"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Тмин - полезные свойства и применение в кулинарии. Рецепты с тмином.

Тмин – специя, которая позволяет улучшить вкус блюд, алкогольных напитков и кондитерской выпечки. Сегодня ценители ароматного вкуса не могут позволить себе оставить в стороне эту ароматную специю и не украсить ею вкус даже самого обычного люда. Однако далеко не каждый знает, что тмин входит в список самых древнейших специй, активно использующимися и по сей день. Первые упоминания о специи были зарегистрированы в 1552 году, причем до нашей эры. Археологи в процессе раскопки обнаружили семена тмина в одной из гробниц жрецов, живущих еще в каменном веке.

Тмин относят к семейству сельдереевых. Растение прорастает и в Африке, и в Азии, а в Индии тмин специально выращивают в просторных полях. Местные жители также предпочитают выращивать тмин у себя в огороде. В этой стране тмин используется не только как специя, но он используется и для приготовления мыла.

Существует около 25 разновидностей этой специи. Однако в кулинарии чаще используется тмин обычный, черный, римский и египетский. Правда, остальные сорта также могут полноценно использоваться при приготовлении блюд, но в народе именно эти виды получили большее одобрение.

Удивительно, но даже русские поэты затрагивали тмин в своих произведениях. Это А.К. Толстой, Николай Гумилев и И.А. Бунин. В своих работах поэты восхваляли дивный запах тмина. Это еще один раз подтверждает благородство и значимость тмина для народа.

Тмин – полезные свойства

Кулинария не единственная область, в которой тмин завоевал определенную нишу. Семена этого растения с давних времен используются не только в качестве приправы к блюдам, но и для приготовления лекарств в народной медицине. Древние лекари признали эффективность действия тмина при лечении самых серьезнейших отклонений со здоровьем. Все это возможно благодаря полезным биологическим компонентам, которых в тмине содержится более 100 разновидностей. В их число входят дубильные вещества, энзимы, меланин, горечь и др. Также тмин хранит более 35 процентов жирных масел. Здесь содержится несметное количество микроэлементов, цинк, кальций, фосфор, медь, витамин В. Можно сказать, что тмин является настоящим хранителем ценнейших компонентов, необходимых для здоровой жизнедеятельности организма.

Полезные свойства тмина:

1. Основная польза тмина заключается в витамине Е, который здесь содержится в большом соотношении. Как известно, витамин Е оказывает антиоксидантное свойство, что позволяет сохранять здоровые клетки, препятствует их повреждению.

2. Тмин является прекрасным средством для лечения заболеваний ЖКТ. Его компоненты способствуют улучшению работы кишечника. Причем, вовсе не обязательно использовать тмин для приготовления лекарственного средства. Достаточно каждый день добавлять его в пищу, а организм воспримет это как неиссякаемый источник полезных микроэлементов.

3. Тмин также рассматривается как иммуностимулирующий компонент, он позволяет стимулировать деятельность вилочковой железы, что и способствует укреплению иммунитета.

4. Компоненты тмина улучшают мозговую деятельность, унимают ушную и головную боли.

5. Семена тмина способствуют улучшению кровообращения.

6. Тмин, пожалуй, одна из тех немногочисленных растений, которые можно употреблять и кормящим матерям. Весь секрет в лактогонном свойстве растения, что крайне важно для молодой мамы.

7. Компоненты улучшают пищеварение, позволяют организму впитать большое количество полезных веществ, потупляемых вместе с пищей. Именно поэтому принято тмин добавлять и при выпечке и при маринаде.

8. Косметологи признали, тмин обладает омолаживающим свойством. Это растение не только замедляет процесс старения клеток, но и способствует очищению кожи. Рекомендуется умываться отваром тмина людям с жирной кожей и с расширенными порами.

9. Тмин также рассматривается как антидепрессантное средство. Он успокаивает нервную систему, снимает напряжение, избавляет от депрессивного состояния.

Тмин – возможные противопоказания и меры предосторожности

Не смотря на богатый список полезных компонентов, все же можно выделить несколько категорий людей, для которых тмин не всегда показан. Это не говорит о полном отказе от этого растения, но перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Употребление тмина необходимо начинать с малых доз. Это позволит определить реакцию организма на полученные вещества. В редких случаях у человека развивается индивидуальная непереносимость к тмину. В этом случае больной должен отказаться от добавления специи в пищу.

Также осторожным следует быть беременным женщинам. Ученые смогли выявить, что тмин является высокоаллергичной специей. При развитии аллергии у человека выступает сыпь и может возникнуть отек. Так как тмин способствует укреплению иммунитета, ни в коем случае не стоит его употреблять людям с имплантированными органами. Дело в том, что сильный иммунитет может вызвать отторжение инородного органа. Противопоказаниями к употреблению тмина являются:

• камни в желчном пузыре;

• беременность;

• гастрит;

• непереносимость компонентов;

• послеинфарктное состояние;

• развитие воспалительных процессов в острой форме;

• сахарный диабет;

• тромбофлебит;

• болезни сердца.

Тмин – применение в кулинарии

Итак, как выше было описано, тмин широко применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Его аромат позволяет создавать пряные композиции, сочетая ароматы нескольких специй. В кулинарии для приготовления различных блюд, салатов, используются не только семена тмина, но и зеленные листья и корни. Листья используются для приготовления отменных салатов. Семена тмина часто размельчают в порошок, что позволяет добавлять тмин в супы, соусы. Также можно в кулинарии использовать высушенный тмин. Это позволит и в зимний период разнообразить вкус баранины, свинины и жирных сортов рыбы.

С давних времен наши предки добавляли семена тмина при засолке огурцов, помидоров и квашеной капусты. Это позволяло овощам долгие месяцы сохранять пряный аромат.

Следует отметить, что тмин широко используется в кондитерской промышленности. Можно сказать, что область применения тмина в кулинарии безгранична. В каждой стране есть свои особенности использования этой специи.

• Тмин прекрасно сочетается с капустой. Это может быть и тушеная капуста, и квашеная, а также выпечки с капустой.

• Измельчив семена тмина в порошок можно добавлять его в напитки, а также в соусы и в супы.

• В Англии тмин используют при приготовлении вкусных кексов. Считается, что секрет полезности этих кексов заключается именно в тмине.

• Индия считается одним из больших поклонников тмина. В каждой семье хозяйка с лета готовит эту специю и добавляет ее практически во все блюда. Именно тмин входит в знаменитую приправу «карри». Здесь, в Индии, тмин также добавляют в сыры.

Примеры рецептов с тмином.

Рецепт 1. Морковный суп с тмином.

Для приготовления вкусного, самое главное, полезного морковного супа для всей семьи понадобится:

• 1 кг моркови – очищаем и измельчаем на мелкие кусочки;

• 1/3 апельсинового сока;

• 2 ложки тмина, лучше измельченные семена;

• 4 чашки куриного супа;

• 20 грамм сливочного масла;

• 2 луковицы;

• свежая зелень.

Итак, для приготовления морковного супа необходимо расплавить сливочное масло, добавить в раскаленную кастрюлю измельченный лук, прожарить 2 – 3 минуты. Далее добавляется измельченная морковь и зелень. Дальше продуты должны готовиться на медленном огне. В течение 15 минут держим морковь на слабом огне, периодически перемешиваем. Далее добавляется бульон и апельсиновый сок. Можно увеличить огонь, но как только смесь доводится до кипения, огонь унимаем до минимальной отметки. Для того чтобы морковь стала мягкой потребуется еще 20 минут. После суп взбиваем с помощью блендера. Если масса успела остыть, нагреваем, добавляем соль, тмин.

Рецепт 2. Салат со свеклой и тмином.

Для приготовления салата понадобится 500 грамм свеклы. Ставим овощи вариться. После остывания свекла очищается от кожуры и измельчается с помощью терки. Для придания вкуса салата сюда добавляем 1 маленькую ложку измельченных семян тмина, оливковое масло, немного соли, а также измельченный зубчик чеснока.

Добавить комментарий