"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Диетический суп - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить диетический суп.

Диетические супы - общие сведения

Под определением диетический суп, многие подразумевают лечебную диету, но в данном случае будут подробно описаны рецепты низкокалорийных первых блюд, которые способствуют похудению.

Диетические супы, шеф-поварами условно классифицируются:

- низкокалорийные овощные супы;

- первые блюда на воде;

- низкокалорийные супы – пюре;

- низкокалорийные слизистые супы - это те блюда, в которых присутствуют крупы (ячка, перловка, пшено);

- рыбные супы.

Основные ингредиенты диетических первых блюд: нежирное мясо или рыба морковь, лук, зелень, оливковое или растительное масло, грибы, бобовые, томаты, огурцы, все виды капусты в редких случаях картофель.

Диетический суп - усовершенствуем свое меню.

РЕЦЕПТ 1. Диетический суп с индейкой, фасолью и капустой

Данный рецепт низкокалорийного супа напоминает русские щи, только вместо свинины - диетическая индейка, вместо калорийного картофеля консервированная фасоль.

Рецептура диетического супа с индейкой, фасолью и капустой обсчитана на четыре порции.

Для приготовления диетического первого блюда с индейкой, фасолью и капустой понадобиться 1час 20минут.

Подробный перечень ингредиентов необходимых для приготовления диетического первого блюда с индейкой, фасолью и капустой:

  • плечи индейки - 800грамм;
  • капуста белокочанная - 0,5головки;
  • лук репчатый - 2штуки;
  • морковь - 1штука;
  • томаты - 2штуки;
  • фасоль консервированная - банка;
  • соль, зелень, перец на Ваш вкус.

Готовится диетическое первое блюдо с индейкой, фасолью и капустой так:

1. Бульон на основе мяса индейки приготавливается стандартным способом, снимается шум, юшка солится за 30минут до готовности индейки. Готовое мясо отделяется от косточек и возвращается назад в прозрачный бульон.

2. Форма нарезки белокочанной капусты - тонкая соломка (шинкуется).

3. Форма нарезки репчатого лука - мелкие кубики.

4. Форма нарезки томатов - дольки.

5. Морковь, натертая на терке.

6. Зелень (свежий укроп, петрушку) мелко нарубить.

7. Мелко рубленый лук около 5минут пассируется в бульоне, следом закладываются дольки томатов. Емкость накрывается крышкой, ингредиенты продолжают тушиться на среднем огне 7-10минут.

8. В бульон с мясом закладывается морковь, капуста. После того, как юшка закипит, овощи продолжают готовиться. После 10минут варки ,закладывается зелень, томаты с луком, фасоль. Юшка доводится до вкуса специями. После закипания, суп еще готовится около 10минут. Выключается огонь, готовое блюдо настаивается не менее 10минут.

Все, диетическое блюдо готово к употреблению.

РЕЦЕПТ 2. Диетический суп с консервированной кукурузой.

Рецепт достаточно оригинальный, ведь такая комбинация, как консервированная кукуруза, яйца со сметаной в первых блюдах встречаются нечасто.

Рецептура диетического супа с консервированной кукурузой обсчитана на четыре порции.

Для приготовления диетического первого блюда с консервированной кукурузой понадобиться 1час 15минут.

Подробный перечень ингредиентов необходимых для приготовления диетического первого блюда с консервированной кукурузой:

  • ножки куриные - 4штуки;
  • кукуруза консервированная - банка;
  • сметана - 150грамм;
  • яйца - 5штук;
  • репчатый лук - 1маленькая луковица;
  • перец острый - ½ штуки;
  • свежая петрушка - пучок.

Готовится диетическое первое блюдо с консервированной кукурузой так:

1. Бульон на основе куриных ножек приготавливается стандартным способом, снимается шум, юшка солится за 30минут до готовности мяса.

2. Готовое мясо отделяется от кости, рвется на волокна и в конце приготовления супа возвращается назад в прозрачный бульон.

3. Лук прошедший первичную обработку, измельчается и закладывается в бурлящий бульон.

4. Форма нарезки острого перца - тонкие полоски.

5. Пока лук варится, подготавливаем продукты для заливки. В миске взбиваем яйца, постепенно вливая сметану и половник куриного бульона.

6. Как только лук стал мягким, в бульон кладем порванное мясо и кукурузу. После 5-7минут варки в бульон, постоянно помешивая, вливается яично-сметанная заливка и острый перец. Юшка со всеми ингредиентами должна прокипеть не более 3-х минут.

Диетическое угощение украшается петрушкой и подается на стол.

РЕЦЕПТ 3. Огуречный диетический суп с грецкими орехами.

Данное диетическое блюдо относится к летним супам. Включая суп в свой рацион, Вы не только корректируете свои формы, но и утоляете жажду в жаркую погоду.

Рецептура огуречного диетического супа с грецкими орехами обсчитана на две порции.

Для приготовления огуречного диетического супа с грецкими орехами понадобиться 45минут.

Подробный перечень ингредиентов необходимых для приготовления огуречного диетического супа с грецкими орехами:

  • салатные огурцы - 400грамм;
  • свежий чеснок - 1зубок;
  • орехи грецкие - 8штук;
  • йогурт натуральный - 1стакан;
  • укроп - пучок;
  • масло оливковое - столовая ложка;
  • соль, сахар на Ваш вкус.

Готовится огуречный низкокалорийный суп с грецкими орехами так:

1. Грецкие орехи измельчаются в крупную крошку.

2. Салатный огурец, прошедший первичную обработку натирается на крупной терке.

3. Очищенный чеснок пропускается через чеснокодавку.

4. Свежий укроп - измельчается.

5. Все компоненты заливаются йогуртом натуральным, доводят до вкуса сахаром, солью и перемешивают. Суп комнатной температуры, ставят в холодильник.

Через 30минут, в низкокалорийный суп добавляем оливковое масло и подаем в порционных тарелках. Всем приятного аппетита!

РЕЦЕПТ 4. Грибной диетический суп "Геркулес".

Изюминкой этого блюда являются не грибы (хотя они придают блюду специфически аромат и привкус), а овсяные хлопья, которые придают супу нежность и густоту.

Рецептура грибного диетического супа "Геркулес" обсчитана на две порции.

Для приготовления грибного диетического супа "Геркулес" понадобиться 45минут.

Подробный перечень ингредиентов необходимых для приготовления грибного диетического супа "Геркулес":

  • вода - 900миллилитров;
  • белые сушеные грибы - 60грамм;
  • хлопья овсяные - 1/2стакана;
  • морковь - 1штука;
  • лук репчатый - 1штука;
  • растительное масло - 3столовые ложки;
  • сметана - 4чайные ложки;
  • зелень на Ваш вкус - 0,5пучка;
  • немного соли и молотого перца.

Готовится грибной низкокалорийный суп "Геркулес" так:

1. Вымытые сушеные грибы, замачиваются на 2часа в голодной воде. Сделав это заранее, Вы значительно сократите время приготовления блюда. Белые грибы отвариваются 30минут в той воде, где и замачивались. После варки бульон процедить. Грибные шляпки нарезаются соломкой тонкой, а ножки - полосками вдоль.

2. Форма нарезки моркови и репчатого лука - кубики среднего размера. Овощи обжариваются на растительном масле. В слегка обжаренные овощи закладываются нарезанные грибы, которые тушатся 5-8минут.

3. В кипящий грибной бульон кладутся тушеные овощи с грибами, хлопья овсяные, специи. Продолжительность варки супа со всеми ингредиентами 15минут.

Первое низкокалорийное блюдо с грибами и овсяными хлопьями подается горячим, приправленный рубленой зеленью и сметаной.

Диетический суп - рекомендации от диетологов и шеф-поваров

- Бульоны для диетических супов готовятся на диетическом мясе: куриная грудка без шкуры, мясо индейки, кролик или нежирная говядина.

- Постные супы, приготовленные на овощных и грибных отварах, при подаче заправляются сметаной или оливковым маслом.

- В диетических супах картофель можно заменить овсяными хлопьями, фасолью, консервированным горошком или кукурузой.

Добавить комментарий