Французская кухня - это вообще отдельная тема. Их трапеза, как правило, начинается с салатов, в которых обязательно должен присутствовать такой ингредиент как сыр. В принципе, сыр присутствует во многих рецептах французских блюд, к которому французы не равнодушны, тем более что в этой стране производится сотни сортов такого продукта. А мы сегодня с вами научимся готовить уникальное блюдо, которому французы отдают свое предпочтение, это курица по-французски. Такое блюдо во все времена можно было увидеть на кухнях аристократов и простолюдинов, потому как вкус курицы просто божественный, а приготовить ее совсем даже несложно. Нужно набраться чуточку терпения и ву-а-ля - мы с вами уже во Франции.
Рецепт 1. Курица по-французски с сыром и лучком
Нам понадобится:
- Грудка курицы
- майонез
- сыр - 150 гр.
- яйца - 2 шт.
- мука
- уксус
- перец и соль
- растительное маслице.
Смешаем водичку с уксусом и сахарком. Луковицу нарежем кубиками и погрузим в маринад - пусть настаивается. Сейчас разрезаем грудку курицы на тоненькие ломтики, отбиваем их кулинарным молоточком.
Приготовим смесь муки с яйцом, а противень смажем растительным маслом. Каждый кусочек искупаем в смеси муки с яйцом, посолим и поперчим, выложим на противень. Сверху на мясо выкладываем маринованный лучок и поливаем обильно майонезом. Посыпаем тертым сыром. Разогреем духовку до 180 градусов и отправим наши кусочки мяса на 30 минут для выпекания. Опп-па - ваши близкие уже на кухне. Это и не странно ибо как тот аромат, который издает наше блюдо, не оставит равнодушным даже вполне сытого человека. Вид вашего блюда нежненький, зато его вкус... О чем я говорю, вы уже и сами наверное попробовали.
Рецепт 2. Курица по-французски
- Филе курицы - 350 гр.
- помидорчик - 1 шт.
- сыр - 150 гр.
- лук - 1 шт.
- майонез
- яйца - 2 шт.
- растительное масло
- перец и соль
- специи.
Хорошо промываем куриное филе и отделяем маленькую часть от большой. Сейчас большую дольку филе разрежем пополам. У нас получилось 3 штучки. Солим и перчим со всех сторон, и если вы любитель специй, то не забудьте их добавить сейчас по вашему вкусу. Я обычно добавляю специальные смеси для курицы, которые покупаю на рынке. Аккуратно перемешаем руками, чтобы специи проникли в мясо и равномерно распределились. Сейчас помещаем по одному кусочку в полиэтиленовый пакетик и аккуратно отбиваем каждый кухонным молоточком с обеих сторон.
В отдельной мисочке мы взбиваем 2 яйца, добавим немножко соли и специй, и взбиваем в блендере. Можно просто вилкой. Лучок очистим и нарежем полукольцами. Таким же образом нарежем помидоры, а сыр мелко натираем. Берем деко из духовки и смажем его растительным или сливочным маслом. Каждый кусочек мяса обмокнем в яйцах и выкладываем таким образом, чтобы между кусками не было видно никаких зазоров. На мясо выложим лук, а сверху помидорчик. Смазываем майонезом или делаем майонезную сеточку, а сверху обильно засыпаем сыром. Духовка у нас уже разогрета до 180 градусов и мы со спокойной душой отправляем наше мясо для выпекания на 45 минут. О готовности блюда вам подскажет цвет корочки. Она должна красиво зарумяниться, а о тех ароматах которые витают на кухне уже рассказывать не буду. Готовое блюдо рекомендуется настоять еще 10 минут, и все - ву-а-ля - кушать подано Господа!!!
Рецепт 3. Курица по-французски
- Филе курицы - 0,5 кг.
- молоко или сливки - 250 мл.
- мука
- морковка - 1 шт.
- масло
- прованские травы
- паприка
- куркума и имбирь
Все приправы смешаем и заливаем их сливками. Аккуратно размешаем и отставим настояться на 20 минут. Очищаем морковку и нарежем ее соломкой. На сковородке разогреваем масло и обжарим соломки морковочки приблизительно 3 минутки. Затем выложите куски курицы, которые можно еще порезать на полоски и обжарьте все еще 3 минутки.
Готовим белый соус. На чистую сковородку насыпаем муку и, помешивая лопаткой, даем ей немножко подсохнуть. Сейчас добавим масло и быстренько все перемешаем. Как только наше маслице растает, снимаем сковородку с плиты и выливаем соус. Быстренько его размешиваем, чтобы масло не отделилось в соусе. Под курицей уменьшаем огонь до минимального и доливаем в нее белый соус. При постоянном помешивании доведем до кипения. Снимем с плиты и отставим курицу чтобы она настоялась еще 10 минут. Наше блюдо уже готово!
Рецепт 4. Курица по-французски
- Филе курицы - 4 кусочка
- томаты - 4 шт.
- лук - 1 шт.
- майонез
- сыр - 300 гр.
- перец и соль
Отбиваем куриное филе с обеих сторон. Солим и перчим. Противень смажем растительным или сливочным маслом и выложим куски курицы. Очистим луковицу и нарезаем полукольцами. Выложим их сверху на наши филешки. Помидорчики промоем, нарежем колечками и выкладываем поверх лука. Сверху поливаем тонким слоем майонеза и присыпаем тертым сыром. Духовка наша разогрета до 200 градусов и мы отправляем наше блюдо для запекания. Как только корочка красиво подрумянится, наша курица по-французски уже готова к подаче на стол.
Рецепт 5. Курица по-французски
- Филе курицы - 500 гр.
- картошка - 500 гр.
- сыр - 150-200 гр.
- шампиньоны - 500 гр.
- растительное масло
- приправа для курицы
- перец и соль
- майонез - 250 гр.
Очистим клубни картошки и нарежем ее на кружочки. Солим, перчим, посыпаем приправой по вкусу и перемешаем. Деко смажем растительным маслом и выложим слоем нарезанный картофель. Промытое и высушенное куриное филе нарезаем кубиками и посыпаем приправой для курицы. Аккуратно перемешаем - это второй слой блюда.
Очищенные и промытые шампиньоны нарезаем крупными кусками и, выложим третий слой блюда. Смажем тонко майонезом, а сверху закроем тертым сыром. Сейчас противень накроем фольгой и отправим блюдо выпекаться в духовку, предварительно ее разогрев до 200 градусов. Время выпекания - 40минут.
Это блюдо - курица по-французски подается к столу как самостоятельное. Приятного всем аппетитца!!!
Рецепт 6. Курица по-французски
- Куриное филе - 800 гр.
- лук - 2 шт.
- сыр - 200 гр.
- картошка - 8 клубней
- майонез - 4-5 ст.л.
- перец и соль
- карри - 1 ч.л.
- сухие приправы - петрушка, базилик ...
Промоем грудку курицы и нарежем ее кубиками небольшого размера. Добавим майонез, карри, сухие приправы, перец и перемешаем. Отставляем в сторону для маринования на 20 минут. А мы в это время очистим лук от шелухи и нарежем его полукольцами. Картошку порежем на колечка. Как истечет время маринования нашего мяса, добавляем к нему картошку и лук, солим и перемешиваем. Подготовленное деко смажем маслом и одним ровным слоем выложим наше блюдо. Сверху присыпаем натертым сыром и отправим готовиться на 1 час в разогретую до 200 градусов духовку. Через час наша курица по-французски уже готова к подаче на стол. Всем приятного аппетита!!!
Полезные советы от опытных кулинаров
- Для приготовления блюда курица по-французски, необходимо выбирать нежирное филе.
- Сыр для посыпания блюда обязательно должен быть из твердых сортов.
- Чтобы не смазывать майонезом весь слой, вы можете выдавить его в виде сетки или полосочек. В процессе выпекания он разойдется по блюду самостоятельно.
- Куски мяса на противне необходимо выкладывать таким образом, чтобы между ними не образовывалось никакого зазора. Поэтому, если вы готовите блюдо из одного филе, то лучше брать маленькую форму.