"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Кукурузная каша - рецепты и советы поваров. Кукурузные каши на молоке, на воде, с тыквой и в мультиварке.

Одними из самых доступных блюд на сегодня являются различные каши. И, хотя, теперь они не так часты на столе, как раньше, но все же необходимы в питании человека. Особенно нужны каши маленьким детям. Обычно прикорм с них и начинается. Каши - это обработанные зерна растений. Они являются настоящим кладезем витаминов, клетчатки, полезных элементов, а некоторые и белков. В кулинарии различают вязкие, жидкие и рассыпчатые каши. Отличаются они по способу приготовления и своему составу.

Кукуруза – многими любимый и полезный продукт. В ней содержится много фолиевой кислоты, железа, кремния, пищевых волокон и белка. Полезна кукурузная каша людям, имеющим различные заболевания, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Кукурузные каши незаменимы для людей, страдающих от проблем с пищеварением. Они уменьшают брожение в кишечнике, насыщают организм аминокислотами и витаминами, выводят токсичные вещества и радионуклиды из организма.

Рецепты кукурузной каши

Рецепт 1: Кукурузная каша в мультиварке

Предлагаемое блюдо понравится не только детям. Оно подойдет для людей, страдающих разными формами аллергии. Полезная, безопасная и очень вкусная каша займет достойное место в ежедневном и диетическом питании.

Ингредиенты:

  • козье молоко четырехпроцентное – 150-200 миллилитров
  • вода – 150 миллилитров
  • немного соли
  • сахар – 10 граммов
  • кукурузная крупа или мука – 25-30 граммов

Способ приготовления:

1. Нужно отмерить предложенное количество крупы. Небольшая разница в граммах дана для регулирования густоты каши. 25 граммов вы возьмете, если хотите получить негустую кашу.

2. Смешиваем воду с молоком, заливаем жидкость в мультиварку. Молоко вы можете использовать и коровье, каша все равно получится вкусной.

Конечно, не все любят козье молоко, но при разведении его с водой привкуса вообще практически не слышно, да и блюдо получается пригодное, для питания детей, страдающих пищевой аллергией, аллергией на коровье молоко. К молоку добавьте соль и сахар, засыпьте кукурузу. Перемешайте, покачивая чашу.

3. Поставить емкость на режим «Молочная каша». Блюдо приготовится в течение часа. Затем нужно будет постоять ему в течение получаса, потом перемешать кашу и можно кушать.

Рецепт 2: Кукурузная каша в мультиварке (с изюмом)

Для тех, кто любит полезные блюда с сухофруктами, предлагаем рецепт кукурузной каши, в составе которой есть изюм. Мультиварка сохранит все витамины и необходимые микроэлементы крупы.

Ингредиенты:

Компоненты замеряем мерным стаканом от мультиварки

  • сахар – от одной до двух столовых ложек
  • кукурузная крупа – 2 стакана
  • изюм – ¾ стакана
  • соль – пол чайной ложки
  • молоко
  • немного сливок или сливочного масла

Способ приготовления:

1. Очень хорошо промываем изюм и кукурузную крупу. Укладываем их в приготовленную емкость.

2. Сверху выливаем молоко, так чтобы оно достигло 2 уровня.

3. Накрываем чашу, включаем режим, соответствующий приготовлению каши.

4. После сигнала об окончании варки, добавляем соль и масло, сахар по вкусу. Масло можете заменить сливками. Все вместе поставить на режим подогрева. Это займет от десяти до двадцати минут. После чего каша готова.

Рецепт 3: Кукурузная каша в мультиварке

Это самый элементарный рецепт кукурузной каши. Готовится он на воде, поэтому подойдет тем, кто занят диетой или имеет лишний вес. Также кукурузную кашу можно кушать во время длительных постов.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 стакан
  • соль и сахар соответственно по 1 чайной и 1 столовой ложке
  • вода – 2,5 – 3 стакана
  • сливочное масло – 1 столовая ложка

Способ приготовления:

1. Кукурузная крупа должна быть промыта тщательнейшим образом.

2. Выложить кукурузу в емкость мультиварки.

3. Высыпаем туда же сахар, соль, воду, включаем необходимый режим.

4. После окончания варки добавляем немного сливочного масла и можно угощаться замечательной здоровой пищей.

Рецепт 4: Кукурузная каша на молоке

Такую кашу очень любят маленькие дети. Для более быстрого ее приготовления можно использовать кофемолку, для размола на более мелкие частицы. Блюдо сладкое, полезное для здоровья. Детям девяти месяцев уже можно пробовать такую кашу. Не лишней она будет и для родителей. Даже многие папы с удовольствием кушают ее на десерт.

Ингредиенты:

  • крупа – 3 столовых ложки
  • молоко – 100 миллилитров
  • небольшой кусочек масла сливочного
  • вода – 200 миллилитров
  • банан

Способ приготовления:

1. Заливаем крупу жидкостью и варим. Готовую кашу можно взбить блендером, особенно, если вы не перемалывали ее очень мелко. Если же каша предназначена для взрослых или детей школьного возраста, взбивать ее не нужно.

2. Вливаем молоко и доводим кашу до кипения на маленьком огне. Затем огонь нужно выключить и пусть блюдо стоит на горячей плите 10 минут.

3. Перед тем, как подать блюдо на стол, в кашу положите молотый банан. Это улучшит вкус и добавит полезных веществ растущему организму.

Рецепт 5: Кукурузная каша на молоке

Очень вкусная каша, которую полезно кушать по утрам на завтрак. Она даст приток бодрости, энергии на целый день и порадует вас замечательным вкусом.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 1 стакан
  • вода – 3 стакана
  • молоко – 2 стакана
  • соль
  • сахар
  • сахар ванильный
  • сливочное масло
  • курага, орехи, изюм
  • фрукты или ягоды - по желанию

Способ приготовления:

1. Крупу хорошенько промойте проточной водой, налейте воды и поставьте вариться. Кашу надо постоянно помешивать.

2. Когда вода впитается, можно будет долить молока, всыпать сахара, сколько вы любите, немного соли, положить масла. Огонь убавить. Не забывайте помешивать крупу.

3. Снять кашу с огня и укутать ее одеялом. Путь немного «дойдет».

4. Во время еды можно добавлять в кашу черную смородину, курагу, изюм, орехи и другое. Все зависит от ваших предпочтений, желаний и возможностей.

Рецепт 6: Кукурузная каша на воде

Безмолочная кукурузная каша на воде, низкокалорийная и очень вкусная. В нее можно будет добавить жареные грибы, можно лук, помидоры и даже сыр. Это блюдо в таком сочетании станет для вас лакомым и любимым.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 стакана
  • соль и масло по вкусу
  • крупа кукурузная – 1 стакан

Способ приготовления:

1.Залить воду в кастрюлю и ждать пока закипит. В это время промываем крупу.

2. Осторожно всыпаем кукурузу в воду и помешиваем. На тихом огне опять доводим ее до кипения.

3. Теперь надо посолить кашу, накрыть крышкой и доварить. Она должна стать густой.

4. Добавляем сливочное масло, мешаем и укутываем кастрюлю теплым полотенцем. Пусть настаивается около 40 минут.

5. Перед подачей к столу добавьте любые из выше указанных продуктов. Будет очень вкусно.

Рецепт 7: Кукурузная каша с тыквой

Этот рецепт подойдет для людей с заболеванием желудка и кишечника. Тыква очищает кишечник и улучшает его работу, кукуруза насытит организм витаминами и клетчаткой. Блюдо очень легкое, вкусное, хорошо подходит для завтраков и ужинов.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузы – 1 стакан
  • тыква свежая – 300-400 грамм
  • молоко - 3 стакана
  • сахар – 1 столовая ложка
  • соль
  • масло топленое

Способ приготовления:

1. Приготовить кукурузную крупу. Блюдо будет интереснее на вкус, если немного поджарить ее.

2. Вскипятить молоко и залить им крупу. Поставить для набухания.

3. Тыкву (лучше специальную, сладкую, для каш) хорошо помыть, снять кожуру и вынуть семечки. Порезать ее на маленькие кусочки и присыпать сахаром. Пусть она пустит сок.

4. Через время поставить тыкву на огонь, иногда помешивая, довести ее до полной готовности.

5. Добавить кукурузную кашу, все перемешать. Немного посолить.

6. На легком огне доводим содержимое кастрюли до кипения. Выключаем огонь. Оставляем кашу под крышкой для настаивания.

Подавая на стол, добавьте немного масла.

Рецепт 8: Кукурузная каша - Абыста

Это блюдо абхазской национальной кухни. Для него нужна лишь крупа и вода.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука (мелкий помол) – 2 стакана
  • вода -5 стаканов

Способ приготовления:

Муку нужно тщательно просеять два раза. Вскипятить воду в чугунке и засыпать туда часть муки. Постоянно помешивать содержимое кастрюли. Когда оно будет практически готово, всыпать остальную часть. Окутать чугунок полотенцем и дать постоять 20 минут. Выложить густое содержимое на чистый стол или разделочную доску. Придать ему форму рулета. Разрезать ножом на порции и положить на тарелки.

Секреты и полезные советы приготовления кукурузной каши от лучших кулинаров

Всегда перед приготовлением хорошо осматривайте крупу. Отбирайте плохие зерна, проверяйте наличие насекомых, грязи и посторонних предметов.

Специально для варки каш приобретите кастрюлю, имеющую толстое дно. В такой посуде каши не пригорают.

Каши лучше бросать в уже кипящую подсоленную воду.

Вкусны каши с маслом.

Некоторые каши надо ставить после приготовления для «упревания».

Кукуруза помогает выводить жиры из организма.

Очень вкусна кукурузная каша с помидорами, сыром сулугуни, поджаренным луком, грибами.

Хороша кукурузная каша с йогуртом, молоком и фруктовым пюре.

Не готовьте крупы в эмалированной посуде. В ней они легко пригорают и эмаль трескается.

Хорошая рассыпчатая каша получается в казанах.

Не нужно рассказывать, как вкусны сами початки кукурузы. Летом многие могут полакомиться этим блюдом прямо с собственного огорода. Зимой вы можете наслаждаться кашами из кукурузы. Они сочетаются со многими продукты. Из кукурузы можно готовить и сладкие блюда и блюда, совмещаемые с мясными изделиями, овощами, грибами и даже фруктами. Удачи в приготовлении полезного здорового блюда.

Добавить комментарий