"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Капуста с мясом - рецепты и советы поваров. Тушеная капуста с мясом классическая и в мультиварке.

Все знают, что овощи необходимы в каждодневном питании. Они не только разнообразят его, но и насытят организм необходимыми полезными веществами для правильной работы всех систем организма. Одним из самых распространенных таких продуктов является капуста. К сожалению, чаще всего мы употребляем только одну ее разновидность – белокочанную капусту. А их ведь очень много, и каждая полезна по-своему.

Вообще капуста была излюбленным продуктом наших предков. Когда еще картошка только появлялась на русской кухне, из капусты готовили борщи, пирожки, тушеные блюда, щи и множество других кушаний. Современные повара знают, что капуста имеет не только прекрасный вкус, она насыщена действительно огромным количеством витаминов С и К, клетчаткой, кислотами, сдерживающими отложения жиров. Капуста способна выводить шлаки из организма, улучшает пищеварение. Незаменимым продуктом является капуста для людей, больных сахарным диабетом: углеводов в ней почти нет, но присутствует молочная кислота. Всех полезных действий этого овоща быстро не перечислишь, настолько их много. Он используется не только в кулинарии, но и медицине.

Обратимся к рецептам наиболее популярного блюда из капусты.

Рецепты тушеной капусты с мясом

Рецепт 1: Капуста тушеная с мясом (вариант 1)

С уверенностью можно сказать, что предложенное кушанье станет одним из самых желанных на вашей кухне. Есть у него, конечно, и недостаток: очень быстро вам захочется еще одну порцию. Для блюда можно брать только свежую капусту, но сочетание ее с квашеной делает рецепт необыкновенным по вкусу.

Ингредиенты:

  • филе (в рецепте можно использовать по желанию, как свинину, так и говядину) – 500 грамм
  • лук – 3 головки (средней величины)
  • капуста квашеная – 400 грамм
  • паста томатная (можно заменить свежими четырьмя перетертыми помидорами или соусом) – 5 столовых ложек
  • капуста свежая – 800 грамм
  • лавровый лист – 5 штук
  • черный перец
  • соль

Способ приготовления:

1. Выбрать на своей кухне наиболее глубокую сковороду. Мелко нарубить туда очищенный лук, предварительно смазав ее растительным маслом. Масло нужно выбрать без запаха. Поставить лук на огонь, пусть он тушится на несильном огне.

2. Попробуйте лук, если он стал мягким, можно добавлять к нему нарезанное мясо. Лук должен быть еще не румяным, мясо разделано небольшими кусочками. Смесь притушить минут десять.

3. Добавить в сковороду квашеную капусту и потушить все минут 15.

4. Нашинковать свежую капусту, и отправить в блюдо. Пусть готовится еще несколько минут. Если свежая капуста обладает горечью, ее перед добавлением надо полить горячей водой и дать постоять минут 5, затем воду слить.

5. Капуста будет готова, когда станет мягкой. Также мягким должно стать мясо. В процессе приготовления в кушанье добавить соли и перчика, накрыть его крышкой. Блюдо должно тушиться. За тридцать минут до окончания готовки следует добавить томаты и лавровые листья.

Рецепт 2: Капуста тушеная с мясом (вариант 2)

В этом рецепте присутствует морковь. Она добавит блюду немного сладости и свой оттенок вкуса. Блюдо очень лакомое, насыщенное витаминами. Такая капуста будет вкусной на столе, если вы подадите ее хоть в качестве горячего, хоть холодного блюда.

Ингредиенты:

  • свинина – 300-500 грамм
  • капуста – полкилограмма
  • морковка – 2-3 небольшие
  • 1 большая луковица
  • растительное масло – 80-100 грамм
  • томатная паста – 1 столовая ложка
  • лавровый лист – 2-3 штуки
  • соль
  • сахар

Способ приготовления:

1. Найти глубокую кастрюлю. Мясо разделать небольшими кусочками, уложить в посуду. Хорошо, если это будет чугунный казанок. Добавить туда растительного масла и обжарить ломти до легкого золотистого цвета.

2. Покрошить лук и нашинковать на терке морковь, нарезать капусту. Все это распределить слоями на подрумяненное мясо так, чтобы морковь у вас была уложена вверху. Поставить на легкий огонь. Постоянно посматривайте на блюдо, как только капуста хорошо просядет, можно немного перемешать все составляющие и тушить минут десять.

3. Добавить в блюдо столовую ложку сахара и третью часть столовой ложки соли, а также томатную пасту. Выложить сверху специи и лавр. Накрыть все крышкой и продолжать тушить до готовности.

Рецепт 3: Капуста тушеная с мясом (вариант 3)

Эта капуста включает в свой рецепт грибы, поэтому обладает чрезвычайно лакомым вкусом. Блюдо можно подавать и во время семейного застолья, и гостям.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочерыжка
  • лук – пара крупных головок
  • томаты – 4-5 штук
  • морковь – 2 корнеплода
  • говядина – 500 грамм
  • грибы – 400 грамм
  • сало

Способ приготовления:

1. Грибы промоем и положим в отобранную небольшую кастрюлю, зальем их водой, немного подсолим и отварим. После остывания нашинкуем их небольшими кусочками.

2. Лук можно порезать кольцами. Морковь, как обычно натереть, лучше взять крупную терку.

3. Капусту тоже нарезать, неплохо бы соломкой, и залить на полчаса соком зеленых яблок. Затем поставить ее на огонь ненадолго.

4. Взять сало, разделать его небольшими квадратиками, обжарить на сковороде. Шкварки вытащить.

5. Обжарить на этой же сковородке мясо. В процессе приготовления добавляем нашинкованный лук, можно приправы.

6. Все компоненты посолить и поперчить, добавить морковь. После этого притушить блюдо на несильном огне минут 10 и все перемешать. Добавим в жаровню грибы.

7. Помидоры очистим от кожуры, нарежем их небольшими кусочками и выложим в готовящееся блюдо. Посыпаем их сахаром.

8. Потом добавим в кастрюлю отвар грибов. Перед этим хорошо бы его процедить.

9. Почти готовую капусту смешаем с ингредиентами из жаровни. Можно добавить немного паприки и тмина. Поставить посуду в духовку на средний огонь.

10. Приблизительно через полчаса вынуть из духовки готовое блюдо. Когда будете кушать блюдо - посыпьте его зеленью, можно добавить ложку сметаны.

Рецепт 4: Тушеная капуста с мясом в мультиварке

Совершенно простое и быстрое блюдо. Мультиварка поможет приготовить его максимально быстро и с минимальными потерями полезных веществ.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан (средней величины)
  • мясо – полкилограмма (для блюда лучше подходит свинина)
  • морковь – 1-2 штуки
  • лук – 1 крупная головка
  • помидор – 1 крупный (ничего страшного, если вы замените его томатной пастой)
  • растительное масло
  • специи
  • зелень

Способ приготовления:

1. Разделываем подготовленное мясо на небольшие кусочки. Лук шинкуем, морковь натираем. Помидор мелко рубим.

2. Готовим мультиварку. В чашу выливаем немного растительного масла. Складываем туда слоями свинину, лук и морковь. Немного обжариваем все это на режиме «Выпечка». Затем добавляем туда капусту и готовим на текущем режиме примерно минут 20.

3. Добавляем в блюдо все специи, соль и нарубленные помидоры, либо пасту.

4. В течение 60 минут блюдо будет готовиться, для этого используйте режим «Тушение». Потом его надо тщательно перемешать и перевести на режим «плов». На нем жидкость, пущенная продуктами, выпарится. Разложив блюдо в тарелки, его надо будет посыпать зеленью.

Рецепт 5: Тушеная капуста с мясом в мультиварке (вариант 2)

Это блюдо не оригинальное, но обычно с удовольствием съедается членами семьи. В нем присутствует не белокочанная капуста, а цветная.

Ингредиенты:

  • головка лука
  • сметана – 200 грамм
  • капуста (цветная) – 0, 5 килограмма
  • специи и соль
  • мясо (говядина) – 0, 5 килограмма

Способ приготовления:

1. Для этого довольно быстрого блюда совсем не требуются какие-то экзотические продукты. Обычно все есть под рукой. Мясо помыть и порезать ломтиками. Цветную капусту над дуршлагом промыть проточной водой, разделить на соцветия.

2. Готовим посуду. Слегка разогреваем ее и выливаем туда немного растительного масла. Укладываем ломтики говядины в чашу и тушим мясо. Но не довариваем его полностью.

3. Добавляем цветную капусту, крошим туда лук, таким образом, как вам нравится. Не забываем посолить блюдо.

4. В конце приготовления пищи, добавляем в чашу сметану и тушим еще пять минут. Цветная капуста в мультиварке готова.

Рецепт 6: Капуста с картошкой тушеная с мясом

Очень питательное блюдо получается по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 килограммовый кочан
  • мясо – полкилограмма
  • морковь – 2штуки
  • картофель – 3 штуки
  • лук – 1 головка (крупная)
  • масло (растительное) – ¼ стакана
  • перец
  • соль

Способ приготовления:

1. Все овощи, нужные для рецепта, почистить.

2. Взять казан (можно и кастрюлю), сложить туда нарезанный лук, влить растительное масло и обжарить все до легкого золотистого цвета.

3. Добавить в казан нарезанное небольшими кусками мясо и слегка обжарить, пока не появится корочка. Налить немного воды и положить кинзу или те приправы, которые вы желаете.

4. Поставить казан на легкий огонь минут на сорок. Посуда должна быть обязательно накрытой. В конце готовки вода должна практически полностью испариться.

5. Добавить в казан сначала морковь, через несколько минут картошку, потом капусту. Готовить еще в течение получаса, при этом осторожно помешивать. Если жидкости совсем не будет, допустимо добавить туда немножко воды. Но обычно это не требуется, так как овощи отдают свой сок.

6. На тарелках посыпать блюдо зеленью.

Капуста с мясом - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Капусту не следует варить очень долго. Она потеряет часть веществ и примет не очень приглядный вид.

Если капуста сильно горчит, ее можно обдать кипятком, а затем воду слить.

Капуста добавляется в щи и борщи, а также тушеные блюда в конце приготовления, где-то за 15 минут до его окончания.

Квашеную капусту, если она уж очень кислая, надо сначала промыть холодной водой, а затем использовать для варки блюда.

Капуста - полезный продукт, который внесет в ваше питание большое разнообразие. Она прекрасно сочетается со многими продуктами, может вариться, тушиться, жариться, париться. Не забывайте об этом уникальном продукте, чаще готовьте капусту тушеную с мясом, салаты, борщи и другие блюда. Эти кушанья подарят вам не только прекрасный вкус, но и здоровое питание.

Добавить комментарий