Куриное мясо является одним из диетических продуктов питания. Но это не единственное достоинство курятины. Одним немаловажным преимуществом курицы является - многообразие блюд приготовленных из нее. Например, куриные супчики, куриные котлеты, куриное мясо, тушенное с овощами, курица, приготовленная в духовке и много других рецептов. Сегодняшняя статья посвящена вторым блюдам - курица, приготовленная в духовке и ее вариации:
Курица с картошкой в духовке рецепт 1
Курица, зажаренная вместе с картофелем - это самое простое, но в тоже время популярное праздничное блюдо. Тушка курицы, приготовленная по данной рецептуре, получается с румяной корочкой и мягким белым мясом.
Точный список ингредиентов, требуемый для жарки курицы с картофелем в духовке:
- тушка курицы - 1штука (примерно 1,5киллограма);
- картофель продолговатой формы - 1килограмм;
- репчатый лук - 1большая головка;
- сметана - 5столвых ложек;
- растительное масло - 40грамм;
- соль пряная с травами, молотый перец по Вашему вкусу.
Для приготовления второго блюда в духовом шкафу в среднем затрачивается 60минут.
Пошаговый план приготовления второго блюда - целая тушка курицы с картофелем в духовке:
1. Духовой шкаф, заранее, прогревается до 200градусов.
2. Картофель после первичной обработки нарезается на длинные ломтики, а репчатый лук приобретает форму полуколец. В отдельной тарелке соединяем нарезанные овощи с 3-мя ложками сметаны и специями.
3. Потрошенную, осмаленную, вымытую тушку курицы, посолить пряной солью, поперчить и смазать со всех боков, 2-мя столовыми ложками сметаны.
4. На противень, смазанный растительным маслом, укладывается курица, грудкой вверх. Вокруг курицы выкладываются овощи. Куриная тушка жарится в разогретой духовке (200градусов) 45минут. Незабываем, периодически поливать мясо растопленным жиром.
Готовый картофель и румяное мясо выкладывается на блюдо и сервируется. Приятного Вам аппетита!
Курица с картошкой в духовке рецепт 2
Предназначение данного, незамысловатого второго блюда - обед, ужин, первое место в праздничном меню.
Точный список ингредиентов, требуемый для жарки курицы с картофелем в духовке:
- тушка курицы - 1штука (примерно 1,5киллограма);
- картофель - 1килограмм.
Для маринада:
- красный лук - 2штуки;
- густая томатная паста - 2столовые ложки;
- свежий чеснок - 3зубка;
- горчица - 3столовые ложки;
- жидкий мед - 1столовая ложка;
- оливковое масло - 2столовые ложки;
- черный молотый перец - чайная ложка;
- соль - 1,5чайной ложки.
Для приготовления второго блюда в духовом шкафу в среднем затрачивается 60минут, с учетом, того, что курица мариновалась сутки.
Пошаговый план приготовления второго блюда - целая тушка курицы с картофелем в духовке:
1. Приготовление пикантного маринада: в отдельной посуде соединяется густая томатная паста, жидкий мед, горчица, оливковое масло, лук (измельченный в блендере), соль, раздавленный чеснок и горький молотый перец.
2. Потрошенную, осмаленную, вымытую тушку курицы, тщательно смазать со всех боков маринадом. Мясо маринуется в холодильнике 24часа.
3. Духовой шкаф, заранее, прогревается до 180градусов.
4. Картофель после первичной обработки нарезается на четыре части, перчится и солится.
5. На смазанный маслом противень, укладывается маринованная курица, грудкой вверх. Тушку обкладываем картофелем. Блюдо приготавливается в разогретой духовке (180градусов) 45минут, мясо время от времени поливается маринадом и растопленным жиром, а картофель - перемешивается.
Готовые продукты перекладываются на блюдо и оформляются веточками зелени. Приятного Вам аппетита.
Курица с картошкой в духовке рецепт 3
Данное блюдо отличная альтернатива жаркому по-домашнему, единственное отличие - ингредиенты выкладываются слоями.
Точный список ингредиентов, требуемый для жарки курицы с картофелем в духовке:
- куриное мясо - 1киллограмм;
- морковь - 2штуки;
- лук репчатый - 2крупные головки;
- картофель - 1киллограмм;
- майонез - 1тюбик;
- растительное масло - 3столовые ложки;
- соль пряная с травами, молотый перец по Вашему вкусу.
Для приготовления второго блюда в духовом шкафу в среднем затрачивается один час.
Пошаговый план приготовления второго блюда - куриного мяса с картофелем в духовке:
1. Куриное мясо отделяем от кости и режим небольшими кусками, солим, перчим.
2. Морковь трется на терке, лук репчатый нарезается как можно мельче, картофель нарезается ломтиками, как для жарки и приправляется специями.
3. Противень или жаростойкая емкость смазывается растительным жиром, а продукты выкладываются слоями в такой последовательности: мясо, картофель, смазываем майонезом, лук, морковь, смазываем майонезом. Затем слои повторить еще один раз. Курица с картошкой готовится 1час в предварительно нагретой духовке до 210градусов.
Все угощение можно подавать на стол, приятного аппетита!
Запеченная курица в духовке способ 1
Запеченная курица - это беспроигрышный вариант, так как куриное мясо любят все. А вот запеченная курица по особенному - это беспроигрышный вариант, умноженный на два, так как это не только вкусно, но и оригинально.
Точный список ингредиентов, требуемый для запекания курицы в духовке:
- тушка курицы - 1штука;
- 6% уксус - 2столовые ложки;
- жидкий мед - столовая ложка;
- масло растительное - столовая ложка;
- апельсиновый сок - 2столовые ложки;
- свежий чеснок - 2зубка;
- вода - 150миллилитров;
- соль, перец или другие Ваши любимые специи по Вашему вкусу.
Для приготовления второго блюда в духовом шкафу в среднем затрачивается 1,5часа, с учетом того, что птица будет пропитываться специями 12часов в холодильнике.
Пошаговый план приготовления второго блюда - курица, запеченная в духовке:
1. 6%уксус разбавить водой. Чеснок раздавить.
2. Потрошенную, осмаленную, вымытую тушку курицы разрезать спереди. Плоскую тушку смочить разведенным уксусом и натереть специями и чесноком, со всех боков. Курица маринуется 12 часов на холоде.
3. Курица в жаровне накрывается фольгой и запекается в духовом шкафу, нагретом до 150градусов, около 1,5часа. Апельсиновый сок смешиваем с жидким медом. За 10минут до завершения тепловой обработки, снимается фольга, а мясо поливается цитрусовым соком. Курица, считается готовой, когда на ней появилась румяная корочка.
Курица, запеченная таким способом, хорошо сочетается со свежими овощами. Приятного аппетита!
Запеченная курица в духовке способ 2
Еще один, не менее оригинальный рецепт для запекания курицы. Его изюминка - мед, горчица и оливковое масло.
Точный список ингредиентов, требуемый для приготовления курицы в духовке:
- тушка курицы - 1штука;
- зернистая горчица - 4столовые ложки;
- жидкий мед - 2столовые ложки;
- апельсин - 3штуки, разрезанный напополам;
- оливковое масло - 2столовые ложки;
- соль, смесь перцев по Вашему вкусу.
Для приготовления второго блюда в духовом шкафу в среднем затрачивается 50минут.
Пошаговый план приготовления второго блюда - курица, запеченная в духовке:
1. Мед соединяется с зернистой горчицей.
2. Под кожу и внутрь подготовленной курицы, втирается горчична-медовая смесь. Тушка кладется в емкость для запекания. Сверху на курицу выдавливает апельсиновый сок, приправить немного специями и взбрызнуть оливковым маслом. Выжатые апельсины закладываются во внутрь и по бокам птицы. Курятина запекается 50минут, в предварительно разогретой духовке до 200градусов.
Вынутую с печи птицу на 10минут оборачивают фольгой, а только потом разрезают на порционные куски и подают. Приятного аппетита!
Рецептура приготовления второго блюда - курица в духовке целиком.
Тушка курицы, приготовленная в духовке целиком - это не просто вкусное и сытное блюдо, но и украшение не только праздничного, но и повседневного стола. Приятный аромат, румяная и хрустящая корочка, сочное мясо - только од одного внешнего вида "просыпается" аппетит. Особенность представленного угощения - розмарин, вечнозеленая травка, аромат которой не пропадает после тепловой обработки.
Точный список ингредиентов, требуемый для приготовления курицы целиком в духовке:
- тушка курицы - 1штука;
- свежий розмарин пучок;
- свежий чеснок - 4зубка;
- растительное масло - 2столовые ложки;
- лимон - 1штука;
- специи по Вашему вкусу.
Вышеперечисленный набор ингредиентов для курицы, запеченной целиком в духовом шкафу, обсчитан на шесть порций.
Пошаговый план приготовления второго блюда - курица, целиком приготовленная в духовке:
1. Мелко рубленную зеленую травку (розмарин) смешиваем с раздавленным чесноком и специями.
2.Потрошенную, осмаленную, вымытую и обсушенную тушку курицы, натираем приготовленной благоухающей смесью и оставляем мариноваться 30минут.
3. Замаринованная птица укладывается грудкой вверх, на намасленный растительным маслом противень.
4. Мясо запекается в предварительно разогретой до 250градусов духовке, 1час. Готовая курица перекладывается на блюдо и подается целиком, оформленная дольками лимона и зеленым розмарином. Приятного аппетита!
Рецептура приготовления второго блюда - курица в фольге в духовке
Вот еще один простейший рецепт приготовления целой куриной тушки - курица, запеченная в фольге. Если Вы хотите отведать по-настоящему сочное и нежное куриное мясо, то Вам стоит повнимательней присмотреться к данной рецептуре, так как мясо, завернутое в пищевую фольгу приготавливается, а точнее томится в собственном соку и специями.
Точный список ингредиентов, требуемый для приготовления курицы целиком в фольге в духовке:
- тушка курицы - 1штука;
- свежий чеснок - 4зубка;
- майонез - 8столовых ложек;
- карри молотый - 2чайные ложки;
- паприка - 2чайные ложки;
- красный молотый перец (острый), соль на Ваш вкус.
Для приготовления второго блюда в фольге в среднем затрачивается 2часа.
Пошаговый план приготовления второго блюда - курица, целиком приготовленная в фольге:
1. Готовим маринад: соединяем и хорошо перемешиваем майонез, красный перец, карри, соль и паприку.
2. Свежий, очищенный чеснок нарезается тонкими, почти прозрачными пластинками.
3. На подготовленной и обсушенной куриной тушке, острым ножом, делаются небольшие надрезы, которые заполняются пластинками чеснока. Затем курица натирается внутри и снаружи приготовленным майонезным маринадом. Обмазанная специями птица, герметично заворачивается в фольгу. Куриный сверток кладется на противень, швом вверх. Мясо ставится в предварительно разогретый до 200градусов духовой шкаф, примерно на 1,5часа. Затем тушка освобождается от фольги и подрумянивается в духовке около 15минут.
Чтобы разнообразить вкус блюда, к куриному мясу можно подать чесночный или орехово-чесночный соус. Приятного Вам аппетита!
Куры гриль в духовке
Единственное отличие курицы приготовленной в духовке от крицы гриль в духовке - это равномерная, хрустящая корочка. Вам повезло, если в Вашей духовке присутствует функция гриля, но как быть, если ее нет? Для приготовления курицы гриль, в домашней духовке можно воспользоваться 2-мя методами: купить специальную подставку или воспользоваться простой стеклянной бутылкой.
Точный список ингредиентов, требуемый для приготовления курицы гриль в духовке:
- тушка курицы - 1штука;
- свежий чеснок - 2зубка;
- вода - стакан;
- специи по Вашему вкусу.
Для приготовления второго блюда на гриле в среднем затрачивается 1,5часа, с учетом того, что куриная тушка маринуется в специях около часа.
Пошаговый план приготовления второго блюда - курица гриль в духовке:
1. Подготовленную и обсушенную тушку птицы натираем раздавленным чесноком и специями. В таком виде, мясо отправляется мариноваться на час в холодильник. Чтобы крылья не топорщились в разные стороны, сделайте разрезы на грудке, в которые помещается крылья.
2. На бутылку с водой надевается курица и отправляется в холодную духовку. Датчик на духовке выставляется на 200градусов, на время - 1,5часа.
Готовая курица подается к свежим овощам горячей целиком либо же порционными кусками. Приятного всем аппетита!
Рецептура приготовления второго блюда - курица в духовке в рукаве.
Новоиспеченным хозяйкам, в первые разы непросто угадать время приготовления целой куры в духовом шкафу, так как это зависит от многих факторов: от веса и возраста птицы, та и от самой духовке. Чтобы Ваша птица не пересохла, приготовьте ее в рукаве.
Точный список ингредиентов, требуемый для приготовления курицы в рукаве:
- тушка курицы - 1штука;
- кефир - 50грамм
- специи специально для кур - столовая ложка;
- соль - чайная ложка;
- молотый перец - 0,5чайной ложки.
Для приготовления второго блюда в рукаве в среднем затрачивается 1час, с учетом того, что куриная тушка маринуется в специях около часа.
Пошаговый план приготовления второго блюда - курица в рукаве:
1. Готовим маринад: соединяем и хорошо перемешиваем кефир со специями.
2. Подготовленную и обсушенную тушку птицы смазываем кефирным маринадом. В таком виде, мясо отправляется мариноваться на час в холодильник.
3. Маринованная тушка кладется в рукав, который завязывается с двух сторон нитью и прокалывается сверху, иглой в нескольких местах. Противень с рукавом ставится в заранее прогретую до 175градусов духовку, на 45минут. Затем рукав разрезается, а курица запекается 15минут до равномерной, румяной корочки. Все, приятного всем аппетита!
Филе курицы в духовке
Любителям куриного белого мяса (филе) предлагаем воспользоваться таким простым рецептом.
Точный список ингредиентов, требуемый для приготовления куриного филе в духовке:
- филе куриное - 4штуки;
- соевый соус - 25грамм;
- уксус виноградный - 25грамм;
- дижонская горчица - чайная ложка;
- соль - чайная ложка;
- перцев смесь - щепотка;
- Ваши любимые травы по Вашему вкусу.
Для приготовления второго блюда в среднем затрачивается 25минут, с учетом того, что филе маринуется в специях 3часа.
Пошаговый план приготовления второго блюда:
1. Готовим маринад для мяса: соединяем французскую горчицу, соевый соус, уксус, соль, смесь перцев и травки.
2. Подготовленное филе прокалывается в нескольких местах вилкой, и закладываем в маринад на 3часа.
3. В разогретый духовой шкаф до 180градусов, помещаем решетку, под которой должен быть противень. Маринованное филе кладется на решетку, жарится 15минут, затем мясо переворачивается и жарится до полной готовности, примерно 10минут.
Филе подается с Вашим любимым соусом и свежими овощами или отварным картофелем. Приятного Вам аппетита!
Курица с грибами в духовке
Куриное мясо и грибы - это одно из гармоничных сочетаний продуктов. Мало людей, которые не едят грибы, и еще меньше тех, кто не любит курицу. Для любителей данных продуктов предлогам такой рецепт.
Точный список ингредиентов, требуемый для приготовления курицы с грибами в духовке:
- филе курицы - 1киллограм;
- грибы - 500грамм;
- репчатый лук - 2штуки;
- сметана - 50грамм;
- сыр твердый - 100грамм;
- растительное масло - 4столовые ложки;
- специи по Вашему вкусу.
Для приготовления второго блюда в среднем затрачивается 40минут.
Пошаговый план приготовления второго блюда с грибами:
1. Подготовленное филе куриное перчится, солится и слегка обжаривается на масле, с 2-хсторон.
2. Нарезанный мелко лук обжаривается 10минут с грибами, затем добавляется сметана. Ингредиенты тушатся 3-5минут.
3. Филе кладется в жаростойкую форму, заливается тушеными овощами и засыпается натертым сыром. Мясо жарится до готовности в разогретой до 180градусов духовке.
Приятного всем аппетита!
Фаршированная курица рисом и финиками в духовке
Данное блюдо считается самостоятельным, то есть мясо, и гарнир приготавливается и подается одновременно.
Точный список ингредиентов, требуемый для приготовления фаршированной курицы рисом и финиками в духовке:
- тушка курицы - 1штука;
- рис - 200грамм;
- финики - 10штук;
- лимонные дольки - 3штуки;
- рубленая петрушка - 1/2стакана;
- вино белое - стакан;
- растительное масло - 3столовые ложки.
- миндаль - 50грамм;
- перец и соль на Ваш вкус.
Для приготовления курицы фаршированной рисом и финиками в среднем затрачивается 1час 40минут.
Пошаговый план приготовления второго блюда:
1. Рис отварить стандартным способом до полуготовности. Рис с дольками лимона(без кожуры), петрушкой, нарезанные финики, толченый миндаль обжаривается на растительным жире. Начинка доводится до вкуса специями.
2. Подготовленная курица начиняется рисовым фаршем. Начиненная курица сверху натирается растительным маслом и специями. Противень с курой, ставится в разогретую духовку (180градусов), через 20минут мясо поливается белым вином. Курица готовится в духовке около часа.
Готовая курица нарезается порционными кусками и подается с тем же рисом. Приятного аппетита!
Курица, приготовленная в духовке - полезные рекомендации
Для запекания целой курицы в духовке, лучше использовать тушку охлажденную, в этом случаи приготовленное мясо будет сочным.
Подготовленная курица запекается в предварительно разогретом духом шкафу, исключение курица гриль.