Сегодня, такой электрический прибор, как мультиварка, все чаще встречается на обычных, домашних кухнях. И вот почему:
- куриное мясо (любой вид мясо) приготовленное в мультикастрюли приносит только пользу нашему организму;
- все куриные части, приготовленные таким способом, готовятся почти в собственном соку;
- ингредиенты блюда никогда не подгорают.
РЕЦЕПТ №1. Курица в мультиварке в соусе сметанном.
Всеми любимая курочка, предстала перед нами в новом "облике" - диетическое мясо, приготовленное в мультиварке. Курица, приготовленная таким способом идеальная пища, как для повседневных, так и для праздничных трапез.
Полный список компонентов, требуемый для тушения курицы в сметанном соусе в мультикастрюли:
- потрошеная тушка курицы - 1штука, примерный вес 1,3-1,5килограмма;
- репчатый лук - 2головки;
- 15% сметана - 200грамм;
- подсолнечное масло - 3столовые ложки;
- лавровый лист - 1штука;
- специи для курицы, соль, укроп на Ваш вкус.
Вышеперечисленный список продуктов для тушения курицы в сметанном соусе в мультикастрюли обсчитан на восемь порций.
Для тушения куриного мяса в сметане в мультикастрюли затрачивается - 1час 15минут.
Пошаговый план приготовления курицы в сметане в мультиварке:
1. Потрошенную, осмаленную и вымытую куриную тушку режим на порционные части (куски). Для данного блюда помимо цельной тушки, прекрасно подойдут крылья, белое мясо (филе), бедра.
2. Мультиварка включается на 40минут в режиме "Жарка". Туда закладывается немного растительного жира и мясо куры. Формованные куски мяса жарятся с одной и с другой по 15минут, при закрытой крышке.
3. После того, как мясо обжарится с двух сторон, в мультиварку закладывается репчатый лук, нарезанный в форме полуколец. Курятина перемешивается с луком и жарится минут 10 при закрытой крышке. Программа "жарка" отключается.
4. В выключенном режиме компоненты приправляются солью, специальными специями, лавровым листом, сметаной. Перемешанные ингредиенты продолжают приготавливаться в закрытой мультиварке пол часа, в режиме «Тушение» либо же "Каша молочная".
5. За 5минут до сигнала, крышка открывается, а мясо посыпается измельченным укропом. Все, на Вашем столе мягкое, благоухающее мясо со сметаной. Приятного аппетита!
РЕЦЕПТ №2. Целая курица в мультиварке.
Цельная тушка курицы, зажаренная в мультиварке - незаменимое угощение для праздничного застолья и для семейно-воскресной трапезы. Блюдо приготавливается более одного часа, но Ваши гости будут в восторге от слегка поджаристой корочки и от букета ароматов мяса, яблок и тимьяна.
Полный список компонентов, требуемый для жарки целой тушки курицы в мультиварке:
- потрошеная тушка курицы - 1штука, примерный вес 1,5килограмма (размер птицы зависит от объема мультикастрюли);
- картофель - 6штук;
- кислые яблоки небольшого размера - 3штуки;
- сливочный маргарин - 200грамм;
- репчатый лук - 2головки;
- свежий чеснок - 5зубков;
- свежий тимьян - 2веточки;
- жидкий мед - чайная ложка;
- сок с одной половинки лимона;
- паприка - ½ чайной ложки;
- кайенский перец - ½ чайной ложки;
- соль на Ваш вкус.
Вышеперечисленный список продуктов для жарки целой тушки курицы в мультикастрюли обсчитан на шесть порций.
Для жарки целой тушки курицы в мультикастрюли затрачивается - 1час 30минут, но учитываем и то, что тушка птицы напитывается час специями.
Пошаговый план приготовления целой тушки курицы в мультикастрюли:
1. Приправа для куры: смешиваем лимонный сок, перец кайенский, 3зубка раздавленных чеснока, соль, паприку и мед.
2. Потрошенную, осмаленную, вымытую, обтертую бумажным полотенцем, без внутреннего жира куриную тушку, тщательно натираем изнутри и снаружи приготовленной смесью. Кура обертывается пленкой пищевой и кладется на час в холодильник.
3. Через час в мультикастрюлю выставляем на 90минут в режиме «Жарка» либо же «Выпечка». В емкость мультиварке закладываем кубики маргарина и выжидаем, пока он растает (4-7минут). В растопленный жир, грудкой вверх, закладывается маринованная курица, внутри которой находится 2зубка чеснока, веточки тимьяна, лук, разрезанный на 4части. Сверху на куриную грудку выкладываются половинки картофеля и яблок. Курица жарится час в закрытой мультикастрюле.
4. Через час с кастрюли вынимается на блюдо готовый картофель и яблоки. Тушка куры переворачивается грудкой вниз и жарится до окончательного сигнала. Готовая тушка промачивается бумажным полотенцем и отправляется на блюдо к картофелю и яблокам.
Блюдо с золотистой, но не хрустящей корочкой оформляется дольками свежего огурца, помидора и лимона. Приятного Вам аппетита!
РЕЦЕПТ №3. Курица в мультиварке (второй способ приготовления).
Еще один превосходный и, по моему мнению, незаменимый рецепт приготовления цельной тушки курицы в мультиварке.
Полный список компонентов, требуемый для жарки целой тушки курицы в мультикастрюле:
- потрошеная тушка курицы - 1штука, примерный вес 1,5килограмма;
- оливковое масло - 3столовые ложки;
- коньяк – 2столовые ложки;
- свежий чеснок - 2зубка;
- приправа карри - 1,5столовой ложки;
- сахарная пудра - столовая ложка;
- соль - 0,5столовой ложки;
- растительное масло - столовая ложка.
Вышеперечисленный список продуктов для жарки целой тушки куры в мультикастрюли обсчитан на шесть порций.
Для жарки целой тушки курицы в мультикастрюли затрачивается - 1час 20минут, но учитываем и то, что тушка птицы маринуется специями ночь.
Пошаговый план приготовления целой тушки курицы в мультикастрюли:
1. Приправа для куры: смешиваем коньяк, масло оливы, раздавленный чеснок, карри, соль, сахарную пудру.
2. Потрошенную, осмаленную, вымытую, обтертую бумажным полотенцем, без внутреннего жира куриную тушку, тщательно натираем изнутри и снаружи приготовленной смесью. Кура кладется в чашку и на ночь отправляется в холодильник.
3. Растительным жиром смазывается мультикастрюля и кладется в нее маринованная курица. Кастрюля закрывается, таймер выставляется на 40минут, в режиме «Выпечка». После сигнала, тушка переворачивается, и процесс приготовления повторяется.
После 2-го сигнала блюдо готово. Приятного Вам аппетита!
РЕЦЕПТ №4. Курица в мультиварке с картофелем и овощами.
Данное блюдо относится к повседневным и считается превосходным обедом и полезным ужином.
Полный список компонентов, требуемый для приготовления куриного мяса в мультикастрюле с картофелем и овощами:
- куриные бедра - 2штуки;
- масло оливковое - 50грамм;
- кабачок - 1штука;
- зеленый укроп - 0,5пучка;
- зеленая петрушка - 0,5пучка;
- картофель - 4штуки;
- орегано - щепотка;
- чеснок и специи на Ваш вкус.
Вышеперечисленный список продуктов для приготовления куриных бедер в мультикастрюле с картофелем и овощами обсчитан на две порции.
Для приготовления куриных бедер в мультикастрюле с картофелем и овощами затрачивается - 60минут.
Пошаговый план приготовления куриных бедер в мультикастрюле с картофелем и овощами:
1. Подготовленные куриные бедра (без шкуры) пропитывается (пока нарезаются овощи) перцем, раздавленным чесноком, солью и оливковым маслом.
2. С кабачков снимается кожура. Овощ нарезается кольцами довольно широкими. Таким же способом нарезается и картофель.
3. В отдельной емкости нарезанные овощи пересыпаются солью, нарезанной зеленью, орегано, маслом оливковым.
4. На дно мультиварки кладутся приправленные овощи, сверху укладываются бедра. Мультикастрюля закрывается и выставляется режим "Тушение" на 60минут. После сигнала блюдо считается готовым и может подаваться на обед. Приятного Вам Аппетита!
Курица в мультиварке - секреты приготовления.
В том то и секрет, что никаких секретов нет. Тавтология, но это истинная, правда. От Вас требуются качественные продукты, правильные пропорции, а все остальное сделает чудо-техника.
Единственный недостаток, данного способа приготовления:
- ухудшает внешний вид продуктов, но это можно подкорректировать, если добавлять продукту с насыщенными цветами, например, зелень и разноцветный сладкий перец.
- Сыр натуральный лучше заменить плавленым и закладывать его в конце тепловой обработке.