Фарш для котлет можно приготовить с чего угодно. Это может быть как мясо, так и другие овощи, вкус которых вам больше всего нравится. Вы не верите – попробуйте проэкспериментировать. Вы увидите, что у вас все получится. Как говорится «Немножко терпения, и новый кулинарный шедевр у вас на столе». Сегодня мы попробуем с вами поколдовать над новыми видами котлет, которые, увы, придумали не мы с вами, но отчаиваться не стоит. Достаточно зайти в супермаркет, подобрать продукты, и начинать творить. А книга опытных кулинаров вам в этом поможет.
Рецепт 1. Котлеты из трех видов фарша.
Нам понадобится:
• 3 вида фарша – 500 гр.
• Лук – 1 шт.
• Морковка – 1 шт.
• Чеснок – 2 зуб.
• Зелень петрушки.
• Соль и перец по вкусу.
Приступаем. Соединяем 3 вида фарша (свиной, говяжий и телячий). Перемешаем их. Мелко нашинкуем луковицу, очищенную морковку натираем на крупной терке. В сковородке с кукурузным маслом выложим тертую морковку. Немного поджарим и добавим лук. Лук должен стать прозрачным. В фарш выбиваем 1 яйцо, добавляем нашу поджарку, нерезаную зелень петрушки и вливаем половину стакана молока. Отставляем в сторону. Мясо должно впитать в себя все молоко. Соли, добавляем черный перец и начинаем все вымешивать – старательно и аккуратно. Отбиваем фарш о дно мисочки, чтобы он стал более однородным и густым. Смазываем руки маслом и начинаем лепить одинакового размера котлеты. Обваляем их в муке и выложим на сковородку, в которой уже разогрелось кукурузное масло. Переворачиваем, чтобы не пригорели и выкладываем на бумажное полотенце. Все – наши котлеты уже приготовлены. Можно подать к столу!!!
Рецепт 2. Котлеты из домашнего фарша
- Фарш – свиной и говяжий – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Помидоры – 2 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Кукурузное масло.
- Зелень.
- Куриное яйцо.
- Булка – ломтик.
Приступаем. Шинкуем очищенный лук. С помидоров снимем кожуру и нарежем кубиками. Сладкий перец очисти от семян, и нарезаем колечками, а затем ножом рубим мелко. На сковородку наливаем кукурузное масло и поджарим в нем наш лук. Сразу добавим помидоры и перец, добавляем соль и молотый перец, и начинаем томить под закрытой крышкой. Когда наш перец станет мягким, выключаем, перекладываем в чашу блендера и взбиваем до однородного состоянии. Даем остыть. Фарш перемешаем, добавим нарезанную зелень, вбиваем 1 яйцо, чеснок, пропущенный через пресс, замоченный и отжатый батон, и старательно перемешаем. Добавляем нашу поджарку, перемешаем и даем постоять полчаса. Если нужно, то еще досолим и добавим молотый перец. Еще раз хорошо отобьем фарш – он должен стать густым, чтобы легко было лепить котлеты. Намажем руки маслом и принимаемся за формирование – котлеты должны быть средней величины. В сковородке разогреем кукурузное масло и отправляем в нее наши котлеты. Обжарим с одной стороны до румяной корочки, переворачиваем, убавим огонь до минимального и закроем крышкой. Так они должны потомить 3-4 минуты. Снимаем крышку и еще поджарим 1-2 минутки. Вынимаем, выложим на бумажное полотенце, и может сервировать стол. Наши котлеты получились сочные и пышные.
Рецепт 3: Котлеты из фарша с цукини.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- Цуккини – 2 шт. (не кабачок)
- Фарш телячий – 250 гр.
- фарш свиной – 250 гр.
- Соль и перец
- Помидоры – 1 шт.
- Кукурузное масло
- Лук – 1 шт.
- Консервированная кукуруза – 3 ст.л.
Приступаем. Очистим помидор и цуккини от кожуры и перетрем их на терке или взобьем блендером. Почему цуккини, а не кабачок? Кабачок отпускает много жидкости, следовательно, котлета получится жидкой, а цуккини - более густой овощ и обладает несколько другим вкусом. Итак, смешаем два фарша, старательно их перемешав. Добавим к фаршу перетертые овощи, 1 яйцо, консервированную кукурузу солим и перчим. Можно добавить немного сухой травы орегано (это по желанию). Руки намажем маслом и начинаем лепить котлеты. Эти котлеты должны быть немного продолговатой формы. На сковородку выливаем кукурузное масло и выкладываем туда наши полуфабрикаты. Обжарим с двух сторон – с одной стороны 5 минут, и с другой. Эти котлеты обладают пикантным вкусом, они нежные и воздушные, легкие и естественно очень красивые с виду.
Рецепт 4: Котлеты из куриного фарша
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Филе курицы – 450 гр.
- Лук – 1 шт.
- консервированная фасоль красная – 2 ст.л.
- Шампиньоны – 150 гр.
Приступаем. Первым делом шинкуем лук и нарезаем кубиками наши грибочки. В сковородку наливаем немного кукурузного масла и немного припустим в нем лук и грибы. Тем временем нарезаем мелкими кубиками наше куриное филе и откидываем на сито 2 ст.л. красной консервированной фасоли. Смешаем оба ингредиента, добавим припущенный лук с грибами и старательно все перемешаем. Не забываем добавить для вкуса соль и черный перец. Руки снова смазываем маслом и начинаем заниматься котлетами, лепим из фарша красивые колобочки. Эти котлеты лучше готовить во фритюрнице. Куриное мясо нежное и оно очень скоро доходит. Если мы будем жарить во фритюрнице, где они смогут купаться в кукурузном масле, то нам удастся в результате получить красивые рыженькие аппетитненькие колобочки. А какое послевкусие от этих котлет – проверьте сами!!!
Рецепт 5: Котлеты из телячьего и свиного фарша
Нам понадобится подготовить:
- Фарш – телячий – 200 грамм
- Фарш свиной – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Сыр голландский – 150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Зелень.
- Специи.
- Панировочные сухари.
Приступаем. Шинкуем лучок, очищаем помидор от кожицы и нарежем кубиками. В теплое молоко замочим ломтик белого батона, и отожмем его. Добавим в подготовленный фарш и смешаем старательно – два вида фарша должны хорошо смешаться, а хлеб в них равномерно распределиться. Добавим еще нарезанный лук, кубики сыра и помидора, вбиваем 1 яйцо. Аккуратно и снова таки старательно все смешиваем и отправим на курорт в «Ледяную страну» - в холодильник на 40-45 минут. Выбираем из холодильника, добавим к фаршу соль и перец и еще раз перемешаем. Смажем свои руками маслом и начнем лепить котлетки. Из черствой белой булки натрем сухари и обваляем в них наши красивенькие котлеты.(10 минут максимально). Опускаем их во фритюрницу и у нас получатся красивенькие и пышные котлетки. Эти котлеты по-своему вкусные, у них особый пикантный вкус и особое послевкусие.
Рецепт 6. Котлеты из мясного фарша
- Мясной фарш – 400 гр.
- Яблоко – 1 шт.
- Цуккини – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Листики базилика
- Листики петрушки
- Листики кинзы.
- Специи по вкусу
- Кукурузное масло.
Приступим. Мелко рубим всю зелень. На терке протираем очищенный цуккини и яблоки. Лук мелко-мелко шинкуем. Все соединим, добавим соль и перец и старательно все вымесим. Отставим приготовленный фарш в холодное место на 1 час. Смажем руки маслом и начинаем лепить котлетки в форме сливы. Панировать такие котлеты не нужны, а только аккуратно поджарить на кукурузном масле с одной и другой стороны по 6-8 минут. Выкладываем на зеленые листики салата и ву-а-ля – греческая котлетка у вас уже на столе.
Рецепт 7: Котлеты из фарша свинины
Котлеты по этому рецепту можно готовить из фарша, а можно просто мелко порубить мясо ножом.
Для этого нам понадобится:
- Свинина – 400 гр.
- лук – 1 шт.
- помидорки черри – 10 шт.
- Базилик – пучок
- Твердый сыр – 150-20 гр.
- Ломтик хлеба
- Кукурузное масло.
Приступаем. Лично я для этого котлеты по этому рецепту готовлю с рубленого фарша. Первым делом я нарезаю мясо на кубики. Солю его и добавляю перец. Все хорошо смешиваю, добавляю несколько капель кукурузного или оливкового масла и отбиваю немного, чтобы он у меня склеился в один комок. Разрезаю помидорчики черри на 4 части. Мелко шинкую лук и базилик. В молоко замачивают ломтик хлеба. Отжимаю его и смешиваю аккуратно все ингредиенты, чтобы не помять помидорки. Маслом смазываю руки и леплю круглые котлетки. В сковороду наливаю кукурузное масло и обжариваю со всех сторон. Выкладываю котлеты и перемещаю на деко. Накрываю фольгой и отправляю в разогретую духовку на 5 минут. Через 5 минут снимаю фольгу и усыпаю котлеты тертым сыром. Оставляю в духовке еще на 2 минуты. Все. Вкуснятина. Котлеты обладают прекрасным запахом и вкусом, кроме этого они оригинально смотрятся в разрезе.
Рецепт 8. Котлеты из рубленного куриного фарша
Эти котлетки можно приготовить очень быстро, и они тоже очень вкусные.
Нам понадобится:
- Куриное филе – 1 шт.
- Сыр твердого сорта – 150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Специи.
- Кукурузное масло.
- Крахмал 1 ч.л.
Приступаем.
Куриное филе нарезаем на мелкие кубики, приправим солью и перцем. Добавляем немного крахмала и 1 яйцо. Твердый сыр перетрем на терке и все хорошо смешаем. Отставим немножко в сторону, чтобы наши ингредиенты хорошо пропитались. Смажем руки маслом и начинаем лепить наши котлеты. Отправим их на сковородку с разогретым кукурузным маслом и обжарим до румяной корочки. Все, наши котлетки уже готовы. Можно подавать на зеленом листике салат и с редисочкой. Быстро, красиво и очень вкусно. Пробуйте и будьте здоровы.
Рецепт 9. Котлеты из печеночного фарша
Эти котлетки мы вами будем готовить из печени и мяса.
Нам понадобится:
- говяжья печень - 250 гр.
- Куриная печень – 250 гр.
- Свинина – 150 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Кукурузное масло
- Кинза – 30 гр.
- Мука – 1 ст.л.
- Специи.
Приступаем. Свинину нарезаем кубиками. Печень очистим от сосудов и жилок и тоже нарежем кубками. Измельчим блендером. Нарезаем листики кинзы и отправим к приготовленному фаршу вместе с яйцами и 1ст.л. муки. Старательно все перемешаем, приправим специями. Нашинкованный лук обжарим в кукурузном масле. Отправим к фаршу и еще раз хорошо все смешаем. У нас поучился жидковатый фарш поэтому, на сковородку с раскаленным кукурузным маслом, нам нужно выкладывать его ложкой. Обжариваем по 5 минут с каждой стороны. Накроем сковородку крышкой и еще потомим их 5 минут. Все, котлеты уже готовы и могут украсить любой гарнир.
Полезные советы от опытных кулинаров.
- Если вы хотите чтобы ваши котлетки приобрели красивый цвет, при этом был легкими и воздушными, лучше их обжаривать в сковородке, а затем довести до готовности в духовке.
- Если у вас получился жидковатый фарш, то можно добавит к нему немножко крахмала, хорошо перемешать и отправить на некоторое время в холодильник.
- Чтобы вкус котлет был более насыщенным, лучше лук обжарить в масле и только после этого добавить его в фарш.