Завтраки, семейные обеды, дружеские ужины - ни одно застолье не обходится без хорошего достойного мясного блюда. Популярность свиных отбивных с годами растет, и, похоже, это угощение никогда не устареет. Каждый год любители и кулинары-профессионалы вносят в рецепт приготовления свой новаторский вклад, и блюдо обретает другой вкус и находит новых почитателей.
Традиционно отбивной считают хорошо отбитый кусок постной свинины и жаренный на раскаленном масле. Со временем в составе блюда появились и другие ингредиенты кроме мяса и традиционных специй: перца и соли. Очень вкусные отбивнушки в кляре и панировке. Такой способ обжарки сохраняет ценную сочность мяса, а сама отбивная из свинины приобретает дополнительную сытность.
Свинина сочетается не только с овощами, но и с многими фруктами, поэтому отбивные с сочными кусками ананаса, персика, апельсина - это реально вкусные и вдвойне полезные блюда.
Мясо для отбивной должно быть из молодого животного и нежирное. Постное берут из определенных частей туши: со спины - корейка и вырезка. Для любителей отбивной с примесью сала подойдет мясо из шеи. Рекомендуется разделывать на порционные куски поперек волокон толщиной от 1 до 2 сантиметров.
Для обработки мяса нужно обзавестись хорошим деревянным или металлическим молотком. Куски мяса укрываем пищевой пленкой и немного его отбиваем. Пленка оберегает структуру свинины от излишнего разрушения и мясо останется в идеальном для употребления состоянии: богатое белками, полезными организму коллагеном, эластином и витаминами.
1. Отбивные из свинины традиционные.
У всех разнообразных рецептов приготовления отбивнушек есть один прародитель - классический вариант, от которого произошли остальные. Как обычно - это доступный набор продуктов и минимальное количество специй. К тому же, часто оказывается, что эти простенькие отбивные намного вкуснее изысканных, усложненных креативным исполнением, отбивнушек.
Ингредиенты традиционных отбивных из свинины:
- мясо из свинины (корейка) - 0,5 кг;
- масло растительное для жарки;
- соль мелкая белая;
- черный грубо молотый перец.
Процесс приготовления.
Секретом успешного приготовления идеальных отбивных из свинины по классическому рецепту можно считать один нюанс: возраст мяса. Понятно, что самая подходящая - свинина из молодого животного, но перед обработкой мясо должно полежать некоторое время. Визуально определить насколько зрелое мясо нельзя, для этого существует простой народный способ: нажать на кусок свинины пальцем. Если мясо быстро вернуло первоначальную форму, то ему нужно еще полежать. В случае, когда деформация держится, свинина считается готовой к обработке.
Корейку нарезаем порционно и отбиваем через пленку. На плиту ставим сковороду на сильный огонь. Когда масло в максимально раскалится, можно выкладывать просушенные куски мяса. Даем время на обжарку 3-4 минуты с каждой стороны. Если держать отбивнушки на сковороде дольше, то они засохнут и потеряют сочность.
Солим и перчим готовое блюдо после того, как оно попадет на тарелку. Готовность отбивнушки легко определить, разрезав мясо: на разрезе не должно выступать розового сока.
К отбивным из свинины в гарнир подают картофельное пюре, различные каши и дополняют салатами.
2. Отбивные из свинины «Праздничные».
Отбивные из свинины в качестве блюда праздничного меню заняли прочное место между завсегдатаями торжеств - голубцами и салатиком «Оливье». Трудно угадать вкусы каждого из приглашенных и угодить всем гурманам за одним столом. Часто хозяевам приходится хитрить и колдовать над традиционными рецептами, внося свои коррективы в состав блюд. Отбивные из свинины по этому новаторскому рецепту понравятся всем без исключения.
Ингредиенты для праздничных отбивных:
- постная свинина - 1 кг;
- ананас кружочками(свежий или консервированный) - 6 шт;
- шампиньоны - 100 г;
- ветчина - 100 г;
- помидор - 1 шт;
- лук репчатый - 1 шт;
- майонез - 1 пачка (200 г);
- сыр твердый - 300 г;
- растительное масло;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления.
Разрезаем мясо на небольшие кусочки одинаковых размеров, Отбиваем немного под пленкой и убираем лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток.
Все отбитые кусочки мяса раскладываем на смазанном растительным маслом противне и сразу солим. Разделяем условно количество отбивных на четыре части, каждую из которых дополняем разным набором продуктов:
1) Первая часть мясных отбивных готовится следующим образом: свинину смазываем тонким слоем майонеза, кладем сверху кружочек ананаса, покрываем тертым сыром.
2) Вторую часть мяса готовим с грибочками. На каждый кусочек свинины, смазанный сверху майонезом, помещается пассерованный лук полукольцами, нарезанные тонкими пластинками шампиньоны. Тертый твердый сыр трусим сверху на каждую отбивную.
3) Третья часть мяса дополняется сверху майонезом, долькой помидора и стружкой сыра.
4) Четверная часть отбивнушек отличается пикантным вкусом и копченным ароматом. На каждом кусочке свинины размещаем слой майонеза, тонкий ломоть ветчины и кусочек сыра.
Противень с праздничным отбитым мясом с разными начинками помещаем разогретую духовку на 20 минут.
В результате получите четыре вида свиных отбивных на любой вкус. Любителям грибов в каждом блюде достанутся отбивные с шампиньонами. Следящим за фигурой - отбивные с ананасом, который хорошо нейтрализует жир в организме. Очень сочные помидорные отбитые кусочки мяса придутся по вкусу даже деткам. А отбивными с ветчиной легко накормить мужскую половину приглашенных, потому что блюда типа «мясо на мясе» всегда пользуются большим успехом у мужчин.
3. Отбивные из свинины сочные в кляре.
Очень действенный способ приготовить сочные и нежные отбивнушки - сделать их в кляре. Мясо в «одежке» хорошо пропаривается внутри и не теряет сок, как аналоги без кляра.
Ингредиенты для отбивных в кляре:
- свиная вырезка - 0,5 кг;
- лимон - 1 фрукт;
- куриные яйца - 2 шт;
- мука пшеничная - 5 ст. ложек;
- черный перец молотый и мелкая соль;
- масло для жарки.
Процесс приготовления.
Мясо разделяем на порционные части и отбиваем. Это тот случай, когда свинину можно перед готовкой солить и мариновать, поэтому оставляем его пропитываться в лимонном соку один час. В остальных случаях приготовления отбивных солить нужно в конце.
В две мисочки помещаем отдельно муку и взбитые яйца.
В сковороде на раскаленном масло обжариваем отбивную, предварительно обмакнув сначала в муку с обеих сторон, а затем в яйца. Для зажарки хватит по 6 минут на каждую сторону.
Готовые отбивные из свинины - ароматные, нежные на вкус и очень сытные. Вполне сойдут за полноценное блюдо, но прекрасно существуют и в тандеме с разными кашами, овощными гарнирами и мясной нарезкой.
Полезные рекомендации от опытных поваров.
1. Мясо для приготовления отбивных может быть постным либо с тоненькой прослойкой сала.
2. Отбивать свинину желательно, поместив ее предварительно в полиэтиленовый пакет либо завернув в пищевую пленку. От этого и польза блюду (не портится структура мяса), и кухня останется чище (не придется отмывать стены от кусочков мяса).
3. Солить отбивные следует строго в конце готовки. Соль провоцирует обильное выделение мясного сока, из-за которого хуже образуется зажаристая корка. Блюдо в результате получается достаточно сухим.
4. Отбивная готовится на большом огне и на протяжении 3-6 минут. Если продержать мясо дольше, то свинина станет сухой и жесткой. Нужно придерживаться золотой середины, потому как недожаренная свиная чревата огромными неприятностями, типа трихинеллёза.
5. Мясо «дружит» с овощами, фруктами и другими продуктами, поэтому можно смело экспериментировать и вносить разнообразие в отбивное меню семьи.