Из мяса кальмара можно приготовить множество экзотических и уникальных блюд, вкус которых просто удивительный. Это деликатесное мясо обладаем изысканным вкусом, правда при условии, что его правильно приготовили. Морепродукты - это достаточно капризный продукт, и стоит немного отклониться от терминологии приготовления, как вкус блюда может быть безвозвратно потерян. Мясо кальмара добавляют в салаты, его маринуют, солят... Изысканным вкусом обладает мясо кальмара обжаренного в кляре. Такое блюдо пользуется успехом во многих странах мира, и в каждой из них его готовят немножко по-другому. Тем не менее, приготовление кальмара - это несложный процесс, и мы с вами сегодня научимся это правильно сделать.
Рецепт 1. Кальмары в кляре
- кальмары - 750 гр.
- молоко - 1 стакан.
- кедровые орешки - 150 гр.
- кинза - 2 веточки.
- оливковое масло
- 0,5 стакана.
- зеленый базилик - 2 пучка.
- яйца куриные - 2 шт.
- сок одного лимона
- лавровый лист - 1 шт.
- кукурузное масло для обжаривания
- соль.
Сначала нам нужно промыть кальмары и аккуратно удалить его внутренний каркас. Снимаем пленку и нарезаем колечками. Кукурузное масло смешиваем о щепоткой соли и соком из одного лимона, и заливаем им колечки кальмаров. Добавим к ним 1 лавровый листик, мисочку с колечками кальмаров затянем пищевой пленкой и отставим их мариноваться. Сами примемся за приготовления кляра. Нам нужно отделить желтки от белков. Просеем муку, добавим к ней желтки и соль, Доливаем молоко и размешаем до однородной консистенции. Берем большую миску. высыпаем в нее замороженные кубики льда и помещаем в нее миску с подготовленным кляром. Такая процедура обязательна для того, чтобы во время обжаривания температура кляра была значительно ниже температуры масла, в котором они будут обжариваться. В результате таких действий получатся красивые и пышные колечка. Белки взбиваем венчиком до пиков и небольшими порциями вводим в кляр. Аккуратно перемешиваем как на бисквит. На сковородку наливаем масло и ставим на плиту. Кальмаровые колечка переместим сейчас на кухонное полотенце, чтобы он впитало излишек влаги. Масло на сковороде уже разогрелось и мы опускаем наши колечка по одной штуке в кляр, после чего сразу опустим в масло. С каждой стороны обжарим колечка кальмара по 1-2 минутке. У вас на глазах он начнет набухать и золотиться. Выбираем шумовкой и снова выкладываем на сухое бумажное полотенце - сейчас чтобы забрало излишек жира. Обжарили все колечка и сейчас приготовим соус песто. Для этого хорошо промоем подготовленную зелень и обсушим ее и нарежем. На сухой сковородке обжарим кедровые орешки и вместе с рубленой зеленью переложим их в чашу блендера. Измельчаем хорошо, доливаем оливковое масло, перец и соль и еще раз хорошо взбиваем в блендере. Соусом песто смажем колечка кальмара, 1 чайную ложку песто выложим на краешек тарелки и в таком красивом виде подадим гостям к столу. Всем приятного аппетита!!!
Рецепт 2. Кальмары в пивном кляре
- кальмары - 300 гр.
- куриное яйцо - 3 шт.
- мука - 150 гр.
- светлый сорт пива - 150 гр.
- соль - растительное масло.
Приготовим кляр. Просеем через мелкое сито муку и добавим к нему яйца. Перемешаем ложкой и доливаем пиво. С помощью венчика перемешиваем кляр и доводим его до консистенции теста для оладий. Тушку кальмара очистим, промоем под теплой водой и заливаем кипятком. В кипятке они должны пролежать 2 минутки. После этого нарезаем тонкие колечка и каждый из них окунаем в приготовленный кляр. На сковородке нагреем большое количество масла и обжариваем колечка до красивого золотистого цвета. Готовые кальмаровые колечка мы переместим на полотенце - оно впитает излишек жира. Затем переложим его на красивую тарель и подадим вместе с вкусным соусом.
Рецепт 3. Кальмары в кляре
- мясо кальмара - 600 гр.
- мука - 1/3 стакана.
- крахмал - 1/3 стакана.
- молоко - 1 стакан.
- яйца - 2 шт.
- перец и соль.
Вскипятим в кастрюле подсоленную воду. Как только она закипит, снимаем ее с плиты и опустим туда филе кальмара на 2-3 минутки. Откинем на дуршлаг. Нарезаем филе кольцами или полосками - на ваше усмотрение. В глубокой мисочке смешиваем крахмал с мукой. В центре горки сделаем углубление, солим и вливаем туда стакан молока. Отделяем желтки от белков. Вбиваем венчиком белки до состояния пиков и введем аккуратными движениями в тесто. Приправляем перцем и солью. В глубокую сковородку наливаем масло и ставим на плиту. Кольца кальмара опускаем в приготовленный кляр и обжарим. Корочка кальмаровых колец должна стать румяной. Горячие кольца выложим на бумажное полотенце и горячими подаем к столу.
Рецепт 4. Кальмары в кляре
- Кальмары - 4 шт.
- вода - 1 стакан.
- мука - 1 стакан.
- белок - 2 шт.
- растительное масло - 1 ч.л.
- соль - по вкусу
- растительное масло для фритюра - 2 стакана.
Если у вас замороженные кальмары, то сначала их нужно разморозить. Затем промоем, удалим жесткую пластинку и пленку с внешней стороны. В кастрюлю наливаем воды, добавим чайную ложку соли и доводим до кипения. Очищенные тушки кальмаров опустим в кипяток и варим 2 минутки. Вынимаем шумовкой и аккуратно обсушим. Отставим пусть охладятся. Сейчас нарежем тушки колечками. В отдельной посуде муку смешаем с водой. По желанию, воду можно заменить пивом. Подливаем масло, солим по вкусу хорошо перемешаем. Взбиваем венчиком белки и аккуратно вводим в тесто. На отдельную тарелку высыпаем панировочные сухари. Кольца кальмаров сначала искупаем в кляре, а затем еще обваляем их в панировочных сухарях. Струсим чтобы лишние сухари осыпались. В глубокой сковородке разогреем масло и обжарим кальмаровые колечка до образования аппетитной красивой корочки. Сейчас шумовкой переложим их бумажное полотенце, а затем на красивое блюдо. Приготовим вкусный соус и подаем блюдо к столу.
Рецепт 5. Кальмар в кляре - панне
- Кальмары - 3 штуки.
- белое столовое вино
- 100 мл.
- яйца - 1 шт.
- мука - сколько возьмет
- соль и перец
- растительное масло.
Такие кальмары в кляре великолепная закуска к пиву. Итак, очищаем кальмары - нам нужно только тело. Остальные части мы отложим в сторону. Отделяем туловищ от головы вместе с внутренностями. Удалим стержень - он чем то похож тонкую стрелу. Тело хорошо промываем и выворачиваем. В кастрюле вскипятим водичку и зальем ею тушки кальмаров. Пусть они полежат в горячей воде 3-4 минутки, после чего их сразу остудим в ледяной воде. ту пленку, которая почернеет в результате таких процедур, тоже следует удалить. Сейчас тело кальмара нарезаем колечками, и готовим кляр. Вбиваем яйцо, перчим и солим. Вилкой хорошо взбиваем и доливаем вино. Не переставая взбивать тонкой струйкой вводим муку и 1 ст.л. сока лимона. У нас должно получиться тесто кремообразной консистенции. Разогреем масло в фритюрнице, обмакиваем колечка кальмаров в приготовленный кляр и отправляем их в масло для обжаривания. Корочка на колечках кальмара должна стать красивой, румяной и аппетитной. Выложим колечка на бумажное полотенце, после чего переложим на красивую тарелку. Поливаем соком лимона и подаем к пиву.
Полезные советы от опытных кулинаров
- Чтобы кальмар в кляре не получился жестким, обязательно следует предварительно отварить тело тушки или залить ее кипятком на 2-3 минуты. И только после этого, мясо кальмара можно обжаривать.
- К кальмарам в кляре обязательно приготовьте вкусный соус.
- Кальмары в кляре - это великолепная закуска к пиву.