Такое всеми наше любимое блюдо с детства как чебурек считается традиционным блюдом монгольских и тюркских народов. Не менее популярны чебуреки и среди кавказского народа. Все мы пытались в свое время приготовить его в домашних условиях. В одних оно получалось, в других не совсем, но все же от этого оно не переставало быть любимым. И даже сегодня, проходя возле лавочки где готовят, как прежде вкусный и сочный чебурек мы сразу как то впадаем в детство и нам сильно хочется его купить и порадовать себя его вкусом.
После очередного такого "приключения" со мной, я решилась все таки попробовать еще раз приготовить его самостоятельно, и у меня, с первого раза получилось довольно таки вкусно. С тех пор я регулярно готовлю чебуреки, и уже перепробовала массу рецептов и технологий его приготовления. С некоторыми из моих рецептов мне сильно хочется сейчас с вами поделиться. Главное, чтобы чебурек получился действительно красивым и вкусным - готовьте его во фритюрнице.
Рецепт 1: чебуреки
Для приготовления теста:
- Мука - 800 гр.
- растительное масло - 7-8 ст.л
- сахар - 1 ч.л.
- соль - щепотка
- вода - 300 мл.
- водка - 1 ч.л.
Для приготовления начинки
-говядина - 300 гр.
- свинина - 300 гр.
- бульон - 1 ст.
- лук - 1 шт.
- перец и соль
- зелень укропа и петрушки.
В мисочку наливаем водичку, и растворим в ней сахар и соль. На рабочей поверхности просеем муку и в середине сделаем небольшое углубление. Заливаем водичку, добавим к ней водку и растительное масло. Аккуратно замесим тесто для наших чебуреков, начиная с середины и все время подмешивая муку с краев горки. У нас должно получиться мягкое и эластичное тесто с которого мы сформируем "колобочек" и накроем влажной салфеткой. Отставим его в сторонку, пусть полежит минут 15-20. Сейчас снова его перемнем, обратно сформируем "колобочек" и опять отставим его на 15 минут в сторону. Таким образом поступим 3-4 раза.
Займемся фаршем. Пропустим через мясорубку подготовленное мясо и добавим к нему мелко рубленую зелень и лучок. Посолим и поперчим и вливаем мясной бульон. Доводим ему немножко постоять - 5-7 минут, и аккуратно перемешаем. Отставляем в сторону, а сами начнем раскатывать наше отстоявшееся уже тесто
Основную процедуру мы с вами уже проделали, значит пришло время раскатать тесто в плат. Нам нужен пласт шириной в 2-3 мм, на котором блюдцем будем вырезать круги. Диаметр круга должен составлять приблизительно 15 см.
Выложим фарш на середину каждого круга и красиво защиплем края. Вы можете себе придумать фигурную лепку краев тесто - на ваше усмотрение.
На сковородке разогреем растительное масло и выкладываем наши чебуреки для обжаривания. Жарим чебуреки на среднем огне.
Рецепт 2. Чебуреки
- Мука - 1 кг.
- Водка - 1 ст.л.
- вода - 320 мл.
- куриное яйцо - 1 шт.
- соль - щепотка
- растительное масло - 2 ст.л.
Для приготовления начинки:
--Говядина и свинина - 700 гр.
- луковица - 2 шт.
- кефир - 1 стакан
- соль и перец
В кастрюльку наливаем воды и кипятим ее с маслом и солью. Как только вода начнет вскипать, добавим к ней 0,5 стакана муки и быстренько все перемешаем, чтобы не образовались комки. Отставляем заварное тесто в сторонку - пусть остывает.
Сейчас добавляем к нему яйцо и водку и потихоньку вводим остальную муку. Вымешиваем тесто до образования однородной, мягкой и эластичной консистенции. Наше тесто не должно прилипать к рукам. Формируем "колобочек" и накрываем его салфеткой. Отставим отдыхать на 1 час. Через полчаса желательно тесто еще раз перемесить.
Пока наше тесто отдыхаем и примемся за приготовление фарша. Очистим наши луковички и пропустим их через мясорубку. Добавляем к луку соль и перец и перемешаем. Через мясорубку пропустим мясо и добавим к нему нашу луковую смесь. Если понадобится, то добавьте еще соль и перец. Сейчас перемешаем фарш и постоянно доливаем кефир. Хорошо отбиваем фарш.
Тесто раскатаем скалкой, вырезаем круглые формы для наших будущих чебуреков. На середину каждого кружочка мы выложим фарш и формируем чебурек. При склеивании чебурека старайтесь выдавить воздух. Красиво обработайте его края и проконтролируйте чтобы не остались щели.
Во фритюрницу наливаем сливочное масло и на среднем огне обжарьте все чебуреки до золотистого цвета. Готовые чебуреки выкладывайте на бумажную салфетку, а затем можете подать к столу.
Чебуреки приготовленные по этому рецепту получаются очень нежными, с красивой и хрустящей корочкой и великолепной начинкой.
Рецепт 3. Чебуреки с творогом
- Мука - 1 кг.
- маргарин - 120 гр.
- яйцо - 1 шт.
Для начинки:
- Творог - 1 кг.
- лук - 5 шт.
- перец и соль
- растительное масло для обжаривания.
Начнем готовить тесто. Обязательно просеиваем муку через сито. На терке перетираем маргарин. Сейчас руками перетираем муку с маргарином чтобы ингредиенты равномерно распределялись. У нас получится что-то вроде галушек. Формируем горку, делаем углубление и вбиваем туда яйцо и немножко воды. Перемешиваем тесто и, если понадобится, еще подливаем водички. Хорошо вымесим, сформируем "колобочек" и отставим его в холодильник, пусть немножко отдохнет.
Пока оно будет отдыхать, мы как раз займемся приготовлением начинки Выложим творог в глубокую миску и перетрем его с солью. Добавим перец. Перца нужно положить много чтобы он чувствовался на вкус. Очистим лук и измельчим его в блендере. У нас должна получиться луковая сочная кашица. Перемешаем ее с творогом и наша начинка готова. Вынимаем с холодильника наше тесто и раскатаем его в "колбасочку". Нарезаем кусками и каждый из кусков раскатаем тонкой пластинкой. На одну сторону выложим полную столовую ложу творожной начинки и накрываем второй стороной. Чебурек должен получиться полненьким! Аккуратно и тщательно защипываем края (можно с помощью вилки или на ваше усмотрение). Подготовленные чебуреки обжарим в большом количестве растительного масла. Подаем блюдо в горячем виде! Приятного вам аппетита!!!
Рецепт 4. Чебуреки
- Баранина - 400 гр.
- лук - 2 шт.
- молоко - 250 мл.
- мука - 750 гр.
- яйцо - 1 шт.
- кефир - 60-70 гр.
- соль и перец
- масло для обжаривания.
В кастрюлю наливаем молоко, добавим 2 ст.л. растительного масла и соль. Доведем до кипения и засыпаем 1 стакан муки. Быстренько все перемешаем и отставим в сторону. Как только оно немного остынет, добавим к нему 1 яйцо и подсыпая муку, постоянно перемешивайте. У вас должно получиться мягкое тесто, но ни в коем образе чтобы не приставало к рукам. Отставляем на часик - пусть отдыхает.
На мясорубке пропускаем баранину вместе с очищенной луковицей. Добавим перец и соль. Доливаем кефир и все тщательно перемешаем. Раскатаем тесто на рабочей поверхности, вырезаем кружки для чебуреков. Сейчас на каждый из них выложим начинку и защипываем края. Опускаем во фритюрницу и обжарим пирожки с обеих сторон до золотистой корочки.
Полезные советы от опытных кулинаров
- Чтобы тесто для чебуреков получилось вкусным, нежным и хрустящим, рекомендуется его отставлять в сторону на 2-3 часа, и на протяжении этого времени несколько раз перемешивать.
- Начинка для чебуреков не должна быть густой, но и не слишком жидкой.
- Наполняйте пирожки большим количеством начинки, а при его лепке старайтесь выдавить весь воздух.