"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Кинза - полезные свойства и применение в кулинарии. Рецепты с кинзой.

С древних времен кинза является одной из самых популярных приправ. Какое только название не носила эта зелень – кориандр, кашнич, хамем и многое другое. Однако, вне зависимости от названия растения, эта трава обладает потрясающе богатым витаминным запасом, что крайне важно в условиях современной жизни. Удивительно, но кинза является одной из немногочисленных растений, которые сочетают в себе и пряность, за это отвечают листья, и специи, семена кинзы.

Кинза использовалась разными племенами и народами за много тысячелетий до нашей эры. В каждой стране существовала своя легенда относительно магической способности этого растения. К примеру, в Древнем Египте семена кинзы ставили в гробницу умершего фараона. Считалось, что именно это растение входит в число самых необходимых вещей, без которого не сможет обойтись фараон на том свете.

В Китае считалось, что кинза наделяет человека неиссякаемой любовной силой. На его основе готовили специальные зелья, что вызывало у человека возбуждение. Кинзу также считали травой бессмертия. Он позволял омолаживать тело и существенно отодвинуть день старости и смерти.

В Древнем Риме кинза использовалась для возбуждения аппетита. Эта трава всегда сопровождала солдат в очередных воинских сражениях. И именно благодаря таким походам кинза перекочевала в другие страны.

Долгое время это растение использовалось только в народной медицине. Однако пришло время, когда кинза началась рассматриваться как приправа.

Кинза – полезные свойства

Для того чтобы понять в чем же сила этого растения, ученые провели ряд исследований, что позволило выявить весь список полезных компонентов, позволяющие этому растению приносить большую пользу нашему организму.

Было установлено, что кинза учувствует в улучшении деятельности пищеварительной системы, а также способствует укреплению сердечнососудистой системы. Кроме этих основных свойств кинза обладает болеутоляющим, антисептическим, противомикробным и желчегонным свойством. Особенно кинза незаменима при развитии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если жевать зерна кинзы, человек сможет унять алкогольный запах, процесс опьянения развивается гораздо медленней.

Добавлять кинзу в практически каждое блюдо должны те, кто ощущает серьезные проблемы с аппетитом. Некоторые люди страдают от излишней худобы, так как их организм не посылает им сигналы о том, что он нуждается в приеме пищи. Компоненты, содержащиеся в кинзе, позволяют развить аппетит, человек получает больший запас полезных веществ. Также кинза участвует в очищении организма, он способствует устранению шлаков и токсинов, улучшает пищеварение и устраняет дискомфорт и ощущение тяжести. Можно уверенно заявить, что кинза незаменима для той категории людей, которые испытывают периодические затруднения с пищеварением, а также наблюдаются заболевания ЖКТ.

Итак, если рассмотреть группу полезных веществ, хранящиеся в кинзе, то на 100 грамм продукта приходится:

Углеводы – 54 грамм;

Белки – 3,5 грамм;

Витамин С – 5 мг;

Витамин РР – 2,1 мг;

Витамин А – 1,5 мг;

Калий – 2041 мг;

Фосфор – 192,0 мг;

Магний – 92,0 мг.

И это лишь основной список веществ, которыми богата кинза.

Кинза - возможные противопоказания и меры предосторожности

О том, что кинза является полезным продуктом, приправой, соглашаются практически все врачи, народные целители, и диетологи. Однако эти же специалисты предупреждают о ряде противопоказаний, при котором от употребления кинзы лучше вовсе отказаться, либо принимать в умеренных количествах. К противопоказаниям следует относить:

• холецистит;

• гастрит, в случае, если отмечается повышенная кислотность;

• гипертония;

• инфаркт;

• болезни сердца;

• тромбоз;

• тромбофлебит;

• сахарный диабет.

Кинза – применение в кулинарии

Итак, сегодня кинза является приправой, которая позволяет улучшить вкус любого блюда. Однако не все так просто. Если не знать, как обращаться с этой приправой, то можно не приукрасить, а совершенно наоборот, испортить вкус блюда. В кулинарии кинза используется в трех видах: зелень, семена, молотый кориандр ( еще одно название кинзы).

Зелень.

Практически круглый год на базаре можно с легкостью приобрести свежую зелень кинзы. Однако не многие любят эту зелень из-за ее характерного вкуса. Правда, если в блюдо добавить немного больше зелени, чем требуется, блюдо приобретает терпкий вкус, что нравится далеко не каждому. Использовать зелень кинзы нужно с аккуратностью. Можно бросить несколько веточек в еду, но только после того, как она будет снята с огня. Кинзу можно добавлять практически в любое блюдо. Однако эта приправа считается украшением для фасолевого и горохового супа. Казалось, обычные повседневные блюда, но с кинзой они приобретают по-настоящему царский вкус.

Семена кинзы.

Перед тем, как говорить об особенностях использования семян кинзы, следует подчеркнуть, их ни в коем случае не стоит подвергать термической обработке. Это приведет к полной потере вкуса блюда. Семена используют при маринаде, также при засолке рыбы, сала, капусты, и других овощей.

Молотый кориандр.

Молотые семена кинзы – самая опасная приправа для любого блюда. Неопытная хозяйка, которая не знакома с вкусовыми особенностями этой приправы, не должна рисковать с его добавлением в еду, иначе, она рискует полностью испортить свое творение. Именно в молотом кориандре содержится большой запас эфирного масла, которая быстро испаряется, а блюдо приобретает аромат затхлости и сырости. Эту приправу используют при приготовлении голубцов, отбивных и др.

Примеры рецептов с кинзой

Рецепт 1. Рис с кинзой

Пожалуй, это блюдо является излюбленной вкусностью во многих странах.

Для приготовления понадобится:

Отварной рис – 500 грамм;

Лук – 2 луковицы;

Растительное масло – 2 ложки;

Молотый кориандр – 2 небольших ложечки;

Соль по вкусу;

4 яйца;

Перец красный, желтый, зеленый – по 1 штуке.

Процесс приготовления:

Для начала следует измельчить лук и перцы, обжарить их на сковороде в течение 3 – 4 минут. Далее добавляется основной ингредиент – отваренный рис, тщательно перемешивается в течение 10 – 15 минут. В отдельном сосуде взбиваются яйца, добавляется в рис. Рис перемешиваем до тех пор, пока яйца полностью не приготовятся. Выключаем огонь. Сразу добавляем соль, перец и кориандр. Плотно закрываем крышку.

Рецепт 2. Морковка по-корейски с кинзой

Ингредиенты:

Морковь – 1 кг;

Сахар, соль – по 1 ч. ложке;

Перец молотый (красный и черный) – по 0,5 ч. ложке;

Кинза – 3 ч. ложки;

Растительное масло – 100 мл;

Уксус – 30 мл.

Морковку протираем через специальную терку, предназначенную для приготовления салата по-корейски. Сюда добавляем уксус, соль, тщательно перемешиваем, оставляем на 30 минут. В сковороду добавляем масло и жарим молотую кинзу. Добавляем в горячем виде в салат. Сюда же добавляем молотые перцы, немного сахара и все ингредиенты тщательно перемешиваются. Через час салат готов.

Рецепт 3. Салат с телятиной и кинзой

1 кг отварной телятины;

3 штучки свежего лука;

2 пучка кинзы;

2 граната;

0,5 л майонеза;

2 зубчика чеснока.

Отваренную телятину нарезаем на небольшие кусочки, кубиками. Очищаем гранаты и добавляем его в мясо. Сюда же добавляется измельченный лук, продавленный чеснок, соль и перец, по вкусу. В самом конце нарезаем кинзу, не очень мелко. Салат в финале заправляется майонезом.

Добавить комментарий