Кажется, нет ничего проще, чем с готового уже фарша слепить котлету, быстро поджарить их сковородке, и ужин, казалось бы, уже готов. Но чтобы приготовить действительно вкусные котлеты, а не такие как продавались в советские времена во всех столовых за пару копеек, нужно вложить в них душу, правильно сочетать несколько ингредиентов, и не менее важно, как их довести до готовности и преподнести к столу. О таких секретах приготовления всеми любимых котлет, мы с вами поговорим сейчас, не откладывая все в долгий ящик. Самыми вкусными получаются котлеты в духовке, но существует несколько подходов в их приготовлении.
Рецепт 1. Котлеты в духовке (вариант 1)
Нам понадобится подготовить:
- свиной фарш – 500 грамм
- Картошка – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Майонез - 2 ст.л.
- Батон – 2 ломтика
- Молоко – половина стакана
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Сухари панировочные
- Чеснок – 1-2 зуб.
Приступаем к процессу. Нам понадобится первым делом подготовить все ингредиенты, а затем спокойно приступить к процессу. Тем более что все уже потом за нас будет делать духовка, а мы просто отдыхать. Итак, чистим картошку, чеснок и лук. Ломти батона опускаем в молоко, пусть он хорошо омочиться. Берем терку и натираем картошку. На разделочной доске мелко нашинкуем лук и чеснок. Разогреваем сливочное масло на сковородке и поджарим в нем лук с чесноком. Перед собой в миску выложим свиной фарш, добавим соль и молотый перец, заливаем нашу поджарку и отставим на 2-3 минуты. Затем все хорошо перемешаем, добавим отжатый батон и майонез. Старательно все перемешаем, чтобы у нас в руках получилась однородная смесь. Смажем руки маслом и начнем лепить красивые котлетки, предпочитаемой вами формы.
Каждую из них искупаем в панировочных сухарях и выкладываем в глубокое деко с кукурузным маслом. Все, наша функция на этом закончилась, все права приготовления мы передаем разогретой до 200 градусов нашей помощнице на кухне – духовке. Отводим время на приготовление – 30 минут. Чтобы котлеты получились более сочными, вы можете за 5 минут до окончания процесса на каждую котлету положить кусок масла или столовой ложкой полить тем маслом, в котором они готовились.
Рецепт 2. Котлеты в духовке (вариант 2)
Для этих котлет нам понадобятся два вида фарша:
• свиной фарш – 300 гр.
• говяжий фарш – 600 гр.
• цуккини - 1 шт.
• лук – 1 шт.
• картошка – 1 шт.
• майонез – 2 ст.л.
• батон – 2 ломтика.
• молоко.
• специи – по вкусу.
Приступим к процессу. Цуккини очистить от кожуры и нарезать кубиками. Лук тоже нарежем мелкими кубиками и отправим поджариться на сковородку. Смешаем оба фарша, добавим к ним кубики цуккини и нашу поджарку. Отставляем в сторону и принимаемся за картошку. Вы можете использовать сваренное картофельное пюре, а можно просто перетереть картошку на терке. В молоке намочим 2 ломтика белого батона, и отожмем его. Все добавляем в наш фарша, старательно размешиваем и готовый фарш еще несколько раз «отобьем». Нам нужен плотный, эластичный и нежный полуфабрикат. Смажем руки маслом и начнем лепить свои котлетки. На деко выливаем немного кукурузного масла, выложим подготовленные котлеты и отправляем в разогретую духовку на полчаса. Затем прикроем деко фольгой и продолжим готовить еще 5 минут. У нас получились красивые и сочные котлетки – всем приятного аппетита!
Рецепт 3. Котлеты в духовке (вариант 3)
Очень вкусными получаются котлеты, обжаренные сначала на сковородке, а затем в духовке. Чтобы приготовить такие котлеты, нам потребуется:
- Фарш свинины – 500 гр.
- Ломтик белого батона – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- кабачок – 1 шт.
- Специи
- Майонез – 1 ст.л.
- Лук – 1 шт.
Приступаем к процессу. Сначала очистим наш кабачок от кожуры и семян. Натираем его на терке и отживаем жидкость. В молоко намочим ломтик батона и тоже отжимаем. Отправляем оба ингредиента в наш фарш, сюда же отправим яйцо, добавим соль и перец, аккуратненько все перемешаем. Очистим луковицу и мелко нашинкуем. Поджарим ее на кукурузном масле и отправим в готовый фарш. Даем постоять в таком виде 3-5 минут. Затем все старательно перемешаем, обязательно «Отобьем» и смажем руки маслом. Начинаем лепить наши котлеты, каждую из которых скупаем в панировочных сухарях, желательно домашнего производства. На сковородке разогреем кукурузное масло и обжарим котлетки. У нас должна получиться красивая румяная корочка.
Духовка у нас уже разогрелась до 200 градусов, и мы со спокойной душой отправим к ней на деко все обжаренные котлеты. Деко закрываем фольгой, и закрываем дверцу. Отравляйтесь по своим делам, потому как с котлетами вам придется встретиться лишь через 20 минут.
Ну как вам котлетки – правда, замечательные. Приятного всем аппетита!!!
Рецепт 4. Котлеты в духовке (вариант 4)
Нам понадобится:
- свиной фарш – 600 гр.
- говяжий фарш – 400 гр.
- соль и перец по вкусу
- Батон белый – 2 ломтика
- томатная паста – 1 ст.л.
- Растительное масло для противня – 2-3 ст.л.
Заливаем батон водой и через некоторое время отжимаем его. В миске вымешиваем оба сорта фарша, добавляем к нему размоченные ломтики батона, томатную пасту, яйцо, специи по вкусу. Если кто хочет, то может еще добавить измельченную луковицу.
Старательно все перемешаем и обязательно отбиваем наш фарш. Можно отбивать весь фарш, а можно разделить его на 15 кусков (именно столько у вас должно получиться средних котлеток), и каждый кусок отбивать отдельно. В этом случае вы совместите два дела – и фарш отобьете и сразу же сформируете красивое изделие в процессе. Та что – выбор за вами. Котлеты мы перекладываем в смазанное растительным маслом деко, и отправим на 20 минут в разогретую до 18 градусов духовку. Через 20 минут можно подлить 80-100 грамм воды и еще запекать 10-15 минут. Все, наших котлет ждет красивая украшенная сервировочная тарелка, куда они с удовольствием переселятся. Приятного всем аппетита!!!
Рецепт 5. Котлеты в духовке (вариант 5)
Предлагаю очень вкусный рецепт котлеток с молочным соусом
- Говяжий фарш – 600 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук – 1 шт.
- Белый батон – 100 гр.
- Твердый сыр – 40 гр.
- Специи
- Молоко – 1 стакан
Соус:
- Молоко - 0,5 л.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Мука – 3 ст.л.
Чтобы наши котлеты, несомненно, стали пышными, в этом нам поможет размоченная в молоке булочка. Мы ее аккуратно отожмем и добавим в подготовленный говяжий фарш. В блендере измельчим лук с чесноком, которые сделают наше изделие еще и сочным. Добавляем к фаршу и старательно не спеша все хорошо смешаем. Добавим по вкусу соль и крупно молотый черный перец.
А сейчас приступим к приготовлению вкусненького молочного соуса, который поможет подчеркнуть все качества приготовленных нами котлеток, более того, он добавит еще им нежность.
На сковородке разогреем сливочное масло(60 гр.) и струйкой всыплем муку. На медленном огне будем пассировать, пока не почувствуем запах ореха, но осторожно – цвет вашего соуса не должен изменяться. Отставим его в сторону, чтобы он немного охладился, а сейчас разведем его молоком. Старательно размешиваем, чтобы не образовались комочки. Ставим на медленный огонь и продолжаем его готовить еще 5 минут. Сейчас добавим еще 20 грамм масла, солим и перчим. У нас должен получиться густой соус.
Берем форму, в которой мы будем выпекать наших красавчиков. Выкладываем все котлетки и посередине каждой из них делаем ребром ладони небольшое углубление. В нее заливаем наш соус, а то, что останется, подливаем по краям формы.
Духовку разогреем до 180 градусов и отравляем в нее котлеты.
На крупной терке натираем подготовленный кусок сыра и через 20 минут засыпаем им каждую котлету. Выпекаем котлеты еще 15 минут.
Ву-а-ля – у нас получились замечательные, нежные, сочные и главное очень вкусные котлеты. Украшаем их зеленью, подаем к столу и принимаем заслуженные комплименты!
Полезные рекомендации от опытных кулинаров.
- Котлеты в духовке не только вкусные, но еще и полезные.
- Если вы хотите чтобы панированные в сухарях котлеты имели красивый розовый вид, то можно сначала подрумянить панировку на сковороде, а затем до готовности доводить котлеты под фольгой.
- Время приготовления ваших котлет зависит от вида духовки, в которой вы буде их готовить. Поэтому он может варьироваться и не полностью отвечать тому, которое указано в основном рецепте. Будьте внимательны, особенно если готовите первый раз.