовку до 190 градусов. Утку помещаем в рукав, выставим на противень и отправляем для запекания на полтора часа. Разрежем верх рукава и еще раз отправим утку в духовку на 15-20 минут. Как только корочка хорошо зарумянится - выбираем ее из рукава и перемещаем на решетку.
За то время пока наша утка румянилась в духовке мы приготовим глазурь. В кастрюлю помещаем все ингредиенты для глазури и увариваем его, пока не уменьшиться в два раза и станет напоминать сироп. Из утки выбираем дольки апельсина и сельдерей, переложим ее на красивое блюдо и поливаем горячей глазурью. Украшаем блюдо дольками апельсина и торжественно выставляем на стол. Утка с апельсинами уже украшает ваш стол, а вы принимайте очередные комплименты. Вы этого заслужили!!!
Рецепт 4. Утка в рукаве
- Утка - 2 кг.
- морковка - 1 шт.
- гречка - 2/3 стакана.
- лук - 1 шт.
- горчица - 2 ст.л.
- утиные потрошка (сердце, печень и пупок).
- чеснок - 2 зуб.
- перец и соль.
Промоем хорошо тушку утки и обсушим ее полотенцем. Убираем излишки жира и отрезаем шкурку шеи.
Очищаем дольки чеснока и нарезаем их на несколько частей. В нескольких местах острым ножом проколем мясо, стараясь не задеть шкурку и вдавливаем куски чеснока. Тушку хорош натираем солью, черным молотым перцем и обмажем горчицей.
Пока будем готовить начинку для утки, отставим ее в сторону пропитаться (не в холодильник!). Хорошо промоем утиные потрошка (печень, сердце и пупок) и острым ножом измельчим. Очистим лук и мелко шинкуем. Морковку натираем на крупной терке. На сковородку наливаем хорошее оливковое масло и обжарим в нем морковку, лук и потрошка. В отельной посуде отварим гречневую крупу до полуготовности. Откинем на дуршлаг и отправим к потрошкам. Аккуратно перемешаем лопаткой и немножко охладим. Сейчас берем утку и аккуратно заполним приготовленной начинкой ее брюшко. Заколем зубочистками или зашиваем нитками. Помещаем утку в рукав и завяжем его края. Поместим рукав с уткой в глубокую жароупорную форму и отправим на 2 часа для выпекания в разогретую до 200 градусов духовку. За 15 минут до приготовления можно разрезать сверху рукав чтобы шкурка утки хорошо подрумянилась. Все, наше блюдо готово. Можно ее вынимать из рукава, выложить на решетку. На широкой блюдо выложим зеленые листья салата, а на эту зеленую подушку поместим румяную утку с гречкой!
Полезные советы от опытных кулинаров.
- Чтобы для приготовления сочной и вкусной утки вы тратили меньше времени, рекомендуется ее замариновать на 12 часов.
- Для приготовления утки в рукаве рекомендуется выбирать молодую утка весом от 1,5 до 2 кг. Но, если за столом у вас будет много гостей, то нужно учесть - из такой утки 10 гостей не наедятся. В это случае, берите или несколько уток или одну большую.
- Яблоки, которыми вы будете фаршировать утку нужно брать кислого сорта. Самый лучший вариант - это антоновка.
- Чтобы тушка в рукаве получилась сочной, не затягивайте сильно края рукава. Таким образом пар сможет свободно выходить. Можно также сделать несколько маленьких проколов в верхней части рукава.