Никто из нас не назовет точную дату появления куриного супчика, но бытует мнение, что первые рецепты появились, после того, как человек научился добывать и контролировать огонь и изготавливать глиняную посуду. В любой национальной кухни - имеет свой особенный куриный супчик. И это понятно почему:
- первые куриные блюда - считаются диетическим питанием;
- супы на основе куриного бульона - легкоусвояемые;
- куриный бульон - источник витаминов: B2, В6, В9, В12;
- куриные супы - народное средство против простуды, депрессии и бессонницы.
Вкусовые качества первых блюд на основе куриного бульона меняются от его составляющих ингредиентов, а именно от овощей, зелени, приправ и от способов тепловой обработки.
Рецепт 1: Суп куриный с нутом
Тарелочка супа из курицы и нута прекрасно согреет зимним вечером и поднимет Вам настроение.
Рецептура супа куриного с нутом рассчитана на шесть порций.
Для приготовления супа куриного с нутом необходимы следующие компоненты:
- Куриная грудка или куриный суповой набор (бедра, окорочка, крылья) - 600грамм;
- нут - 150грамм;
- морковь (большая) - 1штука;
- лук репчатый - 1штука;
- болгарский перец - 2штуки;
- куркума - 1/2чайной ложки;
- пищевая сода - 1чайна ложка;
- растительное масло - 60миллилитров;
- лавровый лист - 2штуки;
- соль, молотый перец на Ваш вкус;
- свежая зелень для украшения готового блюда.
Суп куриный с нутом - пошаговый способ приготовления:
1. Промытый нут, заливается холодной водой с содой и оставляется на ночь.
2. В емкость объемом 4литра наливаем 3литра холодной воды, туда же помещаем куриное мясо. На большом огне воду с мясом доводим до кипения и сливаем первичный бульон. Ополоснуть кастрюлю от пены, налить воду (3литра) положить куриное мясо, специи (лавровый лист, перец, соль). Как бульон закипит, снимается шум, огонь убавляется. Куриный бульон готовится около 40минут. Вареная курица вынимается.
3. В кипящий бульон закладывается нут, который варится на среднем огне до полной готовности турецкого гороха.
4. Почищенные и вымытые овощи, сладкий перец и морковь нарезаются тонкими брусочками, репчатый лук - полукольцами.
5. Нарезанные овощи, посыпаются куркумой и обжариваются до золотистого оттенка на разогретой сковороде с растительным маслом.
6. Из отварного куриного мяса сделать отварное филе, то есть вынуть все хрящи и косточки. Мясо нарезается соломкой.
7. Когда нут сварится, в бульон закладываются обжаренные овощи и отварное мясо. Суп доводится до кипения и убирается с плиты.
Суп из курицы с нутом при подаче на стол украшается рубленой зеленью. Приятного Вам аппетита!
Рецепт 2: Куриный суп с томатом
Данный суп популярное кушанье в Турции. Томатно-куриный суп вкусный, сытный и имеет густую консистенцию.
Рецептура томатно-куриного супа рассчитана на четыре порции.
Для приготовления томатно-куриного супа необходимы следующие компоненты:
- Куриная грудка - 2штуки;
- вермишель - 100грамм;
- томаты - 5штук;
- лук репчатый - 2штуки;
- свежий чеснок - 2зубка;
- масло растительное - 3столовые ложки;
- лавровый лист - 2штуки;
- перец черный и соль на Ваш вкус;
- лимон, петрушка для украшения.
Куриный суп с томатом - пошаговый способ приготовления:
1. Куриные грудки закладываются в 3-х литровую алюминиевую кастрюлю с холодной питьевой водой (2литра). С закипевшего бульона, снимается пена и уменьшается огонь. В процессе варки, в бульон добавляется соль, мелко рубленный репчатый лук, специи (черный молотый перец и лавровый лист). Бульон считается готовым, как сварится мясо, примерно 30-45минут.
2. Отварные куриные грудки разбираются на волокна.
3. Вымытые томаты ошпариваются кипятком и взбиваются блендером.
4. Очищенный и вымытый чеснок обжаривается на растительном масле. В сковороду с чесноком, выливается пюре образный томат, который кипятится 5минут на небольшом огне.
5. В томатно-чесночную массу вливается бульон, и доводим до кипения. Потом добавляем вермишель, а через 5минут закладываем куриное филе (мясо, разобранное на волокна). Суп из курицы и томатом последний раз доводится до кипения.
При подаче томатно-куриный суп украшается кружочком лимана и листиками петрушки. Приятного аппетита!
Рецепт 3: Суп из курицы с тыквой и брокколи
Этот супчик низкокалорийный и относится к диетическим блюдам.
Рецептура супа из курицы с тыквой и брокколи рассчитана на четырнадцать порций.
Для приготовления супа из курицы с тыквой и брокколи необходимы следующие ингредиенты:
- Курица (1,5-2кг.) - 1штука;
- вода питьевая - 13стаканов;
- капуста брокколи - 1штука;
- тыква - 1,5килограмм;
- морковь - 6штук;
- репчатый лук - 2штуки;
- соль, перец по Вашему вкусу.
Суп из курицы с тыквой и брокколи - пошаговый способ приготовления:
1. Курица разрезается на четыре части, складывается в кастрюлю и заливается холодной водой. Вода доводится до кипения на сильном огне, снимается пена, уменьшается огонь, а кастрюля накрывается крышкой. Курица вариться до готовности, примерно 1час.
2. Вареная курица достается из кастрюли, а сам бульон процеживается. Остывшие куриное мясо отделяется от хрящей, шкуры, костей и нарезается порционными кусочками.
3. Капуста брокколи разделяется на соцветия.
4. Очищенная, вымытая морковь нарезается мелкими кубиками.
5. Очищенный, вымытый репчатый лук рубится на мелкие кубики.
6. Чищенная тыква нарезается средними кубиками.
7. В процеженный бульон закладываются нарезанные овощи и ставятся на сильный огонь. Как только бульон с овощами закипит, накрывается крышкой, огонь уменьшается. Куриный суп варится до размягчения овощей 30-35минут. Нарезанное куриное мясо, соль, перец добавляется в суп за 5минут до снятия с огня.
Приятного Вам аппетита!
Рецепт 3. Латинский куриный суп
Этот суп из курицы отличается от остальных первых блюд крупно нарезанным мясом, овощами и не прозрачной юшкой, из-за толчёного картофеля.
Рецептура латинского куриного супа рассчитана на четырнадцать порций.
Для приготовления латинского куриного супа необходимы следующие ингредиенты:
- Курица (1,5-2кг.) - 1штука;
- картофель (средний) - 1килограмм;
- морковь (средняя)- 3штуки;
- корень сельдерея - 3штуки;
- лук репчатый - 2штуки;
- лавровый лист - 2штуки;
- кинза - 1почек;
- консервированная кукуруза - 1банка;
- Сок лайма- 50грамм;
- молотый перец, соль на Ваш вкус.
Латинский куриный суп - пошаговый способ приготовления:
1. Курица разрезается на восемь частей.
2. Вымытый корень сельдерея режется на 3части (каждый).
3. Очищенная и вымытая морковь разрезается на 4части (каждая).
4. Очищенный и вымытый репчатый лук разрезается на 4части (каждый).
5. Очищенный и вымытый картофель делится на две части по 500грам. Одна часть картофеля разрезается на 4части, а другая большими кубиками.
6. Вареное куриное мясо отделяется от хрящей, шкуры, костей и нарезается порционными кусочками.
7. В жаровню выкладываются все ингредиенты слоями: лук, морковь, сельдерей, картофель, курицу и воду (10стаканов). Жаровня ставится на большой огонь и доводится до кипения. Огонь уменьшается, а овощи варятся пока картофель и мясо не станут мягкими, примерно 40-50минут.
8. После 40минут варки овощей, бульон сливается, а мясо и картофель откидывается на дуршлаг. Бульон обезжиривается, то есть собрать жир с поверхности и возвращается обратно к овощам. Вареный картофель потолочь и отправить назад в жаровню.
9. Вторая часть сырого картофеля нарезается большими кубиками и так же закладывается в жаровню.
10. Все ингредиенты, на сильном огне, доводятся до кипения. Суп варится на медленном огне, пока кубики картофеля не станут мягкими (10-15минут).
11. В жаровню ко всем овощам добавляется нарезанная курица, соль, консервированную кукурузу, перец, сок лайма и мелко рубленную кинзу. Овощи хорошо перемешиваются и варятся еще 5минут.
Латинский суп из курицы подается с долькой лайма и жареными гренками. Приятного Вам аппетита!
Рецепт 4. Куриный суп с клецками из манки
Данный супчик прекрасная альтернатива супчику с клецками из теста.
Рецептура куриного супчика с клецками из манки рассчитана шесть порций.
Для приготовления куриного супчика с клецками из манки необходимы следующие ингредиенты:
- куриный суповой набор (бедра, окорочка, крылья) - 500грам;
- картофель - 5штук;
- репчатый лук - 1штука:
- морковь - 1штука;
- зеленый лук - пучок;
- лист лавровый - 1штука;
- перец, соль на Ваш вкус.
Ингредиенты для клецек:
- одно яйцо;
- манка (сколько уйдет);
- щепотка соли.
Куриный супчик с клецками из манки - пошаговый способ приготовления:
1. Куриный суповой набор, складывается в кастрюлю и заливается холодной водой. Вода доводится до кипения на сильном огне, снимается шум, уменьшается огонь, кладется лавровый лист, перец, соль. Мясо вариться до готовности, примерно 45минут.
2. Очищенная и вымытая морковь разрезается тонкой соломкой.
4. Очищенный и вымытый репчатый лук мелко шинкуется.
5. Очищенный и вымытый картофель нарезается средними квадратиками.
6. Из бульона вынимается лавровый лист и готовое мясо.
7. В кипящий бульон закладываются нарезанные овощи и варятся 25минут.
8. Приготовление клецков: во взбитое яйцо, медленно всыпается подсоленная манка. Так называемое тесто мешается до получения густой кашицы.
9. Тесто зачерпывается чайной ложкой и закладывается в кипящий бульон с овощами. Суп из курицы варится до готовности клецек.
10. Куриный супчик с клецками из манки при подаче посыпается мелко порубленным зеленым луком и зеленью. Приятного Вам аппетита!
Рецепт 5: Куриный суп с перловкой и овощами
Этот полезный суп относится к тем первым блюдам, которые подаются к обеденному столу, но и к завтраку.
Рецептура куриного супчика с перловкой и овощами рассчитана на шесть порций.
Для приготовления куриного супчика с перловкой и овощами необходимы следующие ингредиенты:
- готовый куриный бульон - 5стаканав.
- вареное куриное филе - 300грамм;
- овощная смесь для супа (замороженная) - 400грамм;
- перловка (крупа) - ¾ стакана;
- беби шпинат - 150грамм;
- Черный молотый перец и соль на Ваш вкус.
Куриный суп с перловкой и овощами - пошаговый способ приготовления:
1. Приготовить прозрачный бульон из куриного супового набора (бедра, окорочка, крылья) и грудок стандартным способом. Суповой набор в дальнейшем нам не понадобиться, бульон процеживается.
2. Отварное филе мелко нарезается.
3. В чугунной емкости соединяем куриный бульон, измельченное филе и овощную смесь для супа. Емкость (кастрюля) накрывается крышкой и доводится до бурления. Только после этого закладывается перловая крупа. Суп варится до готовности крупы. После выключения огня в готовое блюдо добавляется нарезанный шпинат.
Куриный супчик с перловкой и овощами подается на стол с несладкими сухариками или гренками. Приятного Вам аппетита!
Рецепт 6: Острый куриный суп с рисом по-индийски
Этот пикантный суп на любителя, а точнее для тех, кому по душе острые угощения.
Рецептура острого куриного супа с рисом по-индийски рассчитана на четыре порции.
Для приготовления куриного супа с рисом по-индийски необходимы следующие ингредиенты:
- мясо цыпленка - 400грамм;
- рис - 400грамм;
- вода - 1,5литра;
- лук репчатый - 1штука;
- растительное масло - 2столовые ложки;
- куркума - 0,3чайной ложки;
- имбирь - 0,3чайной ложки;
- красный острый перец - 0,3чайной ложки;
- кориандр - 0,5чайной ложки;
- соль на Ваш вкус.
Острый куриный суп с рисом по-индийски - пошаговый способ приготовления:
1. Цыпленок разрезается на порционные кусочки и обжаривается на растительным маслом. К цыпленку добавляется нарезанный лук и продолжает обжариваться 3минуты.
2. Мясо с луком выкладывается в кастрюлю и заливается кипятком. Тепловая обработка (варка) длится 20минут.
3. Кориандр, красный перец, куркума, имбирь и ложка воды растирается в острую пасту.
4. Острая паста, промытый рис, соль закладываются в бурлящий бульон и варятся 15минут.
Готовый суп перед подачей украшается зеленью. Приятного Вам аппетита.
Куриный суп - полезные рекомендации от кулинаров со стажем:
- вкус первого блюда на основе куриного мяса зависит от бульона;
- доведенный до кипения бульон, нужно варить на медленном огне, иначе можно забыть о светлом и прозрачном бульоне;
- лавровый лист необходимо убрать с кастрюли, после приготовления супа;
- для приготовлении куриного бульона мясо закладывается в холодную воду;
- суп из курицы будет ароматней и полезней, если свежею зелень добавлять после снятия кастрюли с огня.