"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Сырный суп - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить сырный суп.

В холодную зимнюю пору нам всегда хочется угостить своих близким чем-то по особому теплым, согревающим, сытным и уникальным. Разнообразие супов на современной кухне не перестает удивлять, но все же, мы всегда ищем что-то уникальное, вкусное, ароматное, при этом, чтобы ингредиенты не были дорогими и дефицитными. Европейская кухня позволяет подобрать множество супов, которые просты в приготовлении, но, к сожалению, часто случается и такое, что один-два ингредиента у нас купить сложно или вообще невозможно. При этом упустив их, мы всегда думаем, что такой суп неоригинален, и только предполагаем – какой же он на самом деле вкус этого блюда?

Так вот, сегодня мы рассмотрим рецепты сырных супов. Необычный и уникальный вкус сырного супа позволит вашей семье хоть на какое то время побывать душой в холодных швейцарских Альпах, потому как именно в этой европейской стране сыр является, чуть ли не «королем» кухне. Кто бы спорил? Чаще всего для приготовления сырного супа используют плавленые сырки, причем сырки с разными вкусовыми добавками. Есть и такие варианты, где для приготовления сытного и вкусного сырного супа используют сыр Пармезан, Гуаду и т.д.

Чтобы плавленый сырок быстрее растворялся в супе, его следует натереть на терке. Если же вы будете использовать для супа мягкий сыр или сыр, специально предназначенный для супа, то его можно просто ложкой вложить в бульон, и он сам скоро расплавится.

Рецепт 1: Сырный суп

Ингредиенты

1. Филе курицы – 500 гр.

2. картошка – 4 средних размеров.

3. рис – 150 гр.

4. плавленый сырок – 400 гр.

5. морковка – 1 шт.

6. лук – 1 шт.

7. перец и соль по вкусу

8. зелень

Готовим вместе. Филе курицы, не разрезая на куски, варим до готовности, предварительно посолив воду. Приготовленное филе выбираем из кастрюли, и засыпаем в бульон рис, предварительно промыв его под проточной водой. Чистим картошку, нарезаем ее кубиками и через 10 минут добавляем в суп. Шинкуем очищенный лук, а морковку протираем на крупной турке или нарезаем короткой соломкой и отправляем в бульон. Продолжаем варить еще 10 минут. Отваренное куриное филе нарезаем на кубики и отправим их в кастрюлю. Продолжаем варить, пока не сварится полностью картошка. В конце варки добавляем сырок и размешиваем. Сырок должен полностью расплавиться. Солим и перчим по вкусу, доводим до кипения и выключаем. В тарелке сырный суп посыпаем свежей зеленью. Приятного всем аппетита.

Рецепт 2: Сырный суп с копченой колбаской

Этот суп обладаем непревзойденным ароматом и вкусом. Рекомендуется использовать охотничьи колбаски или колбаску из оленины. Но, если таковых нет под рукой, вы можете вполне воспользоваться и другими видами копченостей, в том числе и панчеттой.

Ингредиенты:

• бульон куриный

• морковка – 1 шт.

• Лук – 1 шт.

• Картошка – 3 шт.

• Охотничьи колбаски – 350 гр.

• Растительное и сливочное масло – по 25 гр.

• Плавленый сырок Виола или Янтарь – 400 гр.

• Свежая зелень.

Готовим вместе. В 2 литра готового куриного бульона опускаем предварительно нарезанную кубиками картошку и продолжаем варить 10 минут.

Чистим морковку и лук. Морковку нарезаем колечками, а лук шинкуем на мелкие кубики. Пассируем их на сковородке, добавляем нарезанную кружками охотничью колбаску и тушим еще 5 минут. Добавляем к бульону. Сюда же отправляем сырок и, помешивая, продолжаем варить пока сыр не расплавится. Разливаем по тарелкам, добавив свежую нарезанную зелень. В тарелку также можно добавить ржаные сухарики.

P.S. В этот сырный суп вместо картошки, по желанию, можно использовать разрезанные на 4 части грибы шампиньоны.

Рецепт 3: Сырный суп с пивом

Это уникальный вариант приготовления сырного супа особо понравится любителям пива. Не стоит переживать что суп будет обладать горчинкой. Спирт при кипячении выветривается, оставляя после себя лишь приятный привкус пива. При этом внимание, в этом варианте используйте только светлый сорт пива!

Ингредиенты:

• куриный бульон – ½ стакана

• сыр Чадер или Гуада – 250 гр.

• Бекон - несколько ломтиков

• Лук – 1 шт.

• Мука – 1 ст.л.

• Сливочное масло – 50 гр.

• Мускатный орех – щепотка

• Светлое пиво – 0,25 л.

• Соль и перец – по вкусу.

Готовим вместе. Мелко нарезанный бекон обжариваем на сковородке, а полученные шкварки отбираем и отставляем в сторону. В полученный жир добавляем сливочное масло и пассируем в нем очищенный нашинкованный лук. Заправляем ложкой муки и вливаем в бульон. Если кому то из ваших близких не нравятся куски лука в супе, то именно сейчас вы можете бульон взбить блендером. Дальше, вам нужно довести массу до кипения и влить туда сливки. Сейчас ваш бульон уже не должен бурно кипеть, потому, как сливки при кипении разрушают свою структуру. Натираем сыр на терке, добавляем его в суп и, помешивая, следим за тем, чтобы сыр полностью растворился.

Коронный момент – вливаем пиво! Солим и перчим по вкусу и продолжаем варить еще 7 минут. Осторожно, ваш суп не должен сильно кипеть. Разливаем готовый суп по тарелкам, добавляем шкварки бекона, присыпаем зеленью, и ву-а-ля – наслаждайте вкусом пивного супа с удовольствием!

Рецепт 4: Сырный суп с креветками

Как вы уже и сами догадались, сырный суп готовят с добавлением самых разных продуктов, которые имеются в холодильнике. В каждой стране они разные и больше подходят к их национальной кухне. Например, в Великобритании сырный суп готовят исключительно с сыром Чедер, а средиземноморская кухня предпочитает готовить сырный суп с морепродуктами. Хотя, на самом деле, вариантов приготовлении сырного супа в средиземноморских странах необычайно широк, и каждый из них по-своему вкусным.

Ингредиенты:

• Креветки – 15-18 шт.

• Морковка – 1 шт.

• Лук – 1 шт.

• Картошка – 3 шт.

• Чеснок – 1 головка

• Сыр – 450 гр.

• Соль и перец по вкусу.

Готовим вместе. Нарезам лук, морковку и чеснок и пассируем на сковородке. Столовой ложкой в кипящую воду добавляем плавленый сырок и помешиваем до тех пор, пока он полностью не расплавится. Добавляем специи по вкусу и закидываем в суп нарезанный кубиками картофель. Как только наш картофель сварится, заправляем суп обжаренной смесью и добавим нарезанную зелень.

Свежие креветки очищаем, снимаем панцирь и заливаем в отдельно посудине горячим супом. Выдерживаем их до тех пор, пока они не порозовеют. В каждую тарелку добавляем креветки при подаче. Можно еще использовать и другой вариант – порозовевшие креветки закинуть в сырный суп, подержать на медленном огне еще 5 минут и подавать в супнице. В этом случае, суп получается немного гуще и более ароматнее. Приятного аппетита.

Рецепт 5: Сырный суп с фрикадельками

Если мы уже рассмотрели средиземноморский вариант приготовления этого необычайно вкусного супа, так почему бы нам не поэкспериментировать приготовить суп, который более приемлем на наших кухнях. В этом варианте, мы с вами будем использовать фрикадельки. Поверьте, суп обладает особо нежным вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты:

• Фарш – 300 гр.

• Морковь и лук – по 1 шт.

• Картошка – 4 шт.

• Сыр – 75 гр.

• Соль и белый молотый перец – по вкусу.

Готовим вместе. Чистим картошку и нарезаем ее на кубики. Мелко нарезаем морковку и лук и выкладываем ее на сковородку с разогретым маслом. Картошку выкладываем в кастрюлю с кипящей водой. Как только наша морковка с луком подрумянятся, добавляем их в кастрюлю, в которой варится картошка.

В отдельно миске лепим из фарша фрикадельки и добавляем в суп. Сейчас огонь нужно убавить до минимума и снимать пену, которая будет образовываться. В противном случае, наш суп получится некрасивого цвета. В приготовленный суп добавляем натертый сыр и даем ему возможность раствориться. Осторожно. Чтобы у вас не образовались комки, рекомендуется осторожно, по мере засыпания сыра, перемешивать суп. Выключаем. Наш суп готов. При подаче на стол, в каждую тарелку можно добавить немного рубленого укропа.

Рецепт 6: Сырный суп с сельдереем

Нежный вкус этого сырного супа не оставит равнодушным ни одного ценителя европейской кухни. Его приятный аромат и великолепное послевкусие заставит вас еще не один раз воспользоваться этим рецептом, а может быть еще что-то добавить и сотворить еще один не менее вкусный рецепт сырного супа. Фантазируйте – все в ваших руках!

Ингредиенты:

• Стебель сельдерея- 250 гр.

• Картошка – 4 шт.

• Оливковое или кукурузное масло – 2 ст.л.

• Мука – 1 ст.л.

• Яйцо – 1 шт.

• Сливки – 100 гр.

• Сыр – 100 гр.

• Сок лимона- 2 ст.л.

• Перец и соль по вкусу

• Зелень.

Приступаем к приготовлению. Очищаем сельдерей и натираем его на терке. Мелко рубим лук. Очищенный картофель отвариваем до полуготовности и нарезаем кубиками. В глубокую кастрюлю наливаем кукурузное или оливковое масло, обжариваем в нем лук и сельдерей. Посыпаем 1 ст.л. муки и продолжаем обжаривать еще 2-3 минуты. Заливаем овощи бульоном и даем закипеть. Добавляем нарезанный кубиками картофель и варим еще 5-7 минут. Суп измельчаем блендером, переливаем в кастрюлю и доводим его до кипения. Желток одного яйца смешиваем со сливками, вливаем в суп и ждем момент закипания. Солим и перчим по вкусу, добавляем тертый сыр и сок лимона. Мелко шинкуем зелень и добавляем в суп. Все, наш суп уже приготовлен и вы сами моете попробовать этот замечательный вкус. Приятного вам аппетита.

Рецепт 7: Сырный суп с вермишелью

Этот сырный суп готовится очень просто и каждая хозяйка должна иметь его в виду, особенно в том случае, если вам нужно быстро и сытно накормить свою семью. Возьмите на заметку.

Ингредиенты:

Плавленый сырок – 3 шт.

Вермишель – 150-200 гр.

Картошка – 4 шт.

Морковка и лук – по 1 шт.

Соль и перец по вкусу.

Очищенный и нарезанный на мелкие кубики лук и обжариваем на растительном масле. В кастрюлю с кипящей водой добавляем нарезанную на кубики картошку и натертую на терке морковь. Добавляем их в кипящую воду, солим и перчим по вкусу. Сейчас натираем на терке сыр добавляем в суп и, помешивая, варим еще 5 минут. Добавляем подготовленную вермишель и доводим ее до готовности. В конце варки в суп выкладываем подготовленную зажарку. Суп готов. В тарелку насыпаем мелкорубленую зелень укропа. Блюдо готовится быстро, и вы можете за короткое время накормить свою семью. Очень выручает если вы с семьей ездили на несколько дней на море, в санаторий или побывали на даче. Успехов вам дорогие хозяюшки!!!

Сырный суп - полезные советы от ведущих кулинаров мира

• Плавленый сырок хорошо держать в морозилке. Холодный сыр легче натирать на терке.

• Если в суп вы используете соленый сорт сыра, то солить готовый суп нужно только после того как сыр в нем хорошо расплавится

• В сырный суп лучше добавлять белый молотый перец.

Добавить комментарий