Диетические супы - общие сведения
Под определением диетический суп, многие подразумевают лечебную диету, но в данном случае будут подробно описаны рецепты низкокалорийных первых блюд, которые способствуют похудению.
Диетические супы, шеф-поварами условно классифицируются:
- низкокалорийные овощные супы;
- первые блюда на воде;
- низкокалорийные супы – пюре;
- низкокалорийные слизистые супы - это те блюда, в которых присутствуют крупы (ячка, перловка, пшено);
- рыбные супы.
Основные ингредиенты диетических первых блюд: нежирное мясо или рыба морковь, лук, зелень, оливковое или растительное масло, грибы, бобовые, томаты, огурцы, все виды капусты в редких случаях картофель.
Диетический суп - усовершенствуем свое меню.
РЕЦЕПТ 1. Диетический суп с индейкой, фасолью и капустой
Данный рецепт низкокалорийного супа напоминает русские щи, только вместо свинины - диетическая индейка, вместо калорийного картофеля консервированная фасоль.
Рецептура диетического супа с индейкой, фасолью и капустой обсчитана на четыре порции.
Для приготовления диетического первого блюда с индейкой, фасолью и капустой понадобиться 1час 20минут.
Подробный перечень ингредиентов необходимых для приготовления диетического первого блюда с индейкой, фасолью и капустой:
- плечи индейки - 800грамм;
- капуста белокочанная - 0,5головки;
- лук репчатый - 2штуки;
- морковь - 1штука;
- томаты - 2штуки;
- фасоль консервированная - банка;
- соль, зелень, перец на Ваш вкус.
Готовится диетическое первое блюдо с индейкой, фасолью и капустой так:
1. Бульон на основе мяса индейки приготавливается стандартным способом, снимается шум, юшка солится за 30минут до готовности индейки. Готовое мясо отделяется от косточек и возвращается назад в прозрачный бульон.
2. Форма нарезки белокочанной капусты - тонкая соломка (шинкуется).
3. Форма нарезки репчатого лука - мелкие кубики.
4. Форма нарезки томатов - дольки.
5. Морковь, натертая на терке.
6. Зелень (свежий укроп, петрушку) мелко нарубить.
7. Мелко рубленый лук около 5минут пассируется в бульоне, следом закладываются дольки томатов. Емкость накрывается крышкой, ингредиенты продолжают тушиться на среднем огне 7-10минут.
8. В бульон с мясом закладывается морковь, капуста. После того, как юшка закипит, овощи продолжают готовиться. После 10минут варки ,закладывается зелень, томаты с луком, фасоль. Юшка доводится до вкуса специями. После закипания, суп еще готовится около 10минут. Выключается огонь, готовое блюдо настаивается не менее 10минут.
Все, диетическое блюдо готово к употреблению.
РЕЦЕПТ 2. Диетический суп с консервированной кукурузой.
Рецепт достаточно оригинальный, ведь такая комбинация, как консервированная кукуруза, яйца со сметаной в первых блюдах встречаются нечасто.
Рецептура диетического супа с консервированной кукурузой обсчитана на четыре порции.
Для приготовления диетического первого блюда с консервированной кукурузой понадобиться 1час 15минут.
Подробный перечень ингредиентов необходимых для приготовления диетического первого блюда с консервированной кукурузой:
- ножки куриные - 4штуки;
- кукуруза консервированная - банка;
- сметана - 150грамм;
- яйца - 5штук;
- репчатый лук - 1маленькая луковица;
- перец острый - ½ штуки;
- свежая петрушка - пучок.
Готовится диетическое первое блюдо с консервированной кукурузой так:
1. Бульон на основе куриных ножек приготавливается стандартным способом, снимается шум, юшка солится за 30минут до готовности мяса.
2. Готовое мясо отделяется от кости, рвется на волокна и в конце приготовления супа возвращается назад в прозрачный бульон.
3. Лук прошедший первичную обработку, измельчается и закладывается в бурлящий бульон.
4. Форма нарезки острого перца - тонкие полоски.
5. Пока лук варится, подготавливаем продукты для заливки. В миске взбиваем яйца, постепенно вливая сметану и половник куриного бульона.
6. Как только лук стал мягким, в бульон кладем порванное мясо и кукурузу. После 5-7минут варки в бульон, постоянно помешивая, вливается яично-сметанная заливка и острый перец. Юшка со всеми ингредиентами должна прокипеть не более 3-х минут.
Диетическое угощение украшается петрушкой и подается на стол.
РЕЦЕПТ 3. Огуречный диетический суп с грецкими орехами.
Данное диетическое блюдо относится к летним супам. Включая суп в свой рацион, Вы не только корректируете свои формы, но и утоляете жажду в жаркую погоду.
Рецептура огуречного диетического супа с грецкими орехами обсчитана на две порции.
Для приготовления огуречного диетического супа с грецкими орехами понадобиться 45минут.
Подробный перечень ингредиентов необходимых для приготовления огуречного диетического супа с грецкими орехами:
- салатные огурцы - 400грамм;
- свежий чеснок - 1зубок;
- орехи грецкие - 8штук;
- йогурт натуральный - 1стакан;
- укроп - пучок;
- масло оливковое - столовая ложка;
- соль, сахар на Ваш вкус.
Готовится огуречный низкокалорийный суп с грецкими орехами так:
1. Грецкие орехи измельчаются в крупную крошку.
2. Салатный огурец, прошедший первичную обработку натирается на крупной терке.
3. Очищенный чеснок пропускается через чеснокодавку.
4. Свежий укроп - измельчается.
5. Все компоненты заливаются йогуртом натуральным, доводят до вкуса сахаром, солью и перемешивают. Суп комнатной температуры, ставят в холодильник.
Через 30минут, в низкокалорийный суп добавляем оливковое масло и подаем в порционных тарелках. Всем приятного аппетита!
РЕЦЕПТ 4. Грибной диетический суп "Геркулес".
Изюминкой этого блюда являются не грибы (хотя они придают блюду специфически аромат и привкус), а овсяные хлопья, которые придают супу нежность и густоту.
Рецептура грибного диетического супа "Геркулес" обсчитана на две порции.
Для приготовления грибного диетического супа "Геркулес" понадобиться 45минут.
Подробный перечень ингредиентов необходимых для приготовления грибного диетического супа "Геркулес":
- вода - 900миллилитров;
- белые сушеные грибы - 60грамм;
- хлопья овсяные - 1/2стакана;
- морковь - 1штука;
- лук репчатый - 1штука;
- растительное масло - 3столовые ложки;
- сметана - 4чайные ложки;
- зелень на Ваш вкус - 0,5пучка;
- немного соли и молотого перца.
Готовится грибной низкокалорийный суп "Геркулес" так:
1. Вымытые сушеные грибы, замачиваются на 2часа в голодной воде. Сделав это заранее, Вы значительно сократите время приготовления блюда. Белые грибы отвариваются 30минут в той воде, где и замачивались. После варки бульон процедить. Грибные шляпки нарезаются соломкой тонкой, а ножки - полосками вдоль.
2. Форма нарезки моркови и репчатого лука - кубики среднего размера. Овощи обжариваются на растительном масле. В слегка обжаренные овощи закладываются нарезанные грибы, которые тушатся 5-8минут.
3. В кипящий грибной бульон кладутся тушеные овощи с грибами, хлопья овсяные, специи. Продолжительность варки супа со всеми ингредиентами 15минут.
Первое низкокалорийное блюдо с грибами и овсяными хлопьями подается горячим, приправленный рубленой зеленью и сметаной.
Диетический суп - рекомендации от диетологов и шеф-поваров
- Бульоны для диетических супов готовятся на диетическом мясе: куриная грудка без шкуры, мясо индейки, кролик или нежирная говядина.
- Постные супы, приготовленные на овощных и грибных отварах, при подаче заправляются сметаной или оливковым маслом.
- В диетических супах картофель можно заменить овсяными хлопьями, фасолью, консервированным горошком или кукурузой.