Помню, в детстве мне мама говорила: «Кушай морковку – вырастешь». Так как у меня был старший брат, мне сильно хотелось его перерасти и показать – кто здесь кто. Понятно, что морковки я жевала постоянно, а на дачном участке, грядки с этим чудо-овощем, опустошала. В один прекрасный день моя кожа пожелтела. Естественно, мама сразу подумала, что это гепатит и отвезли меня в клинику. К счастью, это была «ложная тревога». Никакой болезни у меня не было, просто переелась моркови, и пигмент уже поступил к кожному покрову. Кушать морковку мне уже запретили, и это для меня было трагедия.
Но вскоре мне мама начала готовить морковные котлеты, которые мне сразу понравились, и нравятся, если честно, до сих пор. Сейчас я их готовлю своим детям, и вообще, морковка для меня так и осталась любимым овощем. А если насчет роста, то она меня не подвела! В моркови содержится множество витаминов, которые очень даже полезны нашему организму. В первую очередь, в ней содержится витамин, который корректирует зрение – а это немаловажно в наш компьютерный век, когда все, «и стар и мал» часами торчат у монитора. Так что кушайте морковку господа, готовьте из нее разные блюда, салаты, наслаждайтесь ее вкусом и радуйте свой организм множеством витаминов.
Рецепт 1. Морковные котлеты
- Морковка – 0,5 кг.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2 ч.л.
- Сливочное масло – 3 ст.л.
- Панировочные сухари
- Манка (крупа) – 0,5 ст.л.
- Соль
- Молоко – 50 мл.
Очищаем нашу морковочку и натираем ее на терочке. В кастрюльке немного подогреем молоко и отправим к нему протертую морковку, сахар и сливочное масло. Ставим на маленький огонь и начинаем тушить, постоянно перемешивая лопаточкой. Морковка должна стать мягкой. Сразу тоненькой струйкой засыпаем манку и, постоянно мешая лопаточкой, продолжаем тушить. Масса должна загустеть. Снимаем с плиты и охлаждаем. В остуженную массу добавим яйцо и немножко соли. Перемешаем и начнем формировать котлетки. Обваливаем их в панировке и поджарим на сковородке с рафинированным маслом. На блюдо выложим листик зеленого салата, на него выложим котлеты и подадим со сметаной. Приятненького аппетита и крепкого здоровья.
Рецепт 2. Морковные котлеты с яблоком
- Морковка – 2 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Манная крупа – 2 ч.л.
- Лимон – половинка
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло – 2 ч.л.
Морковки очищаем и протираем их на мелкой терке. Вливаем в кастрюльку половину стакана воды, и начнем тушить в нем тертую морковь. Когда морковка начнет смягчаться, нужно добавить очищенные и протертые яблоки. Добавляем манную крупу, сахар, соль и тушим еще 5 минут. За все время приготовления массу нужно постоянно помешивать, чтобы не образовалось комочков. Охлаждаем, добавляем сок половины лимона и немного цедры. Мокрыми руками начнем формировать продолговатые котлеты и обжарим их в сковородке с маслом. Готовые котлетки подавать на блюде, украшенном зелеными листиками салата.
Рецепт 3. Морковные котлеты со сливками
- Морковка – 1 кг.
- Манная крупа – 2 ст.л.
- Курага – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль
- Сливки – 100 мл.
Очищаем морковку и перетираем ее на терке. Добавим сливки, перемешаем и выложим в кастрюльку. Закрываем крышкой и тушим морковную массу до готовности. Добавим манную крупу, отваренную и мелко нашинкованную курагу, сахар, соль, желтки и все аккуратно перемешаем. Отложим на несколько минут, после чего начнем формировать котлетки. Приготовленные полуфабрикаты обмакнем в яичном белке, а затем обваляем в панировке. На сковородку наливаем много рафинированного масла и обжарим наши котлетки.
Рецепт 4. Морковные котлеты с базиликом
- Морковка – 1 кг.
- Сахар – 2 ч.л., соль
- Соль
- Сушеный базилик – 2 ч.л.
- Манная крупа – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
Морковку измельчим в блендере, добавляем сушеный базилик и оливковое масло. Перемешаем и отложим на 20 минут – морковка, таким образом, пропитается маслом и базиликом. Сейчас добавим сахарку и соль и переложим в кастрюльку. Подливаем 50 грамм сливок и тушим 5 минут. Снимаем крышку и добавим манную крупу. Постоянно подмешивая, доводим массу до густой консистенции. Охлаждаем и добавим яйцо. Аккуратно все перемешаем и взмоченными руками начнем лепить наши витаминные котлетки. Во фритюрницу наливаем масло, и пока оно нагревается, обваляем наши котлетки в панировочных сухарях. Опускаем котлеты в масло и обжариваем. На тарелку выложим подушку со свежей зелени, а сверху котлеты. Приятного аппетита!
Рецепт 5. Морковные котлеты с нутом
- Размоченный нут – 250 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Мускатный орех – щепотка
- Мука – 2 ст.л.
- Вустерский соус – 1 ст.л.
- Свежемолотый перец
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Соль
Для панировки котлет подготовим
- панировочные сухари
- целые семена льна
- Молотые семена льна
- Кунжут
Перед тем как приступить к приготовлению котлет по этому рецепту, нут следует замочить на всю ночь. С утра его промойте и вместе с морковкой, чесноком и луком измельчите погрузочным блендером. Добавьте сок лимона, мускатный орех, вустерский соус, сахар, соль и перец – все хорошо перемешайте. Здесь следует также добавлять яйцо, но я его часто не добавляю, а котлетки получаются все равно очень вкусными. Из приготовленного фарша сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в панировке, приготовленную из панировочных сухарей, кунжута и семян льны и обжарьте на среднем огне с каждой стороны по 4 минуты. В результате вы получите сочные, вкусные ароматные котлеты с великолепной хрустящей и вкусной корочкой. Всем приятного аппетита!!!
P.S. Сухой нут при замачивании способен увеличиться в 2 раза. Если вы будете пользоваться сухим нутом, то вам соответственно потребуется 125 грамм.
Рецепт 6. Морковные котлетки с изюмом
- Морковка – 700 гр.
- Манная крупа – 2-3 ст.л.
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Сливки – 0,5 стакана
- Яйцо – 1 штука
- Изюм – 40 грамм
- Яблоки – 3 шт.
- Сливочное масло – 30 грамм
- Корица – щепотка
- Ваниль – щепотка.
Сначала заливаем кипятком наш изюм и отставляем в сторону на 25 минут. Отцеживаем и просушим салфеткой. Яблочки очищаем от кожуры и от семян, и нарежем кубиками. Добавляем к ним наш пропаренный изюм. Выкладываем их в кастрюльку или на сковородочку и на слабом огне под крышкой потушим их. Если нужно, то добавьте немножко воды. Яблоки должны стать мягусенькими. Добавим по вкусу сахар. Перемешаем и оставим отдыхать. Морковку почистим и натираем на терке. Выложим морковку в кастрюльку со сливочным маслом, подливаем сливки и отставим на некоторое время, чтобы морковка познакомилась со сливками. Включаем медленный огонь и тушим до мягкости, как минимум 10 минут. Снимаем с плиты и струйкой добавляем манную крупу, постоянно помешивая. Осторожно, не допустите образования комочков!!! Как только образуется однородная масса, снова включаем камфорку и продолжим ее тушить еще 10 минут. Добавим сахар и отставим в сторону. Как только морковная масса остынет, добавим к ней корицу, ваниль, яйцо и быстро перемешаем. На рабочий стол насыпаем муку и руками отщипываем от морковной массы кусок, формируем лепешку и уложим на муку. На середину выложим ложку яблочной массы и соединим края. Аккуратно залепим и обваляем в муке и отправляем во фритюрницу. Котлеты получаются румяными и очень вкусными, а главное их обожают и взрослые, и дети! Крепкого вам здоровья!
Рецепт 7. Картофельно-морковные котлетки
- Картошка – 200 гр.
- Морковка – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Очищенные семечки подсолнуха – 2 ст.л.
- Масло
Чистим нашу картошку и морковку и протираем их на терке. Мелко шинкуем луковичку и добавляем к картофельно-морковной массе. Добавим очищенные семена подсолнуха желтки яиц и муку. Лепим котлетки и обжариваем их на подсолнечном масле. Выкладываем на сервировочную тарелку и подаем к ужину. Всем крепкого роста, бодрого настроения и полного энергией организма. Творите, любите и кушайте на здоровье!
Полезные советы от ведущих кулинаров.
- Морковные котлеты – это полезное вегетарианское блюдо, которое необходимо нашему организму. Если вы хотите чтобы ваши котлетки получились «лохматыми» то морковь следует натирать на крупной терке.
- Добавляйте к морковке любые сухофрукты – от этого вкус котлет только улучшается.
- Обжаривайте морковные котлеты лучше во фритюрнице.