Блюда в горшочках все больше и больше обретают свою популярность, хотя на кухнях мира они уже присутствуют достаточно давно. Оно и не странно, потому как их вкус намного изысканней, причем готовить их намного проще. Одним из самых полезных считается курица в горшках. Процесс приготовление куриного мяса, которое и без того считается диетическим, происходит в режиме тушения, более того, в собственном соку. То есть, никакого процесса жарки. Именно поэтому, настолько популярными стали рецепты приготовления курицы в горшках. Некоторые из таких рецептов мы сегодня попытаемся приготовить, но, для этого нам нужно как всегда, в первую очередь зарядиться позитивом, улыбнуться, и … поехали.
Рецепт 1. Курица в горшочке
- Куринный окорочек – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль и перец.
- Зелень – пучок.
В принципе, по этому рецепту можно брать любую часть курицу. Я же описываю куриный окорок. Первым делом мы отделим мясо от косточек и нарежем его небольшими кусками. Берем наш горшочек, ополаскиваем его в холодной воде и на дно укладываем куски мяса. Немножко посолим, добавим перец. Очищаем клубни картошки и нарежем на кубики. Поверх мяса выложим картошку и тоже немножко посолим и добавим черный молотый перец.
Сейчас очистим морковочку и нарежем ее полосочками - это будет наш третий шар.
Луковичку очистим и нарежем соломкой – отправим в горшочек. За ним выложим полоски болгарского перца, и измельченный чеснок. Берем пучок любимой зелени, мелко нарезаем и выложим сверху. Я очень люблю базилик, но если его у меня случайно не оказывается, то со спокойной душой заменяю петрушку. Итак, овощи и мясо мы выложили, сейчас нам нужно налить кипяченую воду почти до серединки горшочка.
Разогреем нашу духовку до 200 градусов и выложим в нее наши горшочки, предварительно закрыв их крышечками. Готовим полчаса и наше очаровательное блюдо уже готово. Оцените его вкус – правда, очень вкусно-о-о!!!
Рецепт 2. Курица в горшочках
- Бедрышки куриные – 4 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лук – 2-3 шт.
- Маслице сливочное – 1 ст.л.
- Сладкая паприка – 1 ч.л.
- Смесь 2-3 сухих специй
- Сливки – 150 гр.
Промоем куриные бедрышки, отделим от косточек и натрем их солью и специями. Очистим от кожуры лук и нарежем его полукольцами. Керамические горшочки ополоснем холодной водой и выложим куски курицы, затем паприку, дальше кусочек маслица и лук. В такой очередности выкладываем почти до верха. Если у вас большие горшочки то можете выложить в несколько слоев мясо, чередуя луком и пересыпая паприкой. В отдельно посуде смешаем сливки с томатной пастой и заливаем нашу курицу. Доливаем кипяченую воду до того уровня, докуда у нас выложено мясо. Накрываем крышечкой горшочки и отправим в духовочку на полчасика для запекания.
Рецепт 3. Курица в горшочках
Отличное блюдо к ужину.
- Курочка – 250 грамм
- Рис – 1 стакан
- Лук – 2 штуки
- Морковка – 1 штука
- Карри
- Корица
- Перец
- Соль
- Сахар
- Томатный соус
- Масло для жарки
- Бульончик с кубика
- Чеснок- 2 зубчика
- Соевый соус.
Нарезаем куриное мясо кубиками и немножко обжарим на масле. Добавим тертую морковку, и как только она немного побледнеет, добавляем к ним нарезанный лучок. Немножко поджарим и снимаем с огня. С этого количества ингредиентов у нас получится 3 горшочка. В каждый из них мы выкладываем по 2-3 столовые ложки мяса. Рис промываем в нескольких водах и выложим по 2-3 ложки в каждый из горшочков. Сейчас приправим солью, перцем, сахаром, заливаем томатным соусом и добавим немножко соевого соуса. Заливаем бульоном, чтобы он покрыл рис на 1 пале выше его уровня. Сейчас в каждый горшок выложим по кусочку маслица, накроем их крышками и отправим для запекания в духовку на 20 минут. Температура в духовке должна быть 180 градусов. Перед подачей содержимое можно перемешать, добавить рубленую зелень – и та-дам – ужин уже приготовлен!!!
Рецепт 4. Курица в горшочках
Для приготовления этого блюда нам понадобится большой горшочек, который поместит целую курицу
- Курица – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соевый соус – 50 грамм.
- Сок апельсина – 120 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Имбирь свежий – 1 ч.л. натертого.
- Сахар – 1 ст.л.
- Перец и соль – по вкусу.
Зубчики чеснока растираем в ступке и натираем им вымытую курицу. Солим и перчим. Очищенный апельсин разделим на дольки и выложим внутрь курицы. Уложим ее в горшок. Цедру апельсина натираем на терки и посыплем курицу. В горшок заливаем апельсиновый сок, перец, сахар, тертый имбирь и соевый соус. Запекать такую курицу следует в разогретой духовке как минимум полтора часа.
Потрясающе вкусное блюдо!
Рецепт 5. Курица в горшочках
- Курица – 300 грамм
- Картошка – 7 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Сыр – 200 грамм
- Шампиньоны – 250 гр.
- Майонез – по вкусу
- Соль и перец
- Зелень – на ваше усмотрение.
Если вы будете готовить курицу вместе с косточками, то порубите все на небольшие кусочки. Обжарьте их на масле в сковородке. Очистите лук, нарежьте полукольцами и припустите немножко на отдельной сковородке. Морковку очистите, и натрите на крупной терке. Картофель нарежьте кубиками. Картошку размешайте с морковкой и посолите. Очистите и нарежьте пластинками шампиньоны и обжарьте их немножко на отдельной сковородке.
Сейчас принимаемся упаковывать наши горшочки. Сначала лук, за ним выложим мясо, потом картошка с морковкой, снова мясо, опять слой картошки и грибы. Присыпаем рубленой зеленью. Каждый слой пересыпаем красной паприкой и солью.
Сверху мы выливаем по чуток остатки масла, в котором жарились кусочки курицы, смажем майонезом, немножко чеснока и кусочек сливочного масла. Все заливаем водичкой и отправим в духовку томиться на 40 минут. Подается это блюдо прямо в горшочках.
Рецепт 6. Курица в горшочках
- филе курицы – 300 гр.
- Картошка – 5-6 шт.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное маслице
- Сыр
- Соль и перец
- Зелень петрушки
- Паприка – 1 ч.л.
Очищаем лук и мелко его шинкуем грибы очистим и нарежем пластинками. На сковородке разогреем чуток маслица и обжарим в нем лучок. Как только он начнет румяниться, добавим шампиньоны и припустим 1-2 минутки. Выключаем. Картошку нарежем кубиками. На дно каждого из горшков сначала наливаем немножко растительного маслица или же кусочек сливочного масла. Выложим куски филе, солим и перчим. Сейчас выложим кубики картошки, затем лук с грибочками, снова картошку и наконец, лук с грибочками. Добавим специи и зальем куриным бульоном. Накроем крышками и отправим готовиться в духовку на 30 минут. Когда блюдо приготовится, откроем крышки и посыпаем тертым сыром. Сейчас еще отправим горшки в духовку на 10 минут. Когда зарумянится сыр, попробуйте на готовность картошку. Если все в порядке, то ваше блюдо уже достояно радовать домочадцев.
Полезные советы от опытных кулинаров.
- Когда вы готовите курицу в горшочках, то вынимать его из духовки следует на 5-7 минут раньше указанного времени, потому как курица в разогретом горшочке уже будет доходить сама. Если блюдо вы будете подавать сразу на стол, то готовьте его до конца указанного времени.