"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Гречневая каша - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить гречневую кашу.

Гречка – это та крупа, которая хорошо сочетается как с молоком, так и с мясом. Рецептов приготовления гречки существует множество, и все они по своему вкусные. Гречка содержит в себе множество витамином и минералов, поэтому так важно ее включать в рацион питания не только детям, но и взрослым. Если деткам больше нравится каша с молоком, то взрослые, особенно мужчины, предпочитают гречку с мясом, вкусным салатом или с овощами.

К счастью, сегодня на кухнях многих хозяек почетное место занимает мультиварка. Именно она позволяет деловой женщине минимум времени находиться у плиты и вместе с тем приготовить вкуснейшую еду. Сейчас мы с вами разберем несколько рецептов приготовления гречневой каши, которая больше подходит нашим деткам, но, и естественно, мы никак не можем забыть приготовить гречку и для сильного пола. Итак, заряжаемся позитивом, улыбочка и поехали.

Рецепт 1. Гречневая каша на молоке

Не секрет что не каждый ребенок с удовольствием ест гречневую кашу. Родителям не раз приходится уговаривать их с каждой ложкой. Именно для таких родителей я хочу посоветовать приготовить гречневую кашицу на молочке по следующему рецепту. Свое отношение к гречневой каше у вашего малышу сразу переменится.

Продукты:

* Гречневая крупа – 0,5 стакана

* Молоко – 2-3 стакана

* Сахар – 1-1,5 л.

* ванильный сахар – 1 ч.л.

* сливочное масло – 0,5 ч.л.

* Соль – по вкусу.

Принимаемся за работу. В толстостенную кастрюлю выливаем молоко, добавляем к нему соль, 1ложку сахара и ванильный сахар. Промоем гречневую крупу под проточной водой и отправим в кастрюлю с молоком. Доводим до кипения и сразу же убавляем огонь. Добавим сливочное масло и продолжаем томить нашу кашу, приблизительно 40 минут. За это время кашку нужно периодически помешивать. Хорошо приготовленная крупа должна быть мягкой и нежной. Когда вы достигнете такого результата, сразу выключайте огонь, кастрюльку накройте крышкой, укутайте ее полотенчиком и отставьте на 15-20 минут. Сейчас гречневая каша уже может соблазнять своим вкусом вашего малыша. Попробуйте приготовить, и вы сами в этом убедитесь. Приятного аппетита и хорошего настроения!!!

Рецепт 2. Гречневая каша на молоке

Продукты

• гречка – 1 стакан

• молоко – 2 стакана

• Вода – 2 стакана

• Сливочное масло – 2 ст.л.

• Соль

• Сахар – 2 ст.л.

Приготовим кашу. В толстостенную кастрюлю наливаем два стакана воды и ставим на плиту. Доводим до кипения. Промываем гречневую крупу и засыпаем в кастрюлю, как только вода начнет кипеть. Посолим и накрываем крышечкой. Убавляем огонь и томим ее 20 минут. Когда вода в кастрюле выпарится, добавим сливочное масло и сахар. Аккуратно перемешаем и заливаем молоко. Как молоко закипит, выключаем. Наша гречневая каша на молоке уже готова. Зовите своего малыша к столу. Приятного ему аппетита и крепкого здоровья!!!

Рецепт 3. Гречневая каша на молоке

Продукты:

• Гречка – 1 стакан

• Вода и молоко – 500 мл.

• Соль

• Сахар.

Приступаем к приготовлению гречневой каши. Перебираем крупу. На плите разогреем сковородку, насыплем туда наши перебранные зерна и поджариваем приблизительно 2-3 минуты. Крупы не должны подгорать, а только как бы немножко просушиться. За это время нужно налить в кастрюлю воды с молоком, довести до кипения и пересыпать нашу крупу. Добавим соли по вкусу, убавляем огонь и томим кашу 25-30 минут. Добавляем масло и можно разливать по тарелкам.

Рецепт 4. Гречневая каша в мультиварке

Мультиварка помогает современной хозяйке приготовить любое любимое блюдо, при этом не заставляет стоять у плиты весь день. Не помню, кто это сказал, но мне очень понравилось выражение: «Никто не заставляет женщину стоять весь день у плиты, но если она уже надела фартук, то просто обязана подать к столу превосходное блюдо». Вот тут как раз таки в помощь и приходит мультиварка.

Продукты:

• Гречка – 1 мерочный стакан

• Молоко – 4 мерочных стакана

• Мало сливочное – 1 ст.л.

• Сахар – 2 ст.л.

• Саль – 1 ч.л.

Приступаем к подготовке ингредиентов: Хорошо промоем гречневую крупу и засыпаем ее в емкость нашей мультиварки. Добавим сахар и соль, а также сливочное масло. Заливаем молоком и закрываем крышку мультиварки. Выставим режим «молочная каша» и «старт». Время приготовления выставит ваша помощница автоматически, и вы можете спокойно приниматься за другую работу по дому. Звуковой сигнал вам сообщит о том, что каша готова. Сейчас вам нужно включить режим «подогрев» и оставить кашу еще на 10 минут. Внимание! Если ваша модель мультиварки выставила время 1 час, то, скорее всего в мультиварке режим «молочная каша» предусматривает томление. В этом случае, на подогрев ставить уже не нужно.

Молочная гречневая каша у вас уже готова. Можете смело надевать свой фартук и подавать еду к столу. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!!!

P.S. По этому рецепту гречневая каша не получается жидкой, она более густой консистенции. Если вы предпочитаете более жидкую консистенцию, то вместо 4 стаканов молока вам нужно залить 6 стаканов!

Рецепт 5. Гречневая каша в мультиварке

Подготовим:

• гречка – 1 стакан.

• вода – 2-3 стакана.

• Соль – по вкусу.

Приступаем к подготовке ингредиентов. Хорошо промоем гречневую крупу и пересыпаем ее в емкость мультиварки, заливаем водой. Добавляем соль, аккуратно перемешаем, закрываем крышку и включаем режим «гречка». Как прозвучит сигнал, нужно открыть крышку, добавить масло, аккуратно перемешать, и наша каша готова. Я надеюсь, вы уже успели приготовить к гречке вкусный стейк или котлеты? Успехов вам дорогие хозяюшки и крепкого здоровья!!!

Рецепт 6. Гречневая каша в мультиварке

Подготовим:

• гречку – 1 стакан.

• Говяжий фарш – 350 гр.

• Морковь – 1 шт.

• Лук – 1 шт.

• Помидор – 1 шт.

• Перец и соль.

Подготовим ингредиенты. Помидоры нарезаем, морковку натираем на крупной терке, а лук шинкуем кубиками.

Поднимаем крышку мультиварки и закладываем в ее кастрюльку подготовленные овощи и фарш. Приправим солью и перцем, выставим режим «выпечка», время приготовления 15 минут. Закрываем крышку и нажимаем «старт»

Через 15 минут откроем крышку, все ингредиенты перемешаем и лопаточкой разбиваем фарш до однородного состояния. Сейчас засыпаем промытую гречку, аккуратно перемешаем и выставим функцию «гречка». Если вы хотите приготовить рассыпчатую гречку, то в этом случае не нужно добавлять воды. Итак, сигнал прозвучал, и наша вкуснейшая гречка с фаршем уже приготовлена. Можно подавать на тарелках к столу. Приятного всем аппетита!!!

Рецепт 7. Гречневая каша на воде

Продукты:

- Гречка – 1 стакан.

- Вода – 2 стакана.

- Перец и соль по вкусу.

- Растительное масло.

- Лук – 0,5 головки.

- Чеснок – 1-2 зубчика.

Приступаем к процессу. Гречневую кашу залить холодной водой, в соотношении 1:3. Вся грязь, которая может случайно попасть в крупу, сразу всплывет. Снимите ее, слейте воду и несколько раз промойте в воде. В кастрюльку нальем воды, сейчас в соотношении 1:2, добавим соль и варим приблизительно 10 минут.

За это время, нарезаем лук на мелкие кубики, а чеснок разрезаем пополам.

На растительном масле поджарим лук. Когда гречка приготовится, откидываем ее на дуршлаг и отправляем ее на сковороду. Добавим чеснок, лавровый лист, приправим перцем, хорошо перемешаем и подливаем немножко воды. (лучше брать ту воду, в которой варилась гречка). Закрываем крышкой и тушим ее еще 5-7 минут. Пробуем на вкус – что не хватает, добавляем. Еще раз перемешаем и оставим еще потомиться 3-4 минуты. Сейчас крышкой не накрываем!!! Все, наша гречневая каша уже готова и послужит прекрасным гарниром к вкусному куску мяса. Приятного вам аппетита!!!

Рецепт 8. Гречневая каша с мясом

Продукты:

• Гречка – 1 стакан.

• Вода – 2 стакана.

• Соль – по вкусу.

• Растительное масло – 2 ст.л.

• Лук – 1 головка

• Чеснок – 2-3 зуб.

• Мясо – 20—300 гр.

• Зелень.

Подготовим продукты. Гречку хорошо перебираем, тщательно промоем, и отправляем ее вариться в холодную подсоленную воду.

Лук чистим и нарезаем кубиками. Зубок чеснока раздавим ножом и тоже нарежем. В сковородку наливаем подсолнечное или растительное масло, отправляем туда наш лук, убавляем огонь и даем ему потушиться 2-3 минутка. Мясо промоем, нарезаем кубиками и отправим к луку. Закрываем крышкой и тушим. Мясо должно выпустить сок. Сейчас добавим наш чеснок, можно перец горошком – 2-3 шт. и тушим.

Когда гречка приготовится (10 минут), откидываем ее на дуршлаг и отправляем к мясу. Хорошо перемешаем, закрываем крышкой и тушим 15-20 минут. Открываем крышку и пробуем. Если что не хватает – добавим, аккуратно перемешаем и еще протушим 3- минуты с открытой крышкой. Все, наше блюдо готово. Приятного всем аппетита!!! И прекрасного настроения!!!

Гречневая каша - рекомендации от ведущих кулинаров

• Перед тем как отправить варить гречневую крупу, ее следует хорошо перебрать, или залить большим количеством холодной воды. Перемешать – и все примеси крупы поднимутся наверх. Воду слить и промыть несколько раз крупу. Только после этого гречку можно отправлять в кастрюлю.

• Если вы хотите чтобы ваша гречка была очень мягкой, то следует варить ее в соотношении 1:3. Если вы хотите приготовить рассыпчатую гречку, то количество воды нужно уменьшить в соотношении 1:2.

Добавить комментарий