"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Долма - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить долму.

Долма - это что то наподобие привычных нам голубцов, только в этом варианте, начинку обертывают не капустным листом, а виноградным. При этом листья винограда могут быть и свежие, и маринованные. Сейчас как раз период виноградных листьев, и кто еще не успел запастись ими на зиму, то дерзайте. Но для начала приготовьте долму из свежих виноградных листьев, чтобы на следующий год у вас не возникало сомнения о том - стоит ли их заготавливать на зиму.

Начинка для долмы, как правило, готовится на основе риса. Такое блюдо сильно распространено на Кавказе. Но ввиду того что нам очень нравятся кавказские блюда, мы научимся готовить долму самостоятельно. Стоит отметить, что на территории Армении долма считается одним из самых излюбленных и популярных блюд. В честь этого блюда там каждый год проводится кулинарный фестиваль - "Фестиваль долмы". Обязательное условия приготовления долмы - это нежные и молодые листики.

Рецепт 1. Долма греческая

- Виноградные листья (можно и маринованные) - 200 гр.

- укроп - пучок

- пропаренный рис - 1 стакан

- острый перчик - по вкусу

- мята - пучок

- оливковое масло - 2 ст.л.

- лимона - 0,5 шт.

Аккуратно промыть виноградные листики и отложить их пусть просохнут. Если ваши листики маринованные, то вы их уже обрабатывали в процессе маринования. Свежие листики нужно обработать, срезать утолщения, точно как обрабатываем капустный лист, при приготовлении голубцов. Отварить листы и выложить на полотенце. Итак, листики уже обсохли, рис наш уже отварился и остыл. Измельчим в укроп и мяту, добавим оливковое масло, сок и мякоть половинки лимона. Добавим острый красный перец и соль, аккуратно перемешаем и соединяем с рисом. Пробуем на вкус - если не хватает приправ - добавляем.

На виноградный листик выкладываем рисовую смесь приблизительно 1 столовую ложку (можно и больше). Заворачиваем лист как голубцы цилиндричной формы, закрываем бока сложим в кастрюлю и отправим отдыхать на 2 часа в холодильник.

Рецепт 2. Долма

- Филе баранины - 1 кг.

- рис - 150 гр.

- лук - 4 шт.

- базилик, кориандр и душица - по 1 ч.л.

- томатная паста - 2 ст.л.

- вода - 1 стакан

- виноградные листья - 500 гр.

- соль и перец.

Итак, готовим фарш. Острым ножом мелко нарубим филе баранины. Луковицу измельчим блендером и смешаем с фаршем. Добавляем сушенную зелень, приправим перцем и солью и добавим рис. Все тщательно перемешиваем.

Принимаемся за листья. Вымоем под проточной водой, удалим все утолщения и на каждый из них выкладываем подготовленный фарш. Аккуратно завернем и выложим в широкую кастрюльку. Каждый из них должно плотно прилегать друг к другу. Как все листья мы уже наполним, заливаем водой чтобы она полностью закрыла наши изделия. Берем тарелку, диаметр которой несколько меньше диаметра кастрюли и фиксируем долмы. В процессе варки, если не установить на долмы тарелку, они будут подниматься и могут разворачиваться. Именно поэтому, придумайте такую конструкцию, чтобы они оставались неподвижными. Закрывайте сейчас кастрюлю крышкой и на маленьком огне готовьте долму 1 час. Готовое кулинарное изделие подают в чесночным соусом, со сметаной или мацони.

Рецепт 3. Долма

В каком-то источнике я почитала интересное выражение относительно этого блюда: "Если кавказский плов - это "шах" всех блюд, то долма - первая и самая красивая жена шаха". Вот как высоко ценят кавказцы долму!

Итак, рецепт из кавказской кухни.

- говядина или говядина с бараниной - 1 кг.

- кинза и укроп - 1-2 пучка

- рис - 200 гр. (желательно круглый)

- пахла - 80 гр.

- адава - на кончике ножа

- лук - 2 шт.

- соль и перец

- виноградные листья.

- Катык или кефир с чесноком для подливки.

В кастрюльке отварим пахлу. Для этого уйдет 10 минут. Отваренную пахлу обязательно очистить от кожуры. Сейчас промоем зелень и нарезаем ее крупно. Через мясорубку пропустим мясо и смешаем его с рисом. Добавим к ним зелень и нарезанный мелкими кубиками лук. Кстати, лук можно пропустить через мясорубку вместе с мясом. Все аккуратно перемешаем и добавляем приправы - соль, перец, адаву и мяту. Все хорошо перемешаем руками и если у вас получился фарш нежирной консистенции, то желательно к нему добавить немножко топленого масла и водички. Еще раз перемешаем и отваренную и очищенную пахлу.

На этом этапе мы приступим к формированию долмы. Процесс этот достаточно трудоемкий, поэтому если вам не удастся с первого раза завернуть долму как следует, то не стоит расстраиваться - набирайтесь практики. За все время пока мы готовили фарш, очищенные и промытые молодые или маринованные листики должны были смачиваться в воде.

Берем кастрюлю, желательно толстостенную, и устелим ее на дно листиками винограда. Это нужно сделать обязательно, чтобы в процессе приготовления блюда случайно не подгорел нижний слой. Итак, начинаем заворачивать. Существует два вида заворачивания долмы - трубочка и кубики. Выложим фарш на внутреннюю сторону листика (шероховатую). фарш положили, сейчас заворачиваем листик снизу, затем по краям и сворачиваем в трубочку. Это вариант трубочки. Если вам хочется завернуть долму кубиками, то здесь следует поколдовать и включить свою фантазию. Но в оригинале, праздничная долма выглядит именно так. Как только все листики мы завернули, выкладываем их в кастрюлю плотно друг к дружке ровным слоем. Сверху выкладываем еще один слой листьев и заливаем водой. Вода должна быть на 2 см. выше уровня долмы в кастрюльке. Ставим на плиту и доводим до кипения. Сейчас убавим огонь, кастрюлю накроем крышкой и варим 45 минут.

Наша долма варится на плите, а нам пора приступить к приготовлению катыка. Чеснок (к-во зубков на ваше усмотрение) пропустим через пресс и смешаем с кислым молоком или сметаной.

Готовое блюдо выложим по порционным тарелкам и сверху поливаем приготовленным катыком в нашей интерпретации. Приятного всем аппетита.

P.S. вместо катыка можно использовать томатный соус - блюдо приобретет несколько иной вкус, но все равно будет вкусным.

Рецепт 4. Долма турецкая

- Фарш - 500 гр.

- лук - 1 шт.

- помидор - 1 шт.

- рис - 4 ст. л.

- зелень - пучок

- чеснок - 2-3 зуб.

- соль и перец

- мускатный орех - 0,5 ч.л.

Свежие виноградные листья промываем, удаляем все утолщения и выложим в кипящую воду - пусть проварятся 5-10 минут. Откидываем их на дуршлаг и выложим на полотенце - пусть обсушатся. К фаршу добавляем нарезанный кубиками лук, зелень, чеснок и помидоры. Помидоры следует предварительно очистить от кожуры. Заливаем рис кипятком и приблизительно 10-5 минут отварим его до полуготовности. Добавляем к фаршу, приправим солью, перцем и мускатным орехом и аккуратненько перемешаем. Для вязкости фарша можно долить немножко водички. Приготовленный фарш выложим на виноградные листики и завернем их как голубцы. На дно кастрюли выложим слой виноградных листьев и сверху на них долму впритык друг к дружке. Ряды долмы можно переложить листьями винограда, но не обязательно.

Приготовим подливу. На этот раз мы смешаем сметану с чесноком. Приготовленную долму выложим на тарелки и поливаем приготовленной подливочкой. Приятненького вам аппетитца!!!

Полезные советы от опытных кулинаров

- В оригинале долма готовится из виноградных листьев. Но, в тех регионах где они не доступны, можете смело заворачивать фарш в капустный лист, или же в свекольный.

- Готовить долму можно несколькими слоями - не обязательно выкладывать один слой!

- Некоторые народы вместо воды используют говяжий бульон.

Добавить комментарий