"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Пирог "Зебра" - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить пирог Зебра.

Пирог Зебра - это выпечка, которая всегда в тренде кулинарной моды. Простота исполнения, бежево-шоколадные тона и легкость вкуса. Этот торт - просто шедевр, как для начинающей хозяйки-модницы, так и для более опытных кулинарных стилистов.

Справедливо пирог назван в честь видного животного, ведь чередование темных и светлых полос вызывает ассоциацию именно с зеброй. Такая интересная раскраска определяет пирог в разряд вычурных праздничных блюд-десертов, хотя он на самом деле просто готовится и не требует неординарных кулинарных навыков.

Классический рецепт требует наличия в запасах хозяюшки сметаны, яиц и какао. Но при желании можно колдовать с составом пирога. Для уменьшения калорийности в пирог Зебра кладут кефир вместо сметаны, благо на вкус блюда это существенно не влияет. На протяжении долгих лет существования полосатый тортик сильно изменился. Некоторые рецепты оставили только внешний вид, кардинально сменив ингредиенты. Например, модный пирог Зебра с использованием песочного печенья, творога, темного и белого шоколада - вариант тортика, достойного украсить праздничное меню.

Пирог Зебра - угощение вкусное и привлекательное даже для деток, ведь тортик носит название их любимого черно-белого смешного животного.

Для выпечки используют духовой шкаф, мультиварку или чудо печь. Дно обязательно защитить либо пекарской бумагой, либо смазать маслом.

1. Пирог Зебра (основной рецепт).

У каждого порядочного блюда, выдержавшего испытание временем, есть основной рецепт-прародитель, от которого произошли остальные. Пирог Зебра по классическому варианту выпечки - это сметанные коржи с чередованием темной и светлой полоски, покрытые шоколадной глазурью.

Ингредиенты для теста:

  • сметана 15% - 1/2 пачки;
  • какао - 30 г;
  • грецкие орехи - 150 г;
  • сахар-песок - 350-400 г;
  • масло сливочное - 1/2 пачки;
  • куриные яйца - 4 шт;
  • мука пшеничная - 1,5 стакана;
  • разрыхлитель.

Ингредиенты для пропитки:

  • сахар-песок - 1/2 стакана;
  • сметана - 1 стакан.
  • Ингредиенты для глазури:
  • сметана - 3 ст. ложки;
  • сахар-песок - 50 г;
  • какао - 30 г;
  • масло сливочное - 5 ст. ложек.

Процесс приготовления.

В посудине соединяем чуть растопленное сливочное масло и 200 грамм сахара. В другой миске взбиваем миксером охлажденные яйца и другую половину сахара в пену. Содержимое двух посудин соединяем и, постоянно помешивая, добавляем сметану с разрыхлителем и муку. Все тщательно вымешиваем до однородной консистенции.

Полученную массу для коржей разделяем на две равные части и в одну из них добавляем какао по норме. В результате получится две миски: с темным и светлым содержимым.

Пришло время заливать тесто в форму. Для этого сначала смазываем ее маслом и посыпаем сухарями. Теперь поочередно вливаем в центр формы по три ложки смеси из каждой посудины.

Получится равномерно чередование темной и светлой полосочки. Пирог Зебра по этому рецепту выпекается 50 минут. Корж получается достаточно высокий, поэтому можно его разрезать вдоль и пропитать сметаной с сахаром.

Для поливки торта готовим шоколадную глазурь. Смешав, указанные в рецепте ингредиенты в маленькой кастрюльке, ставим ее на средний огонь и кипятим глазурь 5 минут. Визуально содержимое кастрюли начнет сгущаться. Пирог поливаем горячей темной смесью и оправляем в холодное место настояться.

На стол подаем пирог целым либо уже разрезанным. Аппетитные полосатые ломти гармонично смотрятся на чисто-белом блюде в сочетании белой скатерти и салфеток.

2. Пирог Зебра на кефире в мультиварке

Для желающих полакомиться вкусняшкой-десертом и при этом не набрать лишний вес, специально составлен рецепт пирога Зебра на кефире. Подробно описано приготовление блюда в мультиварке, поэтому за дело можно браться даже новичкам.

Ингредиенты для пирога:

  • мука пшеничная (высший сорт) - 400-500 г;
  • яйца куриные свежие - 3 шт;
  • кефир нежирный - 1 стакан;
  • сахар - 300-350 г;
  • сода пищевая - 2 чайных ложки;
  • какао - 30 г;
  • маргарин - 150 г.

Для начинки (по желанию):

  • бананы - 2 средних фрукта;
  • сгущенное молоко (варенное) - 200 г.

Процесс приготовления.

Смешиваем стакан кефира, соду и пшеничную муку до однородной массы, избегая образования мучных комочков. Вбиваем в посудину яйца, сахар и теплый маргарин и перемешиваем вместе с кефирной смесью. Образовавшееся тесто разделить примерно на две равные части. И в одну из них добавить какао в количестве, указанном в рецепте. Получится две посудины: с темной и светлой жидкостью.

Мультиварку смазываем маргарином (дно и стенки до половины). Для чередования полос в торте поочередно вливаем в мультиварку содержимое то одной, то другой миски. Выставляем режим «Выпечка» на 1 час 20 минут и держим до сигнала готовности. Для того, чтобы пирог пропекся до нужной степени еще 10 минут подержать на «Подогреве».

Пирог готов к употреблению для соблюдающих диету. Остальным смело можно готовить начинку из любимых сладостей: сгущенки и бананов. Для этого корж нужно разделить пополам. На первый слой выкладываем тонкие пластинки фруктов и поливаем вареным сгущенным молоком. К пирогу подают традиционно чай или компот.

3. Пирог Зебра творожно-фруктовый.

Для торжественного случая пирог Зебра готовится с дополнительными компонентами для яркости вкуса и вида. Это - сытный творог в составе коржей и изобилие фруктов на поверхности пирога.

Ингредиенты для праздничного пирога Зебра:

  • творог свежий с кислинкой - 0,5 кг;
  • мука пшеничная - 80 г;
  • яйца домашние - 5-6 шт;
  • сметана 21% - 30 г;
  • манная крупа - 30 г;
  • порошок какао - 30 г;
  • разрыхлитель - 1 пачка (10 г);
  • сахар - 125 г;
  • ванильный сахар - 1 пачка;
  • масло растительное, соль.

Ингредиенты для перемазки:

  • сметана - 200 г;
  • творог - 100г;
  • сахарная пудра - 30 г.
  • Ингредиенты для украшения:
  • фрукты - на выбор.

Процесс приготовления.

Тесто для пирога готовится в два этапа:

- в специальной посудине взбиваем миксером сахар и яйца до состояния плотной пены;

- творог, ванильный сахар, разрыхлитель, сметану вымешать в отдельной посудине, постепенно засыпая муку и щепотку соли.

Ингредиенты из двух посудин соединяем вместе и тщательно перемешиваем. Далее разливаем тесто в две миски, в одну из которых добавляем две ложки какао.

Форму смазываем растительным маслом и формируем знаменитую раскраску зебры, вливая по порядку темное и светлое тесто. Делаем минимум шесть слоев. Можно слегка поворошить ножичком последний слой, формируя эстетичные разводы на поверхности.

В нагретую до 180 градусов духовку помещаем форму с тестом и через 60 минут достаем готовый пирог Зебра.

Для большей сочности корж разделяем на два-три и смазываем взбитой с творогом и сахаром сметаной.

Сверху пирог Зебра засыпаем сахарной пудрой, украшаем дольками любимых фруктов и ягодами.

4. Дрожжевой пирог Зебра.

Совсем необычный, но такой ароматный дрожжевой пирог Зебра. Классические темно-светлые полоски перебрались на поверхность пирога, а тесто - пушистое, пахучее с точками из миндаля. Пирог получается огромный, поэтому легко насытит большую голодную семейку.

Ингредиенты для пирога:

  • мука пшеничная - 0,7 кг;
  • молоко свежее - 250 мл;
  • дрожжи - 70 г;
  • яйца - 2 шт;
  • сахар-песок - 1,5 стакана;
  • миндаль - 150 г;
  • цедра одного лимона;
  • соль, ванилин по вкусу.

Процесс приготовления.

В емкость с просеянной мукой (400 г) добавляем дрожжи, разведенные в теплом молоке (100 г) с сахаром. Вымешиваем и оставляем на 20 минут подойти.

Затем яйца, сахар , молоко (150 г), цедру лимона, ванилин и соль соединяем с опарой и, добавляя остальную муку и орехи, вымешиваем тесто.

Форму для выпечки смазываем маслом или маргарином, выливаем в нее тесто. Пирог выпекается 1 час при температуре 200 градусов.

Готовое угощение украшаем полосками таким способом: поливаем шоколадной глазурью и на ее фоне формируем белые полоски сахарной пудрой или белой кокосовой стружкой.

Рекомендации опытных кулинаров относительно приготовления пирога Зебра.

1. Пирог нельзя «тревожить» в то время, когда он печется. Открывая дверцу духового шкафа, хозяйка рискует получить в результате не высокий пышный пирог, а плоский блин.

2. Если в духовке пироги плохо пропекаются, следует за 10 минут до окончания накрыть форму фольгой: пирог получит равномерную тепловую нагрузку по всей площади коржа.

3. Для идеального рисунка на разрезе изделия тесто вливают поочередно строго в центр предыдущего пятна из теста. Если хочется получить замысловатые разводы или мраморный рисунок, можно слегка пошевелить залитое тесто кончиком ножа.

Добавить комментарий