"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Пироги из дрожжевого теста - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить пирог из дрожжевого теста.

Если правильно приготовить дрожжевое тесто, то из него можно выпекать множество самых разных вкусных выпечек, начиная от обыкновенного хлеба и заканчивая вкусными пирогами с начинкой из фруктов или мяса. Сегодня все больше и больше хозяек увлекаются выпечками домашней сдобы, добавляют свои ингредиенты, придумывают разные формы и украшения. И правильно, ведь табу на кулинарию уже давно снято! Наши творения любят все члены нашей семьи и друзья? Поделитесь своими рецептами, и тогда ваша вкуснятина сможете радовать еще больше людей, которые скажут вам за это «СПАСИБО». Мы сейчас с вами постараемся приготовить несколько пирогов из дрожжевого теста, которые отличаются меду собой техникой приготовления теста, начинкой и своим внешним видом.

Рецепт 1. Пирог из дрожжевого теста

- Сухие дрожжи – 7 гр.

- Молоко – 120 гр.

- Сахар – 120 гр.

- Соль – щепотка

- Сахар ванильный – 5 гр.

- Кефир – 120 гр.

- Мука – 700 гр.

- Маргарин – 100 гр.

Начинка:

- Творог – 0,5 кг.

- Сахар – 120 гр.

- Манная крупа – 2 ст.л.

- Яйцо – 1 шт.

- Соль

- Ванильный сахар – 4-5 гр.

Заливка:

- Сметана – 2 ст.л.

- Куриные желтки – 2 шт.

Мы с вами сейчас приготовим открытый пирог. Он не только красивый, но и обладает прекрасным вкусом. Итак, растопим маргарин и снимаем его с плиты, пусть немножко остынет. Смешиваем дрожжи с сахаром и солью и заливаем теплым молочком. Добавим к ним ванильный сахар и отставляем в сторонку.

К маргарину доливаем кефир и, перемешивая ложкой, всыпаем муку. Замесим мягусенькое тесто, завернем его пищевой пленкой и отставим на 1 часок.

Пока наше тесто будет настаиваться, мы с вами приготовим начинку. Для этого нам нужно смешать сахар, творог, яйца, манку и ванилку и хорошо растереть при помощи вилки.

Формируем пирог. Нам нужно взять тесто, отделить от него пятую часть, а другое тесто мы будем растягивать руками прямо на подготовленном противне. Если тесто сильно прилипает к вашим рукам, то смажьте их растительным маслом. Сейчас формируем бортик. С оставшегося теста сплетаем косичку. Края лепешки нарезаем ленточками в виде бахромы. Выкладываем косичку по краю тесту, а сейчас, через нее перекидываем каждую вторую ленту бахромы. Оставшиеся ленточки подгибаем вниз теста. Сейчас выложим начинку для пирога, аккуратно ее разровняем. Если у вас еще осталось тесто, то можно сделать из него разные украшения и выложить наверх начинки.

Приготовим заливку. Для этого нам нужно вилкой взбить сметану с желтками и залить пирог сверху. Духовку разогрели до 200 градусов и отправим в нее наш открытый пирог для выпекания. Через 45 минут на пироге образуется красивая золотистая корочка, которая укажет на готовность нашего пирога. Выбираем из духовки, даем ему остыть и, не разрезая, выложим на красивое сервировочное блюдо.

Рецепт 2. Рулет с вишнями и орехами из дрожжевого теста

- Быстрорастворимые дрожжи – 1 ст.л.

- Сахар – ¼ стакана

- Теплая водичка – 0,5 стакана или чуть больше Белки – 2 шт.

- Соль

- Мука пшеничная 5 стаканов

- Нарезанные вишни - 0,5 стакана

- Орех рубленный – 0,5 стакана

- Коричневый сахар – 30-35 гр.

- Корица – щепотка

- Мягкое масло – 2 ст.л.

- Сахарная пудра – 1 стакан (для глазури)

- Молоко - 2 ст.л. (для глазури)

Разводим дрожжи в тепленькой водичке. Слегка взбиваем белки. Сейчас добавим мягкое масло, сахар соль, взбитые белки и 1 стакан муки к дрожжам, хорошо перемешаем, после чего досыпаем муку и замешиваем красивое тесто. Хорошо его обминаем руками приблизительно 5 минут, и выложим в миску, предварительно смазав растительным маслом. Сверху тесто тоже смажем маслом, накроем миску и выставляем - пусть подходит. Наше тесто должно увеличиться в 2 раза.

Отдельно смешиваем вишни, орешки, щепотку корицы и коричневый сахар. Когда тесто подойдет, мы его выкладываем на стол, предварительно присыпав его мукой и раскатаем прямоугольный пласт. Его верх смажем маслом и посыпаем приготовленной смесью вишни, орехов и сахара. От края теста нам нужно отступить приблизительно 1-1,5 см. Сворачиваем тесто рулетом и скрепляем его края. На противень выложим пекарскую бумагу и выкладываем наш рулет, соединяя его края, то есть, формируем из рулета кольцо. С помощью острого ножа делаем небольшие надрезы с внешней его стороны и немножко раздвигаем тесто, чтобы показалась начинка. Накрываем наш рулет кухонным полотенцем и оставим его отдыхать еще на 40 минут. За это время наша духовка уже нагреется до 200 градусов, и мы спокойно отправим наш пирог выпекаться на 25 минут. По истечении этого времени, выбираем пирог из духовки и перекладываем его на решетку. Сахарную пудру тщательно смешаем с молоком и поливаем его этой глазурью. Все, наш красивый рулет уже можно кушать.

Рецепт 3. Сладкий пирог из дрожжевого теста

- Сливочное масло – 100 гр.

- Молоко – 100 мл.

- Мука – 250 гр.

- Сухие дрожжи – 2 ч.л.

- Сахар – 1 ст.л.

- Яйца – 2 шт.

- Куркума – щепотка

Для посыпки:

- мягкое сливочное масло несоленое – 50 гр.

- Сливки или сметана – 200 мл.

- Сахар – 150 гр.

- Лимонная цедра

Чтобы наш пирог получился красивым, то для такого количества ингредиентов я беру круглую форму диаметром в 21 см. Итак, приступим к замесу дрожжевого теста. Для этого нам понадобится теплое молоко, в котором мы разведем дрожжи и оставим в сторонку, чтобы они хорошо распустились. Затем добавим яйца, мягкое масло и чуток ванилина. Перемешаем ложкой и начнем понемногу добавлять просеянную муку. Замесим мягкое тесто и накроем его полотенцем. Отставим, пусть подрастает.

Подготовленную форму и тщательно смажем маслом. Выложим в нее тесто и выравниваем руками его края. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Сейчас отставляем форму с тестом еще на 30 минут – пусть еще раз подойдет.

Берем нож и холодное масло. Рубим его и подсыпаем сахар. Быстрыми движениями рук перемешиваем – масло не должно растаять от теплоты наших рук. Уберем присыпку в холодильник.

Как только тесто поднимется в форме, нам нужно палец окунуть в масло и в хаотичном порядке делаем на тесте небольшие углубления. Сейчас выбираем из холодильника присыпку и засыпаем верх теста. Отправим пирог выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 25 минут. Сейчас выбираем пирог, и заливаем его сливками. Опять поставим в духовку на 10 минут. Все. Выбираем, даем ему остыть, и можем нарезать на порционные куски.

Рецепт 4. Сладкий пирог из дрожжевого теста

- прессованные дрожжи – 25 гр.

- Теплая водичка – 0,75 стакана

- Сахар – 1 ст.л.

- Растительное масло – 6 ст.л.

- Соль

Для начинки:

- Ядра грецких орехов – 10 шт.

- Яблочное варенье – 1 стакан

- Чернослив – 10 штук

- Цедра апельсина

Приготовим опару для теста. Для этого нам нужно налить в миску теплую водичку, добавить к ней дрожжи и сахар, и досыпаем 1,5 муки. Хорошо перемешаем и в сторонку на 15 минут. Сейчас добавим подсолнечное масло и соль. Просеиваем муку, сделаем в ней углубление и вливаем в нее опару. Тщательно замешиваем тесто и отправляем в теплое место на полчасика. Форму для выпекания застелим пекарской бумагой, и когда тесто подойдет, то одну его часть перемещаем в форму. Руки смажем маслом и растянем тесто по всему диаметру формы. Смешаем все продукты для начинки. Для этого нам нужно нарезать чернослив и орехи, смешать их с яблочным вареньем и цедрой 1 апельсина. Выложим начинку на пласт теста. Раскатаем по диаметру формы вторую часть теста и нарежем его полосками. Выкладываем полоски в произвольной форме на свое усмотрение, закрывая ими начинку. Края пирога защипываем и еще раз отправим отдыхать на несколько минут, чтобы тесто еще немножко поднялось. Смешаем желток со сметаной или молоком, и смажем этой смесью верх пирога. Выпекаем пирог при температуре 190 градусов полчаса. Сейчас выбираем пирог из духовки, вытаскиваем его из формы, снимаем пекарскую бумагу со дна пирога и накроем его полотенцем. Как пирог остынет, можем подавать к столу.

Полезные советы от лучших кулинаров

- Время выпекания пирога, приготовленного из дрожжевого теста, в рецептах указано приблизительное. Каждый кулинар должен ориентироваться на вою духовку.

- Начинки для пирога не должны быть очень холодными. Холодная начинка тормозит процесс брожения, что в результате вам даст жесткий слой пирога.

- Верх дрожжевого теста, если оно не со сладкой начинкой можно присыпать тертым сыром, соль или тмином.

Добавить комментарий