Супы - частые гости на столе у заботливой хозяйки. Бывают, правда, моменты, когда на приготовление жиденького осталось полчаса, а то и меньше. Выручат рецепты из доступных и к тому же полезных продуктов. Например, всеми любимые рыбные супчики из консервов можно приготовить за 30 минут, а если готов вегетарианский суп, то - за 5 минут! А сколько рецептов появилось за годы существования консервов : от простых «студенческих» из пяти ингредиентов, до вычурных сырных или с фрикадельками.
Все-таки полезность и быстрота приготовления супов из рыбных консервов покорила сердца многих хозяюшек. Без них не обойтись в дни Великого поста, когда меню скудное, а организму нужно получать белок и другие жизненно важные микроэлементы. К тому же у всех есть парочка гостей, которые не едят мяса. Для этих и многих других случаев пригодятся не только вкусные и сытные, но и полезные супы из рыбных консервов.
Рецепт 1. Красный суп с рыбными консервами и грибами.
Рыбный супчик из кильки в томате с фасолью и грибами придется по вкусу всей семье. Очень разнообразные ингредиенты соединяются в контрастном оригинальном блюде, к тому же выглядит суп аппетитно и красочно.
Ингредиенты:
- консервы «кильки в томате» - 1 баночка;
- фасоль белая - 200 г;
- грибочки (сушеные) - 150 г;
- свекла молодая - 3 средних корнеплода;
- картофель - 4-5 средних клубня;
- морковь красная - 1 корнеплод;
- лук - 1 шт;
- петрушка(корешок) - 1 шт;
- паста томатная - 2 ст. ложки;
- мука пшеничная - 1 ст. ложка (для зажарки);
- растительное масло;
- специи (лавровый лист, перец горошком, соль).
Процесс приготовления.
Заранее замочить грибочки и фасоль в посудине с холодной водой примерно на 2 часа. По истечении срока эти ингредиенты нужно варить до состояния полуготовности. За это время можно заняться приготовлением остальных продуктов.
Очищаем помытые предварительно овощи от кожуры. Затем морковку, свеклу и петрушку нарезаем среднего размера кубиками, выкладываем на сковороду, поливаем небольшим количеством воды и тушим 10 минут, накрыв крышкой.
Лучок слегка пассируем до характерного золотого оттенка и добавляем в сковороду муку. Обжариваем вместе с луком еще несколько мгновений. Затем в эту же емкость попадают тушеные овощи, томатная паста и некоторое количество бульона. Смесь пассируем на слабом огне 5-7 минут.
Все составные супа готовы и можно приступать к завершающему этапу - смешивать продукты: в бульон с грибами кладем нарезанный ломтиками картофель, тушенные овощи, солим, перчим и добавляем лаврушечку. Варим до готовности всех ингредиентов (приблизительно 15-20 минут).
Суп готов! Для превращения этого грибного супчика в вкусный рыбный перед подачей на стол в кастрюлю добавляем кильку в томате, кипятим несколько мгновений. В тарелки добавляем по ложке сметаны и рубленную зелень. Приготовление самой рыбы заняло у хозяйки наименьшее количество времени, поэтому любой вегетарианский суп можно превратить в рыбный за 5 минут.
Рецепт 2. Суп из рыбных консервов «Рыбка в сыре».
Все любители супа из плавленных сырков и почитатели простых «студенческих» жидких блюд из консервов могут пожать друг другу руки и поседеть за одним общим дружеским столом! Рецепт, где встретились и очень даже хорошо соединились кардинально полярные продукты, заслуживает отдельного внимания кулинаров. Самое главное требование к приготовлению - это использование натуральных консервов или, на худой конец, с добавлением масла.
Ингредиенты для сырно-рыбного супа:
- консервы рыбные (скумбрия, лосось, тунец, сайра т.д.) - 1 банка;
- сырок плавленный - 1 шт (200 г);
- картофель средний - 5 шт;
- морковка - 1 шт;
- луковица - 1 шт;
- рис пропаренный - 4 ст.ложки;
- зелень, специи и масло растительное для зажарки.
Процесс приготовления.
В кастрюлю с 2 литрами воды кладем пропаренный рис, помешивая доводим до кипения. Через пять минут добавляем нарезанный средними ломтиками картофель и сок из консервов, солим, накрываем крышкой и варим до готовности на среднем огне.
Теперь пришло время заняться зажаркой. Лук мелко шинкуем, морковь трем на мелкой терке и все пассируем на растительном масле 10 минут, время от времени помешивая. Признаком того, что сковороду пора снимать с огня будет прозрачность лука и красивый желтый цвет моркови.
В это время уже сварились рис с картошкой. Теперь можно добавлять рыбу из консервов: целыми кусками или немного разделить вилочкой,но не сильно измельчать. Через несколько минут в суп попадает плавленный сыр. Выкладывать его нужно ложкой. Сразу же добавляем зажарку, специи.
Суп прокипит 10 минут - и блюдо готово!
Это рыбно-сырное лакомство перед попаданием на стол должно настоять. Кстати, желательно сразу после приготовления убрать из кастрюли лавровый лист во избежание горьковатого привкуса у блюда.
Рецепт 3. Суп из рыбных консервов «Пикантный из топора».
Бывают дни, когда в доме «шаром покати». Выручит легкий рецепт приготовления супа из топора. Естественно, кусок железа варить никто не будет, а необходимые для блюда продукты всегда есть в хозяйстве.
Ингредиенты:
- консервы рыбные (любые, только не в томате) - 1 банка;
- морковь средняя желтая - 2 шт;
- картофелины средние - 6 шт;
- луковица - 2 шт;
- вермишель - 200 г;
- чеснок - 3 зубца;
- зелень, специи по желанию.
Процесс приготовления.
При рациональном распределении этапов приготовления суп можно приготовить за 30 минут. Поэтому делаем все в строгом порядке с целью экономии времени.
1) Вначале воду в в количестве 2 литров ставим на огонь.
2) Помытые лук и морковь измельчаем любым привычным способом: шинкуем, трем. В сковороде пассируем овощи и рыбу из консервов, немного сока и специи 10 минут.
3) Картофель нарезаем не мелкой соломкой, кладем в воду вместе с жаренными овощами и консервами. Варим до готовности картошки, пробуем на вкус и при надобности добавляем специи.
4) В конце приготовления (примерно за 5 минут) ложем вермишель и нарубленный чесночок.
Ароматный супчик порадует всю семью!
Рецепт 4. Суп с фрикадельками из рыбных консервов.
Нежный рыбный супчик с фрикадельками и душистыми травами - достойное блюдо для семейного ужина и праздничного стола. Очень пригодится в постные дни, когда трудно разнообразить меню и порадовать домашних оригинальной пищей.
Ингредиенты:
для овощного бульона:
- картошка - 4 больших клубня;
- лучок репчатый - 1 шт;
- морковка красная - 1 корнеплод;
- масло оливковое - 30 л;
- укроп - 1 пучок.
для рыбных фрикаделек:
- консервы в собственном соку (кета) - 1 банка;
- яйцо куриное - 1 шт;
- сбор сухих трав (базилик, майоран);
- манная крупа - 3 ст. ложки.
Процесс приготовления.
В сотейник залит воду, добавить соль и поставить на огонь. Картошку тщательно вымыть, удалить кожуру, нарезать средними кубиками. Варить картофель приблизительно 15-20 минут под крышкой.
На сковороде пассируем рубленный мелко лучок до прозрачного состояния, после чего добавляем тертую морковь. Когда она размякнет, сковороду снимаем с огня. Этот процесс занимает 10 минут.
Можно приступать к приготовлению «изюминки» рецепта - рыбных фрикаделек.
Открываем выбранные консервы, изымаем рыбу, удаляем у нее хребет. Делаем фарш, разминая консервированную рыбку вилкой, перчим. Вымешиваем с подготовленными манкой и куриным яйцом. Из полученной массы катаем маленькие шарики.
Завершаем приготовление супа: в кипящую воду помещаем пассированные морковь и лук, а через пару минут аккуратно опускаем рыбные фрикадельки. 10 минут - и блюдо готово к подаче на стол.
В каждую тарелку кладем несколько фрикаделек и посыпаем нашинкованным укропом.
Суп из рыбных консервов - полезные советы:
- самым полезным будет супчик из консервов натуральных или с добавлением масла;
- для томатных жидких блюд можно использовать тамат-пюре или консервы в томате;
- любителям рассольника рекомендуется добавлять в суп подкопченную рыбку из консервы, но такой совет не подходит для остальных рыбных блюд;
- в суп можно добавить не только рыбу, но и сок из консервы: вкус будет более выражен.