"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Холодный суп - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить холодный суп.

Холодный суп - что это за блюдо

Знойным летом, когда столбик термометра, зашкаливает за +30, не всегда хочется, есть, а вот пить, хочется всегда. Облегчить себе жизнь можно холодными супами, которые не только утоляют жажду и голод, но и обогащают наш организм полезными веществами и витаминами.

Холодный или как их прозвали в народе сезонные супы - это первое блюдо, которое приготавливается на кисломолочной, молочной основе, а так же на квасе, на свекольном, щавелевом и шпинатном отваре и минеральной воде с добавлениями овощей, зелени, фруктов и мясных продуктов.

Классификация холодных супов

Охлажденные супы делятся по виду ингредиентов:

- овощные;

- грибные;

- мясные;

- рыбные;

- фруктовые.

По вкусовым качествам:

- несладкие (закусочные и пикантные) охлажденные супы;

- сладкие (десертные фруктовые и сладкие овощные) охлажденные супы.

Популярные рецепты холодных первых блюд:

РЕЦЕПТ 1. Холодный суп - классический гаспачо

Прекрасный способ утолить жажду и охладить себя знойным летом - это пообедать низкокалорийным холодным овощным супом с томатами.

Рецептура холодного супа "Классический гаспачо" предусмотрена на шесть порций.

Время приготовления блюда 2часа 30минут.

Для приготовления супа "Классический гаспачо" Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • хлеб белый - 90грамм;
  • красный болгарский перец - 1штука;
  • ялтинский лук (красный) - 1штука;
  • салатный огурец - 1штука;
  • помидоры пальчиковые - 300грамм;
  • свежая петрушка - 20грамм;
  • свежий чеснок - 1зубок;
  • масло оливковое - 2столовые ложки;
  • уксус винный - 2соловые ложки;
  • сок томатный - 700миллилитров;
  • специи (перец черный, соль) на Ваш вкус.

Холодный суп "Классический гаспачо" - рецептура приготовления шаг за шагом:

1. Белый хлеб без корочки нарезается небольшими квадратиками. Белые квадратики на 5минут замочить в прохладной воде. По истечению времени хлеб отжимается.

2. Почищенные и чистые овощи (болгарский перец, лук, огурец) измельчаются при помощи кухонного комбайна или блендера. Очень важно, чтобы текстура измельченной массы была не однородной, комковатой. Овощная масса выкладывается в глубокую миску.

3. Вымытые помидоры и петрушка, так же измельчается в кухонном комбайне. Неоднородное томатное пюре выкладывается к остальным овощам.

4. Белый хлеб, мелко рубленый чеснок, винный уксус и томатный сок протирается до однородной массы. Шелковистая масса выливается к уже протертым ингредиентам. Все продукты приправляются солью, перцем и тщательно перемешиваются.

5. Миска с супом накрывается крышкой или пищевой пленкой и охлаждается в холодильнике минимум 60минут.

При подаче блюдо украшается веточкой петрушки. Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ 2. Холодный суп - свекольник "По-мужски"

Этот холодный суп отличается от классического свекольника таким "мужским" ингредиентом, как хрен, именно он придает блюду пикантные нотки.

Рецептура свекольника "По-мужски" предусмотрена на четыре порции.

Время приготовления блюда 2часа.

Для приготовления свекольника "По-мужски" Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • столовая свекла - 2штуки;
  • винный уксус - столовая ложка;
  • язык говяжий (отварной) - 300грамм;
  • яйца - 2штуки;
  • кефир - стакан;
  • сметана - 0,5стакана;
  • лук зеленый - 1пучок;
  • укроп свежий - 1пучок;
  • хрен (готовый)- 1столовая ложка;
  • специи (перец черный, соль) на Ваш вкус.

Холодный суп свекольник "По-мужски" - рецептура приготовления шаг за шагом:

1. Столовая свекла для свекольника варится обычным способом или запекается в духовке. Отваренная или запеченная свекла очищается от кожуры и натирается на терке (крупно). Натертая свекла с добавлением уксуса варится в воде 10минут, затем охлаждается.

2. Куриные яйца, сваренные вкрутую, нарезаются мелкими кубиками.

3. Язык говяжий отварить обычным способом. Очистить от шкуры, охладить, нарезать небольшими кубиками.

4. Зеленый лук и укроп мелко рубится.

5. Свекольный отвар заправляется кефиром, сметаной и измельченной зеленью. Свекольная масса охлаждается в холодильнике 60минут.

6. Перед самой подачей в охлажденный свекольник добавить специи (соль, перец), язык, хрен, яйца. Все ингредиенты перемешиваются.

Приятного Вам аппетита!

РЕЦЕПТ 3. Окрошка "Любимая на майонезе"

Еще один простой, но очень вкусный холодный суп, который способен утолить голод и жажду.

Рецептура окрошки "Любимая на майонезе" предусмотрена на четыре порции.

Время приготовления блюда 20минут.

Для приготовления окрошки "Любимая на майонезе" Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вареная колбаса - 300грамм;
  • картофель - 3штуки;
  • салатный огурец - 4штуки;
  • яйца - 3штуки;
  • лук зеленый - пучок;
  • зеленый укроп - пучок;
  • вода минеральная с газом - 1литр;
  • кефир - 1литр;
  • майонез - 250грамм;
  • соль на Ваш вкус.

Окрошка "Любимая на майонезе" - рецептура приготовления шаг за шагом:

1. Картофель отваривается в кожуре. Готовый овощ охлаждают, очищают, нарезают мелко нарезают.

2. Свежий огурец мелко нарезается.

3. Куриные яйца, сваренные вкрутую, нарезаются кубиками.

4. Вареная колбаса нарезается кубиками.

5. Зеленый укроп и лук мелко рубится.

6. Овощи, яйца, колбаса, зелень солятся, заливаются охлажденным кефиром и перемешиваются.

7. Майонез разводится в минеральной воде и добавляется к остальным компонентам.

Блюдо преподносится к столу в охлажденном виде. Приятного Вам аппетита!

РЕЦЕПТ 4. Холодный суп из дыни и ягод

Этот супчик не только взбодрит и освежит Вас жарким днем, но и идеально впишется в любое праздничное меню, особенно, если праздник детский.

Рецептура охлажденного супа из дыни и ягод предусмотрена на четыре порции.

Время приготовления блюда 40минут.

Для приготовления супа из дыни и ягод Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • любой сорт дыни с зеленой мякотью - 1,5килограм;
  • свежевыжитый сок одного лайма;
  • имбирь - 2столовые ложки;
  • черника - 150грамм;
  • свежевыжатый апельсиновый сок - 120миллилитров;
  • йогурт - 2столовые ложки;
  • малина - 50грамм;
  • клубника - 50грамм.

Холодный супчик из дыни и ягод - рецептура приготовления шаг за шагом:

1. Имбирь натереть на мелкой терке;

2. Мякоть дыни, без, семян взбивается до однородной, шелковистой массы кухонным комбайном.

3. В глубокой емкости смешать пюре сладкой дыни, натертый имбирь и натуральный сок лайма. Однородную пюреобразную массу на 30минут поставить в холодильник.

4. Вымытую чернику взбить до однородной, шелковистой массы кухонным комбайном, смешать с йогуртом и натуральным апельсиновым соком.

5. Охлажденный дынный суп разложить по тарелкам. В середину выкладывается по одной четверти черничной массы, в виде, какого то узора. Суп посыпается целыми ягодами клубники или малины. Приготовленное блюдо сразу подается на стол. Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ 5. Летний холодный суп из кабачков

Охлажденный, низкокалорийный овощной супчик на основе кабачков, прекрасно подойдет для летнего обеда. Блюдо надолго утоляет голод и жажду.

Рецептура летнего супа из кабачков предусмотрена на четыре порции.

Время приготовления блюда 2часа 25минут.

Для приготовления летнего супа из кабачков Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки - 600грамм;
  • помидоры салатные - 4штуки;
  • лук - 1штука;
  • оливковое масло - 3столовые ложки;
  • веточки мяты - 6штук;
  • крахмал - 1столовая ложка;
  • свежий базилик - 2веточки;
  • лимонный сок - 1столовая ложка;
  • специи (соль, перец) на Ваш вкус.

Летний охлажденный суп из кабачков - рецептура приготовления шаг за шагом:

1. Вымытые кабачки, очищаются от кожуры и нарезаются ломтиками.

2. Лук очищается и мелко шинкуется.

3. Томаты без сердцевины и семян нарезаются квадратиками.

4. Крахмал растворить в 2-х ложках холодной оды.

5. В тяжелой сковороде разогревается оливковое масло. На нем до мягкого состояния, обжаривается лук. После того, как лук станет прозрачным, добавляются нарезанные помидоры. Овощи обжариваются 2минуты на среднем огне.

6. Поджаренный лук с помидорами выкладывается в кастрюлю с водой (1литр) и доводится до бурления. В кипящую воду закладывается мята и кабачки. Овощи варятся накрытые, на медленном огне 15минут.

7. Из кипящего супа, вынимается мята и добавляется крахмал. Кабачковый суп доводится до вкуса солью и перцем. Блюдо постоянно помешивается и варится до загустения 2-3минуты.

8. Готовый суп охлаждается и ставится в холодильник на два часа.

В летний суп из кабачков перед подачей добавляют лимонный сок, чайную ложку масла оливкового и украшается листиком мяты.

Кулинары-профессионалы раскрывают секреты, как улучшить вкус и правильно подать холодный суп.

- Холодные первые блюда доводятся до вкуса черным молотым перце, горчицей, майонезом, сметаной, хреном, солью, свежевыжитым лимонным соком и сахаром.

- подготовленные ингредиенты (в не заправленном виде) для холодных первых блюд могут храниться в холодильнике не более 48часов.

- В охлажденные овощные супы лучше всего добавлять сезонные овощи.

- В охлажденные мясные супы лучше всего добавлять отварное мясо.

- Холодные несладкие супы любят много зелени, они не только оттеняют вкус, но и помогают переваривать пищу.

- Ингредиенты для охлажденных блюд нарезаются соломкой или квадратиками среднего размера, исключение холодные пюреобразные супы.

- Подаются супы холодные в тарелках для супа с пищевым льдом или со льдом на отдельной розетке.

- У охлажденных супов температура пода должна быть не более 10градусов Цельсия.

Добавить комментарий