"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Вишневое варенье - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить варенье из вишни.

Если речь заходит о вишне, то многих людей ее вкус не очень таки устраивает. Многим она кажется слишком кислой, ощущается некая терпкость, словом – не все от нее в восторге, в отличие от вкуса к ее самой ближайшей сестрицы, черешни. Но зато, мне еще не встречался такой человек, который бы восхищался вкусом вишневого компота, джема, варенья, мусса или вишневого мороженого. Каждая хозяйка старается запастись на зиму хотя бы несколькими баночками заготовок из этого фрукта. И не важно, что это – джем, варенье, повидло или сок. Главное, чтобы он был! Зато, какими пирогами она сможет баловать свою семью всю зиму. Действительно, пироги, крема или любые другие десерты с добавлением вишни обладают просто изумительным вкусом. И хотя бы даже попить ароматного чаю с вареньем из вишни…

Но мы вернемся к главному, потому как наш сайт создан для того, чтобы научить вас многим кулинарным хитростям. Итак, на улице лето, которое именно сейчас нас радуем урожаем вишни. Купить вишню совсем не трудно, а у кого она растет на даже или огороде, так это вообще повезло. А еще вам понадобится купить специальное приспособление, с помощью которого вам будет проще выбирать косточки из вишен. Купить его сегодня можно в любом отделе кухонных приспособлений. Осталось и только правильно обработать вишни, удалить все косточки и помыть их.

Рецепт 1. Вишневое варенье

- Вишня – 1 кг.

- Сахарный песок – 1,2 кг.

- Вода – 1,5 стакана

Перебираем вишенки, аккуратно их помоем в нескольких водах и удалим их плодоножки. При помощи зубочистки, сделаем по нескольку наколов в каждой ягодке. Пересыпаем их в кастрюлю и заливаем кипятком. Ягодки должны быть полностью покрыты водой. Подержим в воде 1-2 минутки и откинем на дуршлаг.

Отдельно варим сахарный сироп, используя для этого половину нормы сахарного песка и полтора стакана воды. Когда сироп вскипит, снимем его с огня и заливаем наши вишни. Отставим их настаиваться на 4-5 часа. Кастрюлю после этого ставим на огонь и доведем настоянные вишни в сахарном сиропе до пика кипения. Сейчас добавляем остальной сахар, и перемешаем. Варим варенье 10 минут и аккуратно шумовкой или столовой ложкой снимаем пену. Такую пену очень любят детки. Лично я разливаю ее по кубикам формы из морозилки для льда. Отправлю в морозильную камеру, и через 40-50 минут получается отличное лакомство для деток. А кастрюлю с вареньем через 10 минуток мы снимем с плиты и оставим его на 5-6 часов настаиваться под закрытой крышкой. Опять доведем до закипания и на минимальном огне еще потомим 10 минут.

Моем банки в содовой воде, ополаскиваем их в нескольких водах и ставим на стерилизацию. Приготовленное варенье разливаем по чистым и сухим банкам следующим способом. Сначала выложим в них вишеньки без сиропа, а затем сироп еще раз доводим до кипения и томим еще 15 минут. Заливаем вишни горячим сиропом и быстренько закручиваем подготовленными крышками.

Рецепт 2. Вишневое варенье

- Вишня – 1,5 кг

- Сахарный песок – 1,5 кг.

- Вода – 350 мл.

Перебираем ягодки вишен, удаляем плодоножки и специальным приспособлением вынимаем косточки. Если у вас нет такого приспособления, то вы можете воспользоваться обыкновенной английской булавкой. Только желательно делать эту процедуру над любой емкостью, куда будет стекать сок. Подготовленные вишни вместе с соком выложим в кастрюлю. Отдельно сварим сахарный сироп и сразу кипящим, заливаем вишни. Накроем крышкой и дадим настояться 3-3,5 часа. Затем доведем до кипения и на маленьком огне мы продолжим еще готовить 20 минут.

Банки для варенья уже на то время у вас должны быть подготовленные тщательным образом, потому как сразу после этой процедуры вам уже надо будет его разливать. Итак, варенье разливаем и накрываем крышками. Не закручивать! Даем варенью полностью остыть, и только после этого будем закатывать крышки. Все, варенье без косточек уже готово.

Рецепт 3. Варенье из вишни без косточек

- Вишня – 2 кг

- Сахар – 2 кг.

- Листики черной смородины – по 1 штуке на банку

Перебираем вишенки, промоем под проточной водой в дуршлаге и очистим их от косточек. Пересыпаем вишни в кастрюлю и засыпаем сахаром. Дадим постоять 1 час. Через час вишня должна пустить свой сок, а сахар немного уже растворится. Перемешиваем сахар с винями деревянной лопаткой и еще раз отставляем настаиваться на 1 час. Сейчас ставим кастрюлю с вишнями на средний огонь, и периодически перемешивая деревянной лопаткой, доводим до кипения. Затем скрутим огонь и еще поварим 5-7 минут. Оставляем варенье на всю ночь настаиваться под закрытой крышкой. Утром варенье в кастрюле снова доводим до пика кипения и разу выключаем. Промоем листья черной смородины и на дно каждой баночки выложим по листику. Сверху заливаем вареньем и сразу закрываем крышками. Вишневое варенье с листком черной смородины обладает еще более насыщенным ароматом!

Рецепт 4. Вишневое варенье с персиками

- Персики – 350 грамм

- Сахар – 1 кг.

- Цедра 1 лимона

- Вишни – 0,5 кг

Это варенье очень вкусно, а готовить его просто. Сначала нам нужно подобрать красивые плода персиков. Убрать косточки и снять кожицу. Нарезаем мясо персика красивыми кубиками. Для этой цели используйте острый нож. Выложим кубики персиков в одну емкость и засыпаем их 700 граммами сахара. Добавим к ним тертую цедру 1 лимона, аккуратно, чтобы не повредить кубики персиков, перемешаем и оставляем массу настаиваться на всю ночь. Утром перебираем вишни, очистим их от плодоножек и косточек и добавляем к персиковой массе. Еще раз перемешаем и отставим еще на 2-3 часа. Затем доведем до кипения на среднем огне, после чего, убавив немного пламя огня, мы продолжим томить еще 5-7 минут. Выключаем. Выбираем вишни вместе с кубиками персиков и разложим их по подготовленным полулитровым банкам. В сироп, который образовался, добавляем еще 300 грамм сахара, доведем его до кипения и на маленьком огне проварим его еще 15 минут. Заливаем фрукты сиропом и нароем крышками. Даем варенью остыть и закрутим крышки. На первый взгляд такое варенье вам может показаться жидковатым, но это на первый взгляд. После того как варенье хорошо остудится и постоит некоторое время, она само загустеет. Вкус такого варенья просто очаровательный.

Рецепт 5. Варенье из вишни

- Вишня – 2 кг

- Сахар – 2 кг.

Чистим и моем ягоды вишни, удалим косточки. Сок, который выделится во время удаления косточек, не выливаем, а добавим их к вишням. Сейчас нам понадобится сковорода. Кружкой набираем вишни. Нам понадобится взять две кружки вишни, и две кружки сахарного песка. Высыпаем на сковородку и постоянно перемешивая, доводим до кипения. Жарим наше варенье на минимальном огне приблизительно 25-30 минут. В процессе жарки сверху будет образовываться пенка, которую вам нужно снимать и периодически перемешивать варенье. Через полчаса, варенье разливаем по баночкам и сразу же закрутим крышками. Затем повторяем точно такой же процесс еще раз, и так до тех пор, пока не закончатся вишни. В чем секрет такого способа приготовления варенья – я вам точно не скажу. Знаю только одно – если варить варенье маленькими порциями, то оно получается более ароматным, более вкусным, и более красивым по цвету и консистенции.

Рецепт 6. Вишневое варенье (пятиминутка)

- Вишня – 1 кг.

- Сахар – 500 гр.

Как следует перебираем все ягодки вишни, удалим битые и подгнившие, очищаем аккуратно от плодоножек и промываем. Затем разложим вишни на полотенце обсушиваться. При помощи специального прибора или булавки удалим все косточки и сложим вишеньки в кастрюлю. Засыпаем его сахарным песком и перемешаем. Оставим его в сторону на 6 часиков, чтобы ягодки выпустили сок. Сейчас нам нужно поставить кастрюлю на плиту и на маленьком огне довести содержимое до кипения. Затем при постоянном перемешивании продолжить его томить 5 минут. Убрать пенку и горячее вишневое варенье распределить по баночкам. Закатать герметично крышечками и в перевернутом положении оставить остывать. Накрыть полотенцем и дать ему в таком положении остыть.

Секреты и советы от лучших кулинаров.

- Для вкусного вишневого варенья нужно отбирать зрелые ягоды, и желательно убирать косточки. Варенье с косточками не может храниться длительное время.

- Баночки для хранения варенья нужно тщательно подготовить, а разливать варенье только в сухую тару.

Добавить комментарий