Щи из свежей капусты - их основа и ингредиенты
Щи - это первое блюдо, приготавливается на любом бульоне, с шинкованной капустой. Щи из свежей капусты, как правило, подаются на обед.
Основой щей из свежей капусту может послужить вода, мясной и овощной бульон, бульон, приготовленный из мясокостных копченостей и рыбных продуктов.
Помимо стандартного набора овощей и зелени, рецептуру щей можно разнообразить крупами, мукой, консервами рыбными и фрикадельками.
Щи из свежей капусты - самые популярные рецепты.
РЕЦЕПТ 1. Щи из свежей капусты на копченостях.
Этот рецепт щей можно назвать "Ленивым", так как нет необходимости варить мясной бульон, а все овощи закладываются одновременно. Изюминка блюда - копчености, которые придают юшке особенный аромат и вкус.
Перечень ингредиентов, требуемый для приготовления щей из капусты на копченостях:
- копчености мясокостные - 650грамм;
- белокочанная капуста - 750грамм;
- репчатый лук - 200грамм;
- морковь - 100грамм;
- сельдерей (корень) - 100грамм;
- корье петрушки - 100грамм;
- помидор (средний) - 1штука;
- картофель - 200грамм;
- свежий чеснок - 8зубков;
- лавровый лист - 2штуки;
- черный перец горошком - 10штук;
- свежий или замороженный укроп - 2столовые ложки;
- майоран - чайная ложка;
- свежая или замороженная петрушка - 2столовые ложки;
- сметана по Вашему вкусу.
Вышеперечисленный набор продуктов для приготовления щей из капусты на копченостях обсчитан на шесть порций.
Для приготовления щей из капусты на копченостях в среднем понадобится 1час 45минут.
План приготовления щей из капусты на копченостях:
1. Вымытые копчености опускаем в кастрюлю с водой, доводим до бурления и кипятим 5минут. Первый бульон с вредными красителями и веществами сливаются. Копчености повторно заливаются водой. Варка продолжается до отставания мяса от кости, примерно 1-1,15часа.
2. Почищенные коренья сельдерея, петрушки и морковь трем на терке с насадкой в виде соломки.
3. Лук репчатый нарезается в форме мелких кубиков.
4. Картофель нарезается средними кусочками.
5. Белокочанная капуста нарезаются квадратами, размером 2х2 сантиметра.
6. Помидор приобретает форму долек.
7. Из бульона вынимается мясо, которое отделяем от кости и возвращается назад в юшку в конце варки.
8. В хорошо кипящий бульон закладываются одновременно все овощи. Овощи варятся на среднем огне полчаса. Готовность капусты определяете на свой вкус. За 10минут до выключения огня в щи закладываем раздавленный чеснок, мясо, зелень и специи.
Готовые щи, с пылу жару, подаются со сметаной. Приятного всем аппетита!
РЕЦЕПТ 2. Щи из свежей капусты с рыбными фрикадельками.
Превосходное первое блюдо, где скомбинированы всеми любимые овощи, томатная паста и рыбные фрикадельки.
Перечень ингредиентов, требуемый для приготовления щей из капусты с рыбными фрикадельками:
- вода - 2литра;
- фарш рыбный - 300грамм;
- репчатый лук - 2штуки;
- свежий чеснок - 2зубка;
- морковь - 1штука;
- белокочанная капуста - 300грамм;
- крахмал - 2столовые ложки;
- картофель - 3штуки;
- томатная паста - 20грамм;
- растительное масло - 50грамм;
- свежая петрушка - пучок;
- соль, специи к рыбе, перец молотый по Вашему вкусу.
Вышеперечисленный набор продуктов для приготовления щей из капусты с рыбными фрикадельками обсчитан на шесть порций.
Для приготовления щей из свежей капусты с рыбными фрикадельками в среднем понадобится 45минут.
План приготовления щей из капусты с рыбными фрикадельками:
1. Одну луковицу с чесноком пропустить через мясорубку с мелкой насадкой. Рыбный фарш смешивается с измельченным луком и чесноком, солью, специями для рыбы, перцем, крахмалом. Из хорошо вымешанного рыбного фарша, формуются небольшие шарики. Фрикадельки обжариваются на растительном масле.
2. Вторая луковица мелко рубится, морковь нарезается тонкими кружочками. На растительном жиру обжаривается до золотого оттенка лук, затем в сковороду кладется морковь и томатная паста. Овощи тушатся 5-10минут.
3. Картофель нарезать небольшими кубиками и варится до полуготовности. Затем закладывается капуста, нарезанная шашечками. Через 4-8минут в юшку отправляются спассированые овощи. Еще через 5минут погружаются фрикадельки и специи. Щи варятся до размягчения капусту, около 10минут.
Готовое первое блюдо подается с рубленой петрушкой, гренками или расстегаями. Приятного всем аппетита!
РЕЦЕПТ 3. Русские щи из свежей капусты и грибами.
Это поистине русская кухня, так как попадает под основные критерии: доступно, просто, быстро, и очень вкусно.
Перечень ингредиентов, требуемый для приготовления русских щей из капусты и грибами:
- вода - 2,5литра;
- белокочанная капуста - 500грамм;
- грибы - 100грамм;
- картофель - 3штуки;
- мука пшеничная - столовая ложка;
- морковь - 2штуки;
- сливочное масло - 2столовые ложки;
- свежая петрушка, укроп, соль, лимонный сок, молотый перец - по Вашему вкусу.
Вышеперечисленный набор продуктов для приготовления русских щей из капусты и грибами обсчитан на четыре порции.
Для приготовления русских щей из капусты и грибами в среднем понадобится 50минут.
План приготовления русских щей из капусты и грибами:
1. Форма нарезки белокочанной капусты - шашечки;
2. Форма нарезки свежих грибов, моркови, картофеля - соломка.
3. На сливочном масле поджаривается пшеничная мука с дольками лимона.
4. В емкость с холодной водой, одновременно закладываются грибы и все овощи, кроме капусты. Как только грибы будут готовы, уменьшается огонь и закладывается капуста и специи. Варка продолжается до размягчения капусты. За минуту до выключения огня, щи заправляются, поджаренной мукой, соком лимона и зеленью.
Все русское угощение готово, приятного аппетита.
РЕЦЕПТ 4. Щи из свежей капусты по-украински.
Данный рецепт щей не относится к низкокалорийным или диетическим блюдам. Благодаря основному ингредиенту, свиные ребра, которые обжариваются на жиру животного происхождения, у блюда другое предназначение надолго утолить чувство голода.
Перечень ингредиентов, требуемый для приготовления щей из капусты по-украински:
- свиные ребра - 300грамм;
- белокочанная капуста - 700грамм;
- картофель - 4штуки;
- шпик - 30грамм;
- репчатый лук - 2штуки;
- томат-паста - 3столовые ложки;
- свиной жир - 2столовые ложки;
- растительное масло - 2столовые ложки;
- корень петрушки - 20грамм;
- лавровый лист - 1штука;
- сметана - 100грамм;
- соль, зелень, молотый перец - по Вашему вкусу.
Вышеперечисленный набор продуктов для приготовления щей из капусты по-украински обсчитан на четыре порции.
Для приготовления щей из капусты по-украински в среднем понадобится 50минут.
План приготовления щей из капусты по-украински:
1. Вымытые и обсушенные свиные ребра обжариваются на свином жиру. К румяному мясу добавляется одна мелко рубленая головка лука и корень петрушки. Сковорода плотно накрывается крышкой, а мясо тушится 3-5минут.
2. Вторая луковица мелко нарезается, морковь трется на терке. В спассированные, на растительном масле, овощи (морковь, лук) добавляется томатная паста, разбавленная горячим бульоном. Ингредиенты потушить 1минут.
3. Припущенное мясо с овощами перекладываются в кастрюли с холодной водой, и ставится на минимальный огонь. В бурлящий бульон закладывается картофель, нарезанный соломкой. Через 10-12минут, кладется мелко нашинкованная капуста, еще через 10минук бульон доводится до вкуса специями, кладется лавровый лист, шпик и тушеные овощи. Даем ингредиентам закипеть, всыпаем крупно нарезанную зелень и отключаем печь.
Перед подачей, щи заправляются сметаной. Приятного аппетита!
РЕЦЕПТ 5. Щи из свежей капусты кольраби.
Приготовленное щи по данной рецептуре получаются более нежным, ведь там присутствует сметана, сыр твердый, сливочное масло, а вместо привычной белокочанной капусты, используется кольраби.
Перечень ингредиентов, требуемый для приготовления щей из капусты кольраби:
- вода - 1,2литра;
- капуста кольраби - 2кочана;
- картофель - 4штуки;
- твердый сыр - 50грамм;
- сметана - 100грамм;
- сливочное масло - 40грамм;
- зеленый салат - пучок;
- пшеничная мука - столовая ложка;
- перец, зелень, соль по Вашему вкусу;
- поджаренные кубики белого хлеба, кто сколько съест.
Вышеперечисленный набор продуктов для приготовления щей из капусты обсчитан на три порции.
Для приготовления щей из капусты по-украински в среднем понадобится 40минут.
План приготовления щей из капусты кольраби:
1. Кольраби очищаем, ошпариваем кипятком, кочан разрезаем на 4-речасти (каждый).
2. Картофель нарезается крупными дольками.
3. Лук нарезается крупными квадратиками.
4. Все овощи кладутся в сотейник и жарятся на сливочном масле. В процессе жарки добавляются специи и мука. Мягкие овощи перекладываются в кастрюлю, вливается овощной бульон (заранее приготовленный). Подождать пока бульон закипит, снять кастрюлю с огня, и посыпать рубленым салатом, кинзой и зеленью.
При подаче на стол, щи заправляются сметаной и сыром, подаются блюдо с поджаренными квадратиками белого хлеба. Приятного всем аппетита!
Щи из свежей капусты - основная особенность:
Основная особенность приготовления щей - это не переварить белокочанную капусту.