Такое блюдо как тушеная капуста обычно стараются готовить из свинины. Но я хочу развеять ваши убеждения и попробую предложить вам приготовить тушеную капусту не только с этим видом мяса. Умело приготовленная тушеная капуста идеально сочетается с любым видом мяса, более того, она великолепна с сардельками и колбасой. Кроме этого, это блюдо получается очень вкусным, если приготовить его в мультиварке. Давайте сейчас разберем с вами несколько рецептов приготовления тушеной капусты с мясом, а вы в свою очередь, выберите для себя тот из них, который вам больше всего понравится. Договорились?
Рецепт 1. Тушеная капуста с мясом
Для приготовления этого блюда я хочу порекомендовать вам брать свежую и квашеную капусту. Такое сочетание позволяем получить великолепный вкусовой эффект, где квашеная капуста придаст блюду остренькую кислинку, которую смягчит вкус свежей капусты.
Итак, подготовим
- Свинина – 0,5 кг.
- Лук – 2 штуки
- Капуста квашенная – 400 гр.
- Капуста свежая – 700 грамм
- Помидор свежие – 4 штуки
- Томатная паста – 3 столовые ложки
- Лавровый лист – 4 небольших листика
- Перец черный молоты и соль по вашему вкусу.
Очистим луковицу и нарежем ее колечками или полукольцами. Берем глубокий сотейник и наливаем в него растительное масло. Масло желательно брать без запаха. Включаем средний огонь, разогреваем масло и выкладываем в него лук. Пока лук будет томиться в сотейнике, мы разберемся с мясом. Помоем его, обсушим полотенцем и нарежем кубиками. Добавим кубики мяса к луку в сотейник, перемешаем ложкой и, усилив огонь камфорки, обжарим их приблизительно 5 минут, постоянно помешивая. Сейчас отжимаем сок из квашеной капусты и отправим ее к мясу. Убавим огонь, сотейник накроем крышкой и тушим блюдо приблизительно 20 минут. Если вы заметите что слишком быстро проходит процесс испарения жидкости, то вам нужно уменьшить огонь камфорки. Берем свежую капусту, и нарезаем ее на крупные кубики. Отправим капусту в сотейник к остальным ингредиентам, аккуратненько перемешаем лопаткой, посолим и поперчим и продолжаем готовить под закрытой крышкой. Нарезаем на кубики помидоры. Периодически заглядываем под крышку сотейник и перемешиваем капусту с мясом. Через полтора часа добавим к блюду томатную пасту и кубики помидоров. Как только наши все ингредиенты хорошо приготовятся и станут мягусенькими, добавим к ним лавровые листики, выключим огонь и отставляем блюдо под крышкой еще на 15 минут. Все, наше блюдо уже готово к подаче. Не забудьте убрать из него лавровые листики и можете подавать к столу. В качестве гарнира такое блюдо хорошо сочетается в картошкой пюре, при этом великолепно подходит и в качестве отдельного блюда.
Рецепт 2. Тушеная капуста с мясом
- Свинина – 0,5 кг
- Квашеная капуста – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Перец молотый – щепотка
- Соль по вкусу
- Паприка молотая красная – на кончике ножа
- Лавровый листик – 1 шт.
Промоем мясо, обсушим его полотенцем и нарежем кубиками. Квашеную капусту промоем и отправим ее в отдельную кастрюлю вариться до полуготовности. Откидываем ее на дуршлаг.
Очистим лук и нарезаем его полукольцами. На сковородку наливаем растительное масло и отправим в нее лук. На медленном огне обжарим его до прозрачного цвета, добавим красную паприку, следом за которой кубики мяса. Перемешаем, добавим соль и перец, накроем крышкой и томим приблизительно 25-30 минут. Сейчас отправим к мясу отваренную квашеную капусту, приправляем солью, перцем, добавим зубчики чеснока, лавровый листик, накрываем крышкой и готовим блюдо до полной готовности, периодически помешивая ложкой. К готовому блюду добавим нарезанную зелень укропа и петрушки и подаем в горячее виде к столу.
Рецепт 3. Тушеная капуста с мясом
- Телятина – 400 грамм
- Лук – 1 шт.
- Капуста свежая – 1 кг.
- Морковка – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Сметана – 1 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Перец и соль – по вкусу
- Топленое масло – 3 ст.л.
Очистим кусок телятины, промоем ее под водой, обсушим полотенцем и нарежем кубиками. Перчим и солим, хорошо перемешаем и отставим его на несколько минут, чтобы мясо немножко промариновалось.
В жаровню выложим масло, даем ему разогреться и отравим куски мяса. Подрумяним его на среднем огне.
Очистим лук и морковку, нарежем кубиками и отправим к мясу. Сейчас нам нужно очистить от кожицы свежий мясистый помидор и нарезать на кубики. Берем капусту и тонко шинкуем. Отправим к блюду помидорки, следом за которыми и нашинкованную капусту. Снижаем пламя огня, жаровню накрываем крышкой и томим блюдо на огне приблизительно 20 минут. В отдельной посуде смешаем томатную пасту, сметану и доливаем половину стакана водички. Приготовленным соусом заливаем наше блюдо, аккуратно все перемешаем и готовим его до полной готовности. Приятненькой вам трапезы!
Рецепт 4. Капуста с мясом в мультиварке
Такое блюдо может приготовить любой из нас, достаточно только приобрести к себе на кухню хорошего помощника – мультиварку.
- Говядина – 400 грамм.
- Капуста – 1 штука
- Свежий помидорчик
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец молотый и соль по вкусу
- Подсолнечное масло
- Лавровый листик
Промоем говядину, очистим ее от прожилок и обсушим его полотенцем. Нарезаем на кубики. Берем свежую головку капусты, и нарезаем ее соломкой. Очистим морковку и натрем ее на крупной стороне терки. Очистим лук и мелко нашинкуем на кубики.
Ингредиенты мы с вами все подготовили и сейчас включаем нашу мультиварку. Выбираем режим «выпечка» а в чашу наливаем немного растительного масла. Отправляем к нему нарезанный лук и немножко его обжарим. Следом за луком мы отправим в чашу кубики мяса и немножко их обжарим. Нажимаем на мультиварке кнопку «Стоп». К мясу отправляем тертую морковку, капусту и томатную пасту. Приправим молотым черным перцем и солью, перемешаем и выложим лавровый листик. Включаем режим «Тушение», закрываем крышку мультиварки и ждем, пока не прозвучит соответствующий сигнал нашего аппарата, и сообщит о готовности нашего блюда. Открываем крышку и ву-а-ля – наша капуста с мясом уже приготовлена. Удалим лавровый листик и подаем блюдо на широкой тарелке.
Рецепт 5. Картошка с капустой и мясом
- Картошка – 0,5 кг
- Капуста – 1 кг.
- Лук – 1 штука
- Морковка – 1 штука
- Телятина – 700 грамм
- Подсолнечное масло – 2-3 столовых ложки
- Соль и перец по вкусу
Мясо хорошо промоем, обсушим как следует бумажным полотенцем, и нарежем его кубиками среднего размера. На сковородке разогреем подсолнечное масло и отправим кубики мяса для обжаривания. Очистим головку лука и нарезаем его на кубики. Морковку нарежем на колечка и отправим оба ингредиента к мясу. Тушим 5 минут постоянно перемешивая. Добавим к блюду томатную пасту и продолжаем тушить еще 3-4 минутки. Шинкуем капусту и добавим е к блюду. Осторожно перемешивая, продолжаем готовить блюдо ее 5-7 минут.
Сейчас нам понадобится глубокий противень, в который мы переложим наше мясо с капустой.
Очистим картошку и нарежем ее кубиками. Добавляем к блюду, посолим и поперчим по вкусу, добавим еще по желанию красную паприку и перемешаем. Накрываем противень пищевой фольгой и отправим блюдо в разогретую о 200градусов духовку. Готовим блюдо приблизительно 60-70 минут. Через полчасика нам нужно будет приподнять фольгу осторожно еще раз перемешать все ингредиенты блюда. Затем снова накрываем фольгой и продолжим готовить.
На этом этапе вы можете приготовить вкусный овощной салат и подавать картошку с капустой и мясом к столу сразу с пылу и жару.
Рецепт 6. Цветная капуста с мясом.
- Цветная капуста – 1 кочан
- Сыр – 50 грамм
- Сметана – 4 ст.л.
- Молотая красная паприка
- Растительное масло
- Фарш – 600 гр.
Ингредиенты к фаршу:
- Яйцо – 1 штука
- Чеснок – 1 зубок
- Лук – 1 шт.
- Бекон – 50 гр.
- Перец и соль
- Молотая красная паприка
В кастрюлю наливаем воду, солим ее и отправим кочан цветной капусты на 15 минут. Эту процедуру нужно делать для того, чтобы из капусты выползли все насекомые. Сейчас переложим капусту в кипящую воду, и варим ее приблизительно 5 минут. Откидываем капусту на дуршлаг и даем ей остыть. Разбираем ее на соцветия, отрезая их ближе к кочерыжке. Капуста уже готова, и мы с вами приступим к фаршу. Очистим лук и зубок чеснока и мелко их нарубаем. Бекон нарежем на кубики. Наливаем растительное масло на сковородку и отправим в него кубики бекона, чтобы тот подрумянился. Добавим к нему лук, солим и готовим, пока лук не станет мягоньким. Сейчас добавим щепотку сахара и продолжим готовить блюдо до тех пор, пока лучок не начнет румяниться. Пришла пора добавим чеснок, перемешать блюдо и несколько секунд подержать его на огне. Снимаем с огня и даем остудиться. Отправим к мясному фаршу, добавим яйцо, приправим солью и перцем и по желанию добавляем красную паприку. Перемешаем фарш и сформируем с него шар. Смазываем маслом форму для выпекания и отправляем туда шар фарша. Вставляем в него соцветия цветной капусты, имитируя этим цельный кочан капусты. Смазываем сверху соцветия капусты сметаной, посыпаем паприкой и отправляем в горячую духовку на 40 минут. За несколько минут до готовности блюда, посыпаем его сверху тертым сыром.