Ну, если уж блеснуть своим мастерством в области кулинарии, так это приготовить к праздничному столу великолепно красивый, безумно вкусный и простой в приготовлении куриный рулет. Рецептов приготовления этого блюда существует достаточно много, но я решила с вами поделиться секретами приготовления куриного рулета, которые я привезла с Испании и Италии. В принципе, по методу приготовления они достаточно похожи, но зато существуют некоторые хитрости в процессе приготовления, от которых будет зависеть окончательный результат нашего блюда. Сначала нам с вами нужно научиться правильно разобрать курицу, удалить все ее кости, чтобы после этого вам удавалось приготовить действительно уникальное блюдо. Итак, у нас тушка курицы, и мы решили готовить рулет. Приступаем. Сразу оговорюсь, что для этой процедуры нужно набраться терпения - она не сложная, но кропотливая. Припаситесь острым ножиком и вперед.
Сначала в районе окороков и узки уберем лишний жир. Сейчас освобождаем от костей окорочка. Для этого от брюшка надрезаем кожу в сторону окорочка продольно и аккуратно снимаем с костей мясо. Тоже самое проделаем с другим окорочком. Сейчас переворачиваем тушку на спинку и вдоль грудки делаем разрез. Острием ножика подрезаем мясо от реберных косточек и киля. От крылышек тушки срежем два верхних фаланга и легко освободим крылья от костей. Сейчас приподнимем шею и со стороны спины отделяем хребет. Все - процесс окончен и перед нами лежит пласт без косточек, из которого мы будет творить волшебство. А мы это умеем - не так ли? Значит, берем кулинарный молоток и аккуратно отбиваем мясо и филе, чтобы у нас получилась одинаковая толщина.
Рецепт 1. Куриный рулет
Этот рецепт самый простой, потому как мы приготовим рулет из чистого мяса.
- Разделанная курочка - 1 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- соль, черный перец
- лавровый лист.
Работаем. Отбитую тушку посыпаем солью, перцем и пряностями по вашему желанию. В ступке растираем чеснок и натираем им мясо. Отправим отдыхать на 15-20 минут. Курица должна пропитаться специями, которыми мы ее натирали. Сейчас берем куриный пласт и скатываем его в рулет. Несколько раз заворачиваем фольгой, а по краях завернем фольгу как конфету (чтобы сок не мог вытечь). Берем форму для кекса или любую продолговатую, и заполняем ее водой. Вода в форме должна на две трети покрыть тушку. В водичку добавим соль, нарезанные зубчики чеснока и лавровый листик. Разогреем духовку до 200 градусов и отправим готовиться на 1 час. Не вынимая из фольги, даем рулету остудиться и прямо в фольге отправим его на всю ночь в холодильник. На утро вас ждет готовый и вкусный куриный рулет. Нарезаете его тоненькими ломтиками - и приятного вам аппетита!!!
Рецепт 2. Куриный рулет
- Подготовленная курица - 1 шт.
- филе курицы - 250 гр.
- панчетта - 200 гр.
- Оливковое масло
- чеснок - 4-5 зубчика
- соль
- паприка красна молотая
- Маслины без косточек
- сыр "Брынза" - 200 гр.
- морковка - 1 шт.
Приступим. Разложим перед собой куриный пласт вымоем хорошо и обсушим. Натираем солью со всех сторон и смажем оливковым маслом. В ступке раздавим 2 зубчика чеснока и смажем им внутреннюю часть курицы.
Переворачиваем пласт и посыпаем паприкой, аккуратно втираем ее в кожицу и оставим для маринования на 20 минут. Во время этого процесса мы приготовим наполнитель. Отваренную морковку нарежем кубиками (не мелкими) Брынзу тоже нарезаем кубиками, маслины разрежем пополам вдоль. Аккуратно перемешаем, чтобы не раздавить куски сыра. Добавим к ним нарезанную полосочками панчету, полоски куриного филе (не обязательно), приправим черным перцем, и заправим оливковым маслом. Еще раз аккуратно перемешаем. Можно добавить по вкусу еще и рубленую зелень, тогда в разрезе рулет будет играть разными цветами. Распластаем курицу и выложим подготовленное наполнение на середину. Заворачиваем рулетиком и перетягиваем рулет шпагатом. На широкой сковородке разогреваем оливковое масло, выложим в нее куриный рулет и на среднем огне обжарим до золотистого цвета. Выбираем из сковородки и перемещаем наш рулет в разогретую духовку (170 градусов) и продолжаем его готовить еще 35-40 минут, периодически подливая маслом. Готовый рулет выбираем, немножко охлаждаем и выложим его в форму для кекса, а сверху приложим разделочную доску и поставим на нее груз. Отправим в холодильник на 10-12 часов. В результате у нас получится рулет интересной квадратной формы. Нарезаем его на тонкие куски острым ножом и выкладываем на сервировочную тарелку.
В блендере растираем 3 зубчика чеснока, листики базилика и петрушки и подливам немножко оливкового масла. Добавим соль и взбиваем до получения однородной густой массы. Сейчас, ложкой, аккуратно по периметру наших кусков рулета, выливаем тонкой струей приготовленный соус, и ву-а-ля - оригинальный квадратный куриный рулет уже можно со спокойной душой подавать к праздничному столу.
Рецепт 3. Куриный рулет
Курица без костей - 1,5 кг.
Для омлета:
Молоко и 2 яйца.
Для начинки:
грибы, соль, аджика, чеснок, перец, майонез и приправы по вашему вкусу
Сначала приготовим начинку. В ступке растираем чеснок и смешаем его с аджикой, приправой для курицы, перцем солью и другими приправами по вашему вкусу. Полученной смесью смажем курицу изнутри, сворачиваем ее в рулетик, помещаем в полиэтиленовый пакет и отправим в холодильник, лучше всего на всю ночь. Но, в принципе, достаточно и 2 часа. Готовим из яиц и молока омлетик и выкладываем его на середину. В сковородке разогреем немножко оливкового масла. Лук нарезаем кубиками а грибочки пластинками. Обжарим их в сковородке приблизительно 3 минутки. Выкладываем грибы на омлет, можно еще добавить нарезанную зелень. Все аккуратно завернем в рулет и зашиваем ниткой. Нитку можно брать любую, главное чтобы вам было удобно. Сейчас формируем руками аккуратный рулет, смажем его майонезом и выставляем на противень швом вниз. Подправим руками рулет и разогреем духовочку до 180 градусов. Запекаем рулет в духовке 45 минут. Выбираем из духовки, выложим его в любую форму, а сверху тоже кладем разделочную доску с грузом. Отставим наше сооружение на 2-3 часа в холодильник и, как и в предыдущем рецепте, нарезаем тонкими кусками и выкладываем на сервировочную тарелку. В этом случае поливать соусом не обязательно.
Рецепт 4. Куриный рулет
- Курица - освобожденная от костей.
Для начинки:
- Зелень базилика - пучок
- чеснок - 6 зубчиков
- филе курицы - 300 гр.
- язык говяжий отварной
- оливковое масло
- горчица зерновая.
- перец черный молотый
Майонез для смазывания и красную паприку.
Приступим. Очистим чеснок и нарежем зелень базилика. Отправим их в чашу блендера, доливаем 1-2 ст.л. рафинированного масла и взбиваем. В готовую смесь добавим 2 ст.л. зернистой горчицы и перемешаем. Распластанную курицу смажем сначала тонко оливковым маслом и выложим на него нашу начинку. Завернем рулетом, поместим в полиэтиленовый пакет и отправим отдыхать на 1 час. Отваренный язык нарезаем пластинками, а куриное филе полосочками, смешаем, солим и перчим. Выбираем из пакета курицу, разворачиваем наш пласт, разровняем начинку из базилика и горчицы и выложим на него пластинки отваренного языка и куски куриного филе. Аккуратно заворачиваем, зашиваем как и в предыдущем рецепте, смешаем майонез с паприкой молотой и смажем готовый рулет. Отправим для выпекания в разогретую духовку до 170 градусов на 1 час. В процессе приготовления иногда подливаем рулет маслом. Через час наш рулет уже приготовлен и нам осталось его только остудить, нарезать порционными кусками и подавать к столу.
Полезные советы от опытных кулинаров.
- После приготовления рулета в духовке, у вас остается в форме бульон - не выливайте его! Это великолепная основа для любого супа.
- Чтобы фольга во время приготовления не развернулась, лучше ее еще перевязать нитками и завернуть в марлю.
- Из костей, которые вы удаляете из тушки можно приготовить вкусный бульончик.
- В процессе приготовления рулета без фольги, его нужно периодически обливать маслом - кожица станет намного сочней и красивей.