"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Чахохбили из курицы - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить чахохбили из курицы.

Во все времена кавказская кухня была окутана тайной приготовления их национальных блюд. Кто не пробовал их славный кавказский шашлык? Ведь именно кавказцы умели его замариновать таким способом, что нам это никак не удавалось. Помнится, еще в советские времена, когда я первый раз побывала на Кавказе, сразу захотелось попробовать их национальный шашлык, о вкусе которого я была наслышана.

Кроме шашлыка на стол подали национальную лепешку – лаваш, и их славный кавказский соус к шашлыку. Конечно, вкус шашлыка разительно отличался от нашего, отечественного. Но на этом мои удивления не закончились. В целом кавказская кухня просто изумительная, но не любителям острых ощущений, она не совсем подойдет. Хотя, до того времени мне тоже не приходилось пробовать настолько острые блюда, зато через 2 недели я себя уже чувствовала как рыба в воде. Посетив однажды ресторан «Колхида», мне понравилось в меню название Чахохбили.

Естественно, меня заинтересовал состав, и когда я услышала, что его готовят из курицы, то решила его отведать. Первые ощущения вкуса этого блюда трудно передать, зато с каждым последующим куском я поняла – это просто изумительно. Главное, правильно его кушать. У меня осталось много острых впечатлений от поездки на Кавказ и с тех пор, я просто обожаю кавказскую кухню, постоянно экспериментирую с рецептами их приготовления, и с некоторыми из них мне сильно хочется с вами поделиться.

Рецепт 1. Чахохбили из курицы

- Курица – 1,5 кг. (можно заменить окорочками)

- Лук – 2 шт.

- Помидоры – 3-4 шт.

- Хмели-сунели – 1 ч.л.

- Базилик – пучок.

- Кинза – пучок.

- Острый перчик – 1 шт.

- Чеснок – 3-4 зуб.

- Масло сливочное – 1 ст.л.

- Соль.

Курицу или окорочка вымоем, обсушим и разделаем на одинаковые порционные кусочки. На сухой сковородке их нужно сейчас обжарить со всех сторон приблизительно 15 минут. Постоянно их переворачивайте со стороны в сторону, чтобы не пригорели. Как только они красиво зарумянятся, уменьшите огонь. Пробланшированные помидоры без шкурки нарежем кубиками и отправим их к нашей курице. Перемешаем и продолжаем томить еще 10 минут.

На отдельной сковородке обжарим кольца лука и добавим в основное блюдо. Закроем нашу сковородку крышечкой и в таком состоянии тушим еще полчаса. Не нужно перемешивать или переворачивать мясо!

Мелко нарубаем всю зелень, чеснок, острый перчик и за 5 минут до конца процесса приготовления добавляем к блюду, солим по вкусу, перемешаем, накроем крышкой и доводим до готовности. Наше блюдо готово.

К столу моно подать с картошкой-пюре или рисом, а можно подать как отдельное блюдо с лавашом. Изумительный вкус!!!

Рецепт 2. Чахохбили из курицы

- Курица – 1,2 кг.

- Перец-чили – 2 шт.

- Хмели-сунели – 0,5 ч.л.

- Лук – 2 шт.

- Помидор – 2 шт.

- Томатная паста – 4 ст.л. (в оригинале аджика)

- Корень петрушки.

- Зелень петрушки – пучок.

- Тархун – пучок.

- Чеснок – 4 зуб.

- Черный перец горошек.

- Соль.

- Сливочное масло – 3 ст.л.

Готовится это блюдо в чугунной кастрюльке. Растопим в ней сливочное масло и отправим мелко нарезанный лук. Под крышкой будем его тушить на минимальном огне приблизительно 30 минут. Он должен выпустить весь свой сок, стать прозрачным и мягким. Нельзя его жарить!!! Как только у нас получится красивая масса, увеличим огонь и добавим к нему зубчики чеснока, корень петрушки и рубленную одинаковыми кусками курицу. Начинаем обжаривать мясо, пока оно не побелеет. Пробланшируем помидоры, снимем кожицу и нарежем кускам. Отправим к основному блюду. Сюда же отправим мелко нарезанный острый перчик и томатную пасту. Уменьшаем огонь и томим блюдо еще 20-25 минут. Солим и перчим по вкусу.

Приготовим заправку. Мелко нарезаем всю зелень, измельчим острый перчик и чеснок, добавим хмели-сунели и соль. У нас получилась зеленая масса, которую нужно взбить блендером или растереть в ступке. Добавим к основному блюду, доводим до кипения и сразу выключаем.

Рецепт 3. Чахохбили из курицы

- Жирный ципленок – 1,2 кг.

- Белое сухое вино – 120 гр.

- Красный перчик – 1 шт.

- Базилик – 1 пучок.

- Тархун – 1 пучок.

- Кинза – 1 пучок.

- Желтый перчик – 1 шт.

- Красный лук – 5 шт.

- Чеснок – 5 зуб.

- Масло – 3-4 ст.л.

- Соль – по вкусу.

Сейчас нам понадобится сковородка с антипригарным покрытием. Цыпленка вымоем и разделаем на одинаковые порционные куски. Обжарим куски на сковородке до золотистой корочки.

В сотейнике с толстым дном разогреем масло. Из перца удаляем семена и нарезаем вместе с луком полукольцами. Отправим в кастрюлю и обжарим его. Отправим к ним обжаренные куски цыпленка и уменьшим огонь. Тушим 10 минут. В сотейник затем отправим нарезанные крупно куски помидоров, заливаем вином, солим и перчим и на минимальном огне томим 40 минут. Чеснок растираем в ступке, измельчаем зелень, добавим ее к чесноку и хорошо растираем пестиком. За 5 минут до конца процесса приготовления добавляем в сотейник, закроем крышку. Наше чахохбили уже готово!!!

Рецепт 4. Чахохбили из курицы с шампиньонами

- Курица – 2 кг.

- Лук – 1 шт.

- Помидоры – 4 шт.

- Морковка – 2 шт.

- Шампиньоны – 300 гр.

- Чеснок – 5 зуб.

- Смесь перцев.

- Сливочное масло – 3 ст.л.

- Специи для птицы.

- Бульонный кубик.

- Мука – 4 ст.л.

- Соевый соус – 2 ст.л.

- Зелень – по вкусу.

Вымоем тушку птицы и разрежем ее на порционные куски. Обжарим мясо на сливочном масле, чтобы курица зарумянилась. Сейчас выбираем курицу и перекладываем ее в утятницу. На том масле, где жарилась наша птица, сейчас обжарим мелко нарезанную луковицу, добавляем к ней натертую морковку. Перемешаем и добавим кубики помидоров. Еще раз перемешаем. Накройте крышкой, пусть тушится на минимальном огне. Нарезаем шампиньоны и отправляем вместе соевым соусом, солью и перцем в сковородку. Продолжаем томить еще 10 минут. Просейте муку и тонкой струйкой вводите к овощам, постоянно помешивая лопаткой.

В отдельной кастрюле в это время у нас уже кипит 1 литр водички, и мы разводим в ней кубик. Овощи со сковородки перемешаем в кастрюлю, заливаем приготовленным бульоном и готовим на медленном огне 1 час, регулярно помешивая. Под конец процесса выдавите через чеснокодавку чеснок, отправьте к блюду и накройте крышкой. Снимите с плиты и дайте ему настояться еще 5 минут. Подавая блюдо на стол, украсьте его зеленью.

Рецепт 5. Чахохбили из курицы

- Курица – 1 тушка.

- Лук – 2 шт.

- Томатное пюре – 2 ст.л.

- Портвейн – 2 ст.л.

- Винный уксус – 1 ст.л.

- Растительное масло – 3 ст.л.

- Черный молотый перец.

Промоем тушку птицы и разделаем ее на порционные куски одинаковой формы. В неглубокой кастрюльке разогреем масло и отправим туда жариться подготовленные куски.

Мелко нарезаем лук и отправим в кастрюлю. Через 2 минутки подливаем мясной бульон, добавим томатную пасту, уксус, 120 грамм портвейна, солим и перчим. Закроем кастрюльку крышкой и тушим полтора часа. Под конец процесса, добавим к блюду нарезанные дольки помидоров. Выкладываем на сервировочную тарелку, на каждый кусок птицы положим ломтик лимона и посыпаем нарезанной зеленью.

Полезные советы от грузинских кулинаров

- Лук для чахохбили должен быть мелко нарезанным – это обязательно!

- Никогда не жарьте лук – из него должна получиться луковая густая масса!

- По обычаям грузинской кухни, зелень для чахохбили растирается в ступке или толкушкой – только так вы получите характерный вкус грузинского блюда.

Добавить комментарий