Сегодня на помощь нашим хозяйкам пришла новая техника – это мультиварка. С помощью мультиварки каждый из нас может за короткое время приготовить уникальное блюдо, испечь пирог, приготовить щи и любое другое, при этом, не нужно постоянно стоять у плиты и переживать - только чтобы не подгорело. Чудо техника сейчас уже занимает почетное место, как на кухне деловой женщины, так и на кухне домохозяйки. Причем, рецептов приготовления сегодня, к счастью, уже существует множество, и каждый из нас может удивить своих близких прекрасным блюдом, приготовленным в мультиварке, при этом, всегда оставаться красивой и ухоженной.
Вкус блюда приготовленного в мультиварке немножко отличается от того блюда, которое приготовлено на плите. Может вам даже лучше понравится – кто его знает? Стоит попытаться приготовить, и поверьте – один раз попробуете, а дальше уже оторваться от нее будет сложно. Ну что же – разберем несколько рецептов, основным ингредиентом которых будет капуста! Настроились, улыбнулись, зарядились позитивом – поехали!!!
Рецепт 1. Тушеная капуста в мультиварке.
Вкусная, нежная, а главное на ее приготовление не нужно тратить много времени. Чтобы у нас получилась такая капуста, нам нужно открыть свой холодильник и выложить на рабочую поверхность кухни:
- Белокочанную капусту – 500-600 гр.
- Густой томатный сок, лучше домашний – 250-280 гр.
- болгарский сладкий перец – 1 шт.
- Специи – по вашему желанию.
- Растительное масло.
- Соль.
Принимаемся за процесс. Острым ножом шинкую нашу капусту тоненькими полосками, добавим укроп, перец и немножко соли. Перекладываем капусту в миску и начинаем руками ее немножко отжимать.
Берем нашу чудо-помощницу мультиварку, выбираем режим «Выпечка» и включаем 40 минут. Болгарский перец нарезаем колечками или полосками и обжариваем его сначала в растительном масле. Как только он станет мягким (10 минут) заливаем его соком томатов. Крышку мультиварки опускаем и продолжим тушить еще 10 минут. Сейчас содержимое перемешиваем и добавим к ним нашинкованную капусту. Еще раз перемешаем и опускаем крышку – пусть себе готовится. Как только прозвучит сигнал мультиварки, все перемешаем, потому как наша капуста уже за это время должна была выпустить свой вкусный и полезный сок. Выбираем режим «тушение» и оставляем в мультиварке еще на полтора часа. Все блюдо готово. Причем это блюдо можно подавать на стол не только в горячем виде, но и в холодном.
Рецепт 2. Тушеная капуста в мультиварке.
Чтобы приготовить это блюдо подготовьте следующее:
- Луковичку среднего размера – 1 шт.
- Капуста – 500 гр.
- Томатная паста – 2-3 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль и перец по вкусу.
Приступаем. Сначала нарезаем кубиками очищенную луковичку и разрежем пополам зубчик чеснока. Включим мультиварку, наливаем в ее емкость растительное масло, включим режим «выпечка» и поджарим в ней овощи. Пока будут овощи жариться, нашинкуем капусту и отправим к ним. Добавим немножко соли и закроем крышку. Время приготовления 45 минут. Каждые 10-15 минут крышку следует открывать и перемешивать содержимое. За 10 минут до окончания процесса добавляем томатную пасту, хорошенько перемешаем, добавим соль и черный перец. Закроем крышку. Сигнал мультиварки прозвучал? Значит наше блюдо уже готово!
Рецепт 3. Квашеная капуста, тушенная в мультиварке.
Уже не за горами длинные зимние месяцы, и каждый из нас старается заготовить квашеную капусту. Что же можно приготовить из этого всеми любимого продукта в мультиварке?
- Квашеная капуста – 1 литр.
- Лук – 1 шт.
- Копченые колбаски – 200 гр.
- Лавровый листок – 1 шт.
- Растительное масло.
- Соль и перец.
Если наша капуста очень кислая, то стоит ее несколько раз промыть водой. Отжать и нарезать. Очищенный лук шинкуем колечками. В емкость мультиварки наливаем растительное масло, отправим туда нашу капусту и лук, включаем режим «выпечка» и 20 минут будем поджаривать овощи, периодически помешивая. Добавим лавровый листик, тмин, перец и соль. После этого мы переключим режим на «Плов» и готовим до окончания выбранной функции.
Рецепт 4. Цветная капуста в мультиварке.
- Цветная капуста – 1 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Сметана – 1 чашка.
- Панировочные сухари.
- Твердый сорт сыра – 50 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Мелко нарезанная зелень по вкусу – 2 ст.л.
- Соль.
- Немножко воды.
- Сухая горчица – 0,5 ч.л.
- Сливочное масло.
Сначала разберемся с капустой. Ее нужно хорошо промыть, и разобрать на мелкие соцветия. Возьмите кастрюлю, переложите в нее соцветия цветной капусты, заливаем водой, солим и доводим до кипения. Накрываем кастрюлю крышку, уменьшаем огонь и еще потушим ее как минимум 5 минут. Дальше откиньте ее на дуршлаг, и оставьте пусть с нее стечет вся вода.
В отдельную посуду налейте сметану, майонез, горчицу, а ст.л. воды, измельченный зубчик чеснока и молотый перец. Посолите и хорошо перемешайте. Емкость мультиварки смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями и добавьте в нее капусту, сверху залейте приготовленным соусом, тертым сыром и теми сухарями, которые у вас остались
Режим мультиварке выставите в положение «Тушение» и готовьте полчаса. Капуста за это время пропитается всеми ингредиентами и станет сочной, мягкой и нежненькой. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира к любым мясным блюдам. Приятного всем аппетита!!!
Рецепт 5. Капуста с мясом в мультиварке.
- Мясо - 0,5 кг.
- Капуста – 1 кг.
- Морковка – 1-2 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Вода – 1 мерочный стакан.
Очищаем капусту от всех повреждений, разрезаем на две части, удаляем ее кочерыжку и тоненькими соломками шинкуем. Помытое и обсушенное мясо нарезаем кубиками. Морковку перетираем теркой, а лук нарезаем колечками. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
Мясо выложим в емкость мультиварки, и в течение 30 минут, будем его обжаривать в режиме «выпечка». Через 15 минут добавим подготовленные овощи и продолжаем готовить. Время приготовления закончилось и нам нужно сейчас добавит нашинкованную капусту и 2 ст.л. томатной пасты. Не забываем подлить водичку. Добавим перец и соль по вкусу, все ингредиенты перемешаем лопаточкой и выставляем режим «выпечка» на 40 минут. Как только время приготовления истечет, нужно блюдо еще на полчаса оставить в режиме подогрев. Сейчас уже наша капуста с мясом полностью приготовлена, и мы можем уже подавать ее к столу.
Рецепт 6. Щи из свежей капусты в мультиварке.
- Говядина – 0,5 кг.
- Капуста свежая – 350 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка- 2 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Растительное масло – 70 мл.
- Чеснок – 1 зуб.
- Свежая зелень.
- Вода – 2 литра.
- Специи и соль.
Очищаем морковку и натираем ее через терку. Капусту шинкуем и нарезаем лук с картошкой. В емкость мультиварки наливаем немножко растительного масла, и в режиме «жарка» или «мультиповар», обжарим морковку, лук, перец и томаты. Выбираем их на тарелку, переключаем режим «тушение» и на полтора часа отправляем в емкость мясо. За 45 минут до окончания процесса к мясу добавим жареные овощи и все остальные ингредиенты. Как только прозвучит сигнал, наши щи со свежей капусты, уже готовы. По вкусу можно добавить в тарелку ложку сметаны, украсить рубленой зеленью и приятного аппетита!!!
Рецепт 7. Картошка с капустой в мультиварке
- капуста – 500 гр.
- Картошка – 1 кг.
- Мясо – 300 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Томаты или паста
- Соль, перец и специи – по вкусу
Промоем и обсушим подготовленное мясо и нарезаем его кубиками. Мелко шинкуем луковицу и морковку натираем на крупной терке. Очищенный картофель нарежем дольками или брусочками, в зависимости, какая форма овоща. Очищенную капусту тоже мелко нашинкуем. Мультиварку выставим в режим «выпечка» на 20 минут, а в ее емкости обжарим мясо. Через 20 минут, добавим морковку и лук, перемешаем и еще выставляем в том же режиме 20 минут. Под конец добавим томаты или пасту, перемешаем и еще оставим на 5 минут. Дальше в емкость к мясу добавим капусту, картошку, приправим специями солью и перцем. Доливаем воды до половины массы в емкости и выдавим туда чеснок. Перемешаем и выставляем режим «выпечка» на 50 минут. Все, наше блюдо готово – крепкого вам здоровья, ну и, конечно, приятного аппетита!
Рецепт 8. Пирог с капустой в мультиварке
Этот рецепт предназначен для тех из нас, кто иногда попадает в ситуацию «гости на пороге», а в доме как раз в это время еще нет ничего вкусненького. В этой ситуации есть выход – приготовить пирог по этому рецепту.
- Капуста – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Шампиньоны или вешенки – 200 гр.
- Соль – щепотка
- Рафинированное масло – 12 ст.л.
Быстренько готовим начинку для нашего будущего пирога. Шинкуем капусту, солим ее и руками ее немного помнем, то есть, ускорим процесс ее приготовления. Лук нарезаем полукольцами и разделим его на две части. В емкость мультиварки наливаем 4 ст.л. масла и в режиме «жарка» обжарим половинку лука. Добавим к нему нашинкованную капусту и жарим 20 минут. Выложим на тарелку. В принципе, пирог можно приготовить и из грибов – это значит, что процесс приготовления начинки уже закончен. Но, если мы хотим добавить в начинку вкус грибов, значит, нам нужно снова отправить в чашу вторую половину лука, обжарить его 5 минут и добавить нарезанные грибы. Посолим и готовим еще 15 минут. Сейчас готовые грибы перемешаем с капустой и отставим остывать.
Готовим тесто, но сразу предупреждаю – оно будет жидким! Бояться не стоит, потому как рецепт проверен уже десятки раз. В блендере или венчиком взбиваем яйца с солью, добавим сметану, лучше деревенскую, и муку с содой. Если вам попалась кислая сметана, то гасить соду ненужно. Хорошо перемешаем, избавляемся от всех комочков – тесто готово. Сейчас в чашу мультиварки наливаем 1 ст.л. масла и половину приготовленного теста. Выкладываем начинку таким образом, что она не цепляла края. Выливаем вторую половинку теста и выставляем режим «выпечка» на 1 час. Готовый пирог перевернем вниз головой (аккуратно!) и подаем к столу. Спросите, почему переворачивать пирог? Чтобы румяная корочка оказалась сверху. Все – вы уже можете смело угощать своих гостей свежеприготовленным пирогом!
Полезные советы от опытных кулинаров
- Чтобы блюдо в мультиварке получалось сочным и нежным, обязательно следуйте порядку заложения ингредиентов в чашу мультиварки!