"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Вкусные салаты - рецепты и советы поваров. Как приготовить самые вкусные салаты.

Салаты - неотъемлемая часть нашего питания. Круглый год полезные и вкусные салаты неизменно фигурируют в меню каждой семьи. Без них не обходится и ни один праздник. Классические и самые новейшие, будничные и праздничные, недорогие и изысканные, острые и сладкие - рецептов салатов великое множество.

Понятие "салат" настолько универсально, что каждая хозяйка может импровизировать и, проявляя фантазию, создавать все новые рецепты. Рецепты любимых салатов можно бесконечно совершенствовать, заменяя продукты, меняя соотношение их в рецепте. У каждой хозяйки есть рецепт самого вкусного салата, выработанный годами.

В будни готовят салаты простые в приготовлении, но они не менее вкусны и полезны, чем праздничные. Для праздничного стола стоит повозиться и создать нечто особенное, что вызовет восторг и умиление ваших родных и гостей. В этом вам поможет не только изысканный вкус салата, но и его красивое оформление.

Условно салаты делятся на мясные, рыбные, овощные, фруктовые и салаты из морепродуктов. В зависимости от составляющих ингредиентов и выбранной заправки они бывают питательными, легкими и даже диетическими. Заправкой для салата чаще всего служат майонез, растительное масло, сметана, йогурт, лимонный сок, различные приправы и соусы.

Вкусные мясные салаты

Для их приготовления используются все виды мяса: говядина, баранина, свинина, птица, субпродукты, различные мясные продукты. Сочетается мясо с овощами, зеленью, грибами, сыром, спаржей.
Эти салаты очень питательные, хотя могут они быть и диетическими. Такими бывают салаты из мяса кролика, нежирной телятины, птицы.
Используется мясо в вареном, тушеном, жареном, печеном виде.

Вкусные рыбные салаты

Вкусные салаты, в которых используют маринованную, соленую, копченую, консервированную и даже сырую рыбу. Вариантов много, заправки для этих салатов тоже разнообразны.

Вкусные салаты из морепродуктов

Такие салаты очень популярны. Многие полагают, что самый вкусный салат - из мидий, рыбы, крабов, кальмаров, морской капусты.
Морепродукты малокалорийны, поэтому их с удовольствием употребляют люди, стремящиеся похудеть.
Эти дары морей очень богаты витаминами, микроэлементами (йод, марганец, цинк). Некоторые из них благотворно влияют на обмен веществ и повышают тонус.

Вкусные овощные салаты

Вот уж где самые доступные и разнообразные ингредиенты, а сколько витаминов и минералов! Помидоры, огурцы, капуста, морковь, перец и многие-многие другие овощи используют для салатов.
Для заправки традиционно используют растительное масло, майонез, сметану.
Овощные салаты вкусно и просто готовить, всевозможных рецептов великое множество. Готовить такое блюдо можно круглый год, меняя ингредиенты в зависимости от времени года.
Овощные салаты традиционно входят в состав диет, потому что они полезны и малокалорийны.

Вкусные фруктовые салаты

Фрукты любят все, чаще их кушают в натуральном виде. Но, сочетая различные фрукты в одном блюде, можно получить самый вкусный салат.Он будет наиболее полезным из всех существующих десертов.
Из множества рецептов легко выбрать те, в которых используются ваши любимые фрукты. Заправку тоже можно подобрать по вкусу - сливки, йогурт, мороженое, мед, взбитые сливки, сметана.

Рецепт 1: Вкусный салат "Мясной"

Салат многослойный, вкусный и простой в изготовлении. Даже неопытная хозяйка сможет украсить им праздничный стол.

Требуемые ингредиенты:

одна банка консервированной кукурузы,
пучок листового салата,
два сладких перца (желательно разного цвета),
одна банка зеленого горошка,
150 г сыра,
одна банка маслин без косточек,
два яйца,
300 г бекона.
Для приготовления соуса потребуются:
12 чайных ложек горчицы,
8 столовых ложек майонеза,
4 столовые ложки сахара,
4 столовые ложки растительного масла,
4 чайные ложки уксуса.

Способ приготовления

Начинать приготовление лучше с соуса. Для этого достаточно просто смешать все предусмотренные ингредиенты в кастрюльке. Постоянно помешивая, прокипятите на медленном огне. Соус остудите. Вкус его должен получиться кисло-сладким.
Яйца отварить, остудить, затем почистить и нарезать.
Салат нарезать довольно крупно.
Сладкий перец вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать кубиками.
Зеленый горошек выложить в тарелку, обсушить.
Нарезать кубиками бекон.
Маслины нарезать кольцами.
На крупной терке натереть сыр.
Для выкладки блюда стоит отдать предпочтение прозрачному салатнику - благодаря этому ваш самый вкусный салат будет еще и очень красивым. Ведь состоять он будет из восьми слоев!
Первый - листья салата.
Второй слой: консервированная сладкая кукуруза.
Третий слой: сладкий перец.
Четвертый слой: вареные яйца.
Полить половиной приготовленного и охлажденного соуса.
Пятый слой: консервированный зеленый горошек.
Шестой слой: бекон.
Седьмой слой: маслины.
Залить оставшимся соусом.
Восьмой слой: аккуратным ровным слоем посыпать верх салата тертым сыром.

Рецепт 2: Вкусный салат "Рыбный"

Этот рыбный салат - одна из разновидностей всем известного "Подсолнуха". Рецепт довольно заманчив тем, что приготовить его совершенно несложно, а стол он украсит не хуже самого изысканного.

Требуемые ингредиенты:

Одна банка шпрот (240 г),
100 г консервированной сладкой кукурузы,
три картофелины,
150 г сыра,
50 г маслин,
четыре яйца,
одна луковица,
200 г майонеза,
одна десертная ложка уксуса,
0,5 чайной ложки сахара,
пачка чипсов.

Способ приготовления

Вымыть картофель, залить его холодной водой, отварить и охладить.
Яйца отварить вкрутую, отделить белки от желтков.
Натереть на крупной терке вареный картофель.
Лук мелко нарезать. Замариновать минут на пятнадцать, посыпав сахаром и сбрызнув уксусом.
Яичные желтки натереть на мелкой терке, белки - на крупной.
На мелкой терке натереть твердый сыр.
Открыть шпроты и размять их вилкой вместе с маслом.
Приступайте к сборке салата. Блюдо для этого салата должно быть не очень глубоким и обязательно круглым, вы ведь имитируете подсолнух.
Первым слоем сложить белки, покрыв их сеткой из майонеза.
Следующий слой - картофель, сверху - сетка из майонеза.
Третьим слоем нужно положить шпроты.
На шпроты выложить маринованный лук, затем снова майонез.
Выложить тертый сыр, покрыть его сеткой майонеза.
Следующий слой - тертый желток.
Кукурузными зернами обложить боковые поверхности салата.
В центре салата выложить маслины, изобразив что-то в виде семечек подсолнуха.
И в завершение, придать салату окончательно вид подсолнуха, разложив по краям чипсы. Чем не лепестки подсолнуха? Они придадут блюду яркости вкуса.

Рецепт 3: Вкусный салат из морепродуктов

Морепродукты очень полезны, это известно всем. Рецепт предлагаемого салата прост, в основе его лежит так называемый "коктейль из морепродуктов". Сочетание морепродуктов с овощами делает это блюдо полезным, даже диетическим.

Требуемые ингредиенты:

400 г коктейля из морепродуктов,
один сладкий перец,
треть сладкой красной луковицы,
два помидора,
30 г масла сливочного,
масло оливковое, лимонный сок, соль, черный молотый перец, зелень - по вкусу.

Способ приготовления

Растопить на сковороде сливочное масло, добавить морской коктейль и, постоянно помешивая, довести до полного испарения жидкости. Остудить.
Овощи помыть, разрезать пополам. Удалить из перца сердцевину, из помидоров - мякоть с семенами. Нарезать и перец, и помидоры тонкими полосками.
Лук нарезать тонко, обдать кипятком.
Сложить все подготовленные ингредиенты в салатник, добавить зелень. Затем посолить, сбрызнуть лимонным соком.
Перемешать, полить оливковым маслом.
На блюдо положить листья салата, на них выложить салат.

Рецепт 4: Вкусный салат "Овощной"

Для его приготовления лучше взять зеленую чечевицу, она во время варки хорошо сохраняет свою форму.
Чтобы чечевица не была твердой, солить ее нужно в конце варки.

Требуемые ингредиенты:

150 г зеленой чечевицы,
один крупный плотный помидор,
150 г сыра <<Фета>>,
одна небольшая красная луковица,
несколько веточек базилика,
две столовые ложки оливкового масла,
одна чайная ложка лимонного сока,
черный молотый перец и соль.

Способ приготовления

Чечевицу перебрать, помыть, залить холодной водой и варить. В конце варки чечевицу посолить. Варится она обычно 20-25 минут. По окончании варки воду нужно слить.
Нарезать помидор кубиками, луковицу - тонкими полукольцами.
Приготовить заправку: смешать лимонный сок с оливковым маслом.
Сыр "Фета" нарезать небольшими кубиками.
В салатник сложить чечевицу, помидор, лук.
Порвать руками базилик и добавить его в блюдо.
Полить приготовленной заправкой, добавить соль и черный молотый перец.
Выложить сверху кубики нарезанного сыра <<Фета>>.
При подаче можно украсить салат листиками базилика.
Вот так готовится, пожалуй, самый вкусный салат с чечевицей.

Рецепт 5: Вкусный салат "Фруктовый"

Такой салат идеален для завтрака. Готовится за несколько минут, заряд бодрости дает на весь день!

Требуемые ингредиенты:

два банана,
два апельсина,
150 г йогурта,
1/4 чайной ложки ванилина,
сахар, грецкие орехи - по вкусу.

Способ приготовления

В йогурт добавить ванилин и сахар, перемешать.
Почистить фрукты, нарезать дольками.
Залить фрукты йогуртом, добавить измельченные грецкие орехи.

Вкусные салаты - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Продукты для салатов должны обязательно быть свежими.
  • Приготовленные салаты не подлежат длительному хранению - максимум 12 часов.
  • Хранят их обязательно в холодильнике.
  • Салаты из морепродуктов - отличная еда во время диеты. Заправка тоже должна быть диетической - несладкий йогурт, нежирная сметана, оливковое масло.
  • Салат из фруктов - отличный десерт. Готовить салат лучше непосредственно перед подачей. Можно не заправлять салат, а поставить на стол йогурт, мед, сливки. Каждый сможет заправить фрукты по своему желанию.

Добавить комментарий