"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Пирог с грушами - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить грушевый пирог.

Скоро Новый год, и соответственно много радостных и праздничных дней, каждый из которых хочется провести радостно и насыщенно. В вашем доме будет много гостей, радости и веселья, будут звучать колядки, звенеть колокольчики… Словом, впечатлений – масса. Чтобы их сделать еще красочней, каждый из нас старается не только красиво оформить дизайн своей квартиры, наполнить квартиру ароматами хвои – неизменным атрибутом всех новогодних праздников, но и приготовить вкусные и не менее ароматные блюда. На кухнях, как и полагается суета, все кругом жарится, парится, выпекается…

Ну и какой праздник без выпечки? Пожалуй, никакой. Выпечкам радуются не только дети, но и взрослые, и чем они вкусней, тем их больше хочется разнообразить. Красивый и вкусный грушевый пирог, это, наверное, именно то, что вкусно и не отбирает много времени для приготовления. Существует несколько рецептов приготовления грушевого пирога, но мы с вами подберем только те из них, которые наиболее красиво будут смотреться на столе в новогодние праздники. Приготовим по-настоящему Новогодний грушевый пирог. Для этого, в доме обязательно должны быть груши, и не важно какие, свежие или консервированные, а все остальное уже мелочи. Итак, мы наполнены ощущением праздника и ждем, не дождемся новогоднего чуда…

Рецепт 1. Грушевый пирог

- Мука – 200 грам.

- Сахар – 1 ст.л.

- Масло – 100 грамм

- Яйцо – 1 шт.

- Сметана – 1 ст.л.

- Соль – 1 щепотка

Для наполнителя:

- Мука – 3 ст.л.

- Сахар – 3 ст.л.

- Яйцо – 2 шт.

- Сметана – 350 гр.

- Груши – 6 шт.

- Джем красной смородины – 12 ч.л.

- Творог – 200 грамм

- Сок лимона – 2 ст.л.

- Корица – щепотка.

Приступаем к приготовлению новогоднего грушевого пирога. В глубокую миску отправляем сахар, сметану, соль и хорошо растираем деревянной лопаткой. Затем добавим к массе мягкое сливочное масло и еще раз растираем. Когда у вас получится однородная масса, тогда вы же можете потихоньку добавлять муку и замесить красивое тесто однородной консистенции. Пусть полежит в холодильнике обернутое в пищевую пленку 30 минут. Сами за то время включите духовку – пусть она разогревается.

Через полчасика отрезаем от теста 2/3 его части и раскатаем по объему вашей формы. Выложите пласт теста на дно формы, а из остального теста сделайте красивый бортик для пирога. Тут уж вы можете включать свою фантазию. Можно раскатать тесто и вырезать формочкой сердечка, ромбики и т.д, а затем красиво выложить по бокам. Можно сплести косичку…

Груши очистим от кожуры и разрезаем пополам. Отрезаем хвостик и выбираем серединку. Образовавшееся углубление мы заполним джемом из красной смородины и выложим на пласт пирога, начинкой вниз.

В миске вилочкой разминаем творог и перемешаем его со сметаной и соком лимона. Отдельно взбиваем яйца, добавим к ним сахар и чуток соли и все хорошо взбиваем (лучше миксером). Соединяем с творогом. В муку добавим щепотку корицы, перемешаем и вводим в творожную массу. Хорошо взбиваем миксером. Полученную вкусную и ароматную массу мы выложим ложкой на груши. Можно ее разровнять, а можно выложить «сугробами» - на ваше усмотрение. Сейчас отправляем пирог в духовку на 15 минут и выпекаем при 200 градусах. Затем убавляем температуру духовки до 180 градусов и еще полчасика продолжим его выпекать. Выключаем духовку, но пирог еще оставляем там на 10 минут.

Сверху пирог можно украсить ягодками красной смородины и листиком мяты. Вы видите, какая новогодняя красотка у вас получилась?

Рецепт 2. Творожный пирог с грушами

- Мука – 120 грамм

- Желток – 1 шт.

- Масло – 60 грамм

- Сахар – 2 ст.л.

- Холодная вода – 1 ст.л.

Для наполнителя:

- Масло – 2 ст.л.

- Сахар – 70 грамм

- Творог – 370 грамм

- Груша – 1 шт.

- Яйцо – 2 шт.

- Цедра половины лимона

- Ванилин – щепотка

- Полуфабрикат заварного крема – 1 ст.л.

- Сок лимона – 1 ст.л.

- Пудра сахарная – 1 ст.л.

Начинаем готовить тесто. Муку перемешиваем с сахаром и добавим к ним масло. Сейчас ножом рубим масло по муке, чтобы у нас образовались мучные крошки. Добавляем яичный желток и холодную воду, и быстренько замешиваем тесто. Сразу его раскатаем по диаметру нашей формы, дно которой предварительно устелим пергаментной бумагой. Выложим тесто, аккуратно сформируем бортики и сделаем наколы на плате теста. Отставим форму с тестом в холодильник на 30 минут.

Включаем духовку – пусть нагревается.

Сами же в это время очищаем грушу и разрежем ее пополам. Половинку груши нарежем кубиками, а вторую половинку отложим отдельно на тарелку.

Взбиваем миксером желтки, добавим сахар и масло. Хорошо взбиваем, а затем вводим в массу ваниль, творог, цедру лимона и ложку полуфабриката заварного крема. Хорошо перемешиваем. Отдельно взбиваем белки до пиков и аккуратно вводим в творожную массу.

Итак, собираем пирог. Вынимаем его с холодильника, выложим на тесто нарезанные кубики груши и покрываем творожной массой. Разровняем начинку и отправляем пирог в духовку на 25 минут при температуре 175 градусов. Затем увеличим температуру духовки до 200 градусов и продолжим процесс еще 250 минут.

У нас на блюдечке осталась половинка груши. Нам нужно в кастрюлю налить 2-3 ст.л. вода лимонный сок и добавить сахар. Варим сахарный сиропчик. Пока он закипает, нам нужно половинку груши аккуратно надрезать тоненькими лепестками в виде веера. Отправим грушу в сахарный сироп и проварим ее 2-3 минутки. Сразу отправляем грушу в дуршлаг, чтобы вся вода могла стечь.

По истечении времени выбираем пирог и дадим ему остыть. Выбираем его из разъемной формы. На середину пирога аккуратно выложим половинку груши, украсим его тоненькими соломками лимонной цедры, а грушу сверху осыпаем сахарной пудрой.

Все – пирог готов!

Пирог 3. Грушевый пирог

- Мука – 600 грамм

- Мало – 300 грамм

- Пудра сахарная – 150 грамм

- Яйцо – 1 шт.

- Яичные желтки – 2 шт.

Для наполнителя:

- Груша – 2 кг.

- Изюм – 125 грамм

- Сахар – 100 грамм

- Молотый миндаль – 200 грамм

- Сахарная пудра – 2 ст.л.

- Ром – 1 ст.л.

- Корица – щепотка

Сначала нам нужно замесить тесто. Для этого мы сначала миксером взбиваем масло и соединим его с сахарной пудрой, 1 яичным желтком, 1 яйцом и мукой. Аккуратно замесим эластичное тесто и завернем его в пищевую пленку. Поставим на холодное место или в холодильник на 1 час.

Сейчас нам нужно сварить сахарный сироп из стакана воды и сахара. Груши очистим, нарежем их ломтиками и на 10 минут отправляем в сиропчик. После этого охладим массу, добавим к ней миндаль, изюм, корицу и ром.

Включаем духовку. Форму выстелим пергаментной бумагой. Берем 2/3 приготовленного теста и раскатаем из него пласт по диаметру формы. Остальное тесто раскатаем и вырежем из него красивый фигурки – колечка, ромбики, квадратики и т.д. На тесто сверху распределим подготовленную грушевую начинку, которую накроем фигурками с теста. Смазываем пирог взбитыми желтками с водой и отправляем выпекаться при температуре 190 градусов на 50 минут. Выбираем пирог, охладим его и украсим сахарной пудрой просеянной через ситечко. Сверху поместите веточку или листик мяты и ву-а-ля – праздничный грушевый пирог уже готов к подаче.

Рецепт 4. Пирог с грушами

А сейчас предлагаю вам вкуснейший итальянский шедевр грушевого пирога…

- Слоеное тесто – 500 грамм

- Груши больших размеров – 2 штуки

- Сливочное масло – 30 грамм

- Молотый кардамон – по вкусу

- Сахар – 120 грамм

Промоем груши и нарежем их на 4 части. Вырезаем серединку, очистим кожицу. На плиту ставим сковородку, в которую насыпаем сахар. На медленном огне карамелизируем сахар (осторожно, чтобы не пригорел! Когда карамель уже будет готовой, добавляем к ней сливочное масло. Перемешиваем и как только масло растает, добавим молотый кардамон и снимаем сковородку с огня. В готовый карамель выложим дольки наших груш по кругу сковородки. Раскатаем слоеное тесто по диаметру сковородки и накрываем им наши груши. Края теста заправим внутрь, чтобы в результате у нас получился бортик. Делайте это медленно, не спеша и аккуратно. Посередине пласта теста острым ножиком сделаем отверстие, через которое, в процессе выпечки, будет свободно выходить пар. Вилочкой аккуратно протыкаем тесто в нескольких местах и отправляем вместе со сковородкой в духовку. Выпекаем пирог 10 минут при 200 градусной температуре духовки. После этого снизим температуру на 180 градусов и продолжим процесс. Как только пирог начнет румяниться - выбираем пирог с духовки и накрываем сковородку тарелкой. Переворачиваем, и… та-да-дам!!! Настоящее новогоднее чудо!!!! Сверху нежно посыпаем сахарной пудрой, украшаем ягодкой и листиком мяты.

Советы профессиональных кулинаров.

- Тесто для пирога с грушами должно быть воздушным и легким. Для этого, вам нужно тщательно проводить сам процесс его замешивания и следовать всем рекомендациям, которые даны в рецепте.

- Для выпекания праздничного пирога старайтесь использовать красивые формы. Включайте свою фантазию при его украшении.

Добавить комментарий