"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Корица - полезные свойства и применение в кулинарии. Рецепты с корицей: яблоки, булочки и чай с корицей.

Корица (или как ее еще называют циннамон) – популярнейшая в мире пряность, получаемая из коры небольшого вечнозеленого коричного дерева из семейства лавровых, а точнее - путем перемалывания в порошок тоненьких древесных веточек. Корица известна человечеству с незапамятных времен. Самые качественные ее сорта произрастают в Шри-Ланке, тем не менее, это не единственный ареал обитания пряного растения. Его также с успехом выращивают в Индии, Суматре, Вьетнаме, Бразилии, Китае, Корее, Египте, на острове Ява и Мадагаскаре. В продажу корица поступает в виде молотого порошка либо свернутых в трубочку палочек.

Известно несколько видов корицы, отличающихся по своему цвету, качеству и вкусовым свойствам. К высшему сорту относится корица цейлонская – самая дорогостоящая и обладающая наивысшей ароматной стойкостью пряность. Кроме того, корица цейлонская, благодаря содержанию в ней полезных веществ, очень ценится в традиционной и народной медицине. В диком виде ее можно встретить только на Цейлоне (отсюда и название вида).

Часто корицу цейлонскую путают с кассией – китайским коричным деревом. Кассия также продается в магазинах под названием «корица», но в отличие от цейлонской ее маркируют как «фальшивую или индонезийскую корицу». Поэтому если вы при покупке пряности обнаружите надпись «Фальшивая корица», не удивляйтесь и имейте в виду, что она китайского производства. У такой пряности и аромат не столь тонкий и изысканный, и по структуре она более грубая, и по цвету она темнее, нежели ее ближайшая «родственница» - корица цейлонская. Тем не менее, кассию тоже используют в кулинарном производстве, да и на мировом рынке она имеет немалую значимость. Главное, не нарваться на мошенников, выдаваемых один вид продукции за другой.

Корица - полезные свойства

Цейлонская корица сосредоточила в себе немало полезных свойств. Кстати, в лечебных целях используется только этот вид пряности – помните это! Еще в глубокой древности корицу почитали как прекрасное средство для лечения некоторых заболеваний. Только вот лечиться «элитной пряностью» мог себе позволить не каждый по причине неимоверной дороговизны. Сегодня корица доступна практически всем, поэтому применение ее в народной медицине не вызывает каких-либо трудностей. Итак, какими же ценными качествами наделена корица?

Доказано, что пряность обладает рядом фармакологических свойств: а именно отхаркивающим, спазмолитическим, противовирусным и выраженным тонизирующим действиями. Полезные свойства корицы заключаются в том, что она способствует нормализации пищеварения, повышению аппетита и улучшению обменных процессов. Замечено благоприятное ее воздействие на такие органы как желудок, печень и желчный пузырь. Корица с медом – идеальное народное средство, которое помогает бороться с заболеваниями печени и сильным кашлем. Чтобы приготовить целебную смесь, возьмите корицу и мед в соотношении 1:4, перемешайте и принимайте по одной столовой ложке утром и вечером.

В корице содержаться вещества, вызывающие сексуальное влечение и излечивающие фригидность. Пряность обладает способностью повышать настроение, действуя тонизирующе на нервную систему человека, ослаблять головную и мышечную боли и снижать уровень сахара в крови. Эфирные масла корицы успешно применяют в парфюмерном и косметическом производствах для изготовления духов и средств, укрепляющих корни волос и омолаживающих кожу. Систематическое употребление корицы улучшает работу головного мозга, тонкий аромат пряности усиливает память, концентрацию внимания. Вдыхание паров корицы является прекрасным профилактическим средством против вирусных заболеваний.

Корица - возможные противопоказания и меры предосторожности

Корица запрещена к употреблению при следующих заболеваниях и состояниях:

- склонность к кровотечениям;

- выраженная степень гипертонии;

- высокая температура;

- неврозы и повышенная возбудимость н.с.;

- индивидуальная непереносимость.

Крайне важно не перебарщивать с употреблением корицы, поскольку в ее составе обнаружены остатки кумарина (особенно велико его содержание в кассии) – канцерогенного вещества, который в больших количествах может плохо сказаться на работе печени и спровоцировать сильные головные боли!

Корица - применение в кулинарии

Волшебный, теплый и манящий аромат, изысканно-сладковатый и слегка островатый вкус корицы делают ее желанной «гостьей» на наших столах. Сфера ее применения в кулинарном искусстве невероятно огромна. Корицу используют для приготовления самых разных кушаний – первых, вторых, десертных, холодных и горячих. Особенно актуальна эта пряность в кондитерском производстве.

Китайская корица имеет более сладковатый вкус с оттенком «жгучего перчика». Ею часто приправляют хлебобулочные изделия и прочую выпечку, а также применяют для придания сладковато-пикантного вкуса творожным изделиям, сладкому плову, фруктовому салату, «холодным» десертам, маринадам и различным соусам. Некоторые народы добавляют кассию при запекании мясных блюд и домашней птицы.

Цейлонская корица обладает более тонким и гармоничным ароматом и менее выраженным жгучим привкусом. Она, как это и полагается, больше ценится в кулинарии. Такую корицу принято использовать совместно с сахаром для придания блюду изысканно-пикантного вкуса и запаха. Ее принято добавлять в выпечку, салаты, любые сладкие и десертные кушанья. Ею также приправляют нежную свинину, запеченную в духовом шкафу. Некоторые народы используют ее не только в кулинарии, но и широко применяют в винном производстве.

Важно: добавляйте корицу в конце приготовления блюда (примерно за 7-10 минут до готовности), поскольку при длительной тепловой обработке пряность, разрушаясь, начинает выделять горькие вещества, которые не лучшим образом отразятся на качестве вашего блюда.

Примеры рецептов с корицей

Рецепт 1: Булочки с корицей «Царские»

Булочки с корицей – актуальный десерт на все случаи жизни! Они завоевали сердца миллионов гурманов по всему миру. Одними из самых популярных являются коричные булочки «Царские». Их шикарный, изысканный вкус покорит вас с первого кусочка. Чтобы убедиться в этом, стоит обязательно испечь булочки с корицей под королевским названием «Царские».

Для того чтобы их приготовить нам понадобится следующий перечень ингредиентов:

Для теста:

- теплое молоко (не более 45 С) 250 мл

- два яйца

- сливочный маргарин 70-80 гр.

- мука в/с 600 гр.

- соль 1 чайн. ложка

- мелкий сахар 100 гр.

- пакетик быстрых дрожжей

Для начинки:

- стакан сахара коричневого

- 2,5 стол. лож. Корицы молотой

- 50 гр. подтаявшего сливочного масла

Для глазури:

- сливочный сыр (типа Филадельфии) 100 гр.

- 50 гр. Подтаявшего слив. масла

- сахарная пудра 200 гр.

- пол чайной л. ванильного сахара

- маленькая щепоточка соли (примерно 1/8 ч.л.)

Способ приготовления:

1. Готовим тесто. Растворите в емкости с теплым молоком дрожжи. Там же растворите сахар, сливочное масло, яйца и соль. Далее всыпьте просеянной муки и хорошо все перемешайте. Замесите мягкое нежное тесто и скатайте его в шар. Положите тесто в посуду, накройте крышкой и уберите настаиваться в теплое место на один час.

2. После того как тесто подойдет, выложите его на присыпанную мукой доску, накройте тканью и дайте настояться еще около десяти мигнут. В это время в миске смешайте корицу и коричневый сахар.

3. Раскатайте тесто прямоугольником (50х40 см), смажьте его сверху сливочным маслом и посыпьте равномерно сахарно-коричной смесью. Далее скатайте заготовку в рулет и разделите ножом на 12 равных частей. Смажьте плоскую форму жировой основой, выложите на нее булочки, накройте и дайте им настояться в течение тридцати минут. А пока разогрейте духовку при 200 С.

4. Выпекайте изделия до коричнево-золотистого оттенка (примерно 15-20 минут). Пока они пекутся, взбейте масло, сливочный сыр, пудру соль и ваниль (ингредиенты для глазури). Достаньте булочки, смажьте их глазурью. «Царский» десерт готов!

Рецепт 2: Яблоки с корицей

Печеные яблоки с корицей – десерт, который любят все без исключения – и взрослые, и дети. Ведь сами по себе печеные яблоки являются превосходным и полезным лакомством. А если к традиционному русскому блюду добавить еще и корицы – получится вдвойне изысканнее. Яблоки для данного рецепта лучше отбирать сладких сортов, но не рыхлые.

Ингредиенты:

- яблоки сладкие, не рыхлые 200 гр.

- мягкое сливочное масло 50 гр.

- сахарная пудра 30-40 гр. по вкусу

- молотая корица

- пара горстей обжаренного миндаля

Способ приготовления:

1. Вымойте яблоки, оботрите их насухо чистой тряпочкой. Разрежьте фрукты пополам и вырежьте из половинок сердцевинки с семечками.

2. Выложите яблоки в большую тарелку (она должна быть с небольшим углублением, чтобы сок в процессе выпекания не сбегал) для запекания. Начините половинки яблок сливочным маслом, миндалем, посыпьте их пудрой, смешанной с молотой корицей. Далее половинки соедините и посыпьте еще раз.

3. Поместите десерт в духовку, выпекайте его при умеренной температуре в течение пятнадцати минут. Доставайте и лакомьтесь на здоровье!

Рецепт 3: Чай с корицей

Корицу в качестве ароматической добавки используют не только в кондитерском производстве, но и часто для изготовления всевозможных напитков. К одному из таких коричных напитков можно смело отнести чай. Корейцы утверждают, что такой бодрящий чаек очень полезен для пищеварения. Тем не менее, его не рекомендуется употреблять при тяжелой степени гипертонии и лихорадке. Во всех остальных случаях – пожалуйста, пейте и наслаждайтесь!

1. Если вы являетесь поклонником зеленого чая, то вам непременно понравится следующий рецепт. Возьмите: 1,5 л воды, 5 гр. корицы, 10 гр. чая зеленого, 2 штучки гвоздички, 100-150 гр. меда. Перемешайте корицу с гвоздикой, залейте смесь водой, поставьте на огонь. Нагревайте на минимальном огне, не доводя до кипения, в течение десяти минут. В чайник всыпьте зеленый чай и залейте его полученным напитком, дайте настояться около пяти минут. По желанию добавьте мед и дольку лимона. Освежающий зеленый чай с корицей готов! Пейте его в охлажденном виде.

2. Если вам более по душе черный чай с корицей, то попробуйте приготовить его следующим образом: возьмите 1 палочку корицы, литр воды, 4 гвоздички, 60 гр. сахара. 25 гр. чая, 70 гр. апельсинового сока, имбирь и лимонный сок. Далее смешайте имбирь, корицу и гвоздику, залейте смесь водой, поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Пряной жидкостью залейте 25 гр. чая, накройте напиток крышкой, дайте ему настояться минут 5. Затем добавляйте сахар, апельсиновый и лимонный сок. Перед подачей чуть подогреть.

Добавить комментарий